東京ベルエポック製菓調理専門学校の情報満載

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専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 厚生労働大臣指定校/学校法人滋慶学園 東京ベルエポック製菓調理専門学校

みんなに見せたい、流行の「おいしい」がいっぱい。

東京ベルエポック製菓調理専門学校は、製菓・調理・カフェの学科を持つ食の学校です。実習中心で学ぶ学科や、国家資格の製菓衛生師、調理師が取れる学科など、5学科から自分にぴったりの学び方ができます。
学校の特長は、「業界と連携して学ぶ」こと。確かな技術だけでなく、新しいものを生み出す発想力やアレンジ力を身につけます。ベルエポックでは基本はもちろんのこと流行を発信できる応用力を持ったパティシエ・調理師・バリスタになって欲しいと考えています。

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トピックス

2018.03.01

動画で学校の雰囲気をチェック!!

実習の様子や在校生・留学生インタビューなど、本校の様子を動画でご覧いただけます!

▼YouTube 東京ベルエポック製菓調理専門学校チャンネル
https://www.youtube.com/user/bellesc77

2018.03.01

無料送迎バスで東京ベルエポックに行ってみよう!

東京ベルエポックでは、オープンキャンパス開催日に、全国各地から無料送迎バスを運行しております。
当日は寮の見学なども可能ですので、ぜひご利用ください!

<対象>
福島県 / 新潟県 / 長野県 / 山梨県 / 茨城県 / 栃木県 / 群馬県 / 埼玉県 / 千葉県 / 東京都 / 神奈川県 / 静岡県

無料送迎バスのご利用には、事前予約が必要です。
運行日や予約方法などの詳細については本校のホームページからご確認ください。

▼無料送迎バス
http://www.seika.belle.ac.jp/event/bus

2018.03.01

遠方からOCにご参加の方には、提携ホテルの特別宿泊プランをご用意!

遠方の方でも安心してオープンキャンパスにご参加いただけるように、学校近隣にある3つのホテルが、本校の母体である滋慶学園の特別割引価格でご宿泊いただけます!

ご予約はご本人様にてお願いしております。
予約方法や詳細などについては、本校のホームページからご確認ください。

▼学校近隣ホテルの宿泊割引 について
http://www.seika.belle.ac.jp/event/enpo

2018.03.01

Instagramをチェック!

東京ベルエポック製菓調理専門学校のインスタグラムには、実習で作ったおいしそうな料理やお菓子の画像がたくさん!
リアルな学校の雰囲気を感じられます。

▼belleseika @instagram
https://www.instagram.com/belleseika/

募集内容・学費(2019年04月予定)

東京ベルエポック製菓調理専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

パティシエ実践科 製菓・製パン・ショコラコース(2019年04月予定)

概要 ☆あなただけにしか作れないオリジナルケーキで人を笑顔にするパティシエになる。
製菓・製パン・ショコラを中心にパティシエに必要な知識と技術を身につけます。また、パティスリー店舗調査・ホテル見学・現場実習という3回の現場体験を経て、自分が将来働くイメージを高めることが出来ます。さらにオリジナルスイーツを作る「創作実習」と作ったケーキを販売する「学内店舗実習」で実践力を身につけます。
実習 ☆実習中心!様々な知識・技術を楽しみながら身につけ、話題のメニューにも挑戦できる!
パティシエに必要な基本技術はもちろん流行を生み出す人気パティスリーや企業と連携し、味にも見た目にもこだわった応用レシピを教えてもらいます。
目指せる資格 製菓衛生師(選択)国家資格
食品衛生責任者(選択)
商業ラッピング検定3級(必修)
フードコーディネーター3級(選択)
A・F・T色彩検定3級(選択)
サービス接遇検定3級(選択)
ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
年限 2年
定員 72名
費用 初年度納入金
1,450,000円
(2019年04月予定)
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。

パティシエ科 ウェディング・ホテルコース(2019年04月予定)

