国際調理製菓専門学校の情報満載 | 資料・願書請求ならマイナビ進学

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

幼い頃の夢を大切にし、食を通じて“人を幸せにする”学校 ~Food~

国際調理製菓専門学校(Food)は、食材本来の味を生かした「本物」のシェフ・カフェオーナー・パティシエ・ブランジェ栄養士を育成します。
単に「おいしいもの」を提供するだけでなく、本物の食材を見極められる「本物の職人」を育てるために、地産地消、食の安全・安心教育、味覚教育をモットーに食の原点から学んでいきます。
Foodの講師陣は、日本から、そして世界から「本物」として評価されている超一流の方たちばかり。実践に即した的確な知識・技能はもちろんのこと、人として大切な礼儀作法、心配りなど、“心で料理を作る”ことの大切さも学びます。
また、最新の設備環境が充実していることもFoodの魅力の一つ。2012年4月Food新校舎「パティシエ館」が誕生。そして、2015年4月、栄養士を育成するFood3号館も誕生し、現場で使用されている設備で学べるため、自然と即戦力が身につきます。

そんな、講師も設備も一流のFoodで、「本物の職人」を目指してみませんか。

国際調理製菓専門学校 PRイメージ1
国際調理製菓専門学校 PRイメージ2
国際調理製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2017.03.01

オープンキャンパス開催!

選べるオープンキャンパスで、自分の未来を見つけよう!!
「シェフ」「パティシエ」「ブランジェ」「栄養士」を目指している高校生のために、本校の学校の魅力や、卒業後、即戦力となる技術を授業を通して、どうやって身につけていくのかなど。オープンキャンパスでは、パンフレットだけでは伝えきれない、気になるポイントもわかりやすくご説明します。

オープンキャンパスは、選べる2コース
■AMコース→本校講師による、デモンストレーションをご覧いただけます。
■PMコース→調理、製菓、栄養のどれかを選んで、体験実習ができます。


その他にも、学校学科紹介、入試説明、校舎見学、寮見学などのプログラムをご用意しております。

開催日時により、開講コース、各実習内容が異なります。
詳しくは、本校ホームページをご覧ください。
http://food-673.jp/opencampus.html
(オープンキャンパスは、事前申し込みとなります。お申し込みにつきましても、本校ホームページをご覧ください。)

募集内容・学費(17年04月実績)

国際調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

シェフ学科

イタリア・フランス料理コース/日本料理コース/中国料理コース

概要 食材本来の味を生かし、本格調理技術を身に付けた「本物」のシェフになる!

料理作りには基礎固めが最も重要です。1年次には、指定カリキュラムの西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルの基礎知識・技術を徹底的にマスター。2年次には、「イタリア・フランス料理」「中国料理」「日本料理」の各専門コースを選択し、専門知識・技術を徹底的に身に付けます。さらに、「食育講座」を設け、味覚教育・食材教育・健康教育を実施することによって、食材本来の味を生かした「本物」のシェフを目指します。店舗マネジメントも学べるので、将来「自分のお店を持ちたい!」という方にもおすすめです。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,080,000円
(2017年4月実績)
※教材費等別途

健康調理学科(2018年4月より健康給食学科に名称変更)

医療福祉給食コース/総合給食コース

概要 調理特性と栄養バランスを上手く調和できる給食調理師になる!

料理の基礎固めはもちろん、「環境」そして「体」に優しい食事を提供できる調理師を育成します。1年次に、指定カリキュラムの西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルを徹底的にマスターし、幅広い知識・技術を習得。また、病院・学校などそれぞれの施設の身体的・栄養的な特性を考慮した 献立メニューのあり方、調理法を学びます。食材教育では、生産地へ直接出向いて食材の生育法や旬を理解し、 「環境」そして「体」に優しい食事を提供できる調理師を目指します。さらに、病院・福祉施設などで行うインターンシップを通して即戦力を身に付けます。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,080,000円
(2017年4月実績)
※教材費等別途

カフェ学科

調理・製菓コース/調理・バリスタコース/調理・サービスコース/専門調理コース

備考 2018年4月より、
カフェコース/カフェ・スイーツコース/カフェプロデュースコースへ名称変更。
概要 料理&スイーツ・ドリンクを学び、美的センスを兼ね備えた店舗運営ができる「カフェスペシャリスト」になる!

2年間をかけて調理技術はもちろん、カフェの重要な要素である「ドリンク」や製菓・製パンの知識や技術を徹底的に身に付けます。流行の一歩先をいくデザインやインテリアなど、 カフェで欠かすことのできない幅広い知識を習得。店舗運営に必要なマーケティング・メニュープランニング・ 店舗デザインなどトータルで学びます。また、調理師免許&フードコーディネーターの資格のWライセンスも取得可能。調理技術と店舗経営、美的センスを兼ね揃えたカフェスペシャリストを目指します。
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,080,000円
(2017年4月実績)
※教材費等別途

パティシエ学科

製菓コース/製パンコース/製菓・製パンコース

概要 「材料」「味」にこだわり、高度な技術をマスターした「本物」のパティシエ・ブランジェになる!

