横浜スイーツ&カフェ専門学校 専修学校(専門学校) / 神奈川県 認可 / 学校法人三幸学園
「ありがとう」と言われる、パティシエ・カフェのプロになる学校!
2年間の演習・実習時間で、様々なレシピを習得します。1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を学び、将来のことをじっくり考えたうえで、2年次からパティシエコース・カフェ&ドリンクコースが選択できるのも魅力。また、施設・設備もおしゃれで最新のものばかり。校舎はフランスのプロヴァンス地方をイメージした外観で、エントランスには本格的なカフェ実習室を完備!先生と学生の距離が近い、アットホームな学校で、あなたもぜひ学んでみませんか?

トピックス
2020.03.01
オープンキャンパス開催中!高校3年生はもちろん、高校1・2年生にもおすすめ!
☆一人でも参加しやすい!
☆服装自由!
☆何回でも参加OK!
☆友達や保護者の方との参加も大歓迎!
☆保護者会同時開催!
☆参加費無料!
☆高校3年生はもちろん、高校1・2年生にもおすすめ!
本校では、学校の雰囲気や授業の内容を体験できる「オープンキャンパス」を開催しています!
校舎や施設を見学することができるほか、先生や先輩に個別に相談に乗ってもらうこともできます。入試のこと、学費のこと、学校生活のことなど、気になることを何でも質問できるので進路のこと、あなたの将来のことを一緒に考えてみませんか?
先生や在校生が、皆さんを笑顔でお待ちしています!

募集内容・学費
横浜スイーツ&カフェ専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
スイーツパティシエ科
(2021年4月 予定)
コース・専攻名 |
・パティシエコース ・カフェ&ドリンクコース |
---|---|
備考 | ※2年次にコースを選択 |
概要 | 1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を実践を通じてトータルに学び、2年次にはパティシエコースまたはカフェ&ドリンクコースを選択します。 |
定員 | 108名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,390,000円 (2021年4月予定) ※教材費及びその他の費用は別途必要 |
主な就職先・ 就職支援
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2019年3月卒業生実績
- ザ・リッツカールトン東京
- (株)ローズホテルズインターナショナル
- (株)ポンパドウル
- (株)トランジットジェネラルオフィス(bills)
- (株)サンジェルマン
- パティスリーRyora
- (株)ハットトリック(アラカンパーニュ)
- (株)シュゼット
- (株)MOTHERS
- (株)ポジティブドリームパーソンズ
- (株)FLOジャポン
- アニヴェルセル(株)
- (株)オペレーションファクトリー
- (株)クリエイトレストランツホールディングス
- (株)コンプリートサークル
- (株)ケルン
- (有)樫の木
- (株)オールハーツカンパニー
- (株)ペシェ・ミニョン
- (株)レアール
- (株)DDホールディングス
- (株)ミリアルリゾートホテルズ
- (株)ジェイアール東海ホテルズ(マリオットホテル)
- (株)サザビーリーグアイビーカンパニー
- (株)重光
- (株)プロントコーポレーション
- (株)クリエイトレストランツホールディングス
- (株)バルニバービ
- (株)ポジティブドリームパーソンズ
- (株)キープウィルダイニング
- (株)ジリオン
- アニヴェルセル(株)
- (株)ADエモーション
- (株)プレジャーカンパニー
- (株)リキッド
- (株)RYコーポレーション
- (株)オペレーションファクトリー
- (株)ゴールデンマジック
- (株)Zetton(Aloha Table)
- (株)ポトマック
- …など
就職率100%
(就職希望者数74名/就職決定者数74名 2019年3月卒業生実績)
就職支援
就職指導
就職活動を1人で進めるのはとても不安で大変なこと。横浜スイーツ&カフェ専門学校では
履歴書の添削や自己分析、面接練習・リクルートスタイルの指導をしてくれる「担任の先生」。
製菓・カフェ業界の情報提供をしたり、就職試験の指導をしてくれる「実習の先生」。
そして、就職を希望する就職エリアの求人情報の案内や、求人先とのパイプ役となって、学生に必要な情報を提供してくれる「エリア担当の先生」の3人が、あなたと一緒になってサポートしていくので、安心して就職活動することができます。
インターンシップ制度で実践力を身につける!
本校ではインターンシップ(企業研修)を授業の一環として取り入れています。これは現場で必要となる実践力をインターンシップを通して身につけることで、卒業後すぐに即戦力として働くことができるからです。憧れのパティスリーやカフェで学校で学んだことを実践できる貴重な機会です。
学校の特長
横浜スイーツ&カフェ専門学校での学びをご紹介!
2年次授業の約95%が実習・演習で実力をつける!
1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの技術・知識の基礎をトータルに学び、2年次にパティシエコース・カフェ&ドリンクコースから自分の進みたいコースを選ぶことができるのが本校の魅力です。また、2年間で様々な実習・演習のカリキュラムを設定。特に2年次は総授業数の約95%が実習・演習時間となり、たっぷり練習することができ、たくさんの実習時間を通して数多くのレシピをこなすことにより、現場で即戦力となり活躍できる実力を身につけます。

