
東京スイーツ&カフェ専門学校 専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人三幸学園
「ありがとう」と言われる、パティシエ・カフェのプロになる学校!
2年間の演習・実習時間で、様々なレシピを習得します。1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を学び、将来のことをじっくり考えたうえで、2年次からパティシエコース・カフェ&バリスタコース・ブーランジェ・製パンコース・スイーツカフェクリエイターコースが選択できるのも魅力。また、施設・設備もおしゃれで最新のものばかり。校舎はフランスのプロヴァンス地方をイメージした外観で、エントランスには本格的なカフェ実習室を完備!先生と学生の距離が近い、アットホームな学校で、あなたもぜひ学んでみませんか?






トピックス
2022.03.01
【☆カフェ・パティシエに興味があるなら!☆】実際に体験できる♪イベント開催中
本校では、”来校型”と”オンライン”両方のオープンキャンパスを実施しております。
【来校型】
スイーツ&カフェ専門学校で、オシャレなカフェのお仕事をめざそう!
製菓・製パン・ドリンク・調理と食の全てが学べます♪
来校型オープンキャンパス&オンラインオープンキャンパス開催中☆
◆直接来校したい人向け
カフェご飯・カフェスイーツに挑戦できるイベントあり!
自分の目で確かめたい人、じっくり相談したい人にオススメです♪
校舎を見学したり、直接先生に話を聞きたい方には必見です。
◆おうちから参加したい人向け
まずはスマホで気軽に参加したい人にオススメ!
外出できない方、遠方で直接来校できない方は、自宅からでもスマホ1つでカンタンに参加できます!
詳細情報は、本校公式ホームページをチェック!

募集内容・学費
東京スイーツ&カフェ専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
パティシエ・カフェ科
(2023年4月 予定)
コース・専攻名 |
・パティシエコース ・カフェ&バリスタコース ・ブーランジェ・製パンコース ・スイーツカフェクリエイターコース |
---|---|
備考 | ※2年次にコースを選択 |
概要 | 1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を実践を通じてトータルに学び、2年次にはパティシエコース・カフェ&バリスタコース・ブーランジェ・製パンコース・スイーツカフェクリエイターコースを選択します。 |
定員 | 160名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,390,000円 (2023年4月予定) ※教材費及びその他の費用は別途必要 |
主な就職先・就職支援
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2021年3月卒業生実績
- 株式会社 ミリアルリゾートホテルズ
- ザ・リッツ・カールトン東京
- 株式会社 ベストプランニング
- 株式会社 DDホールディングス
- アニヴェルセル株式会社
- EGGS'N THINGS JAPAN株式会社
- 株式会社ピーエスコープ(ラメゾンアンソレイユターブル)
- 俺の株式会社
- イオンベーカリー株式会社
- 株式会社 日と々と
- キルフェボン
- 株式会社 OYA
- パティスリートシ・ヨロイヅカ
- 株式会社 ビー・ワイ・オー
- 株式会社 オールハーツカンパニー
- 株式会社 バルニバービ
- フルーリス洋菓子店
- 株式会社 トランジットジェネラルオフィス
- お菓子の家 ノア
- 株式会社WDIJAPAN
- 株式会社 バルニバービ
- 株式会社 C・B・H
- 株式会社ハットトリック(アラカンパーニュ)
- 株式会社 Toynobox
- 株式会社KURKKU
- 株式会社 グラナダ
- パティスリーイソザキ
- リゾートトラスト株式会社
- 洋菓子のプルミエール
- コラッツィオーネ ヴァーリオ
- パティスリーアンプリル
- 株式会社 ポジティブ&ブレイン
- 大谷堂
- 株式会社東急ホテルズ
- LAZY SUSAN
- 株式会社 神戸物産
- パティスリー 華
- 株式会社 ニュートン
- オパン
- 株式会社 FOOD ARCHITECT LABO
- …など
就職決定率94.2%
(就職希望者数503名/就職決定者数474名 2020年3月スイーツ&カフェ分野卒業生実績)
就職支援
就職指導
就職活動を1人で進めるのはとても不安で大変なこと。東京スイーツ&カフェ専門学校では
履歴書の添削や自己分析、面接練習・リクルートスタイルの指導をしてくれる「担任の先生」。
製菓・カフェ業界の情報提供をしたり、就職試験の指導をしてくれる「実習の先生」。
そして、就職を希望する就職エリアの求人情報の案内や、求人先とのパイプ役となって、学生に必要な情報を提供してくれる「エリア担当の先生」の3人が、あなたと一緒になってサポートしていくので、安心して就職活動することができます。
インターンシップ制度で実践力を身につける!
本校ではインターンシップ(企業研修)を授業の一環として取り入れています。これは現場で必要となる実践力をインターンシップを通して身につけることで、卒業後すぐに即戦力として働くことができるからです。憧れのパティスリーやカフェで学校で学んだことを実践できる貴重な機会です。
学校の特長
東京スイーツ&カフェ専門学校での学びをご紹介!
2年次授業の約95%が実習・演習で実力をつける!
1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの技術・知識の基礎をトータルに学び、2年次にパティシエコース・カフェ&バリスタコース・スイーツカフェクリエイターコースから自分の進みたいコースを選ぶことができるのが本校の魅力です。また、2年間で様々な実習・演習のカリキュラムを設定。特に2年次は総授業数の約95%が実習・演習時間となり、たっぷり練習することができ、たくさんの実習時間を通して数多くのレシピをこなすことにより、現場で即戦力となり活躍できる実力を身につけます。

