東京ベルエポック製菓調理専門学校 専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 厚生労働大臣指定校 / 学校法人滋慶学園
憧れの舞浜リゾートエリアを中心とした「業界コラボ」の学びで、技術とホスピタリティを身につける!
東京ベルエポック製菓調理専門学校はパティシエ・調理師・カフェ・飲食店開業・起業のプロを目指せる食の総合学校です。あなたの学びたい内容や将来の目標に合わせた6つの学び方があります。
すべての東京ディズニーリゾートⓇオフィシャルホテルと教育連携をしているので、ホテルのシェフからお客様を感動させる技術やレシピを学べます。これまでに多数の卒業生が活躍しています。
2024.03.01
憧れの舞浜リゾートエリアや今、現場で活躍するプロから学べる「業界コラボ」を実施
【憧れのリゾートエリアとコラボした学び】
東京ベルエポックでは、すべての東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテルと教育連携をしているので、それぞれのホテルのシェフ・パティシエからお客様を感動させるレシピや技術を学べます。リゾートらしいメニューの作り方や表現の仕方など、見た目にも美しい技術を学ぶことで、より高いホスピタリティの考え方も、学ぶことが可能です。現場見学や現場での実際の実習も可能です。
【現場のプロとコラボした学び】
今、現場で活躍するプロから学ぶコラボ実習。高度な技術だけでなく、現場で必要とされる考え方なども学べる特別授業が受けられます。現場実習も可能です。
2024.03.01
キャンパスライフも全力で楽しむ! ONとOFFがしっかりした学校です!
東京ベルエポックでは、授業以外のキャンパスライフを満喫する制度が満載!
放課後自主的に技術向上を目指せる自主練習システム「ベルズクラブ」。放課後や土日など実習室が空いている時間帯に使用することが可能のです!
グループ校の学生や学科を超えてコミュニケーションが取れる「サークル活動」。ダンス・フットサル・ディズニー…などなど、青春をエンジョイしよう!
2024.03.01
業界との連携が強いベルエポックだから、ホテル・ウェディング分野を中心に希望の就職を実現!
普段の授業から多くのホテルやお店とコラボしているベルエポックだから、就職にも強い!就職してから必要な力を日々の授業を通して身につけられるのはもちろん、多くのお店と出会うことができるから、自分が働きたいお店や目指す将来像も見つけることができます。実際に特別授業で学校に来てくれたお店に就職が決まった卒業生もたくさんいます。
2024.03.01
交通費&マイカー補助で東京ベルエポックに行ってみよう!
東京ベルエポックでは、オープンキャンパス開催日に、必要な費用をサポートさせていただきます。
当日は寮の見学なども可能ですので、ぜひご利用ください!
ご利用には、事前予約が必要です。
予約方法などの詳細については本校のホームページからご確認ください。
▼詳しくはコチラ
http://www.seika.belle.ac.jp/event/bus#BusBox
2024.03.01
SNSでベルエポックの最新情報をチェック!
TikTokやインスタグラムなどのSNSで、ベルエポックのキャンパスライフを発信中!授業や行事、オープンキャンパスの様子など、ベルエポックのリアルな情報はここでキャッチしよう!