多彩な目指せる職業
<製菓>
パティシエ(洋菓子職人)・ショコラティエ(チョコレート職人)・ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)・スイーツプランナー・フードコーディネーター・コンフィズール・ウェディングパティシェ
<カフェ>
バリスタ・カフェオーナー・カフェレストランシェフ
<製パン>
ブーランジェ(パン職人)・ベーカリーショップオーナー
学校がカフェに!学内店舗実習
学生による学内カフェ・パティスリー店舗実習、店の名前は「POUSSIN」といいます。2年生になるとコースごとの学内店舗実習がスタートします。コースごとに週1回、お店としては週2回営業をしており、かなりの頻度で店舗実習が体験できます。2年生でのディスプレイ・ラッピング・プランニングなどのほぼすべての授業がこの学内店舗実習と連動し、お客様へ自分たちが作ったものを食べていただくという、本格的かつ実践的なカリキュラムが組まれています。
学校行事、地域との「超」密着。
プロントコーポレーションとのメニュー開発、横浜開港祭出店(企画:スイーツパラダイス)、ハロウィンイベント、京急駅ナカ販売(企画:スイーツカレンダー)、クリスマスケーキ予約販売、オリジナルブレンドコーヒー作成、学内店舗実習など、地域周辺の方々との関わりが深い学校です。
学びの分野/学校の特徴・特色
横浜スイーツ&カフェ専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
横浜スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
横浜スイーツ&カフェ専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 特待生制度
- 社会人入試
- 独自奨学金制度
- 学費返還制度
- 納入期限延期制度
- 短大併修制度
- 海外研修・留学制度
- インターンシップ
- 学生寮
- 最寄駅より徒歩圏内
メインキャンパス
所在地
〒221-0822
神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-7-5
交通機関・最寄り駅
◆JR京浜東北線「東神奈川」駅西口より徒歩3分
◆東急東横線「東白楽」駅より徒歩7分
◆京浜急行線「京急東神奈川」駅より徒歩5分
※2020年3月から「仲木戸駅」より駅名変更
0120-989-312
/
045-276-4632
FAX: 045-276-4667
Mail: info-yokohama-sweets@sanko.ac.jp
横浜スイーツ&カフェ専門学校の注目記事
-
コーヒー豆にも「鮮度」があるってほんと?カフェのすべてを担うバリスタを目指そう!
疲れたときにほっと一息したい。そんなときにコーヒーを飲む方もいらっしゃるのではないでしょうか。こだわりを持っている方だと、もしかしたらお気に入りのカフェや豆のブランドがあるかもしれませんね。味わい深いコーヒーを生み出すためには、豆の鮮度が大きく関わっていることを知っていますか?今回は、より新鮮に豆を保つ方法と、コーヒーを知り尽くすスペシャリスト、バリスタについてご紹介します!
- 学校No.4878
- 更新日: 2020.03.02