概要 ☆結婚式に贈る世界にひとつだけのウェディングケーキを作るパティシエになる。
基礎技術と知識をしっかり学んだ上で「ウェディング」に特化した技術を習得します。また、国家資格である製菓衛生師を2年次に受験します。衛生の知識と技術を身につけて、特別な記念日を演出するパティシエを目指します。
実習 ☆1年次に基礎を、2年次にウェディングの技術を学ぶ
1年次にはパティシエに必要な基礎技術と知識を学び、2年次にウェディングに関わる総合的な技術を学びます。また、姉妹校「東京ウェディングカレッジ」とコラボレーションし、本物の結婚式に関わる機会もあります。さらに舞浜リゾートエリアのホテルと連携してウェディングの現場での現場実習も可能です。
目指せる資格 製菓衛生師(必修)国家資格
食品衛生責任者(必修)
商業ラッピング検定3級(必修)
フードコーディネーター3級(選択)
A・F・T色彩検定3級(選択)
サービス接遇検定3級(選択)
おもてなしマスター検定
ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
年限 2年
定員 36名
費用 初年度納入金
1,450,000円
(2019年04月予定)
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。

製菓調理師科

概要 ☆在学中に2つの国家資格取得を目指し、幅広く活躍するパティシエ・調理師になる
1年次から製菓と調理の両方の技術と知識を身につけ、製菓衛生師の受験資格を取得。2年次に国家試験を受験するので、製菓衛生師は在学中、調理師は卒業と同時に取得が可能です。
実習 ☆2つの国家資格取得を目指し、製菓・調理の幅広い技術を学ぶ
現場で必要とされる製菓と調理の技術をバランスよく学ぶから、パティシエにも調理師にもなれます。調理は西洋料理を中心に、製菓は洋菓子・和菓子・パンを中心に基本技術を身につけます。さらに舞浜リゾートエリアのホテルのシェフの授業やホテルでの現場実習があるから現場で活かせる技術が身につけられます。
目指せる資格 調理師(卒業時取得)国家資格(必修)
製菓衛生師 国家資格(必修)
食品技術管理専門士(卒業時取得)(必修)
コミュニケーションスキルアップ検定(必修)
A・F・T色彩検定3級(選択)
フードアナリスト検定4・3級(選択)
サービス接遇検定3級
ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
年限 2年
定員 36名
費用 初年度納入金
1,350,000円
(2019年04月予定)
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。

調理師科 西洋料理・総合コース(2019年04月予定)

概要 ☆流行のホテル・レストランと連携して、フレンチ・イタリアンの技術を身につける。
西洋料理をベースに基礎から応用まで身につけ、料理に合わせたデザート・製パン・ワインまで幅広く学べる。
前菜からメインまでの料理を作る技術はもちろん、人気の舞浜エリアのシェフによる授業や現場実習があるから食業界のいまを知ることが出来ます。
実習 ☆西洋料理をベースに基礎から応用まで身につけ、料理に合わせたデザート・製パン・ワインまで幅広く学べる。
イタリアン・フレンチの基礎はもちろん、ホテルやレストランで働く上で必要なデザートやパン・ワインについての知識を身につけられるからフルコースをコーディネートできます。前菜からメインの料理まで作る技術を身につけ、料理に合わせたワインの提案やデザートを作ることが出来ます。
目指せる資格 調理師(卒業時取得)国家資格(必修)
食品技術管理専門士(卒業時取得)(必修)
コミュニケーションスキルアップ検定(選択)
A・F・T色彩検定3級(選択)
フードアナリスト検定4・3級(選択)
サービス接遇検定3級(必修)
ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
年限 2年
定員 72名(西洋料理・総合コース、日本料理・和食コース)
費用 初年度納入金
1,350,000円
(2019年04月予定)
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。

調理師科 日本料理・和食コース(2019年04月予定)

概要 ☆世界に通用する「和食」の技術と知識・日本の文化を学べる
日本料理の基礎技術はもちろん、外国の方も知っている「和食グルメ」を作る技術が学べます。さらに日本文化プログラムで料理だけでなく、楽しみながら日本の文化について学べます。「和食」にまつわる「日本ならではの文化」や「季節の行事」について理解することで日本がもっと好きになります。
実習 ☆日本の伝統料理から、人気の日本グルメまで学べる!北海道コラボで素材を生かした日本料理が作れるようになる!
日本の伝統料理を通じて、和の五法である「切る・焼く・煮る・蒸す・揚げる」の技術を身につけます。日本料理で使われる旬の食材が多く採れる北海道の食材でー流の料理が作れるようになります。
目指せる資格 調理師(卒業時取得)国家資格(必修)
食品技術管理専門士(卒業時取得)(必修)
コミュニケーションスキルアップ検定(選択)
A・F・T色彩検定3級(選択)
フードアナリスト検定4・3級(選択)
サービス接遇検定3級(必修)
ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
年限 2年
定員 72名(西洋料理・総合コース、日本料理・和食コース)
費用 初年度納入金
1,350,000円
(2019年04月予定)
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。

