札幌スイーツ&カフェ専門学校 専修学校(専門学校) / 北海道 認可 / 学校法人三幸学園
「ありがとう」と言われる、パティシエ・カフェのプロをめざす学校!
2年間の演習・実習時間で、様々なレシピを習得します。1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を学び、将来のことをじっくり考えたうえで、2年次からパティシエコース/カフェ&バリスタコース/スイーツカフェクリエイターコースより自分の”好き”に合わせてコース選択できるのも魅力。また、施設・設備もおしゃれで最新のものばかり。本格的なカフェ・パティスリーも併設されており、その施設を利用して学生たちだけでオリジナルカフェを企画運営します。先生と学生の距離が近い、アットホームな学校で、あなたもぜひ学んでみませんか?
2024.03.01
【☆カフェ・パティシエに興味があるなら!☆】実際に体験できる♪イベント開催中
本校では、”来校型”と”オンライン”両方のオープンキャンパスを実施しております。
【来校型】
スイーツ&カフェ専門学校で、オシャレなカフェのお仕事をめざそう!
製菓・製パン・ドリンク・調理と食の全てが学べます♪
来校型オープンキャンパス&オンラインオープンキャンパス開催中☆
◆直接来校したい人向け
カフェご飯・カフェスイーツに挑戦できるイベントあり!
自分の目で確かめたい人、じっくり相談したい人にオススメです♪
校舎を見学したり、直接先生に話を聞きたい方には必見です。
◆おうちから参加したい人向け
まずはスマホで気軽に参加したい人にオススメ!
外出できない方、遠方で直接来校できない方は、自宅からでもスマホ1つでカンタンに参加できます!
詳細情報は、本校公式ホームページをチェック!
2024.03.01
平日も学校見学や個別相談を受付しています!高校3年生はもちろん、高校1・2年生にもおすすめ!
本校では、平日も学校見学や個別相談を受付しています!平日なので、在校生が通う様子も見られますよ!
「土日は忙しくてオープンキャンパスに参加できない…」
「大勢の中ではなく個別で相談したい!」
高校3年生はもちろん、高校1・2年生にもおすすめ!
完全個別で対応できますので、じっくり相談したい方はどうぞ♪
平日9:00~19:00の間で開催しています!
※学校行事等がある場合がありますので、事前にご予約ください。
札幌スイーツ&カフェ専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
パティシエ・カフェ科
コース・専攻名 |
・パティシエコース ・カフェ&バリスタコース ・スイーツカフェクリエイターコース |
---|---|
備考 | ※2年次にコースを選択 |
概要 | どうすれば美味しいスイーツやパンが作れるか、お客様に安全な「食」を提供するには何に気をつければよいかなど、食のスペシャリストとして必要な知識や技術を、1年次はじっくり丁寧に学習します。その後2年次に自分の夢や目標に合わせて進みたいコースを選択することができます。 |
定員 | 80名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,160,000円 (2024年4月実績) ※教材費及びその他の費用は別途必要 |
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2023年3月本校卒業生実績
- 株式会社ケイシイシイ/小樽洋菓子舗ルタオ
- 株式会社もりもと
- 株式会社GAKU/OKASHI GAKU
- 株式会社Moncher
- 有限会社ろまん亭
- 株式会社Kコンフェクト(旧社名・株式会社きのとや)
- 株式会社どんぐり
- 株式会社マサール/ショコラティエマサール
- 創和プロジェクト株式会社/ジャルダン・ドゥ・ボヌール
- コートドールプロパティ株式会社/欧風菓子コートドール
- 株式会社ビー・リガーレ(benbeya)
- 日糧製パン株式会社
- 株式会社ロバパン
- 株式会社モンサンクレール
- 三鵬商事株式会社/フルーツケーキファクトリー
- 合同会社SWEETS COLLECTION S&FURUTA/ル・パティシエ・フルタ
- パティスリーシイヤ
- 株式会社グランビスタ ホテル&リゾート/札幌グランドホテル
- 株式会社アトリエ・モリヒコ
- 三本珈琲株式会社/三本珈琲店
- トーホーリゾート株式会社
- 株式会社イーストン/Mia Bocca
- BLD WEDDINGS株式会社
- 株式会社クロコ/椿サロン赤レンガテラス店
- 株式会社J-ART/サカイ珈琲
- 株式会社ピー・エス・コープ/ラ・メゾン アンソレイユターブル
- 株式会社ケン・プレミア札幌マネジメント/プレミアムホテル中島公園
- 株式会社藤井ビル/HOTEL POTMUM STAY&COFFEE
- 有限会社丸美珈琲
- 株式会社cake&café collet
- 株式会社ペンギン/ペンギンベーカリー
- 株式会社叙々苑
- 有限会社スタンダードビーンズ/Standard Coffee Lab.
