札幌スイーツ&カフェ専門学校 専修学校(専門学校) / 北海道 認可 / 学校法人三幸学園
「ありがとう」と言われる、パティシエ・カフェのプロをめざす学校!
2年間の演習・実習時間で、様々なレシピを習得します。1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を学び、将来のことをじっくり考えたうえで、2年次からパティシエコース/カフェ&バリスタコース/スイーツカフェクリエイターコースより自分の”好き”に合わせてコース選択できるのも魅力。また、施設・設備もおしゃれで最新のものばかり。本格的なカフェ・パティスリーも併設されており、その施設を利用して学生たちだけでオリジナルカフェを企画運営します。先生と学生の距離が近い、アットホームな学校で、あなたもぜひ学んでみませんか?



トピックス
2023.03.01
【☆カフェ・パティシエに興味があるなら!☆】実際に体験できる♪イベント開催中
本校では、”来校型”と”オンライン”両方のオープンキャンパスを実施しております。
【来校型】
スイーツ&カフェ専門学校で、オシャレなカフェのお仕事をめざそう!
製菓・製パン・ドリンク・調理と食の全てが学べます♪
来校型オープンキャンパス&オンラインオープンキャンパス開催中☆
◆直接来校したい人向け
カフェご飯・カフェスイーツに挑戦できるイベントあり!
自分の目で確かめたい人、じっくり相談したい人にオススメです♪
校舎を見学したり、直接先生に話を聞きたい方には必見です。
◆おうちから参加したい人向け
まずはスマホで気軽に参加したい人にオススメ!
外出できない方、遠方で直接来校できない方は、自宅からでもスマホ1つでカンタンに参加できます!
詳細情報は、本校公式ホームページをチェック!

2023.03.01
平日も学校見学や個別相談を受付しています!高校3年生はもちろん、高校1・2年生にもおすすめ!
本校では、平日も学校見学や個別相談を受付しています!平日なので、在校生が通う様子も見られますよ!
「土日は忙しくてオープンキャンパスに参加できない…」
「大勢の中ではなく個別で相談したい!」
高校3年生はもちろん、高校1・2年生にもおすすめ!
完全個別で対応できますので、じっくり相談したい方はどうぞ♪
平日9:00~19:00の間で開催しています!
※学校行事等がある場合がありますので、事前にご予約ください。

2023.03.01
【遠方の方におすすめ!】出張オープンキャンパス
これから進路活動を本格的に始動させたい、気になっている職業の話をじっくり聞いてみたい、オープンキャンパスに行きたいけど札幌に行くには少し大変...という方必見☆
※完全予約制のイベントです※ご予約はhttps://docs.google.com/forms/d/1ps6jt63PiqDeQ1APMEIX-fvaaEDu9BeYVaH03KN8Yfs/viewform?edit_requested=true
★イベント内容★
・学校・学科説明・学費・奨学金説明・入試・特待生説明・ひとり暮らし相談・プチ職業体験
※保護者の方のご参加もお待ちしております。※事前予約制です。
★開催地域★
※会場や開催時間は画像をチェック!
全会場ご予約受付中♪

2023.03.01
【高校1・2年生対象♪】お仕事まるわかり体験
大好評につき今年も開催決定!お仕事まるわかり体験2021★(交通費特別支給あり)
<特設サイトはこちら>
https://www.sanko.ac.jp/lp/sapporo/
<イベント参加対象>
高校1・2年生
<嬉しい参加特典!>
【高校1・2年生対象】16分野40職種以上の体験から選べる!
道内最大級のイベント!自由移動形式で複数体験も可能!
来場者スペシャル特典もご用意!
毎年夏秋の開催で多くの高校生が参加するこのイベントでは沢山の職業の魅力を一度に味わえる大チャンス!
お友達や保護者の方と参加してみませんか?
どんな悩みも相談できて、職業を目指している在校生もいるので安心!
この機会に是非、ご参加ください!