カフェビジネス科(2019年04月予定)

専攻名 ・バリスタ専攻
・カフェ専攻
概要 ☆基礎から応用を学んで、流行を生み出し・発信できるカフェスタッフ・バリスタになる
毎日が実習だからこそ基礎から話題のメニューまで1年間で作れるようになります。毎週カフェ企業との連携授業で商品開発のノウハウが学べます。その経験を応用して販売時実習では自分達でレシピ開発から商品提案までを行い自分達だけのオリジナルメニューが作れるようになります。
実習 毎日がフード・スイーツ・ドリンクの実習授業だからしっかりと基礎技術からカフェで話題のメニューまで1年間で学べます。ラテアートが好き!コーヒーのことをもっと知れる【バリスタ専攻】と、カフェのトータルコーディネートがしたい!たくさんのスイーツ・フードが作れる【カフェ専攻】から自分の好きなことを選べます。
目指せる資格 食品衛生責任者(必修)
製菓衛生師(選択)国家資格 ※卒業後受験
フードコーディネーター3級(選択)
サービス接遇検定3級(選択)
A・F・T色彩検定3級(選択)
ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
年限 1年
定員 36名
費用 初年度納入金
1,150,000円
(2018年04月実績)
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月卒業生実績

  • ペールノエル
  • キルフェボン
  • ハーブスグローイング
  • 千疋屋総本店
  • パティスリーパピヨン
  • パティスリーランビック
  • パティスリーサン・ド・ニ
  • ユーハイム
  • 秋葉牧場
  • カンパニュラ
  • トシ・ヨロイヅカ
  • ハレの日
  • 北川製菓
  • スイーツパラダイス
  • ブライダルプロデュース
  • 資生堂パーラー
  • (株)キャトル
  • 鉢の木
  • 亀むら
  • Brillia
  • ベストプランニング
  • オリエンタル東京ベイ
  • ホテル グランパシフィック LE DAIBA
  • グランドハイアット東京
  • ホテルサンルートプラザ東京
  • 京王プラザホテル
  • パークハイアット東京
  • ホテルメトロポリタン
  • ホテルオークラ東京
  • ホテルオークラ東京ベイ
  • ヒルトン東京ベイ
  • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
  • ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル
  • リゾートトラスト
  • ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
  • 八ヶ岳高原ロッジ
  • 川島屋
  • ベイクルーズ
  • アンポンタンドゥ
  • ポジティブアンドブレイン
  • RYコーポレーション
  • フラットリア
  • エーディーエモーション
  • 北大路
  • DA Noi
  • ベネミール
  • ルモンテグルメ
  • リストランテ濱崎
  • トラットリアボッソ
  • うかい
  • …など

本校では、一人ひとりの夢にしっかりと向き合い、業界との太いパイプを背景に、在学中はもちろん卒業後も個別に丁寧な就職サポートをしています。

体験した数だけ夢に近づく体験学習プログラムで、一人ひとりの学生が実力と自信をつけ、学生全員が、学んだことを活かした職種に就職できるようにバックアップ。
さらに、担任が就職専任スタッフ・キャリアセンターが連携して、学生それぞれに合った就職先をみつけ、その希望の就職先に進めるように、カウンセリングなどを通して、決め細やかに就職をサポートします。
また、卒業後の転職や独立開業など、いつでも気軽に相談できる「生涯サポート」制度を設けており、卒業生をずっと応援し続けます!