- 株式会社ノースグラフィック
- TSURU CAFÉ
- 株式会社ユニマットキャラバン
- …など
就職決定率100%
(就職希望者数88名/就職決定者数88名 2023年3月本校卒業生実績)
就職支援
就職指導
就職活動を1人で進めるのはとても不安で大変なこと。札幌スイーツ&カフェ専門学校では履歴書の添削や自己分析、面接練習・リクルートスタイルの指導をしてくれる「担任の先生」、製菓・製パン・カフェ業界の情報提供をしたり、就職試験の指導をしてくれる「実習の先生」、そして、就職を希望するエリアの求人情報の案内や、求人先とのパイプ役となって学生に必要な情報を提供してくれる「職種別エリア担当の先生」の3人が一緒になってあなたをサポートしていくので、安心して就職活動することができます。
インターンシップ制度で実践力を身につける!
本校では、憧れのカフェやパティスリーの現場をリアルに体験し学校での学びを実践できるインターンシップを実施しています。学校で学びながら現場経験をすることで更に実践力を磨けるだけでなく、企業との繋がりが深くなり就職にも繋がります。
札幌スイーツ&カフェ専門学校での学びをご紹介!
トータルに学んでから夢や目標に合わせてコース選択
スイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに習得し、その上でコースを選べるのが本校最大の魅力!1年次に基礎となる幅広い技術・知識を身につけた後、2年次にパティシエコース/カフェ&バリスタコース/スイーツカフェクリエイターコースから進みたいコースを選んでより高度な技術・知識を習得します。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけ、将来の選択の幅を広げることができます。
学校がカフェに!学内店舗実習
学内に本格的なカフェ・パティスリー店舗「Le CAFÉ DU COIN」を併設!この施設を利用して学生たちだけでオリジナルカフェを運営します。メニューの考案から始まり、店内ディスプレイ、接客、スイーツやカフェメニューの制作など授業で学習したことを全てここで実践することができ、現場ならではのアクシデントや失敗を仲間と一緒に学内で経験できるのが強みです。
2年次総授業の約95%が実習・演習で実力が身につく!
2年間の圧倒的な実習時間数で、確かな技術を習得できます。特に2年次は総授業の約95%が実習・演習!授業内で幅広いメニューに取り組むことで、現場で即戦力となり活躍できる実力が身につきます。学内店舗実習や校内外での課外活動など、身につけた知識・技術を更に高めるチャンスが豊富なのも本校ならではの強みです。
卒業後の可能性を広げる資格が取得できる!
本校では、技術や知識を身につけることはもちろん大切にしながら、さらに自信をつけて卒業後の自分の可能性を広げるために資格の取得を目指します。資格取得のバックアップ制度も充実!先生のサポートはもちろん、検定科目を集中して勉強できるよう時間割が変更される「検定ウィーク」制度があります。また、3つのレベルがある「製菓技能検定」「調理技能検定」「製パン技能検定」「ドリンク技能検定」に2年間で挑戦し、合格を目指していきます。自分の技術レベルを毎回確認できるので着実にステップアップしていることが実感できます。
学生×地域&企業コラボレーション
プロントコーポレーションとのメニュー開発や地域イベントでの商品販売など、企業&地域コラボの実績が多数あります!自分が考えたアイディアを商品化するプロジェクトでは、友人・先生と議論や試作を重ね、商品開発の流れを学べます。また、地域のイベントに参加することで社会との関わりによる成長にもつながります。
実践的に学べる充実の最新設備!
実践的に現場を想定した学びができるよう、最新設備を導入!スチームコンベクションオーブンやイタリア製のエスプレッソマシン、パイシーター、大型ミキサーなどプロ仕様の設備を完備。また、授業中は先生のデモンストレーションがよく見えるよう、手元がモニターに映し出されるため、細かい手の動きまで確認することができます。
札幌スイーツ&カフェ専門学校で学べる学問
- 経済・経営・商学
- 栄養・食物
札幌スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
- ビジネス・経営
- 旅行・ホテル・ブライダル・観光
札幌スイーツ&カフェ専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 特待生制度
- 社会人選抜
- 独自奨学金制度
- 納入期限延期制度
- 海外研修・留学制度
- インターンシップ
- 資格合格保証制度
- 学生寮
- 最寄駅より徒歩圏内
メインキャンパス
所在地
〒060-0061
北海道札幌市中央区南1条西8丁目11-2
交通機関・最寄り駅
<交通案内>
◆地下鉄東西線・南北線・東豊線「大通駅」1番出口より徒歩5分
◆地下鉄東西線「西11丁目駅」3番出口より徒歩4分
0120-312-296
/
011-222-6050
FAX: 011-222-0610
Mail: info-sapporo-sweets@sanko.ac.jp
- 学校No.5152
- 更新日: 2024.03.01