辻学園 調理・製菓専門学校の入試出願・就職資格情報

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 大阪府 認可 / 学校法人三幸学園/厚生労働大臣指定 辻学園 調理・製菓専門学校

1917年創立。夢に向かって楽しく学べる。進化し続ける日本最初の料理学校。

1917年創立の辻学園は、2017年に創立100周年を迎えました。常に「食」の専門教育をリードしてきた本校は、確かな“実力”を身に付けた卒業生を多数輩出。料理界からの信頼と実績を積み上げてきました。各調理分野のスペシャリストである講師陣が豊富な経験を元に、一人ひとり丁寧に技術指導を行い、現場の即戦力となる人材を育成します。

辻学園 調理・製菓専門学校 PRイメージ1

トピックス

2019.08.06

8月のオープンキャンパス☆★

【8月5日更新!】
8月1日よりAO特待生入学・AO入学の願書受付がスタート!
AOエントリーもまだ受け付けています!特待生を狙うならいますぐオープンキャンパスへ!
2年生は7月より交通費補助が使用できるようになりました★オープンキャンパスが夏休みの宿題になっている高校1・2年生も多いのでは?この機会に辻学園調理・製菓専門学校の様子を見に行ってみよう!

◆オープンキャンパス&入試説明&保護者説明会◆
AM⇒10:00~12:30(受付9:30~)
PM⇒14:00~16:30(受付13:30~)

<調理>
8月 17日(土)サクサク衣の天ぷら
8月 31日(土)サクサク衣のエビフライ

<製菓>
8月 17日(土)・31日(土)トロピカルタルト

<調理・製菓・栄養合同イベント>
8月18日(日)10:00~13:30…辻学園 夏のフェスティバル

◆平日授業見学会&個別入試説明会(予約制)◆
10:00~18:00(うち1時間程度)
平日毎日開催!詳しくは学校へ電話してみてね♪

2019.05.21

平日も学校見学や個別説明を受付しています!

本校では、平日も学校見学や個別説明を受付しています!平日なので、在校生が通う様子も見られますよ!

「土日は忙しくてオープンキャンパスに参加できない…」
「大勢の中ではなく個別で説明を受けたい!」
そんな方にオススメ!
完全個別で対応できますので、じっくり相談したい方はどうぞ♪
平日10:00~18:00の間で開催しています!
※学校行事等がある場合がありますので、事前にご予約ください。

募集内容・学費

辻学園 調理・製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

上級調理師科

(2020年4月 予定)

コース・専攻名 ・日本料理コース
・中国料理コース
・フランス・イタリア料理コース
・カフェ・スイーツコース
※2年次にコースとセレクトを1つずつ選択します
・ホテルブライダルセレクト
・レストランシェフ
・フードコーディ
概要 1年次には、西洋・日本・中国料理、そしてカフェや新調理技術の基礎から応用までを学びます。さらに2年次には、「料理ジャンルごとの専門コース」と、将来の進路や興味に応じて少数制の「セレクト(専攻)授業」で学びを深めていきます。「真空調理法」などの先端技術の授業のほか、ホテルや専門店での「校外実習」、経営学や店舗マネージメントなども実施。プロの調理師として必要な技術と知識を2年間で学習します。
定員 160名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,680,000円
(2020年4月予定)
※教材費及びその他の費用は別途必要。

調理師科

(2020年4月 予定)

概要 1年間で日本・西洋・中国料理、新調理技術、カフェ料理やレストランサービスなど、「食」に関して総合的に学び、幅広い知識と確かな技術を身につけていきます。初心者でも一から学べる独自のカリキュラムで、社会から即戦力として求められる力を創造性豊かに養います。卒業と同時に調理師免許を取得できます。1年間でプロを目指す人に最適な学科です。また、卒業後に三幸学園の姉妹校に再進学をする場合は、2校目の授業料が半額・入学金が免除になる制度があるので、短期間で学費を抑えて複数資格を取得したい人にもおすすめです。
定員 200名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,680,000円
(2020年4月予定)
※教材費及びその他の費用は別途必要。

製菓マイスター科

(2020年4月 予定)

