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東京ベルエポック製菓調理専門学校 専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 厚生労働大臣指定校/学校法人滋慶学園

人気の企業やお店とコラボした学びで、現場で活躍できるパティシエ・調理師・カフェのプロになろう!

東京ベルエポック製菓調理専門学校はパティシエ・調理師・カフェのプロを目指せる食の総合学校です。あなたの学びたい内容や将来の目標に合わせた7つの学び方があります。

ベルエポックが大切にしているのは「人気の企業やお店とコラボした学び」。学校の中でしっかりと技術と知識を身につけるのはもちろん、憧れのシェフによる特別授業や、パティスリーやホテル、カフェなどでの現場体験プログラムを通して、将来活躍するための力を身につけられます。

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トピックス

2021.03.01

最新の技術やメニューが学べる「コラボ授業」

現場で活躍している人気のお店のプロが来校。技術や最新のレシピなどをプロから直接学ぶことができます!

東京ベルエポック製菓調理専門学校 最新の技術やメニューが学べる「コラボ授業」

2021.03.01

本物のお店運営で身につく実践力と商品開発力!

在学中から本物のお店を自分たちで創り上げる学内店舗実習。プロにアドバイスをもらいながら、販売メニューも役割も店舗レイアウトも一から創りあげるから、技術も自信も身につきます!

東京ベルエポック製菓調理専門学校 本物のお店運営で身につく実践力と商品開発力!

2021.03.01

交通費&マイカー補助・無料送迎バスで東京ベルエポックに行ってみよう!

東京ベルエポックでは、オープンキャンパス開催日に、必要な費用をサポートさせていただきます。
当日は寮の見学なども可能ですので、ぜひご利用ください!

ご利用には、事前予約が必要です。
運行日や予約方法などの詳細については本校のホームページからご確認ください。

▼詳しくはコチラ
http://www.seika.belle.ac.jp/event/bus#BusBox

東京ベルエポック製菓調理専門学校 交通費&マイカー補助・無料送迎バスで東京ベルエポックに行ってみよう!

2021.03.01

SNSでベルエポックの最新情報をチェック!

ツイッターやインスタグラムなどのSNSで、ベルエポックのキャンパスライフを発信中!授業や行事、オープンキャンパスの様子など、ベルエポックのリアルな情報はここでキャッチしよう!

Twitter:@belle_seika(https://twitter.com/belle_seika)
instagram:@belleseika(https://www.instagram.com/belleseika/)

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募集内容・学費(2021年4月実績)

東京ベルエポック製菓調理専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

パティシエ科

どんな学び? 【学内授業を中心に知識と技術をバランスよく学んで、どこでも自分らしく活躍できるパティシエになる!】
Point1.本物のお店運営で身につく「実践力」と「商品開発力」
学内で本物のお店を自分たちで創りあげる学内店舗実習。お店の当日の運営はもちろん、販売メニュー、店舗レイアウトもイチから創りあげるから、技術も自身も身につきます!
Point2.「Belle's Club」で技術を磨ける!現場のプロからのアドバイスも!
放課後、休日に自由に実習室で練習できる「Belle's Club」で練習し放題!ベルエポックの先生だけでなく、現場で活躍するプロの先生からもアドバイスがもらえます!
目指せる資格 製菓衛生師 国家資格(必修)
食品衛生責任者(必修)
商業ラッピング検定3級(必修)
フードコーディネーター3級(必修)
A・F・T色彩検定3級(選択)
サービス接遇検定2級・3級(選択)
年限 2年
定員 40名
学費 初年度納入金 1,520,000円
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。

パティシエ実践科

どんな学び? 【インターンシップや産学連携授業で現場力を身につけ、自信を持って働けるパティシエになる!】
Point1.「インターンシップ」で現場力を身につける
在学中から現場体験プログラムで実際に仕事を体験。プロとして必要な技術、コミュニケーション力実践力などを身につけます。
Point2.。「自分の好きを伸ばす」ゼミ授業
パティシエとして自分がさらに伸ばしたい技術をゼミで学び、自分の技を磨きます!細工菓子を中心に、ショコラ、マジパン、アメ細工、オリジナル菓子などを学びます。
目指せる資格 製菓衛生師 国家資格(必修)
食品衛生責任者(必修)
商業ラッピング検定3級(必修)
フードコーディネーター3級(選択)
A・F・T色彩検定3級(選択)
サービス接遇検定2級・3級(選択))
年限 2年
定員 40名
学費 初年度納入金 1,665,000円
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。