TikTok:@userbelleseika ( https://www.tiktok.com/@userbelleseika )
instagram:@belleseika(https://www.instagram.com/belleseika/)
東京ベルエポック製菓調理専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
パティシエ・調理師Wライセンス科
どんな学び? |
【3年間「製菓」と「調理」を学び、2つの国家資格を取得することで、ホテル・ウェディング分野で活躍できるプロになる!】 ★1.「製菓」と「調理」、両方じっくり学べるから就職の可能性が広がる! 3年間、製菓と調理を継続的に学び、2つの国家資格を在学中に取得することでホテル・ウエディング分野で活躍できる人材になることを目指します。 ★2.「技術」と「マインド」が身につく舞浜Wプログラム 「舞浜エリア」を中心とした業界との連携により、味だけではなく見た目にもこだわった洋菓子・料理の作り方が学べます。 ★3.就職に直結!Wロングインターン 製菓・調理それぞれの現場で最大2か月のインターンシップを行うことで、より実践的な知識・技術が身につき、自分に合った就職先へ進むことができます。 |
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目指せる資格 |
国家資格 製菓衛生師(必修)※ 国家資格 調理師(必修) 食品技術管理専門士(必修) 色彩検定(R) 3級(選択) サービス接遇検定2級・3級(選択) フードコーディネーター検定3級(選択) ※製菓衛生士通信課程併修により取得。 |
年限 | 3年 |
定員 | 36名 |
学費 |
初年度納入金 1,550,000円 ※別途、総合演習費・諸費用・製菓衛生師プラン通信課程併修費用がかかります。 |
パティシエ科
どんな学び? |
【ケーキ・パン・ショコラまで、お菓子の技術をしっかり深く学び、ホテル・ウエディングに強いパティシエになる!】 ★1.舞浜スイーツプログラム 教育連携先である東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテルで実際にお客様へ提供されているウエディングスイーツメニューのレシピを、現場で活躍されているシェフから学びます! ★2.毎週トッププロから学ぶトップパティシエ実習 ベルエポックでは、毎週業界のトッププロから直接学べるオリジナルプログラム「トップパティシエ実習」があります。日本、世界で活躍するトッププロから学ぶ知識と技術でお客様に感動を与えられるスイーツについて学びます! ★3.現場力を身につける2つの実践型プログラム 学外では、最大2か月複数の現場を経験することができるインターンシップがあります。学内では本物のお店を自分たちで創りあげる学内店舗実習があります。すべて自分たちでするからこそ身につく「実践力」と「商品開発力」お店の当日の運営はもちろん、販売メニュー、店舗レイアウトも1から創りあげるから、技術も自身も身につきます! |
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目指せる資格 |
国家資格 製菓衛生師(必修) 商業ラッピング検定3級(必修) 色彩検定(R) 3級(選択) 食品衛生責任者(必修) フードコーディネーター3級(選択) サービス接遇検定2級・3級(選択) |
年限 | 2年 |
定員 | 80名 |
学費 |
初年度納入金 1,550,000円 ※別途、総合演習費・諸費用がかかります。 |
調理師科
どんな学び? |
【調理技術を幅広く学び、一流ホテル・レストランで活躍できる調理師になる!】 ★1.多彩な実習と豊富な業界コラボで技術を身につける! フレンチ・イタリアンの学びを軸に、「世界の料理」について、食材・調味料や調理方法を知ることができるので料理の幅を広げることができ、アイデアや創造力も身につけることができます。また、様々な業界コラボを通して、幅広い就職へとつなげていくことができます。 ★2.放課後の時間活用で自分らしく調理師を目指す! ベルエポックの調理師科は毎日14時50分で授業が終了するので、放課後の時間に有償型インターンで現場で働くことを身近に体験できる「経験」。自由に実習室が使えるBelle‘s Clubを活用して、技術力の向上を目指す「磨く」。滋慶学園グループ校とのサークルや部活で学生生活を充実させる「楽しむ」。この3つの視点で自分らしく調理師を目指せます。 ★3.圧倒的なホテル・レストランへの就職実績! 都内5つ星ホテルを中心に現場見学やシェフによるコラボ授業、現場実習を経験することができるので圧倒的なホテル・レストランへの就職実績を実現しています。 |
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目指せる資格 |
国家資格 調理師(必修) 食品技術管理専門士(必修) フードコーディネーター検定3級(選択) サービス接遇検定3級(選択) フードアナリスト4級・3級(選択) 色彩検定(R) 3級(選択) |
年限 | 2年 |
定員 | 36名 |
学費 |
初年度納入金 1,450,000円 ※別途、総合演習費・諸費用がかかります。 |