概要 1年次には、洋菓子、和菓子、製パンの技術および理論など、製菓衛生師として必要な知識を学びます。1年次修了と同時に「製菓衛生師」国家試験受験資格を取得。2年次開始と同時に受験対策講座を開始し、在学中に受験できる試験への対策を入念に行います。ホテル・専門店での「校外実習」や細工菓子、ラッピング、POPデザイン、色彩学、ショップマネージメントなど多彩な実習で、パティシエとしての確かな技術を養います。このほか、パリやウィーンなどの製菓学校での海外研修(費用別途、希望者のみ)も実施します。
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,680,000円
(2020年4月予定)
※教材費及びその他の費用は別途必要。

製菓パティシエ科

(2020年4月 予定)

概要 1年間で洋菓子、製パン、和菓子などの基礎実習に加え、衛生面などの専門知識を学び、「製菓衛生師」の受験資格を取得できるのが最大のポイントです。有名パティシエの特別講座でプロのテクニックを学ぶことも出来ます。専門性の高い学びの環境で、憧れのパティシエを目指します。また、卒業後に三幸学園の姉妹校に再進学をする場合は、2校目の授業料が半額・入学金が免除になる制度があるので、短期間で学費を抑えて複数資格を取得したい人にもおすすめです。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,680,000円
(2020年4月予定)
※教材費及びその他の費用は別途必要。

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2018年3月卒業生実績

  • ハイアット・リージェンシー大阪
  • ヒルトン大阪
  • リゾートトラスト
  • ホテルオークラ・アムステルダム
  • ザ・リッツカールトン大阪
  • リーガ・ロイヤルホテル
  • 阪急阪神ホテルズ
  • ヴァリエ(フランス料理)
  • クラブ関西(フランス料理)
  • 日本クルーズ客船(株)
  • 東京竹葉亭(うなぎ専門店)
  • ラ・トルチュ(フランス料理)
  • ベストプランニング(ブライダル)
  • 志摩観光ホテル
  • 日本料理 ふる里
  • かめいあんじゅ(イタリア料理)
  • 石和川(日本料理)
  • 千里迎賓館(ブライダル)
  • ブザンソン(フランス料理)
  • LEOC(給食会社)
  • (株)京阪ホテル&リゾーツ
  • アニヴェルセル(株)(ブライダル)
  • イオンベーカリー(株)(パン)
  • (株)シュゼット(アンリシャルパンティエ 他 洋菓子)
  • (株)アローツリー(洋菓子)
  • (株)にしむらコーヒー(洋菓子・カフェ)
  • (株)フローレンス(洋菓子)
  • (株)マリベル ジャパン(洋菓子・ショコラティエ)
  • (有)ショウタニ(洋菓子)
  • T.YOKOGAWA(洋菓子)
  • ダニエル(洋菓子)
  • ジャンルプラン(洋菓子)
  • お菓子のお店 KAZU(洋菓子)
  • らふれーず(洋菓子)
  • 菓子工房 YAMAO(洋菓子)
  • カラク(洋菓子)
  • パウンドハウス(洋菓子)
  • パティシエ ゲンタロウ(洋菓子)
  • パティスリー ラ・ティアール(洋菓子)
  • パンシャン(洋菓子)
  • …など

就職率96.2%
(就職希望者数104名/就職者数100名 2018年3月卒業生実績)

就職支援

万全のサポートで、一人ひとりの夢の実現をめざします

本校で学ぶメリットは、創立100年の伝統と、国内外で活躍する卒業生のネットワーク。毎年、全国各地・海外からも求人が寄せられており、希望に沿った就職を紹介することで、学生一人ひとりが夢を実現できるよう指導しています。就職活動を強力にサポートする「キャリナビルーム(就職支援室)」があり、クラス担任、料理のジャンル担当など教員2人以上の体制で年間を通して就職活動をサポートします。

卒業後も再就職・転職を応援!

辻学園は卒業してからも、ネットワークを活かして協力サポートをします。再就職、スキルを活かした海外就職、パート、アルバイトなどの紹介もしています。母校として皆さんの未来を支えます。

学校の特長

辻学園 調理・製菓専門学校の特長をご紹介!

少人数制・実習中心だから初心者でもすぐに上達!