調理師科 製菓調理専攻

どんな学び? 【調理と製菓を両方学ぶことで、幅広い技術と知識を持った調理師・パティシエになる!】
Point1.2年間を通して「調理と製菓を学ぶ」ことで就職先の幅が広がる!
2年間を通して、「調理」と「製菓」をしっかり学びます。2つの国家試験の受験資格で、国家資格W取得をすれば、調理師としてもパティシエとしても活躍することができます。
Point2.「前菜からデザートまでフルコースを作る」ための幅広い「調理」「製菓」の技術が学べる。
フルコースメニューの前菜、スープ、メイン料理、デザートがすべて作れる技術を身につけることができます。
目指せる資格 調理師(卒業時取得)国家資格(必修)
製菓衛生師 国家資格(選択)
食品技術管理専門士(卒業時取得)(必修)
JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
A・F・T色彩検定3級(選択)
サービス接遇検定2級・3級(選択)
ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
年限 2年
定員 72名 ※調理師科総定員
学費 初年度納入金 1,420,000円
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。
※製菓衛生師通信課程併修学費¥100,000がかかります。

調理師科 総合調理専攻

どんな学び? 【調理技術を幅広く学び、どこでも活躍できる調理師になる!】
Point1.西洋料理を中心に「世界の料理」を学ぶことで調理師としての「アイデア」や「創造力」が身につく!
フレンチ・イタリアン学びを軸に、世界の食材・調味料や調理方法を知ることができるので料理に幅を広げることができ、アイデアや創造力も身につけることができます。
Point2.「学内店舗実習」で、現場で必要な実践力が身につく
学内店舗実習では、レストランをオープンし、本格的なコース料理を提供します。当日は接客なども行いお店を運営し、現場で必要な実践力を身につけます。
目指せる資格 調理師(卒業時取得)国家資格(必修)
製菓衛生師 国家資格(選択)
食品衛生責任者(卒業時取得)(必修)
JESCコミュニケーションスキルアップ検定(選択)
A・F・T色彩検定3級(選択)
サービス接遇検定2級・3級(選択)
フードコーディネーター3級(選択)
年限 2年
定員 72名 ※調理師科総定員
学費 初年度納入金 1,420,000円
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。
※「製菓衛生師」の通信課程併修の場合は、別途費用が必要となります。

カフェビジネス科 バリスタ・バーテンダー専攻

どんな学び? 【専門性の高い技術を持ったバリスタになる!】
Point1.「焙煎・ラテアート・抽出・理論」まで、コーヒーについてたくさん学べる
コーヒー豆やコーヒーの抽出方法、難易度の高いラテアートの技術に関する深い知識と技術を学ぶことで、注文に応じてコーヒーなどを提供できるバリスタを目指します。2年間の豊富な経験をすることで、自信を持ってお客様にあったコーヒーをお勧めすることができるようになります。
Point2.「現場レベルの最新設備」を使ってプロの技術が学べる
バリスタ世界大会公式エスプレッソマシンをはじめ、どんなカフェ現場でも活躍できるように、たくさんのカフェ運営に必要なマシンや器具が揃っています。学生時代から現場同様の多種多様なブランドのマシンを使って知識と技術を磨きます。
Point3.「ジャンル別の専門講師」から技術を学べる
カフェ業界の、細かく分かれたそれぞれのプロフェッショナルな先生たちが実習を担当します。専門性の高い実習は、現場の経験が豊富な先生だからこそ、先生の経験をもとにした親身なアドバイスで、基本的な技術と最新の情報を体験することができます。
目指せる資格 食品衛生責任者(必修)
製菓衛生師 国家資格(選択)※製菓衛生師通信課程併修により取得
フードコーディネーター3級(選択)
サービス接遇検定3級(選択)
A・F・T色彩検定3級(選択)
年限 2年
定員 40名 ※カフェビジネス科総定員
学費 初年度納入金 1,320,000円
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。
※「製菓衛生師」の通信課程併修の場合は、別途費用が必要となります。

