国際調理製菓専門学校のオープンキャンパス・入試出願・就職資格情報

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幼い頃の夢を大切にし、食を通じて“人を幸せにする”学校 ~Food~

国際調理製菓専門学校(Food)は、食材本来の味を生かした「本物」のシェフ・カフェオーナー・パティシエ・ブランジェ・栄養士を育成します。
単に「おいしいもの」を提供するだけでなく、本物の食材を見極められる「本物の職人」を育てるために、地産地消、食の安全・安心教育、味覚教育をモットーに食の原点から学んでいきます。
Foodの講師陣は、日本から、そして世界から「本物」として評価されている超一流ばかり。実践に即した的確な知識・技能はもちろんのこと、人として大切な礼儀作法、心配りなど、“心で料理を作る”ことの大切さも学びます。
また、専門に特化した実習環境で学べることもFoodの魅力のひとつ。2012年4月 製菓・製パン専用棟「パティシエ館」が誕生し、2015年4月には栄養士を育成する「Food3号館」も誕生。どの校舎も現場で使用されているものと同じ最新設備で学べるため、技術や実践力が格段に身に付きます。

あなたの夢はなんですか?食を通じて“人を幸せにする”、「本物」をFoodで一緒に目指しましょう!

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トピックス

2019.03.01

企業・地域と連携し、プロを育てる!

Foodでは、企業と連携した授業・実習、地域に根差した校外実習を通じて、プロの意識を学びます。インターンシップ(校外実習)や企業と連携した商品開発により、現場で求められる技術を確実に習得。また、地域イベントへの積極的な参加や実際のお客様を相手に行う「学生レストラン」で、“実践力”を身につけるほか、地域に貢献。「食」で新潟を元気にします。

2019.03.01

成長できるイベントがたくさん!

年間を通して、学生一人ひとりが輝くイベントが多数。校内外で開催される学校行事の中で、今まで気づかなかった自分の「新しい一面」やクラスメイトの「意外な一面」を発見することが、学生の成長につながります。また、学生主体のサークル活動も活発。授業での学びはもちろんのこと、充実したキャンパスライフがあなたを待っています。

2019.03.01

全国トップクラスの指導力・技術力

Foodは技術の向上はもとより、「人間力」の育成を大切にコンクールやコンテストに積極的に挑戦しています。調理技術コンクール・技能五輪全国大会・ジャパンケーキショーなど、あらゆるジャンルでコンクールに挑み、実績を重ねてきました。全国的に評価されるコンクール実績は高い指導力・技術力の証です。

募集内容・学費(19年04月実績)

国際調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

シェフ学科

イタリア・フランス料理コース/日本料理コース/中国料理コース

概要 食材本来の味を生かし、本格調理技術を身に付けた「本物」のシェフになる!

料理作りには基礎固めが最も重要です。1年次には、指定カリキュラムの西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルの基礎知識・技術を徹底的にマスター。2年次には、「イタリア・フランス料理」「中国料理」「日本料理」の各専門コースを選択し、専門知識・技術を徹底的に身に付けます。さらに、「食育講座」を設け、味覚教育・食材教育・健康教育を実施することによって、食材本来の味を生かした「本物」のシェフを目指します。店舗マネジメントも学べるので、将来「自分のお店を持ちたい!」という方にもおすすめです。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,080,000円
(2019年4月実績)
※教材費等別途

健康給食学科

医療福祉給食コース/総合給食コース

概要 子どもからお年寄りまで、食べる人に合わせた栄養と調理法を学び、健康を支える調理師になる!

料理の基礎固めはもちろん、「環境」そして「体」に優しい食事を提供できる調理師を育成します。1年次に、指定カリキュラムの西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルを徹底的にマスターし、幅広い知識・技術を習得。また、病院・学校などそれぞれの施設の身体的・栄養的な特性を考慮した 献立メニューのあり方、調理法を学びます。食材教育では、生産地へ直接出向いて食材の生育法や旬を理解し、 「環境」そして「体」に優しい食事を提供できる調理師を目指します。さらに、病院・福祉施設などで行うインターンシップを通して即戦力を身に付けます。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,080,000円
(2019年4月実績)
※教材費等別途

カフェ学科

カフェコース/カフェ・スイーツコース/カフェプロデュースコース

概要 料理&スイーツ・ドリンクを学び、美的センスを兼ね備えた店舗運営ができる「カフェスペシャリスト」になる!

