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札幌スイーツ&カフェ専門学校 専修学校(専門学校) / 北海道 認可 / 学校法人三幸学園

「ありがとう」と言われる、パティシエ・カフェのプロになる学校!

2年間の演習・実習時間で、様々なレシピを習得します。1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を学び、将来のことをじっくり考えたうえで、2年次からパティシエコース・カフェ&バリスタコース・スイーツカフェクリエイターコースが選択できるのも魅力。また、施設・設備もおしゃれで最新のものばかり。校舎はフランスのプロヴァンス地方をイメージした外観で、エントランスには本格的なカフェ実習室を完備!先生と学生の距離が近い、アットホームな学校で、あなたもぜひ学んでみませんか?

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トピックス

2021.03.01

パティシエ・カフェに興味のある方!

スイーツ&カフェ専門学校で製菓・調理を学ぼう!
製菓・製パン・ドリンク・調理と食の全てが学べる学校です!

本校では、来校型のオープンキャンパスとオンラインでのオープンキャンパス両方とも実施しております!

◆直接来校したい人向け
やっぱり自分の目で確かめたい人、じっくり相談したい人にオススメ!
実際に校舎を見学したり、直接先生に話を聞きたい方には必見!!

◆おうちから参加したい人向け
まずはスマホで気軽に参加したい人にオススメ!
外出できない方、遠方で直接来校できない方は、自宅からでもスマホ1つでカンタンに参加できます!

オープンキャンパスに参加すれば、
学校説明や入試説明を聞けたり、調理体験などができます!ぜひお越しください♪
詳細情報は、本校公式ホームページをチェック!

札幌スイーツ&カフェ専門学校 パティシエ・カフェに興味のある方!

募集内容・学費

札幌スイーツ&カフェ専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

パティシエ・カフェ科

(2022年4月 予定)

コース・専攻名 ・パティシエコース
・カフェ&バリスタコース
・スイーツカフェクリエイターコース
備考 ※2年次にコースを選択
概要 1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を実践を通じてトータルに学び、2年次にはパティシエコース・カフェ&バリスタコース・スイーツカフェクリエイターコースを選択します。
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,160,000円
(2022年4月予定)
※教材実習費及びその他の費用は別途必要

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2020年3月本校卒業生実績

  • (株)きのとや
  • (株)ケイシイシイ (LeTAO)
  • (株)どんぐり
  • 日糧製パン(株)
  • (有)パティスリーシイヤ
  • (株)マサール(ショコラティエマサール)
  • Mik(株)(HEART BREAD )
  • Patisserie FIGLIA
  • BonVivant
  • 梨湖フーズ(株)(パティスリーフレール)
  • 三鵬商事(株)(フルーツケーキファクトリー)
  • Patisserie Chocolatorie Liberte
  • (株)アトリエ・モリヒコ
  • 菓子遊煎(株)
  • (株)満寿屋商店
  • (株)奏春楼
  • (株)アイックス(スイーツビュッフェアリス)
  • BLD WEDDINGS(株)(the terrace)
  • (株)長谷川ダイヤモンドキッチン(ペンギンベーカリー)
  • (株)ドラキア・オラシイタ(PABLO)
  • (株)ひらまつ
  • (株)グランビスタ ホテル&リゾート(札幌グランドホテル)
  • (株)アトリエ・モリヒコ
  • (株)マイステイズ・ホテル・マネジメント
  • (株)珈房サッポロ珈琲館
  • マスダプランニング(株)
  • (株)WONDER CREW
  • (株)ノースグラフィック
  • 札幌東武ホテル
  • Standard Coffee Lab.
  • (株)アイックス(コメダ珈琲)
  • オムライスカフェ エスプーマ
  • (株)GAKU(リゾッテリア・ガク)
  • (株)ユニマットキャラバン(可否茶館)
  • トーホウリゾート(株)
  • (株)ジーカンパニー
  • ジローレストランシステム(株)
  • (株)MUGEN
  • (株)丹青社(ペシェグラン)
  • 富井建設(株)(LAST MINT)
  • …など

就職決定率96.0%
(就職希望者数470名/就職決定者数451名 2020年3月スイーツ&カフェ分野卒業生実績)

