
東京スイーツ&カフェ専門学校 専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人三幸学園
「ありがとう」と言われる、パティシエ・カフェのプロをめざす学校!
2年間の演習・実習時間で、様々なレシピを習得します。1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を学び、将来のことをじっくり考えたうえで、2年次からパティシエコース/カフェ&バリスタコース/ブーランジェ・製パンコース/スイーツカフェクリエイターコースより、自分の"好き"に合わせてコース選択できるのも魅力。また、施設・設備もおしゃれで最新のものばかり。本格的なカフェ・パティスリーも併設されており、その施設を利用して学生たちだけでオリジナルカフェを企画・運営します。先生と学生の距離が近い、アットホームな学校で、あなたもぜひ学んでみませんか?





トピックス
2025.03.06
【☆カフェ・パティシエに興味があるなら!☆】作って食べれる♪イベント開催中
本校では高校生向けのオープンキャンパスを実施しております。
【来校型】
スイーツ&カフェ専門学校で、オシャレなカフェのお仕事をめざそう!
製菓・製パン・ドリンク・調理と食の全てが学べます♪
来校型オープンキャンパス&オンラインオープンキャンパス開催中☆
◆直接来校したい人向け
カフェご飯・カフェスイーツに挑戦できるイベントあり!
自分の目で確かめたい人、じっくり相談したい人にオススメです♪
校舎を見学したり、直接先生に話を聞きたい方には必見です。
【時間】①10:00~12:30 ②14:00~16:30
【日程】2025年度 3/2(日)・3/9(日)・3/22(土)・3/23(日)・3/29(土)
4/3(木)・4/6(日)・4/13(日)・4/20(日)・4/26(土)・4/27(日)
5/6(火)・5/18(日)・5/24(土)・5/31(土)
詳細情報は、本校公式ホームページをチェック!

2025.03.06
スイーツ・パティシエに興味のある方!
東京スイーツ&カフェ専門学校で製菓・調理を学ぼう!
製菓・製パン・ドリンク・調理と食の全てが学べる学校です!
少しでも興味がある方はぜひオープンキャンパスに参加してみてください!
【時間】①10:00~12:30 ②14:00~16:30
【日程】2025年度 3/2(日)・3/9(日)・3/22(土)・3/23(日)・3/29(土)
4/3(木)・4/6(日)・4/13(日)・4/20(日)・4/26(土)・4/27(日)
5/6(火)・5/18(日)・5/24(土)・5/31(土)
↓詳しいイベント情報に関しては下記をクリック↓
https://www.sanko.ac.jp/tokyo-sweets/event/search.shtml
オープンキャンパスに参加すれば、
学校説明や入試説明を聞けたり、調理体験などができます!

2025.03.06
平日も学校見学や個別相談を受付しています!
本校では、平日も学校見学や個別相談を受付しています!平日なので、在校生が通う様子も見られますよ!
「土日は忙しくてオープンキャンパスに参加できない…」
「大勢の中ではなく個別で相談したい!」
そんな方にオススメ!
完全個別で対応できますので、じっくり相談したい方はどうぞ♪
平日9:00~19:00の間で開催しています!
※学校行事等がある場合がありますので、事前にご予約ください。

募集内容・学費(2025年4月実績)
東京スイーツ&カフェ専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
パティシエ・カフェ科
コース・専攻名 |
・パティシエコース ・カフェ&バリスタコース ・ブーランジェ・製パンコース ・スイーツカフェクリエイターコース |
---|---|
備考 | ※2年次にコースを選択 |
概要 | どうすれば美味しいスイーツやパンが作れるか、お客様に安全な「食」を提供するには何に気をつければよいかなど、食のスペシャリストとして必要な知識や技術を、1年次はじっくり丁寧に学習します。その後2年次に自分の夢や目標に合わせて進みたいコースを選択することができます。 |
定員 | 160名 |
対象 | 男女 |
年限 | 昼2年 |
学費 |
初年度納入金 1,390,000円 (2025年4月実績) ※教材費及びその他の費用は別途必要 |
主な就職先・就職支援
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
本校卒業生実績
- 株式会社ミリアルリゾートホテルズ
- カフェ・カンパニー株式会社
- 日本ヒルトン株式会社
- 株式会社DDホールディングス
- 株式会社インターコンチネンタル
- 株式会社WELCOME
- ル・パティシエイイムラ
- EGGS’N THINGS JAPAN株式会社
- 株式会社キルフェボン
- 株式会社トランジットジェネラルオフィス
- 株式会社オールハーツカンパニー
- リッツカールトン東京
- 株式会社新宿高野
- 株式会社ニュー・オオタニ
- 株式会社千疋屋
- 株式会社RYコーポレーション
- エコールクリオロ株式会社
- 株式会社プレジャーカンパニー
- パティスリーナオヒラ
- 株式会社ノバレーゼ
- パティスリートゥルモンド
- 俺の株式会社
- 株式会社FLO
- 株式会社ミキインターナショナル
- 株式会社ルカド
- 株式会社グランベルホテル
- ペシェミニョン
- 株式会社ピーエスコープ
- 生洋菓子おだふじ
- 株式会社ワイズ・テーブル
- 株式会社ベストホスピタリティ
- 株式会社OYA
- 株式会社ベストプランニング
- 株式会社HUGE
- 株式会社グランドニッコー
- 株式会社 FOOD ARCHITECT LABO
- 株式会社パレスホテル
- 株式会社C・B・H
- 株式会社エーステクノロジー
- 株式会社ひらまつ
- …など
就職決定率100.0%
(就職希望者数67名/就職決定者数67名 2024年3月本校卒業生実績)
就職支援
就職指導
就職活動を1人で進めるのはとても不安で大変なこと。東京スイーツ&カフェ専門学校では
履歴書の添削や自己分析、面接練習・リクルートスタイルの指導をしてくれる「担任の先生」、
製菓・製パン・カフェ業界の情報提供をしたり、就職試験の指導をしてくれる「実習の先生」、
そして、就職を希望するエリアの求人情報の案内や、求人先とのパイプ役となって学生に必要な情報を提供してくれる
「エリア担当の先生」の3人が一緒になってあなたをサポートしていくので、安心して就職活動することができます。
インターンシップ制度で実践力を身につける!
本校では、憧れのカフェやパティスリーの現場をリアルに体験し学校での学びを実践できるインターンシップを実施しています。
学校で学びながら現場経験をすることで更に実践力を磨けるだけでなく、企業との繋がりが深くなり就職にも繋がります。
学校の特長
東京スイーツ&カフェ専門学校での学びをご紹介!
トータルに学んでから夢や目標に合わせてコース選択
スイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに習得し、その上でコースを選べるのが本校最大の魅力!1年次に基礎となる幅広い技術・知識を身につけた後、2年次にパティシエコース/カフェ&バリスタコース/ブーランジェ・製パンコース/スイーツカフェクリエイターコースから進みたいコースを選んでより高度な技術・知識を習得します。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけ、将来の選択の幅を広げることができます。

