東京スイーツ&カフェ専門学校の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人三幸学園 東京スイーツ&カフェ専門学校

「ありがとう」と言われる、パティシエ・カフェのプロになる学校!

2年間の演習・実習時間は約1400時間。圧倒的な実習量で、約400種類のレシピを修得します。1年次にスイーツ・パン・調理・ドリンクの基礎を学び、将来のことをじっくり考えたうえで、2年次からパティシエ専攻・カフェ専攻が選択できるのも魅力。また、施設・設備もおしゃれで最新のものばかり。校舎はフランスのプロヴァンス地方をイメージした外観で、エントランスには本格的なカフェ実習室を完備!先生と学生の距離が近い、アットホームな学校で、あなたもぜひ学んでみませんか?

東京スイーツ&カフェ専門学校 PRイメージ1

トピックス

2017.03.01

平日も学校見学や個別相談を受付しています!

本校では、平日も学校見学や個別相談を受付しています!平日なので、在校生が通う様子も見られますよ!

「土日は忙しくてオープンキャンパスに参加できない…」
「大勢の中ではなく個別で相談したい!」
そんな方にオススメ!
完全個別で対応できますので、じっくり相談したい方はどうぞ♪
平日9:00~17:00の間で開催しています!
※学校行事等がある場合がありますので、事前にご予約ください。

2017.11.07

作って食べれる11月のオープンキャンパス【無料です】

進路が決まっていない方、迷っている方でもまだ間に合います★
東京スイーツ&カフェ専門学校では11月も作って食べれるオープンキャンパスを開催しています!

製菓・調理・ドリンク・製パンに興味がある方は
ぜひ一度東京スイーツ&カフェ専門学校のオープンキャンパスに来てみて下さいね!

学校の話、入試の話、学費の話、なんでも聞くことができますよ♪

<作って食べるオープンキャンパス>
AM:10:00~12:30 / PM:14:00~16:30
■11/23(木)
紅茶シフォンケーキ / ホットチョコドリンクラテアート
■12/2(土)
雪だるまシュー / 食べ比べカニパスタ
■12/10(日)
クリスマスマカロン / パエリア&リースパスタ
■12/17(日)
クリスマスホールケーキ1台作成★

<学校説明会・個別相談会>
AM:10:00~12:30 / PM:14:00~16:30
11/11(土)、11/18(土)、11/25(土)

2017.09.08

オープンキャンパスへ行こう!

夏休みも終わり、そろそろ進路活動も本格化してきますね!
東京スイーツ&カフェ専門学校では9月も楽しいオープンキャンパスを開催しています!

製菓・調理・ドリンク・製パンに興味がある方は
ぜひ一度東京スイーツ&カフェ専門学校のオープンキャンパスに来てみて下さいね!

学校の話、入試の話、学費の話、なんでも聞くことができますよ♪

<作って食べるオープンキャンパス>
AM:10:00~12:30 / PM:14:00~16:30

9/9(土)  AMマロンミルクレープ / チーズたっぷりピッザカルボナーラ
PMマロンミルクレープ
9/23(土) AMデザインマカロン / 牛フィレ肉のステーキ
      PMデザインマカロン

<入試説明会>
14:00~16:30
9/9(土) 、9/23(土)、10/7(土)

<第7弾★企業コラボイベント★>
11:00~15:00
9/18(月・祝)
アリスのレストランで有名な株式会社ダイヤモンドダイニング様が来校!

2017.09.29

まだ間に合う!作って食べれるオープンキャンパス★【無料です】

そろそろ進路も決まってくる時期かと思いますが、、、
進路が決まっていない方、迷っている方でもまだ間に合います★
東京スイーツ&カフェ専門学校では10月も作って食べれるオープンキャンパスを開催しています!

製菓・調理・ドリンク・製パンに興味がある方は
ぜひ一度東京スイーツ&カフェ専門学校のオープンキャンパスに来てみて下さいね!

学校の話、入試の話、学費の話、なんでも聞くことができますよ♪

<作って食べるオープンキャンパス>
AM:10:00~12:30 / PM:14:00~16:30
■10/7(土)
AMかぼちゃモンブラン / きのこの包み焼きハンバーグ
PMかぼちゃモンブラン
■10/29(日)
ハロウィンマカロン / キッシュ(かぼちゃ・ベーコン・さつまいも)

<入試説明会>
14:00~16:30
10/7(土) 、11/5(日)

<学校説明会・個別相談会>
AM:10:00~12:30 / PM:14:00~16:30
10/15(日) 、10/21(土)
11/11(土)、11/18(土)、11/25(土)

募集内容・学費

東京スイーツ&カフェ専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

スイーツパティシエ科

(2018年4月 予定)

コース・専攻名 ・パティシエ専攻
・カフェ専攻
備考 ※2年次に専攻を選択
概要 1年次にスイーツ・パン・調理・ドリンクの基礎を実践を通じてトータルに学び、2年次にはパティシエ専攻またはカフェ専攻を選択します。
定員 160名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,340,000円
(2018年4月予定)
※教材費及びその他の費用は別途必要

