名古屋スイーツ&カフェ専門学校 専修学校(専門学校) / 愛知県 認可 / 学校法人三幸学園
「ありがとう」と言われる、パティシエ・カフェのプロになる学校!
2年間の演習・実習時間で、様々なレシピを習得します。1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を学び、将来のことをじっくり考えたうえで、2年次からパティシエコース・カフェ&バリスタコース・ブーランジェ・製パンコース・スイーツカフェクリエイターコースが選択できるのも魅力。また、施設・設備もおしゃれで最新のものばかり。校舎はフランスのプロヴァンス地方をイメージした外観で、エントランスには本格的なカフェ実習室を完備!先生と学生の距離が近い、アットホームな学校で、あなたもぜひ学んでみませんか?



トピックス
2022.03.02
【☆カフェ・パティシエに興味があるなら!☆】実際に体験できる♪イベント開催中
本校では、”来校型”と”オンライン”両方のオープンキャンパスを実施しております。
【来校型】
スイーツ&カフェ専門学校で、オシャレなカフェのお仕事をめざそう!
製菓・製パン・ドリンク・調理と食の全てが学べます♪
来校型オープンキャンパス&オンラインオープンキャンパス開催中☆
◆直接来校したい人向け
カフェご飯・カフェスイーツに挑戦できるイベントあり!
自分の目で確かめたい人、じっくり相談したい人にオススメです♪
校舎を見学したり、直接先生に話を聞きたい方には必見です。
◆おうちから参加したい人向け
まずはスマホで気軽に参加したい人にオススメ!
外出できない方、遠方で直接来校できない方は、自宅からでもスマホ1つでカンタンに参加できます!
詳細情報は、本校公式ホームページをチェック!

募集内容・学費
名古屋スイーツ&カフェ専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
パティシエ・カフェ科
(2023年4月 予定)
コース・専攻名 |
・パティシエコース ・カフェ&バリスタコース ・ブーランジェ・製パンコース ・スイーツカフェクリエイターコース |
---|---|
備考 | ※2年次にコースを選択 |
概要 | 1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を実践を通じてトータルに学び、2年次にはパティシエコース・カフェ&バリスタコース・ブーランジェ・製パンコース・スイーツカフェクリエイターコースを選択します。 |
定員 | 160名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,400,000円 (2023年4月予定) ※教材費及びその他の費用は別途必要 |
主な就職先・就職支援
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2019年3月~2021年3月卒業生実績
- 株式会社オールハーツカンパニー(アンティーク)
- 日本レストランシステム株式会社(星乃珈琲店)
- 株式会社ミリアルリゾートホテルズ(東京ディズニーランドホテル)
- 株式会社 ゼットン
- 株式会社ブラス
- 株式会社Somewhere(SAROS)
- 株式会社アクアイグニス
- 株式会社Plan・Do・See
- 株式会社PALME(ラ・パルム・ドール)
- 株式会社BMR(レミニセンス)
- 株式会社エー・スイーツ・ハウス(パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)
- 株式会社HUGE
- ベークジャパン株式会社(ミッシェル・ブラン)
- 株式会社ブラス
- 株式会社ひらまつ(オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ)
- 株式会社ひらまつ(オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ)
- 株式会社タナカ(カフェタナカ)
- 株式会社ワイズテーブルコーポレーション(サルヴァトーレクオモ)
- 株式会社デザートランド
- 株式会社QUINCI
- 株式会社ロピア
- 株式会社NUKコーポレーション
- ラッシュ株式会社(キルフェボン)
- 株式会社GOODWALK
- 有限会社お菓子屋レニエ
- ビチェリンAPAM株式会社
- グルマンマルセ株式会社(グルマンヴィタル)
- シダックス株式会社
- 株式会社ル・ソレイユ(パティスリー ループ)
- MAISONETTEinc.
- 有限会社フランボワーズ
- 株式会社アクアイグニス
- 有限会社ガトータツミヤ
- テンパク観光株式会社(ベーカリーカフェ ラルジュ)
- 有限会社スーリール
- セントラルホールディングス株式会社
- 株式会社バルニバービ(GARB Castello)
- 株式会社EDISTORTION
- スイーツギャラリー アマンダ
- 株式会社GATTEVILLE
- …など
就職決定率94.2%
(就職希望者数503名/就職決定者数474名 2021年3月卒業生実績)
就職支援
就職指導
就職活動を1人で進めるのはとても不安で大変なこと。名古屋スイーツ&カフェ専門学校では
履歴書の添削や自己分析、面接練習・リクルートスタイルの指導をしてくれる「担任の先生」。
製菓・カフェ業界の情報提供をしたり、就職試験の指導をしてくれる「実習の先生」。
そして、就職を希望する就職エリアの求人情報の案内や、求人先とのパイプ役となって、学生に必要な情報を提供してくれる「エリア担当の先生」の3人が、あなたと一緒になってサポートしていくので、安心して就職活動することができます。
インターンシップ制度で実践力を身につける!
本校ではインターンシップ(企業研修)を授業の一環として取り入れています。これは現場で必要となる実践力をインターンシップを通して身につけることで、卒業後すぐに即戦力として働くことができるからです。憧れのパティスリーやカフェで学校で学んだことを実践できる貴重な機会です。
学校の特長
名古屋スイーツ&カフェ専門学校での学びをご紹介!
2年次授業の約95%が実習・演習で実力をつける!
1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの技術・知識の基礎をトータルに学び、2年次にパティシエコース・カフェ&バリスタコース・スイーツカフェクリエイターコースから自分の進みたいコースを選ぶことができるのが本校の魅力です。また、2年間で様々な実習・演習のカリキュラムを設定。特に2年次は総授業数の約95%が実習・演習時間となり、たっぷり練習することができ、たくさんの実習時間を通して数多くのレシピをこなすことにより、現場で即戦力となり活躍できる実力を身につけます。

多彩な目指せる職業
<製菓>
パティシエ(洋菓子職人)・ショコラティエ(チョコレート職人)・ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)・スイーツプランナー・フードコーディネーター・コンフィズール・ウェディングパティシェ
<カフェ>
バリスタ・カフェオーナー・カフェレストランシェフ
<製パン>
ブーランジェ(パン職人)・ベーカリーショップオーナー

学校がカフェに!学内店舗実習
学校の1階は本格的なカフェ・パティスリー店舗「Café Les oeufs」。この施設を利用してオリジナルカフェを学生達だけで運営します。メニューの考案から始まり、店内ディスプレイ、接客、スイーツやカフェメニューの制作など授業で学習したことを全てここで活かすことができ、現場ならではのアクシデントや失敗を仲間と一緒に学内で経験できるのが強みです。

学びの分野/学校の特徴・特色
名古屋スイーツ&カフェ専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
名古屋スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
名古屋スイーツ&カフェ専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 特待生制度
- 社会人選抜
- 独自奨学金制度
- 学費返還制度
- 納入期限延期制度
- 海外研修・留学制度
- インターンシップ
- 学生寮
- 最寄駅より徒歩圏内
メインキャンパス
所在地
〒451-0042
愛知県名古屋市西区那古野2-12-16
交通機関・最寄り駅
◆JR・名鉄・近鉄「名古屋」駅桜通口より徒歩10分
◆地下鉄東山線・桜通線「名古屋」駅1番出口より徒歩10分
0120-951-206
/
052-589-2755
FAX: 052-589-2756
Mail: info-nagoya-sweets@sanko.ac.jp
- 学校No.5762
- 更新日: 2023.02.08