就職支援

就職率 100%(就職者数218名/就職希望者数218名)
※2017年3月卒業生実績

各種制度

東京ベルエポック製菓調理専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

企業と連携して「応用」まで学ぶ

実習中心のカリキュラムでしっかりと基礎技術を身につけ、さらに流行を生み出す人気のお店や企業と連携し、「流行のおいしい」を作る応用技術も学びます。応用とは「魅せる技術」 。おいしいものを作る基礎技術はもちろん、見た目にもこだわった応用技術を身につけて新しい発想力までも養っていきます。

エキスパート講師による国家試験対策

弱点を克服できる国家試験対策で、一人ひとりのレベルに合わせた合格サポートを行っています。

授業・レベルのチェック、模擬試験、個別講習・試験対策集中講習などを、くり返し行うことで、国家試験全員合格を目指します。
国家試験のすべてを知り尽くした先生が、試験で出やすいポイントや間違えやすいポイントなどを何でも教えてくれます。

海外研修で本場の「おいしい」を学ぶ

フランス、イタリア、ハワイ、それぞれの研修先で食の本場に触れ、歴史と伝統の技術、そして最先端の技術を学びます。また、人気のパティスリーやレストラン・カフェを訪問して、本場ならではのお店作りや感性を磨きます。

業界×学内店舗実習

学内になるパティスリー・レストラン・カフェで自分たちのお店をオープン!当日の運営だけでなく企画から自分たちで行います。
また、企業と連携して商品開発やレシピ作成を行い、学内店舗実習で販売することで、より現場に近い形で学ぶことができます。

コンテスト&卒業制作

最後までがんばった分だけ自分の成長を実感できる!
基礎技術を確認するための学内コンテストを実施。さらに2年間の学びの集大成として、卒業制作を行います。

明るい雰囲気の校舎と最新の設備

第2校舎の1Fには本当のお店と見間違えるオシャレなカフェやレストラン、パティスリーがあります。校舎全体が開放的で明るい雰囲気です。

最新設備が揃った6つの実習室は、実習内容にあわせて使い分けることができます。
さらに、学内店舗実習で使用するパティスリーや、バリスタマシンを複数台所有するカフェ実習室、本格的な厨房とワインセラー設備も整ったレストラン実習室のほか、図書室やキャリアセンターなどの設備も充実しています。

一人暮らしを強力サポート

一人暮らしのマナーと防犯対策や、お手軽簡単クッキングなど、不安を解消してくれる内容の一人暮らしセミナーを実施。
セキュリティ対策の整った、学生寮・学生マンションなどの物件を紹介することもできます。

また、慶生会クリニックでは、内科・歯科の診療を受けられます。〈受診料は、学生健康管理費から負担されます。〉
滋慶トータルサポートセンターでも、様々な悩みを相談を受けています。専門スタッフがしっかりと相談にのり、解決に向けて全力を尽くします。
生活の健康面をしっかりサポートしているので、安心して学校の勉強にうちこめます。

奨学金・特待生制度

さまざまな奨学金制度や学費免除制度、特待生制度などでも学生の就学をサポートしています。

●学費免除制度
兄弟姉妹がグループ校に在籍している場合など諸条件に応じて学費を免除する独自の学費支援制度です。

●ベルエポック特待生制度
返還の義務がない制度です。本校を単願希望し、特待生制度に合格した方が対象となります。

●学費分納制度
日本学生支援機構奨学金を利用し、学費を分割納入する制度です。

●日本学生支援機構奨学金・学費ローンの利用
日本学生支援機構の奨学金や、国の教育ローン、学園の提携ローンなどを利用することもできます。

学びの分野/学校の特徴・特色

東京ベルエポック製菓調理専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物
  • 芸術・表現・音楽

東京ベルエポック製菓調理専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

東京ベルエポック製菓調理専門学校の特徴

  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 通信教育課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

東京ベルエポック製菓調理専門学校の所在地

第1校舎

所在地

〒134-0088
東京都江戸川区西葛西5-2-11 

交通機関・最寄り駅

東京メトロ東西線「西葛西」駅北口から徒歩1分

東京ベルエポック製菓調理専門学校のお問い合わせ先

NTTフリーダイヤル 0120-080-332 / 電話 03-5878-3397
FAX: 03-5878-3398
Mail: info@seika.belle.ac.jp

  • 学校No.3958
  • 更新日: 2018.07.31

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