募集内容・学費
札幌スイーツ&カフェ専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
パティシエ・カフェ科
(2024年4月予定)
コース・専攻名 |
・パティシエコース ・カフェ&バリスタコース ・スイーツカフェクリエイターコース |
---|---|
備考 | ※2年次にコースを選択 |
概要 | どうすれば美味しいスイーツやパンが作れるか、お客様に安全な「食」を提供するには何に気をつければよいかなど、食のスペシャリストとして必要な知識や技術を、1年次はじっくり丁寧に学習します。その後2年次に自分の夢や目標に合わせて進みたいコースを選択することができます。 |
定員 | 80名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,160,000円 (2024年4月予定) ※教材費及びその他の費用は別途必要 |
主な就職先・就職支援
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
本校卒業生実績
- 株式会社もりもと/もりもと
- 株式会社どんぐり/どんぐり
- Kコンフェクト株式会社/きのとや
- 株式会社ひらまつ/レストランひらまつ
- 株式会社ピー・エス・コープ
- 株式会社マサール/ショコラティエマサール
- 有限会社ろまん亭/ろまん亭
- 株式会社リノベーションプランニング/ Cafe viet arco
- 株式会社ケイシイシイ/小樽洋菓子舗ルタオ
- 株式会社GAKU
- 丸美珈琲有限会社/丸美珈琲
- 株式会社ABC Cooking Studio
- 株式会社グランビスタホテル&リゾート 札幌グランドホテル
- カラカミ観光株式会社
- JRタワーホテル日航札幌
- 株式会社北海道ホテル
- 北海道PK ホテルマネジメント株式会社
- 加森観光株式会社/ルスツリゾートホテル
- 株式会社Moncher
- 株式会社BonVivant
- 有限会社山下館/サンタクリーム
- 菓子遊煎株式会社/ どるちぇどさんちょ
- 株式会社ラ・ナチュレーブ
- コートドールプロパティ株式会社/ 欧風菓子コートドール
- 株式会社ビー・リガーレ
- 株式会社アトリエ・モリヒコ
- 株式会社藤井ビル
- TSURU CAFÉ
- 富井建設株式会社
- 株式会社CO&CO / poool
- BLD WEDDINGS 株式会社
- 株式会社クロコ/椿サロン赤レンガテラス店
- 株式会社J-ART /サカイ珈琲
- 株式会社フジタコーポレーション/ ベビーフェイスプラネッツ
- 株式会社フェニックスコーポレーション/ スープカレーKING
- 株式会社ワールドサービス
- cafe 福座
- 株式会社cake&café collet
- 株式会社ひらまつ/ オーベルジュ・ド・リル・サッポロ
- Standard Coffee Lab.
- 株式会社ノースグラフィック
- 株式会社WONDER CREW
- 株式会社ユニマットキャラバン
- 廣川菓子製作所
- 大吾パン
- 日糧製パン株式会社
- ルキャトリエム
- 株式会社わらく堂
- 京田食品株式会社
- …など
就職決定率98.4%
(就職希望者数62名/就職決定者数61名 2022年3月本校卒業生実績)
就職支援
就職指導
就職活動を1人で進めるのはとても不安で大変なこと。札幌スイーツ&カフェ専門学校では履歴書の添削や自己分析、面接練習・リクルートスタイルの指導をしてくれる「担任の先生」、製菓・カフェ業界の情報提供をしたり、就職試験の指導をしてくれる「実習の先生」、そして、就職を希望するエリアの求人情報の案内や、求人先とのパイプ役となって学生に必要な情報を提供してくれる「職種別エリア担当の先生」の3人が一緒になってあなたをサポートしていくので安心して就職活動することができます。
有給企業インターンシップ制度で実践力を身につける!
本校では、憧れのカフェやパティスリーの現場をリアルに体験し学校での学びを実践できるインターンシップを実施しています。学校で学びながら現場経験をすることで更に実践力を磨けるだけでなく、企業との繋がりが深くなり就職にも繋がります。
学校の特長
札幌スイーツ&カフェ専門学校での学びをご紹介!
トータルに学んでから夢や目標に合わせてコース選択
スイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに習得し、その上でコースを選べるのが本校最大の魅力!1年次に基礎となる幅広い技術・知識を身につけた後、2年次にパティシエコース/カフェ&バリスタコース/スイーツカフェクリエイターコースから進みたいコースを選んでより高度な技術・知識を習得します。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけ、将来の選択の幅を広げることができます。

学校がカフェに!学内店舗実習
学内に本格的なカフェ・パティスリー店舗「Le CAFÉ DU COIN」を併設!この施設を利用して学生たちだけでオリジナルカフェを運営します。メニューの考案から始まり、店内ディスプレイ、接客、スイーツやカフェメニューの制作など授業で学習したことを全てここで実践することができ、現場ならではのアクシデントや失敗を仲間と一緒に学内で経験できるのが強みです。

2年次総授業の約95%が実習・演習で実力が身につく!
2年間の圧倒的な実習時間数で、確かな技術を習得できます。特に2年次は総授業の約95%が実習・演習!授業内で幅広いメニューに取り組むことで、現場で即戦力となり活躍できる実力が身につきます。学内店舗実習や校内外での課外活動など、身につけた知識・技術を更に高めるチャンスが豊富なのも本校ならではの強みです。

卒業後の可能性を広げる資格が取得できる!
本校では、技術や知識を身につけることはもちろん大切にしながら、さらに自信をつけて卒業後の自分の可能性を広げるために資格の取得を目指します。資格取得のバックアップ制度も充実!先生のサポートはもちろん、検定科目を集中して勉強できるよう時間割が変更される「検定ウィーク」制度があります。また、5つのレベルがある「製菓技能検定」と「調理技能検定」に2年間で挑戦し、合格を目指していきます。自分の技術レベルを毎回確認できるので着実にステップアップしていることが実感できます。
学生×地域&企業コラボレーション
プロントコーポレーションとのメニュー開発や地域イベントでの商品販売など、企業&地域コラボの実績が多数あります!自分が考えたアイディアを商品化するプロジェクトでは、友人・先生と議論や試作を重ね、商品開発の流れを学べます。また、地域のイベントに参加することで社会との関わりによる成長にもつながります。

実践的に学べる充実の最新設備!
実践的に現場を想定した学びができるよう、最新設備を導入!スチームコンベクションオーブンやイタリア製のエスプレッソマシン、パイシーター、大型ミキサーなどプロ仕様の設備を完備。また、授業中は先生のデモンストレーションがよく見えるよう、手元がモニターに映し出されるため、細かい手の動きまで確認することができます。

学びの分野/学校の特徴・特色
札幌スイーツ&カフェ専門学校で学べる学問
- 経済・経営・商学
- 栄養・食物
札幌スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
- ビジネス・経営
- 旅行・ホテル・ブライダル・観光
札幌スイーツ&カフェ専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 特待生制度
- 社会人選抜
- 独自奨学金制度
- 納入期限延期制度
- 海外研修・留学制度
- インターンシップ
- 資格合格保証制度
- 学生寮
- 最寄駅より徒歩圏内
メインキャンパス
所在地
〒060-0061
北海道札幌市中央区南1条西8丁目11-2
交通機関・最寄り駅
◆地下鉄東西線・南北線・東豊線「大通」駅1番出口より徒歩5分
◆地下鉄東西線「西11丁目」駅3番出口より徒歩4分
0120-312-296
/
011-222-6050
FAX: 011-222-0610
Mail: info-sapporo-sweets@sanko.ac.jp
- 学校No.5152
- 更新日: 2023.08.01