辻学園 調理・製菓専門学校の情報満載 | 資料・願書請求ならマイナビ進学

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 大阪府 認可 / 学校法人三幸学園/厚生労働大臣指定 辻学園 調理・製菓専門学校

1917年創立。夢に向かって楽しく学べる。日本最初の料理学校。

1917年創立の辻学園は、2017年に創立100周年を迎えます。常に「食」の専門教育をリードしてきた本校は、確かな“実力”を身に付けた卒業生を多数輩出。料理界からの信頼と実績を積み上げてきました。各調理分野のスペシャリストである講師陣が豊富な経験を元に、一人ひとり丁寧に技術指導を行い、現場の即戦力となる人材を育成します。

辻学園 調理・製菓専門学校 PRイメージ1

トピックス

2017.03.01

オープンキャンパス開催中☆

本校では、学校の雰囲気や授業の内容を体験できる「オープンキャンパス」を開催しています!
校舎や施設を見学することができるほか、先生や先輩に個別に相談に乗ってもらうこともできます。入試のこと、学費のこと、学校生活のことなど、気になることを何でも質問できますよ。
進路のこと、あなたの将来のことを一緒に考えてみませんか?
教員や在校生が、皆さんを笑顔でお待ちしています!

2017.07.25

7月のオープンキャンパス☆★

【NEW!】
7月のイベント◇辻学園調理・製菓専門学校
〈オープンキャンパス等の実施時間〉
AM⇒10:00~12:30(受付9:30~)
PM⇒14:00~16:30(受付13:30~)

◆オープンキャンパス&入試説明&保護者説明会◆
<調理>
30日(日)…AM/PM

<製菓>
30日(日)…AM/PM

◆無料送迎バス(予約制)◆
30日(日)、26日(水)、27日(木)
※ルート、時間などの詳細はHPよりご確認ください♪

2017.04.24

平日も学校見学や個別相談を受付しています!

本校では、平日も学校見学や個別相談を受付しています!平日なので、在校生が通う様子も見られますよ!

「土日は忙しくてオープンキャンパスに参加できない…」
「大勢の中ではなく個別で相談したい!」
そんな方にオススメ!
完全個別で対応できますので、じっくり相談したい方はどうぞ♪
平日10:00~18:00の間で開催しています!
※学校行事等がある場合がありますので、事前にご予約ください。

募集内容・学費

辻学園 調理・製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師科

(2018年4月 予定)

概要 1年間で日本・西洋・中国料理、新調理技術、カフェ料理やレストランサービスなど、「食」に関して総合的に学び、幅広い知識と確かな技術を身につけていきます。初心者でも一から学べる独自のカリキュラムで、社会から即戦力として求められる力を創造性豊かに養います。卒業と同時に調理師免許を取得できます。1年間でプロを目指す人に最適なコースです。
定員 200名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,680,000円
(2018年4月予定)
※教材費及びその他の費用は別途必要。

上級調理師科

(2018年4月 予定)

概要 1年次には、西洋・日本・中国料理、そしてカフェや新調理技術の基礎から応用までを学びます。さらに2年次には、将来の進路や興味に応じて少数制の「専門コース」で実習を中心に学びを深めていきます。「真空調理法」などの先端技術の授業のほか、ホテルや専門店での「校外実習」、経営学や店舗マネージメントなども実施。プロの調理師として必要な技術と知識を、2年間で学習します。
定員 160名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,680,000円
(2018年4月予定)
※教材費及びその他の費用は別途必要。

製菓パティシエ科

(2018年4月 予定)

概要 洋菓子、製パン、和菓子などの基礎実習に加え、衛生面などの専門知識を学び、「製菓衛生師」の受験資格を取得できるのが最大のポイントです。有名パティシエの特別講座でプロのテクニックを学ぶことも出来ます。専門性の高い学びの環境で、憧れのパティシエを目指します。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,680,000円
(2018年4月予定)
※教材費及びその他の費用は別途必要。

製菓マイスター科

(2018年4月 予定)

概要 1年次には、洋菓子、和菓子、製パンの技術および理論など、製菓衛生師として必要な知識を学びます。1年次修了と同時に「製菓衛生師」国家試験受験資格を取得。2年次開始と同時に受験対策講座を開始し、在学中に受験できる試験への対策を入念に行います。ホテル・専門店での「校外実習」や細工菓子、ラッピング、POPデザイン、色彩学、ショップマネージメントなど多彩な実習で、パティシエとしての確かな技術を養います。このほか、パリやウィーンなどの製菓学校での海外研修(費用別途、希望者のみ)も実施します。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,680,000円
(2018年4月予定)
※教材費及びその他の費用は別途必要。

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2015年3月卒業生実績

  • 株式会社ロイヤルホテル
  • 株式会社帝国ホテル
  • 株式会社阪急阪神ホテルズ
  • 株式会社ケイクール
  • 株式会社美濃吉
  • 株式会社花外楼
  • 株式会社ヴァリエ
  • 株式会社なだ万
  • ホテルオークラアムステルダム
  • ホテルオークラ台北
  • 株式会社大阪つる家
  • 神田川
  • 株式会社ひらまつ
  • 株式会社ゼットン
  • 株式会社南海グリル
  • 有限会社広島ホテルマネジメント
  • 株式会社西村屋フーズコム
  • 中国料理 桃谷楼
  • 大和リゾート株式会社
  • 株式会社穂の河
  • 株式会社ミリアルリゾートホテルズ(ディズニーアンバサダーホテル)
  • ホテルユニバーサルポート
  • ANAクラウンプラザホテル大阪
  • 伊丹シティーホテル株式会社
  • 株式会社RICOTTA
  • ラポーズ
  • パティスリーフリアン
  • パティスリージョーカー
  • ノースランド
  • ガトードボワ
  • …など