学校がカフェ・パティスリーに!学内店舗実習
学内に本格的なカフェ・パティスリー店舗「cocotte」を併設!この施設を利用して学生たちだけでオリジナルカフェを運営します。メニューの考案から始まり、店内ディスプレイ、接客、スイーツやカフェメニューの制作など授業で学習したことを全てここで実践することができ、現場ならではのアクシデントや失敗を仲間と一緒に学内で経験できるのが強みです。

2年次総授業の100%が実習・演習で実力が身につく!
2年間の圧倒的な実習時間数で、確かな技術を習得できます。特に2年次は総授業の100%が実習・演習!授業内で幅広いメニューに取り組むことで、現場で即戦力となり活躍できる実力が身につきます。学内店舗実習や校内外での課外活動など、身につけた知識・技術を更に高めるチャンスが豊富なのも本校ならではの強みです。

卒業後の可能性を広げる資格が取得できる!
本校では、技術や知識を身につけることはもちろん大切にしながら、さらに自信をつけて卒業後の自分の可能性を広げるために資格の取得を目指します。資格取得のバックアップ制度も充実!先生のサポートはもちろん、検定科目を集中して勉強できるよう時間割が変更される「検定ウィーク」制度があります。また、3つのレベルがある「製菓技能検定」「調理技能検定」「製パン技能検定」「ドリンク技能検定」に2年間で挑戦し、合格を目指していきます。自分の技術レベルを毎回確認できるので着実にステップアップしていることが実感できます。
学生×地域&企業コラボレーション!
プロントコーポレーションとのメニュー開発や地域イベントでの商品販売など、企業&地域コラボの実績が多数あります!自分が考えたアイディアを商品化するプロジェクトでは、友人・先生と議論や試作を重ね、商品開発の流れを学べます。また、地域のイベントに参加することで社会との関わりによる成長にもつながります。

実践的に学べる充実の最新設備!
実践的に現場を想定した学びができるよう、最新設備を導入!スチームコンベクションオーブンやイタリア製のエスプレッソマシン、パイシーター、大型ミキサーなどプロ仕様の設備を完備。また、授業中は先生のデモンストレーションがよく見えるよう、手元がモニターに映し出されるため、細かい手の動きまで確認することができます。

学びの分野/学校の特徴・特色
東京スイーツ&カフェ専門学校で学べる学問
- 経済・経営・商学
- 栄養・食物
東京スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
- ビジネス・経営
- 旅行・ホテル・ブライダル・観光
東京スイーツ&カフェ専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 特待生制度
- 社会人選抜
- 独自奨学金制度
- 納入期限延期制度
- 海外研修・留学制度
- インターンシップ
- 資格合格保証制度
- 新設学科コース
- 学生寮
- 最寄駅より徒歩圏内
メインキャンパス
所在地
〒113-0033
東京都文京区本郷3-43-9
交通機関・最寄り駅
<交通案内>
◆都営地下鉄大江戸線「本郷三丁目駅」5番出口より徒歩4分
◆東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」2番出口より徒歩5分
◆東京メトロ千代田線「湯島駅」3番出口より徒歩6分
◆JR中央線「御茶ノ水駅」御茶ノ水橋口より徒歩10分
◆JR京浜東北線・山手線「御徒町駅」より徒歩12分
0120-358-312
/
03-5842-6878
FAX: 03-5842-6879
Mail: info-tokyo-sweets@sanko.ac.jp
- 学校No.4355
- 更新日: 2025.03.07