就職支援

就職指導

就職活動を1人で進めるのはとても不安で大変なこと。札幌スイーツ&カフェ専門学校では履歴書の添削や自己分析、面接練習・リクルートスタイルの指導をしてくれる「担任の先生」、
製菓・カフェ業界の情報提供をしたり、就職試験の指導をしてくれる「実習の先生」、
そして、就職を希望する就職エリアの求人情報の案内や、求人先とのパイプ役となって、学生に必要な情報を提供してくれる「エリア担当の先生」の3人が、あなたと一緒になってサポートしていくので、安心して就職活動することができます。

有給企業インターンシップ制度で実践力を身につける!

本校では有給企業インターンシップを取り入れています。これは現場で必要となる実践力をインターンシップを通して身につけることで、卒業後すぐに即戦力として働くことができるからです。憧れのパティスリーやカフェで学校で学んだことを実践できる貴重な機会です。

学校の特長

札幌スイーツ&カフェ専門学校での学びをご紹介!

道内トップクラスの実習時間で、確かな技術が身に付く!!

2年間で圧倒的な実習時間数かつ少人数制で、確かな技術が身に付きます。1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの技術・知識の基礎をトータルに学び、2年次にパティシエコース・カフェ&バリスタコース・スイーツカフェクリエイターコースから自分の進みたいコースを選ぶことができるのが本校の魅力です。特に2年次は総授業数の約95%が実習・演習時間となり、たっぷり練習することができ、たくさんの実習時間を通して数多くのレシピをこなすことにより、現場で即戦力となり活躍できる実力を身につけます。

札幌スイーツ&カフェ専門学校 道内トップクラスの実習時間で、確かな技術が身に付く!!

多彩な目指せる職業

<製菓>
パティシエ(洋菓子職人)・ショコラティエ(チョコレート職人)・ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)・スイーツプランナー・フードコーディネーター・コンフィズール・ウェディングパティシェ
<カフェ>
バリスタ・カフェオーナー・カフェレストランシェフ
<製パン>
ブーランジェ(パン職人)・ベーカリーショップオーナー

札幌スイーツ&カフェ専門学校 多彩な目指せる職業

本物のカフェ&店舗販売を毎週行える道内屈指の環境!!

毎週店舗販売が経験できるのが本校の魅力!学校の1階は本格的なカフェ・パティスリー店舗「Le CAFÉ DU COIN」。この施設を利用してオリジナルカフェを学生達だけで運営します。メニューの考案から始まり、店内ディスプレイ、接客、スイーツやカフェメニューの制作など授業で学習したことを全てここで活かすことができ、現場ならではのアクシデントや失敗を仲間と一緒に学内で経験できるのが強みです。

札幌スイーツ&カフェ専門学校 本物のカフェ&店舗販売を毎週行える道内屈指の環境!!

学校行事

姉妹校札幌ブライダル&ホテル観光専門学校にて行う、「本物挙式」用のウェディングケーキを作ることができるのは、本校ならではの魅力。その他、プロントコーポレーションとのメニュー開発、森永製菓とのコラボレーション、東急百貨店札幌店でパンやスイーツを販売、ウェディングケーキプロジェクト、ハロウィン・クリスマス・バレンタインデーイベント・スイーツ&カフェコンテスト等 仲間や先生と一緒に作り上げる楽しいイベントが盛りだくさんです!

学びの分野/学校の特徴・特色

札幌スイーツ&カフェ専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

札幌スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

札幌スイーツ&カフェ専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人選抜
  • 独自奨学金制度
  • 納入期限延期制度
  • 短大併修制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内
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札幌スイーツ&カフェ専門学校の所在地

メインキャンパス

所在地

〒060-0061
北海道札幌市中央区南1条西8丁目11-2

交通機関・最寄り駅

◆地下鉄東西線・南北線・東豊線「大通」駅1番出口より徒歩5分
◆地下鉄東西線「西11丁目」駅3番出口より徒歩4分

札幌スイーツ&カフェ専門学校のお問い合わせ先

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  • 学校No.5152
  •  
  • 更新日: 2021.03.01

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