就職率97.5%
(就職希望者数80名/就職者数78名 2015年3月卒業生実績)

就職支援

万全のサポートで、一人ひとりの夢の実現をめざします

本校で学ぶメリットは、創立100年の伝統と、国内外で活躍する卒業生のネットワーク。毎年、全国各地から求人が寄せられており、希望に沿った就職を紹介することで、学生一人ひとりが夢を実現できるよう指導しています。就職活動を強力にサポートする「キャリナビルーム(就職支援室)」があり、クラス担任、キャリナビスタッフの個人面談、面接・メイクアップ・履歴書の書き方セミナーなども随時開催し年間を通して就職活動をサポートします。

卒業後も再就職・転職を応援!

辻学園は卒業してからも、ネットワークを活かして協力サポートをします。再就職、スキルを活かした海外就職、パート、アルバイトなどの紹介もしています。母校として皆さんの未来を支えます。

各種制度

辻学園 調理・製菓専門学校の特長をご紹介!

少人数制・実習中心のカリキュラム

辻学園は少人数制・実習中心のカリキュラムを設定しており、初心者でも料理の基本からプロの講師陣が一人ひとり丁寧に指導します。また、積極的に自主練習ができる環境を整えるため、授業外での練習の材料費は学校で負担。先生立ち会いの元で行うので、細かな個人指導も受けることができます。レストラン実習や店舗販売実習など、より実践的な実習の中で経験を積むことで、本物の実力を身につけます。

取得を目指せる資格・称号

<調理・資格>
調理師(国家資格)
NPO日本食育インストラクター3級・食品技術管理専門士
厚生労働省認定レストランサービス技能士3級
大阪府ふぐ取扱登録証
<調理・称号>
専門士(上級調理師科)
<製菓・資格>
製菓衛生師(国家資格)
ビジネス能力検定ジョブパス1~3級・色彩検定1~3級
<製菓・称号>
専門士(製菓マイスター科)

レストラン実習・店舗実習で実践力を高める

学内にある、本格的なレストラン実習室・店舗販売実習室(TEC-café)を利用し、学生が自分達でメニューの考案から仕込み・仕上げ・接客・販売までを行い店舗運営をトータルに学習していきます。店舗運営の全てを定期的に経験することにより、各々の役割や責任を通して、プロの現場で即戦力となる力を身につけていくことができる本校オリジナルプログラムです。

無料特別ゼミ選択制度

通常授業以外の無料の特別ゼミ「辻学園アカデミー」を開講。アメ・マジパン・アイスカービング・コンテスト対策、独立支援等、種類が豊富なゼミを受講することにより、更に高い知識・技術を身につけることができます。

Wライセンスコース(ステージアップ制度)

「調理師+製菓衛生師」「調理師+栄養士」等、複数資格取得したいけど学費は抑えたい!そんな方の為に出来たのが、辻学園のWライセンスコース(ステージアップ制度)です。調理系学科卒業後に製菓系学科に入学したいといった様な別の学科への進学や、栄養校への進学時に適用され、再進学の際の入学金免除と学費が半額になります。

内容充実の海外研修

国内だけにとらわれず、海外にも学習のフィールドを拡大し、世界の食文化を五感で体験してもらうために、海外研修を実施しています(費用別途)。ヨーロッパやアジアの異国の食文化に直接触れ、世界の様々な食と出会うことで視野を広げ、料理への意欲向上や個々のオリジナリティの形成に役立てます。

一流&フレンドリーな講師陣

講師陣は一人ひとりが各専門分野のスペシャリスト。各国の学会、テレビや新聞などのマスコミ、食品メーカーをはじめとする企業など、授業以外でも幅広いシーンの第一線で活躍しています。また、有名店の総料理長や各種料理のオーナーシェフの方をお招きした特別授業も開校。常に最先端の情報を学ぶことで知識・技術を磨きます。

学びの分野/学校の特徴・特色

辻学園 調理・製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

辻学園 調理・製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

辻学園 調理・製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

辻学園 調理・製菓専門学校の所在地

メインキャンパス

所在地

〒530-0047
大阪府大阪市北区西天満1-3-17

交通機関・最寄り駅

◆京阪本線・地下鉄堺筋線「北浜駅」 番出口より北へ徒歩3分
◆地下鉄堺筋線・地下鉄谷町線「南森町駅」・JR東西線「JR大阪天満宮駅」4-B番出口より徒歩7分
◆京阪中之島線「なにわ橋駅」3番出口より徒歩2分
◆地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」1番出口より徒歩15分

辻学園 調理・製菓専門学校のお問い合わせ先

辻学園本部

電話 0120-86-1593 / 電話 06-6367-1261
FAX: 06-6367-1271
Mail: info-osaka-chori@sanko.ac.jp

  • 学校No.5030
  • 更新日: 2017.07.25

辻学園 調理・製菓専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

辻学園 調理・製菓専門学校

学べる学問から学校をさがす
都道府県から学校をさがす