東京ベルエポック製菓調理専門学校の入試出願・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 厚生労働大臣指定校/学校法人滋慶学園 東京ベルエポック製菓調理専門学校

まだ見たことのない、あたらしいおいしいをつくろう

東京ベルエポック製菓調理専門学校は、調理・製菓・カフェの学科を持つ食の学校です。実習中心で学ぶ学科や、国家資格の製菓衛生師、調理師が取れる学科など、4学科から自分にぴったりの学び方ができます。
ベルエポックが大切にしているのは「基礎」と「応用」。実習中心の授業でしっかりとした基礎の技術と知識を身につけ、業界コラボを通して応用の技術や創造力を高めるから、多くの人を喜ばせる調理師・パティシエ・バリスタになれます!

東京ベルエポック製菓調理専門学校 PRイメージ1
東京ベルエポック製菓調理専門学校 PRイメージ2
東京ベルエポック製菓調理専門学校 PRイメージ3

トピックス

2019.03.01

動画で学校の雰囲気をチェック!!

実習の様子や在校生・留学生インタビューなど、本校の様子を動画でご覧いただけます!

▼YouTube 東京ベルエポック製菓調理専門学校チャンネル
https://www.youtube.com/user/bellesc77

2019.03.01

無料送迎バスで東京ベルエポックに行ってみよう!

東京ベルエポックでは、オープンキャンパス開催日に、全国各地から無料送迎バスを運行しております。
当日は寮の見学なども可能ですので、ぜひご利用ください!

<対象>
福島県 / 新潟県 / 長野県 / 山梨県 / 茨城県 / 栃木県 / 群馬県 / 埼玉県 / 千葉県 / 東京都 / 神奈川県 / 静岡県

無料送迎バスのご利用には、事前予約が必要です。
運行日や予約方法などの詳細については本校のホームページからご確認ください。

▼無料送迎バス
http://www.seika.belle.ac.jp/event/bus

2019.03.01

Twitterをチェック!

東京ベルエポック製菓調理専門学校のツイッターには、実習で作ったおいしそうな料理やお菓子の画像がたくさん!
その他にも、授業の様子などリアルな学校の雰囲気を感じられます。

▼@belle_seika
https://twitter.com/belle_seika

募集内容・学費(2020年04月予定)

東京ベルエポック製菓調理専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

パティシエ科

概要 舞浜のリゾートホテルを中心とした企業とのコラボ授業と基本の知識・技術を学ぶ授業で、基礎と応用の技術を身につけたパティシエを目指します。製菓・製パン・ショコラ・ウエディングまで、幅広い知識と技術を学び、オリジナルケーキをつくれるパティシエになります。
実習 パティシエに必要な基礎技術と知識を学び、国家資格「製菓衛生師」を取得します。また、舞浜エリアのホテルや人気のお店のパティシエから技術だけでなく現場で人気のレシピも学びます。世界的に有名なチョコレートブランド「ヴァローナ」によるショコラティエ教育も受けられ、2年間で製菓、製パン、ショコラ、ウェディングの幅広い実習で学びます。
目指せる資格 製菓衛生師(必修)国家資格
食品衛生責任者(必修)
商業ラッピング検定3級(必修)
フードコーディネーター3級(必修)
A・F・T色彩検定3級(選択)
サービス接遇検定2級・3級(選択)
ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
年限 2年
定員 36名
費用 初年度納入金
1,450,000円
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。

製菓調理師科

概要 製菓調理師科では、2年間を通じて調理と製菓を学んでいくので、2つの技術と知識を確実に身につけられます。国家資格も2つ取得することが出来るので、業界での必要性が高まっている「製菓」にも強い調理師はもちろん、パティシエとしても活躍できます!
実習 2つの国家資格取得を目指し、調理・製菓の幅広い技術を学びます!
現場で必要とされる調理と製菓の技術をバランスよく学ぶから、調理師にもパティシエにもなれます。調理は西洋料理を中心に、製菓は洋菓子・和菓子・パンを中心に基本技術を身につけます。さらに舞浜リゾートエリアのホテルのシェフの授業やホテルでの現場実習があるから現場で活かせる技術が身につけられます。
目指せる資格 調理師(卒業時取得)国家資格(必修)
製菓衛生師 国家資格(必修)
食品技術管理専門士(卒業時取得)(必修)
JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
A・F・T色彩検定3級(選択)
フードアナリスト検定4・3級(選択)
サービス接遇検定3級
ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
フードコーディネーター3級(選択)
年限 2年
定員 72名
費用 初年度納入金
1,350,000円
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。