2年間をかけて調理技術はもちろん、カフェの重要な要素である「ドリンク」や製菓・製パンの知識や技術を徹底的に身に付けます。流行の一歩先をいくデザインやインテリアなど、 カフェで欠かすことのできない幅広い知識を習得。店舗運営に必要なマーケティング・メニュープランニング・ 店舗デザインなどトータルで学びます。また、調理師免許&フードコーディネーターの資格のWライセンスも取得可能。調理技術と店舗経営、美的センスを兼ね揃えたカフェスペシャリストを目指します。
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,080,000円
(2019年4月実績)
※教材費等別途

パティシエ学科

製菓コース/製パンコース/製菓・製パンコース

概要 「材料」「味」にこだわり、高度な技術をマスターした「本物」のパティシエ・ブランジェになる!

1年次に製菓・製パンの基礎を学び、2年次はそれぞれの専門に分かれ、より深くプロの技を学びます。特別講師として一流シェフ・パティシエを招き、第一線の技術に触れながら、プロの技術を身に付けられるのも特徴。ベーカリーカフェという視点で必要とされる、ドリンク知識、技術を実習を通して学び、カラーコーディネート、ラッピングなど、「食」に付加価値をつける技も磨きます。さらに、素材や味にこだわった新たな商品を開発する力を身に付け、お客様に喜ばれる本物のパティシエ・ブランジェを目指します。
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,080,000円
(2019年4月実績)
※教材費等別途

調理師学科

調理総合コース/留学生コース

概要 「技術」と「知識」を総合的に学び、1年間で調理師免許を取得する。

日本・西洋・中国・集団調理の技術と知識を短期集中カリキュラムで総合的に学びます。わずか1年で調理師免許を取得できるほか、他学科への進学により国家資格(製菓衛生師または栄養士)のWライセンス取得も可能です。
定員 80名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,080,000円
(2019年4月実績)
※教材費等別途

栄養士学科

概要 栄養士資格取得に加え調理技術を学び、調理もできる栄養士をめざす!

栄養士としての専門知識と、Foodならではの食材教育を活かし、人々の健康を支える栄養のスペシャリストを育成します。2年間を通じ給食だけでなく、和・洋・中・製菓・製パンの実習も充実しているのが特徴。現場で必要とされる「栄養があっておいしい食事」の調理・提案ができる、調理が得意な栄養士を育成します。将来は管理栄養士を目指すこともできます。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,080,000円
(2019年4月実績)
※教材費別途

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2018年3月卒業生実績

  • 石本商事(株)
  • (株)日本フードリンク
  • パティスリークオータセゾン
  • (株)ミュゼプラチナム
  • シダックス(株)
  • (株)シュクレイ
  • (株)プラザサンルート(サンルートプラザ東京)
  • 中国料理 礼華
  • (株)当間高原リゾート ペルナティオ
  • (有)ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
  • (有)プレジール
  • ANAインターコンチネンタルホテル東京
  • (株)メフォス
  • (株)美松(ガトウ専科)
  • (株)ブルボン
  • (株)藤屋 THE FUJIYA GOHONJIN
  • ANAクラウンプラザホテル新潟
  • (株)星野リゾート
  • (株)ホテルオークラ東京
  • 日清医療食品(株)
  • リゾートトラスト(株)
  • (株)なだ万
  • フランス菓子 レ・ドゥー
  • (株)プリンスホテル
  • (株)うかい
  • EMPORIO CAFÉ
  • 赤倉観光ホテル
  • (株)トランジットジェネラルオフィス
  • (株)丸屋本店
  • (株)鈴木コーヒー
  • (株)折峰 オリミネベーカーズ
  • (株)東京ドームホテル
  • (株)グリーンハウス
  • (株)やすね
  • (株)帝国ホテル
  • (株)新潟グランドホテル
  • 食育・花育センター
  • (株)京王プラザホテル
  • 社会福祉法人長久福祉会 本成寺保育園・きらきら保育園
  • (株)シルバーホテル
  • 料亭 一〆
  • 学校法人金鵄有明学園あそびの森
  • 社会福祉法人 苗場福祉会
  • ブーランジェリーナカムラ
  • クラッシュアンドカンパニーグループ(ネルソンの庭)
  • (株)バルニバービ
  • (株)新潟関屋自動車学校
  • Pizzeria Quo Vadis
  • (有)カレルチャペック カレルチャペック紅茶店
  • CISCO THE BAKERY
  • …など

