東京スイーツ&カフェ専門学校 専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人三幸学園
パティシエ・カフェ科 パティシエコース 2021年卒 ※取材当時の内容です
坂本 稚葉 さん
KEYWORD
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- #お菓子作り
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私は現在パティスリーにて、料理・ケーキ製造・接客・販売やマネジメント、人材育成などを行っています。
今こうして幅広い業務に携われているのは、専門学校での学びがあってこそだと思っています。
具体的には、お菓子作りやカフェの経営に関する『基礎技術をしっかり学べたこと』と、『コミュニケーション能力と積極性が身についたこと』です。
他にも先生の対応が手厚く、現在の就職先を薦めてくださり、面接練習や就活のアドバイスをしていただきました。
お客様をお見送りする際などに、直接「美味しかった、また来たい」と言っていただけたり、
自分が接客したお客様が再度来店してくださり「お姉さんに会いたくて来た」と言ってくださることがやりがいの一つです!
現在勤めているお店を、こういった声をもっとたくさんいただけるようなリピーターNo.1のお店にしていきたいです。
そのためにもお客様のお声やご意見を聞き改善点を見つけることで、
お客様はもちろん、スタッフも「また来たい」と思えるお店にしていきたいです。
パティスリーは「ありがとう」の声を直接聞けて、やりがいと成長を実感できる素敵な職業です。
もしも、同じ業界を目指すのであれば、一緒に切磋琢磨できると嬉しいです!
志望理由
東京スイーツ&カフェ専門学校を選んだ理由は、アットホームな雰囲気や、料理、スイーツ、接客の全てを学べるカリキュラムに惹かれたからです。
- 学校No.4355