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績

  • 株式会社帝国ホテル
  • キルフェボン(株式会社ラッシュ)
  • シェラトン・グランデ・トウキョウベイ・ホテル
  • パステル(チタカインターナショナルフーズ株式会社)
  • パティスリー・マ・メゾン(国松商事株式会社)
  • Toshi Yoroizuka(株式会社 サンセリ-テ)
  • ビアードパパ他(株式会社 麦の穂)
  • スイーツパラダイス(井上商事株式会社)
  • シェ・リュイ(株式会社日本ガストロノミー研究所)
  • 株式会社 パレスホテル
  • 株式会社 ピー・エス・コープ
  • 株式会社モンサンクレール
  • 東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ(株式会社 ミリアルリゾートホテルズ)
  • タカノフルーツパーラー(株式会社 新宿高野)
  • 創作洋菓子 モンペリエ
  • パークハイアット東京(パークタワーホテル 株式会社)
  • 横浜インターコンチネンタルホテル
  • ロクシタンカフェ(株式会社 CHIYO)
  • J・Sパンケーキカフェ他(株式会社 ベイクルーズ)
  • UCCフードサービスシステムズ 株式会社
  • 株式会社ディーンアンドデルーカジャパン
  • フォーシーズンズホテル
  • 株式会社シェ松尾
  • Afternoon Tea(株式会社サザビーリーグ アイビーカンパニー)
  • nana`s green tea(株式会社 七葉)
  • 株式会社成城石井
  • bills(トランジットジェネラルオフィス)
  • 株式会社クリエイト・レストランツ・ホールディングス
  • カフェ・カンパニー株式会社
  • 株式会社RYコーポレーション
  • …など

就職率96.3%
(就職希望者数136名/就職者数131名 2016年3月卒業生実績)

就職支援

就職指導

就職活動を1人で進めるのはとても不安で大変なこと。東京スイーツ&カフェ専門学校では
履歴書の添削や自己分析、面接練習・リクルートスタイルの指導をしてくれる「担任の先生」。
製菓・カフェ業界の情報提供をしたり、就職試験の指導をしてくれる「実習の先生」。
そして、就職を希望する就職エリアの求人情報の案内や、求人先とのパイプ役となって、学生に必要な情報を提供してくれる「エリア担当の先生」の3人が、あなたと一緒になってサポートしていくので、安心して就職活動することができます。

インターンシップ制度で実践力を身につける!

本校ではインターンシップ(企業研修)を授業の一環として取り入れています。これは現場で必要となる実践力をインターンシップを通して身につけることで、卒業後すぐに即戦力として働くことができるからです。憧れのパティスリーやカフェで学校で学んだことを実践できる貴重な機会です。

学校の特長

東京スイーツ&カフェ専門学校での学びをご紹介!

2年間、1400時間の実習・演習で実力をつける!

1年次に製菓・製パン・カフェ・調理・ドリンクの技術・知識の基礎をトータルに学び、2年次にパティシェ専攻・カフェ専攻から自分の進みたい専攻を選ぶことができるのが本校の魅力です。また、2年間で約1400時間の実習・演習のカリキュラムを設定。特に2年次は総授業数の約90%が実習・演習時間となり、たっぷり練習することができ、たくさんの実習時間を通して数多くのレシピをこなすことにより、現場で即戦力となり活躍できる実力を身につけます。

多彩な目指せる職業

<製菓>
パティシエ(洋菓子職人)・ショコラティエ(チョコレート職人)・ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)・スイーツプランナー・フードコーディネーター・コンフィズール・ウェディングパティシェ
<カフェ>
バリスタ・カフェオーナー・カフェレストランシェフ
<製パン>
ブーランジェ(パン職人)・ベーカリーショップオーナー

学校がカフェに!学内店舗実習

学校の1階は本格的なカフェ・パティスリー店舗「cocotte」。この施設を利用してオリジナルカフェを学生達だけで運営します。メニューの考案から始まり、店内ディスプレイ、接客、スイーツやカフェメニューの制作など授業で学習したことを全てここで活かすことができ、現場ならではのアクシデントや失敗を仲間と一緒に学内で経験できるのが強みです。

学校行事

プロントコーポレーションとのメニュー開発、森永製菓とのコラボレーション、出版社およびチョコレート会社とコラボした「恋チョコ選手権」、老人ホームに臨時カフェを開く「我が家カフェ」というイベント、ゴスロリモデルさんと一緒に商品開発を行い、池袋パルコにてお茶会を実施した「ゴスロリイベント」、東京消防庁とコラボし、東京ビッグサイトで実施した「防災スイーツ展」など、東京ならではの多岐にわたるニーズに対応したスイーツイベントに参加しています。さまざまな消費者の求めるニーズに答えることは、就職した後も自分の力となります。

学びの分野/学校の特徴・特色

東京スイーツ&カフェ専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

東京スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

東京スイーツ&カフェ専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 短大併修制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

東京スイーツ&カフェ専門学校の所在地

メインキャンパス

所在地

〒113-0033
東京都文京区本郷3-43-9

交通機関・最寄り駅

◆東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」より徒歩5分
◆都営大江戸線 「本郷三丁目駅」A5出口より徒歩4分
◆JR「御茶ノ水駅」御茶ノ水橋口より徒歩12分
◆東京メトロ千代田線「湯島駅」3番出口より徒歩6分

東京スイーツ&カフェ専門学校のお問い合わせ先

  • 学校No.4355
  • 更新日: 2017.11.07

東京スイーツ&カフェ専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

東京スイーツ&カフェ専門学校