フードビジネス科/カフェ・パン・スイーツ専攻
どんな学び? |
【食に関する技術を総合的に学び、カフェで働くプロを目指します!】 ★1.「お菓子・コーヒー・パン」3つの資格の取得が目指せる! 業界から評価の高い「製菓衛生師」、ラテアート技能・実務レベルに近いエスプレッソ抽出技術試験「日本ラテアート検定」、国家資格である技能検定制度の一種「パン製造技能士」の3つの国家資格を取得することで、現場に必要な知識・技術と高い信頼を得ることができます。 ★2.実践力が身につく「学内」と「学外」の学び 学内では、お菓子・コーヒー・パンに関する基礎知識・技術から応用までしっかりと身につけ、店舗実習で現場のイメージに即した学びを行います。学外では様々な実習や行事を経て社会性、コミュニケーション力が身につきます。 ★3.専門性の高い実習授業 基本的な洋菓子の技術・知識・応用を行うスイーツ実習やコーヒーのお供になるアメリカ、イギリスのお菓子を中心としたベイク実習、コーヒーの抽出技術難易度の高いラテアートなどコーヒーに関する深い知識と技術を学ぶバリスタ実習など、カフェを開業するために必要な幅広い知識と技術を学びます。 |
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目指せる資格 |
国家資格 製菓衛生師(必修)※ ラテアート技能検定 パン製造技能士(受験資格取得) 色彩検定®3級(選択) フードコーディネーター3級(選択) サービス接遇検定2級.3級(選択) ※製菓衛生師通信課程併修により取得 |
年限 | 2年 |
定員 |
40名 ※フードビジネス科総定員 |
学費 |
初年度納入金 1,350,000円 ※別途、総合演習費・諸費用「製菓衛生師」通信課程併修費用がかかります。 |
フードビジネス科/ショップオーナー専攻
どんな学び? |
【開業や副業を目指すための「ビジネス」と「作る技術」の両方を学べる!】 ★1.「お菓子・コーヒー・パン」3つの資格の取得が目指せる! 業界から評価の高い「製菓衛生師」、ラテアート技能・実務レベルに近いエスプレッソ抽出技術試験「日本ラテアート検定」、国家資格である技能検定制度の一種「パン製造技能士」の3つの国家資格を取得することで、現場に必要な知識・技術と高い信頼を得ることができます。 ★2.実践力が身につく「学内」と「学外」の学び 学内では、お菓子・コーヒー・パンに関する基礎知識・技術から応用までしっかりと身につけ、店舗実習で現場のイメージに即した学びを行います。学外では様々な実習や行事を経て社会性、コミュニケーション力が身につきます。 ★3.やりたいを実現!開業チャレンジプログラム 将来、自分のお店を開きたい、自分で何かやってみたい、と多くの人が考えたことがあるはずです。その想いを実現できる開業チャレンジプログラム。学校のサポー トがあるので、安心して自分のやりたいことにチャレンジすることができます。 |
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目指せる資格 |
国家資格 製菓衛生師(必修)※ ラテアート技能検定 パン製造技能士(受験資格取得) 色彩検定®3級(選択) フードコーディネーター3級(選択) サービス接遇検定2級.3級(選択) ※製菓衛生師通信課程併修により取得 |
年限 | 2年 |
定員 |
40名 ※フードビジネス科総定員 |
学費 |
初年度納入金 1,350,000円 ※別途、総合演習費・諸費用「製菓衛生師」通信課程併修費用がかかります。 |
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2023年3月卒業生実績
- ヒルトン東京ベイ
- ホテルオークラ東京ベイ
- 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート
- グランドニッコー東京ベイ 舞浜
- 株式会社 ミリアルリゾートホテルズ
- 帝国ホテル
- ホテルニューオータニ東京
- グランドハイアット東京
- セルリアンタワー東急ホテル
- 株式会社 BP
- 株式会社 ベストプランニング
- 株式会社 エクスリ
- 株式会社 ノバレーゼ
- 株式会社 Plan・Do・See
- 株式会社 ひらまつ
- 株式会社 ビー・エス・コープ
- キルフェボン 株式会社
- 株式会社 東京曾館
- 猿田彦珈琲 株式会社
- 株式会社 フェンス
- 株式会社 パパス
- 俺の 株式会社
- …など
2022年3月卒業生 就職実績
就職率100%(就職者数115名/就職希望者数115名)
就職支援
本校では、一人ひとりの夢にしっかりと向き合い、業界との太いパイプを背景に、在学中はもちろん卒業後も個別に丁寧な就職サポートをしています。体験した数だけ夢に近づく体験学習プログラムで、一人ひとりの学生が実力と自信をつけ、学生全員が、学んだことを活かした職種に就職できるようにバックアップ。さらに、担任が就職専任スタッフ・キャリアセンターが連携して、学生それぞれに合った就職先をみつけ、その希望の就職先に進めるように、カウンセリングなどを通して、決め細やかに就職をサポートします。また、卒業後の転職や独立開業など、いつでも気軽に相談できる「生涯サポート」制度を設けており、卒業生をずっと応援し続けます!
