札幌スイーツ&カフェ専門学校の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 北海道 認可 / 学校法人三幸学園 札幌スイーツ&カフェ専門学校

「ありがとう」と言われる、パティシエ・カフェのプロになる学校!

2年間の演習・実習時間は約1400時間。圧倒的な実習量で、約400種類のレシピを修得します。1年次にスイーツ・パン・調理・ドリンクの基礎を学び、将来のことをじっくり考えたうえで、2年次からパティシエ専攻・カフェフード専攻が選択できるのも魅力。また、施設・設備もおしゃれで最新のものばかり。校舎はフランスのプロヴァンス地方をイメージした外観で、エントランスには本格的なカフェ実習室を完備!先生と学生の距離が近い、アットホームな学校で、あなたもぜひ学んでみませんか?

札幌スイーツ&カフェ専門学校 PRイメージ1

トピックス

2017.05.30

オープンキャンパス開催中☆

☆一人でも参加しやすい!
☆服装自由!
☆何回でも参加OK!
☆友達や保護者の方との参加も大歓迎!
☆保護者会同時開催!
☆参加費無料!

本校では、学校の雰囲気や授業の内容を体験できる「オープンキャンパス」を開催しています!
校舎や施設を見学することができるほか、先生や先輩に個別に相談に乗ってもらうこともできます。入試のこと、学費のこと、学校生活のことなど、気になることを何でも質問できますよ。
進路のこと、あなたの将来のことを一緒に考えてみませんか?

先生や在校生が、皆さんを笑顔でお待ちしています!

2017.05.30

平日も学校見学や個別相談を受付しています!

本校では、平日も学校見学や個別相談を受付しています!平日なので、在校生が通う様子も見られますよ!

「土日は忙しくてオープンキャンパスに参加できない…」
「大勢の中ではなく個別で相談したい!」
そんな方にオススメ!
完全個別で対応できますので、じっくり相談したい方はどうぞ♪
平日9:00~19:00の間で開催しています!
※学校行事等がある場合がありますので、事前にご予約ください。

募集内容・学費

札幌スイーツ&カフェ専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

スイーツパティシエ科

(2018年4月 予定)

コース・専攻名 ・パティシエ専攻
・カフェフード専攻
備考 ※2年次に専攻を選択
概要 1年次にスイーツ・パン・調理・ドリンクの基礎を実践を通じてトータルに学び、2年次にはパティシエ専攻またはカフェフード専攻を選択します。
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
840,000円
(2018年4月予定)
※教材実習費及びその他の費用は別途必要

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月本校卒業生実績

  • 株式会社きのとや
  • 株式会社ケイシイシイ(ルタオ)
  • 東京ドームホテル札幌
  • 株式会社もりもと
  • MIK株式会社
  • ハッチベーカリー
  • ボンヴィヴァン
  • 株式会社ドンク
  • 加森観光株式会社
  • ろまん亭
  • シャトレーゼ
  • ツルカフェ
  • 株式会社ヨシミ
  • 風の村 食祭
  • Dessert de COLOCO
  • 株式会社どんぐり
  • サーティーワン
  • 株式会社サンジェルマン
  • Mary's Café
  • 東急REIホテル ベーカリー
  • Q`s Dining
  • 株式会社 ピーエスコープ
  • ノースグラフィック株式会社
  • 生パスタ専門店 レ・ヴァーロ
  • マザーリーフ
  • 倉式珈琲
  • カフェメルカート
  • 大丸アソシエイツキットカット
  • クロッキオ
  • 有限会社スパイスゴーゴー
  • …など

就職決定率97.7%(就職希望者数43名/就職決定者数42名)

就職支援

就職指導

就職活動を1人で進めるのはとても不安で大変なこと。札幌スイーツ&カフェ専門学校では
履歴書の添削や自己分析、面接練習・リクルートスタイルの指導をしてくれる「担任の先生」。
製菓・カフェ業界の情報提供をしたり、就職試験の指導をしてくれる「実習の先生」。
そして、就職を希望する就職エリアの求人情報の案内や、求人先とのパイプ役となって、学生に必要な情報を提供してくれる「エリア担当の先生」の3人が、あなたと一緒になってサポートしていくので、安心して就職活動することができます。

インターンシップ制度で実践力を身につける!

本校ではインターンシップ(企業研修)を授業の一環として取り入れています。これは現場で必要となる実践力をインターンシップを通して身につけることで、卒業後すぐに即戦力として働くことができるからです。憧れのパティスリーやカフェで学校で学んだことを実践できる貴重な機会です。

学校の特長

札幌スイーツ&カフェ専門学校での学びをご紹介!

道内トップクラスの実習時間で、確かな技術が身に付く!!

2年間で約1400時間という圧倒的な実習時間数かつ少人数制で、確かな技術が身に付きます。1年次に製菓・製パン・カフェ・調理・ドリンクの技術・知識の基礎をトータルに学び、2年次にパティシェ専攻・カフェフード専攻から自分の進みたい専攻を選ぶことができるのが本校の魅力です。特に2年次は総授業数の約90%が実習・演習時間となり、たっぷり練習することができ、たくさんの実習時間を通して数多くのレシピをこなすことにより、現場で即戦力となり活躍できる実力を身につけます。

多彩な目指せる職業

<製菓>
パティシエ(洋菓子職人)・ショコラティエ(チョコレート職人)・ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)・スイーツプランナー・フードコーディネーター・コンフィズール・ウェディングパティシェ
<カフェ>
バリスタ・カフェオーナー・カフェレストランシェフ
<製パン>
ブーランジェ(パン職人)・ベーカリーショップオーナー

本物のカフェ&店舗販売を毎週行える道内屈指の環境!!

毎週店舗販売が経験できるのが本校の魅力!学校の1階は本格的なカフェ・パティスリー店舗「Le CAFÉ DU COIN」。この施設を利用してオリジナルカフェを学生達だけで運営します。メニューの考案から始まり、店内ディスプレイ、接客、スイーツやカフェメニューの制作など授業で学習したことを全てここで活かすことができ、現場ならではのアクシデントや失敗を仲間と一緒に学内で経験できるのが強みです。

学校行事

姉妹校札幌ブライダル&ホテル観光専門学校にて行う、「本物挙式」用のウェディングケーキを作ることができるのは、本校ならではの魅力。その他、プロントコーポレーションとのメニュー開発、森永製菓とのコラボレーション、ジャパンケーキショー、ウェディングケーキプロジェクト、ハロウィン・クリスマス・バレンタインデーイベント・スイーツ&カフェコンテスト等 仲間や先生と一緒に作り上げる楽しいイベントが盛りだくさんです!

学びの分野/学校の特徴・特色

札幌スイーツ&カフェ専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

札幌スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

札幌スイーツ&カフェ専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 短大併修制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

札幌スイーツ&カフェ専門学校の所在地

メインキャンパス

所在地

〒060-0061
北海道札幌市中央区南1条西8丁目11-2

交通機関・最寄り駅

◆地下鉄東西線・南北線・東豊線「大通駅」1番出口より徒歩5分
◆地下鉄東西線「西11丁目駅」3番出口より徒歩4分

札幌スイーツ&カフェ専門学校のお問い合わせ先

  • 学校No.5152
  • 更新日: 2017.12.11

札幌スイーツ&カフェ専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

札幌スイーツ&カフェ専門学校

学べる学問から学校をさがす
都道府県から学校をさがす