1年次に製菓・製パンの基礎を学び、2年次はそれぞれの専門に分かれ、より深くプロの技を学びます。特別講師として一流シェフ・パティシエを招き、第一線の技術に触れながら、プロの技術を身に付けられるのも特徴。ベーカリーカフェという視点で必要とされる、ドリンク知識、技術を実習を通して学び、カラーコーディネート、ラッピングなど、「食」に付加価値をつける技も磨きます。
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,080,000円
(2017年4月実績)
※教材費等別途

調理師学科

調理総合コース/留学生コース

概要 調理総合コースと留学生コースの2つのコースがあり、日本・西洋・中国・集団料理の技術と知識を総合的に学び、わずか1年で調理師免許を取得します。
定員 80名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,080,000円
(2017年4月実績)
※教材費等別途

栄養士学科

概要 栄養士資格取得に加え調理技術を学び、調理もできる栄養士をめざす!

栄養士としての専門知識と、Foodならではの食材教育を活かし、人々の健康を支えるスペシャリストを育成します。さらに、2年間を通じ和・洋・中・製菓・製パンの実習が充実していて、調理もできる栄養士を育成します。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,080,000円
(2017年4月実績)
※教材費別途

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績

  • (株)新潟グランドホテル
  • ANAクラウンプラザホテル新潟
  • (株)コープビル ホテルニューオータニ長岡
  • (株)ミリアルリゾートホテルズ
  • (株)ホテルグランパシフィック
  • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
  • MT & ヒルトンホテル(株) コンラッド東京
  • 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
  • (株)横浜グランドインターコンチネンタルホテル
  • (株)東京ベイ舞浜ホテル
  • (株)横浜ロイヤルパークホテル
  • 銀座アスター食品(株)
  • 広東名菜 赤坂璃宮
  • (株)なだ万
  • (有)一〆
  • 日本料理 行形亭
  • 日清医療食品(株)
  • 石本商事(株)
  • 学校法人わかば福祉会(あい保育園・わかば幼稚園)
  • 社会福祉法人松海社会福祉事業協(松の実保育園)
  • 社会福祉法人 報徳福祉会(つくし保育園)
  • 社会福祉法人 岡山福祉会 岡山保育園・岡山乳児園
  • 財団法人医療法人竹山病院
  • 一般財団法人 太田綜合病院
  • 社会福祉法人 苗場福祉会
  • 社会福祉法人 つばめ福祉会
  • SHIMAFUMI
  • (株)山重 石窯パン工房サフラン
  • (株)カフェ青山
  • (株)武蔵野テーブル
  • Berry’s Pancake
  • (株)シュルプリーズ(ルーテシア)
  • 菓子工房 くるみ
  • パルファンドゥー
  • ラ ・パティスリー・ ベリー・ベリー
  • (有)ラ・ターブル
  • キャナリィ・ロウ 上越店
  • パティスリー ル・ポワロン・ビス
  • (有)とろわふれーる
  • (株)帝国ホテル
  • (株)京王プラザホテル
  • (株)OTOGIコーポレーション
  • ビゴの店 本店
  • パン工房 メナージュ
  • …など

[2015年3月卒業生実績]
就職率100%
(就職希望者198名/就職者198名)

就職支援

★業界との連携から生まれる専門職求人が数多くあります!

Foodの講師陣は“食”の業界出身者で、ホテルをはじめ、レストラン、カフェ、菓子店、結婚式場、病院や学校など、多くのコネクションを持ち、独自のルートから求人開拓を行っています。

★食の業界への就職率100%!(2016年3月卒業生実績)

Foodでは、一人ひとりの希望を叶えるため、就職担当スタッフとクラス担任が就職活動を徹底サポート。それぞれが目指すジャンルの情報や適性など様々な立場からアドバイスやアプローチを行うことで、一人ひとりのニーズに合わせた、きめ細やかな就職指導を実現させます。

食の業界への就職198名/就職者198名

各種制度

国際調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

就職直結型インターンシップ

在学中に学生が企業などで職業体験する制度のことを「インターンシップ」といいます。
食に関する幅広い分野のインターンシップ先へ出向き、学校では得られない貴重な現場経験を積み重ね、技と心を磨きます。Foodは自分の希望しているお店でインターンシップが可能です。また、インターンシップ先から内定をもらう学生も多数おり、就職直結型インターンシップとなっています。

充実したキャンパス

Foodのキャンパスは、調理・製菓・栄養・カフェなど様々なジャンルにあわせた専用の施設が揃っています。その中でも、2015年4月、3号館が誕生しました。
1階は、調理師学科実習施設として、茶室や和モダンデザインのカフェを備えています。2階は、栄養士学科実習施設として、最新の設備を導入しました。

授業料減免制度

Foodでは、修学意欲と能力ある方が、経済的理由により修学を断念することがないように、授業料の一部を免除する経済支援制度を設置しています。
学費が最大で700,000円免除となる特待生入試制度をはじめ、様々なメリットのあるAO入試制度や、日本学生支援機構の奨学金、Food独自の無利子奨学金制度など、条件に応じてご利用いただけます。

対象となる方の条件などは、本校HPにて御確認ください。

学びの分野/学校の特徴・特色

国際調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

国際調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 独自奨学金制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

国際調理製菓専門学校の所在地

キャンパス

所在地

〒951-8063
新潟県新潟市中央区古町通6-953-1

交通機関・最寄り駅

JR「新潟」駅万代口バスターミナル(0・1番線)から「B1萬代橋ラインBRT」で約5分。「古町」下車、歩いてすぐ!

国際調理製菓専門学校のお問い合わせ先

国際調理製菓専門学校 入学相談室

SoftBankフリーコール 0120-210-673
FAX: 025-210-8806
Mail: food@nsg.gr.jp

  • 学校No.3421
  • 更新日: 2017.06.26

国際調理製菓専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

国際調理製菓専門学校