調理師科 日本料理コース

概要 日本料理・和食を専門の職人から学んだり、日本料理のプロに近づいていけるプログラムが整っています。今後、さらに人気が高まっていく日本料理を、国内外の方々に提供し喜ばれる調理師になれます!
実習 日本料理・和食のプロから秘伝の技術を学べる!北海道コラボで素材を生かした日本料理が作れるようになる!
江戸名物といわれる、天ぷら、寿司、そばをそれぞれの分野の職人から伝統と最新の技術を学びます。また、日本料理で使われる旬の食材が多く採れる北海道の食材でー流の料理が作れるようになります。
目指せる資格 調理師(卒業時取得)国家資格(必修)
食品技術管理専門士(卒業時取得)(必修)
コミュニケーションスキルアップ検定(選択)
A・F・T色彩検定3級(選択)
サービス接遇検定3級(必修)
ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
年限 2年
定員 36名
費用 初年度納入金
1,350,000円
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。

カフェビジネス科

概要 バリスタ・バーテンダー・ビバレッジなどのドリンク技術・知識を中心にフード・スイーツ・パンの幅広い実習でつくって食べて飲んで楽しめるのはもちろん、見て楽しむ皿盛りやデコレーション・ラテアートなども学びます。多くの実習を通して現場で活かせる力を身につけることができ、オシャレなカフェ空間で働くことを目指すことができます!
実習 ドリンク技術・知識を中心に、フード・スイーツ・ドリンク・パンの幅広い実習を2年間学べます。
人気のお店のトップバリスタ・バーテンダー・シェフ・パティシエによる授業で技術だけでなく、仕事についても理解が深まり、やりたい仕事を見つけることができます。
目指せる資格 食品衛生責任者(必修)
製菓衛生師(選択)国家資格 ※卒業後受験
フードコーディネーター3級(選択)
サービス接遇検定3級(選択)
A・F・T色彩検定3級(選択)
ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
年限 2年
定員 36名
費用 初年度納入金
1,150,000円
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2018年3月卒業生実績

  • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
  • ヒルトン東京ベイ
  • ホテルオークラ東京ベイ
  • サンルートプラザ東京
  • 東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート
  • ミリアルリゾートホテルズ
  • オリエンタル東京ベイ
  • 浦安ブライトンホテル
  • 帝国ホテル
  • ホテルニューオータニ
  • ホテルオークラ東京
  • ホテル雅叙園東京
  • ホテル椿山荘
  • ヒルトン東京お台場
  • グランドハイアット東京
  • ANAインターコンチネンタル東京
  • リゾートトラスト
  • 箱根高原ホテル
  • パティスリー タダシヤナギ
  • 新宿高野
  • 千疋屋総本店
  • ラ・メゾン アンソレイユターブル
  • キルフェボン
  • パティスリーキハチ
  • アニバーサリー
  • アヴランシュ・ゲネー
  • パティスリー ドルチェメンテ
  • 自由が丘ロール屋
  • (株)ポンパドウル
  • イオンベーカリー(株)
  • (株)ピーターパン
  • (株)ポジティブドリームパーソンズ
  • (株)ひらまつ
  • (株)うかい
  • 東京エアポートレストラン(株)
  • (株)WDI JAPAN
  • 俺の(株)
  • (株)東京會舘
  • (株)葵丸進
  • (株)明治座
  • (株)銀座らん月
  • (株)北大路
  • 日本料理 分とく山
  • (株)ドトールコーヒー
  • 猿田彦珈琲(株)
  • (株)トランジットジェネラルオフィス
  • (株)パパスカフェ
  • (株)コムサ
  • BLUGRE CAFE
  • (株)バニルバービ
  • …など

本校では、一人ひとりの夢にしっかりと向き合い、業界との太いパイプを背景に、在学中はもちろん卒業後も個別に丁寧な就職サポートをしています。

体験した数だけ夢に近づく体験学習プログラムで、一人ひとりの学生が実力と自信をつけ、学生全員が、学んだことを活かした職種に就職できるようにバックアップ。
さらに、担任が就職専任スタッフ・キャリアセンターが連携して、学生それぞれに合った就職先をみつけ、その希望の就職先に進めるように、カウンセリングなどを通して、決め細やかに就職をサポートします。
また、卒業後の転職や独立開業など、いつでも気軽に相談できる「生涯サポート」制度を設けており、卒業生をずっと応援し続けます!