[2018年3月卒業生実績]
就職率100%
(就職希望者190名/就職者190名)

就職支援

★独自のネットワークで、求人数は10,000人以上!

Foodの講師陣は“食”の業界出身者で、ホテルをはじめ、レストラン、カフェ、菓子店、結婚式場、病院や社会福祉法人など、多くのコネクションを持ち、独自のルートから求人開拓を行っています。

★就職率100%!(就職者数190名/就職希望者数190名)[2018年3月卒業生実績]

Foodでは、学生一人ひとりの希望を叶えるため、就職担当スタッフとクラス担任が就職活動を徹底サポート。それぞれが目指すジャンルの情報や適性など様々な観点からアドバイスやアプローチを行うことで、一人ひとりに合わせた、きめ細やかな就職指導を実現させます。

各種制度

国際調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

就職直結型インターンシップ

在学中に学生が企業などで職業体験する制度のことを「インターンシップ」といいます。
食に関する幅広い分野の店舗・企業・施設へ出向き、現場でしか得られない貴重な現場経験を積み重ね、技と心を磨きます。Foodは自分の希望するお店でインターンシップが可能。また、インターンシップを通じて熱意を直接アピールすることで内定につながる学生も多数。就職に直結するインターンシップとなっています。

充実したキャンパス

Foodのキャンパスは、調理・製菓・栄養・カフェなど様々なジャンルにあわせた専用の施設が揃っています。その中でも、2015年4月に誕生したFood3号館をご紹介。1階は調理師学科実習施設として、最新の調理実習室のほか、茶室や和モダンデザインのカフェを備えています。2階は、栄養士学科実習施設として、給食実習室や栄養実験室など最新の設備を完備しています。

授業料減免制度(特待生制度)

Foodでは、修学意欲・能力のある方が、経済的理由により修学を断念することがないように、授業料の一部を免除する経済支援制度を設置しています。
学費が最大で70万円免除となる特待生入試制度をはじめ、様々なメリットのあるAO入試制度や、日本学生支援機構の奨学金、Food独自の無利子奨学金制度など、条件に応じてご利用いただけます。

対象となる方の条件などは、本校HPにて御確認ください。

Wライセンスでさらに広がる活躍の幅

調理師・製菓衛生師・栄養士を養成するFoodは食の総合校。一流講師から“実践”を通してプロの技を学びます。「調理師+製菓衛生師」「調理師+栄養士」のWライセンスも可能。“実践”重視の学びは決してあなたを裏切りません。Wライセンス取得で、活躍の幅がさらに広がります。

学びの分野/学校の特徴・特色

国際調理製菓専門学校で学べる学問

  • 経済・経営・商学
  • 栄養・食物

国際調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 福祉・介護
  • 食・栄養・調理・製菓
  • 保育・こども
  • 健康・スポーツ
  • ビジネス・経営
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

国際調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮

国際調理製菓専門学校の所在地

キャンパス

所在地

〒951-8063
新潟県新潟市中央区古町通6-953-1

交通機関・最寄り駅

JR「新潟」駅万代口バスターミナル(0・1番線)から「B1萬代橋ラインBRT」で約5分。「古町」下車、歩いてすぐ!

国際調理製菓専門学校のお問い合わせ先

国際調理製菓専門学校 入学相談室

SoftBankフリーコール 0120-210-673
FAX: 025-210-8806
Mail: food@nsg.gr.jp

  • 学校No.3421
  • 更新日: 2019.03.20