多彩な目指せる職業
<製菓>
パティシエ(洋菓子職人)・ショコラティエ(チョコレート職人)・ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)・スイーツプランナー・フードコーディネーター・コンフィズール・ウェディングパティシェ
<カフェ>
バリスタ・カフェオーナー・カフェレストランシェフ
<製パン>
ブーランジェ(パン職人)・ベーカリーショップオーナー

学校がカフェに!学内店舗実習
学校の1階は本格的なカフェ・パティスリー店舗「cocotte」。この施設を利用してオリジナルカフェを学生達だけで運営します。メニューの考案から始まり、店内ディスプレイ、接客、スイーツやカフェメニューの制作など授業で学習したことを全てここで活かすことができ、現場ならではのアクシデントや失敗を仲間と一緒に学内で経験できるのが強みです。

学校行事
プロントコーポレーションとのメニュー開発、DDホールディングスとのメニュー開発、出版社およびチョコレート会社とコラボした「恋チョコ選手権」、老人ホームに臨時カフェを開く「我が家カフェ」というイベント、ゴスロリモデルさんと一緒に商品開発を行い、池袋パルコにてお茶会を実施した「ゴスロリイベント」、東京消防庁とコラボし、東京ビッグサイトで実施した「防災スイーツ展」など、東京ならではの多岐にわたるニーズに対応したスイーツイベントに参加しています。さまざまな消費者の求めるニーズに応えることは、就職した後も自分の力となります。
学びの分野/学校の特徴・特色
東京スイーツ&カフェ専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
東京スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
東京スイーツ&カフェ専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 特待生制度
- 社会人選抜
- 独自奨学金制度
- 納入期限延期制度
- 海外研修・留学制度
- インターンシップ
- 学生寮
- 最寄駅より徒歩圏内
メインキャンパス
所在地
〒113-0033
東京都文京区本郷3-43-9
交通機関・最寄り駅
◆都営大江戸線 「本郷三丁目駅」5番出口より徒歩4分
◆東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」2番出口より徒歩5分
◆東京メトロ千代田線「湯島駅」3番出口より徒歩6分
◆JR中央線「御茶ノ水駅」御茶ノ水橋口より徒歩10分
◆JR京浜東北線 山手線「御徒町」駅より徒歩12分
0120-358-312
/
03-5842-6878
FAX: 03-5842-6879
Mail: info-tokyo-sweets@sanko.ac.jp
- 学校No.4355
- 更新日: 2022.08.02