就職支援

就職率 100%(就職者数167名/就職希望者数167名)
※2018年3月卒業生実績

各種制度

東京ベルエポック製菓調理専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

企業と連携して「応用」まで学ぶ

実習中心のカリキュラムでしっかりと基礎技術を身につけ、さらに人気商品や新しいメニューを生み出す人気のお店や企業と連携し、応用技術も学びます。応用とは「アレンジする技術」や「新しい発想力」。おいしいものを作る基礎技術はもちろん、見た目にもこだわった応用技術を身につけて食べる人を感動させられるプロを目指します。

エキスパート講師による国家試験対策

弱点を克服できる国家試験対策で、一人ひとりのレベルに合わせた合格サポートを行っています。

授業・レベルのチェック、模擬試験、個別講習・試験対策集中講習などを、くり返し行うことで、国家試験全員合格を目指します。
国家試験のすべてを知り尽くした先生が、試験で出やすいポイントや間違えやすいポイントなどを何でも教えてくれます。

海外研修で本場の「おいしい」を学ぶ

フランス、イタリア、台湾、それぞれの研修先で食の本場に触れ、歴史と伝統の技術、そして最先端の技術を学びます。また、人気のパティスリーやレストラン・カフェを訪問して、本場ならではのお店作りや感性を磨きます。

業界×学内店舗実習

学内になるパティスリー・レストラン・カフェで自分たちのお店をオープン!当日の運営だけでなく企画から自分たちで行います。
また、企業と連携して商品開発やレシピ作成を行い、学内店舗実習で販売することで、より現場に近い形で学ぶことができます。

コンテスト&卒業制作

最後までがんばった分だけ自分の成長を実感できる!
基礎技術を確認するための学内コンテストを実施。さらに2年間の学びの集大成として、卒業制作を行います。

明るい雰囲気の校舎と最新の設備

第2校舎の1Fには本当のお店と見間違えるオシャレなカフェやレストラン、パティスリーがあります。校舎全体が開放的で明るい雰囲気です。

最新設備が揃った6つの実習室は、実習内容にあわせて使い分けることができます。
さらに、学内店舗実習で使用するパティスリーや、バリスタマシンを複数台所有するカフェ実習室、本格的な厨房とワインセラー設備も整ったレストラン実習室のほか、図書室やキャリアセンターなどの設備も充実しています。

一人暮らしを強力サポート

一人暮らしのマナーと防犯対策や、お手軽簡単クッキングなど、不安を解消してくれる内容の一人暮らしセミナーを実施。
セキュリティ対策の整った、学生寮・学生マンションなどの物件を紹介することもできます。

また、慶生会クリニックでは、内科・歯科の診療を受けられます。〈受診料は、学生健康管理費から負担されます。〉
滋慶トータルサポートセンターでも、様々な悩みを相談を受けています。専門スタッフがしっかりと相談にのり、解決に向けて全力を尽くします。
生活の健康面をしっかりサポートしているので、安心して学校の勉強にうちこめます。

奨学金・特待生制度

さまざまな奨学金制度や学費免除制度、特待生制度などでも学生の就学をサポートしています。

●学費免除制度
兄弟姉妹がグループ校に在籍している場合など諸条件に応じて学費を免除する独自の学費支援制度です。

●ベルエポック特待生制度
返還の義務がない制度です。本校を単願希望し、特待生制度に合格した方が対象となります。

●学費分納制度
日本学生支援機構奨学金を利用し、学費を分割納入する制度です。

●日本学生支援機構奨学金・学費ローンの利用
日本学生支援機構の奨学金や、国の教育ローン、学園の提携ローンなどを利用することもできます。

学びの分野/学校の特徴・特色

東京ベルエポック製菓調理専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物
  • 芸術・表現・音楽

東京ベルエポック製菓調理専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

東京ベルエポック製菓調理専門学校の特徴

  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 通信教育課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

東京ベルエポック製菓調理専門学校の所在地

第1校舎

所在地

〒134-0088
東京都江戸川区西葛西5-2-11 

交通機関・最寄り駅

東京メトロ東西線「西葛西」駅北口から徒歩1分

東京ベルエポック製菓調理専門学校のお問い合わせ先

NTTフリーダイヤル 0120-080-332 / 電話 03-5878-3397
FAX: 03-5878-3398
Mail: info@seika.belle.ac.jp

  • 学校No.3958
  • 更新日: 2019.10.02