辻学園調理・製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 大阪府 認可 / 学校法人三幸学園 / 厚生労働大臣指定
上級調理師科 2021年 卒業
加屋本 若菜 さん
KEYWORD
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【現在はどんなお仕事をされていますか?】
現在は御飯場フルーツ場というポジションを担当しております。御飯は基本炊き込みご飯なのでその食材や漬物、デザートで使われる食材の仕込みをしています。最近では煮物場や八寸場の仕込みをさせていただくことも増えました。
【このお仕事を目指そうと思ったきっかけはなんですか?】
小さい頃に母の手伝いで料理をした時に楽しさに気づき、いつか自分の作った料理で沢山の人を笑顔にしたいと思うようになりました。その事がきっかけで調理関係のお仕事に就きたいと思い、専門学校で色々なジャンルの料理を学びましたが、繊細さや四季を表現する料理にひかれ日本料理の道に進みたいと思うようになりました。
【専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?】
技術や知識ももちろんですが、何事にも積極的に取り組む気持ちです。学生時代オープンキャンパスのスタッフや商品開発など色々な事に挑戦してきました。それぞれの経験や活動を通し、知識やコミュニケーション能力を得られそれが今も役にたっています。そして現在分からない事や知りたい事など積極的に聞く事で新しい発見や仕事をいただける事に繋がっています。
【就職活動中に大変だったことはなんですか?またそれをどう乗り越えましたか?】
就職先を決めることと履歴書を書くことです。少しでも気になった所は説明会に参加したり実際にお店に食べに行きました。履歴書は先生に見ていただいたり、自己PRで使える長所など周りからどう見えているのかを先生方や友達に聞き作成しました。
【今後の夢や挑戦したいことを教えてください】
近い目標にはなりますが、現在働いている所で次のポジションを任せていただけるようになること、今自分がしているポジションだけでなく先輩方のお手伝いを積極的にしていきたいです。そして新しい事にどんどん挑戦していきたいです。
【同じ業界を目指す高校生へ一言アドバイスをお願いします】
まだぼんやりで、明確に何がしたいかが決まっている人は少ないと思います。食べる事が好き!料理を作るのが好き!その気持ちがあるだけでもこの業界を目指す理由には十分なります。その気持ちとまだまだこれから沢山の人との出会いがあると思うのでその出会いを大切にしてほしいです。自分自身が楽しいと思える仕事を見つけてください!
志望理由
大きく分けて2つあります。1つは朝と放課後に自主練習できる時間があり、技術がより上達すると感じたからです。もう一つは先生と生徒の距離が近く料理面はもちろんプライベートのことでも相談しやすそうな環境だったことです。
- 学校No.5030