プロの講師陣が、生徒一人ひとりに合った方法で丁寧に基礎から指導するので、ぐんぐん成長。有名店の総料理長や各種料理のオーナーシェフ・パティシエの方をお招きした特別授業も充実。常に最先端の情報・技術を学ぶことで知識・技術を磨きます。

材料費無料で練習し放題!辻学園だけのバックアップシステム

朝と放課後を中心に、自らの強化したいテクニックや知識を身につけるために、学校が自主練習のための実習室と材料を提供しています。先生もついているので、マンツーマンで指導を受け、技術を高めることができます。料理は基礎が大事。整った環境で自分のペースに合わせた指導を受けれます。

ほかにはない「選べる授業」で即戦力人材へ

様々なジャンルで活躍できる人材を育てる、辻学園独自の魅力あるカリキュラム。上級調理師科では、料理のコース選択制×職業・就職ジャンルのセレクト(専攻)制を導入。また、製菓マイスター科では選択実習があります。
より深い技術を習得・幅広い知識を学ぶことで、理想の就職先につなげることができます。

Wライセンスコースで、2学科目は入学金免除・授業料が半額!

「調理師+製菓衛生師」「調理師+栄養士」等、複数資格取得したいけど学費は抑えたい!そんな方のためにできたのが、辻学園のWライセンスコースです。再進学の際の入学金免除と授業料が半額になるので、複数の資格を安く取得したい方におすすめです。

上級テクニック修得!選べるスペシャル授業「辻学園アカデミー」

通常授業以外の無料特別ゼミ「辻学園アカデミー」を開講。普段経験できない高級食材を使用したダイナミックな調理や飾切り、アイスカービング等、10種類以上の豊富なスペシャル授業から、更に高い知識・技術を身につけることができます。また、調理学科から製菓、製菓学科から調理へと、学科をまたいで受講できるのも大きな魅力の一つです。

一流の講師陣による親身な指導でコンテストに多数入賞!

コンテストやテレビや新聞などのマスコミ、食品メーカーをはじめとする企業など、学校以外でも幅広いシーンの第一線で活躍している辻学園の講師陣、そんな一流の講師陣の指導で、学生部門のコンテストにも多数出場!!
★第33回グルメピック 調理師養成施設協会 調理技術コンクール全国大会 近畿中国四国地区予選大会 西洋料理部門 グランプリ!!
★大阪府洋菓子コンテストでは、6年連続で第1位!!

レストラン実習・店舗実習で実践力を高める

学内にある、本格的なレストラン実習室・店舗販売実習室(TEC-café)を利用し、学生が自分達でメニューの考案から仕込み・仕上げ・接客・販売までを行い店舗運営をトータルに学習していきます。実際に作った食事やスイーツをお客様に提供することで、確かな実践力が身につきます。

卒業生支援で卒業後も継続して手厚いサポート

辻学園の強いネットワークで卒業後もあなたの夢を継続して支えます!
再就職支援、独立支援、資格取得サポート制度
独立支援では最大100万円の支度金を補助!
様々な支援制度が充実。

学びの分野/学校の特徴・特色

辻学園 調理・製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

辻学園 調理・製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

辻学園 調理・製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 新設学科コース
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

辻学園 調理・製菓専門学校の所在地

メインキャンパス

所在地

〒530-0047
大阪府大阪市北区西天満1-3-17

交通機関・最寄り駅

◆京阪本線・地下鉄堺筋線「北浜駅」 26番出口より北へ徒歩3分
◆大阪メトロ堺筋線・谷町線「南森町駅」・JR「大阪天満宮駅」7番出口より徒歩7分
◆京阪中之島線「なにわ橋駅」3番出口より北へ徒歩2分
◆大阪メトロ御堂筋線「淀屋橋駅」1番出口より東へ徒歩15分

辻学園 調理・製菓専門学校のお問い合わせ先

辻学園調理・製菓専門学校

電話 0120-86-1593 / 電話 06-6367-1261
FAX: 06-6367-1271
Mail: info-osaka-chori@sanko.ac.jp

  • 学校No.5030
  • 更新日: 2019.08.06

辻学園 調理・製菓専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

辻学園 調理・製菓専門学校