東京ベルエポック製菓調理専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
学校生活も技術も親身にサポート
各クラスには担任を配置。進路のことや学校生活のこと、一緒に考えます。
また、実習授業は一人ひとりに目が行き届く、先生2名体制で実施しています。
エキスパート講師による国家試験対策
弱点を克服できる国家試験対策で、一人ひとりのレベルに合わせた合格サポートを行っています。授業・レベルのチェック、模擬試験、個別講習・試験対策集中講習などを、くり返し行うことで、国家試験全員合格を目指します。
国家試験のすべてを知り尽くした先生が、試験で出やすいポイントや間違えやすいポイントなどをなんでも教えてくれます。
海外研修で本場の「おいしい」を学ぶ
フランス、イタリア、などそれぞれの研修先で食の本場に触れ、歴史と伝統の技術、そして最先端の技術を学びます。また、人気のパティスリーやレストラン・カフェを訪問して、本場ならではのお店作りや感性を磨きます。
※研修先は社会情勢などによって変更の可能性があります。
放課後や休日も自由に使える実習室
東京ベルエホックでは授業が終わった後や土日に自由に実習室で練習ができます。一人ひとりが好きなだけ練習し、成長するチャンスがあります!
Point1.使える実習室がこんなにいっぱい!
製菓系実習室誤理系実習室、 カフェ実習室などを便用することができます!
Point2.これだけの材料が使い放題!練習で下記の材料は使用できます。
グラニュー糖/上白糖/薄力粉/強力粉/サラダ油/オリープオイル/手粉/塩・胡椒/
卵白OPPシートロール紙/底紙/セロテーブ
※学科によって使える材料は異なります
Point3.スマホで簡単システム予約ができる
練習したいと思ったときに自宅などでも、スマホから簡単にシステム予約できます!
明るい雰囲気の校舎と最新の設備
1Fに本当のお店と見間違えるオシャレなカフェやレストラン、パティスリーがある校舎は、全体が開放的で明るい雰囲気です。
最新設備が揃った6つの実習室は、実習内容にあわせて使い分けることができます。さらに、学内店舗実習で使用するパティスリーや、バリスタマシンを複数台所有するカフェ実習室、本格的な厨房とワインセラー設備も整ったレストラン実習室のほか、図書室やキャリアセンターなどの設備も充実しています。
一人暮らしを強力サポート
一人暮らしのマナーと防犯対策や、お手軽簡単クッキングなど、不安を解消してくれる内容の一人暮らしセミナーを実施。セキュリティ対策の整った、学生寮・学生マンションなどの物件を紹介することもできます。
また、慶生会クリニックでは内科・歯科の診療を受けられます〈受診料は学生健康管理費から負担されます〉。滋慶トータルサポートセンターでも、さまざまな悩みを相談を受けています。専門スタッフがしっかりと相談にのり、解決に向けて全力を尽くします。
生活の健康面をしっかりサポートしているので、安心して学校の勉強にうちこめます。
奨学金・特待生制度
さまざまな奨学金制度や学費免除制度、特待生制度などでも学生の就学をサポートしています。
●学費免除制度
兄弟姉妹がグループ校に在籍している場合など諸条件に応じて学費を免除する独自の学費支援制度です。
●ベルエポック特待生制度
返還の義務がない制度です。本校を単願希望し、特待生制度に合格した方が対象となります。
●専門実践教育訓練給付金制度
厚生労働大臣が指定する講座を受講し修了した場合、本人が修了時点までに実際に支払った学費(入学金、授業料)の50%(上限年40万円)が給付される制度です。
●学費分納制度
日本学生支援機構奨学金を利用し、学費を分割納入する制度です。
●日本学生支援機構奨学金・学費ローンの利用
日本学生支援機構の奨学金や、国の教育ローン、学園の提携ローンなどを利用することもできます。
東京ベルエポック製菓調理専門学校で学べる学問
- 経済・経営・商学
- 社会学・マスコミ・観光
- 栄養・食物
- 芸術・表現・音楽
東京ベルエポック製菓調理専門学校で目指せる職種
- 建築・土木・インテリア
- 食・栄養・調理・製菓
- ビジネス・経営
- 旅行・ホテル・ブライダル・観光
東京ベルエポック製菓調理専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 特待生制度
- 社会人選抜
- 独自奨学金制度
- 納入期限延期制度
- 海外研修・留学制度
- インターンシップ
- 新設学科コース
- 学生寮
- 最寄駅より徒歩圏内
校舎
所在地
〒134-0083
東京都江戸川区中葛西4-2-5
交通機関・最寄り駅
東京メトロ東西線「西葛西」駅北口から徒歩7分
- 学校No.3958
- 更新日: 2024.10.02