カフェビジネス科 カフェスイーツ・ベイク専攻

どんな学び? 【カフェスイーツに強いカフェスタッフを目指す!!】
Point1.「スイーツ・ベイク・パン」についてたくさん学べる
基本的な製菓の技術はもちろん、カフェらしいスイーツを学べることが特徴です。スコーン・マフィン・クッキーなどコーヒーのお供になるベイクメニューや、本格的なパン、カフェに必要な製菓・製パンの技術をたくさん学ぶことができます。
Point2.カフェに役立つ幅広い技術を学び、「自分の好きを深める」ことができる
カフェスイーツ・ベイク・パンを中心に、フード・ドリンクなどカフェに関する技術・知識を幅広く学ぶことができます。その中から「好き」を見つけて、自分の将来の仕事につなげよう!
Point3.「ジャンル別専門講師」から技術を学べる
カフェ業界の、細かく分かれたそれぞれのプロフェッショナルな先生たちが実習を担当します。専門性の高い実習は、現場の経験が豊富な先生だからこそ、先生の経験をもとにした親身なアドバイスで、基本的な技術と最新の情報を体験することができます。
目指せる資格 食品衛生責任者(必修)
製菓衛生師 国家資格(選択)※製菓衛生師通信課程併修により取得
フードコーディネーター3級(選択)
サービス接遇検定3級(選択)
A・F・T色彩検定3級(選択)
年限 2年
定員 40名 ※カフェビジネス科総定員
学費 初年度納入金 1,320,000円
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。
※「製菓衛生師」の通信課程併修の場合は、別途費用が必要となります。

カフェビジネス科カフェオーナー専攻

どんな学び? 【将来カフェオーナーになるためのスキルを身につける!】
Point1.「開業するために必要な知識」を学べる
将来カフェ経営するための知識と経験が身につくカリキュラムです。プランニングや予算管理、店舗デザイン、メニュー考案、学外でのプレ経営など一通りの開業までの経験が、2年間で経験することができるので、自信が身につきます。
Point2.「現場に近い環境で」自分の開業プランを実践することができる
学内の店舗実習だけでなく、学外のカフェを借りて、より実践的なカフェ開業体験が可能です。計画から実際の営業、またその営業結果を報告し、プロの経営者からフィードバックをもらうことができます。
Point3.「ジャンル別の専門講師」から技術を学べる
各技術の専門の先生たちがそれぞれの業界からお越しいただき、専門性の高い実習を担当してくれます。現場の経験が豊富な先生だからこそ、先生の経験をもとにした親身なアドバイスで、基本的な技術と最新の情報を体験することができます。
目指せる資格 食品衛生責任者(必修)
製菓衛生師 国家資格(選択)※製菓衛生師通信課程併修により取得
フードコーディネーター3級(選択)
フードコーディネーター3級(選択)
サービス接遇検定3級(選択)
A・F・T色彩検定3級(選択)
年限 2年
定員 40名 ※カフェビジネス科総定員
学費 初年度納入金 1,220,000円
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。
※「製菓衛生師」の通信課程併修の場合は、別途費用が必要となります。

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2020年3月卒業生実績

  • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
  • ヒルトン東京ベイ
  • ホテルオークラ東京ベイ
  • 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート
  • 東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート
  • ミリアルリゾートホテルズ
  • オリエンタルホテル 東京ベイ
  • 帝国ホテル
  • ホテルニューオータニ東京
  • ホテルニューオータニ幕張
  • (株)クリエイト・レストランツ・ホールディングス
  • 東京エアポートレストラン(株)
  • (株)WDI JAPAN
  • (株)M・R・S
  • (株)ビー・ワイ・オー
  • イオンベーカリー(株)
  • ピーターパン
  • パティスリー タダシ ヤナギ
  • 新宿高野
  • 千疋屋総本店
  • ラ・メゾン アンソレイユターブル
  • キルフェボン
  • パティスリー キハチ
  • アニバーサリー
  • アヴランシュ・ゲネー
  • (株)ベストプランニング
  • (株)エスクリ
  • (株)ノバレーゼ
  • (株)明治記念館調理室
  • (株)ポジティブドリームパーソンズ
  • (株)ひらまつ
  • (株)うかい
  • (株)叙々苑
  • (株)東京會舘
  • (株)菊の井
  • (株)ドトールコーヒー
  • 猿田彦珈琲
  • (株)トランジットジェネラルオフィス
  • (株)フォンス
  • (株)パパスカフェ
  • シダックス(株)
  • エームサービス(株)
  • (株)LEOC
  • (株)メフォス
  • (株)グリーンハウス
  • …など

就職支援

本校では、一人ひとりの夢にしっかりと向き合い、業界との太いパイプを背景に、在学中はもちろん卒業後も個別に丁寧な就職サポートをしています。体験した数だけ夢に近づく体験学習プログラムで、一人ひとりの学生が実力と自信をつけ、学生全員が、学んだことを活かした職種に就職できるようにバックアップ。さらに、担任が就職専任スタッフ・キャリアセンターが連携して、学生それぞれに合った就職先をみつけ、その希望の就職先に進めるように、カウンセリングなどを通して、決め細やかに就職をサポートします。また、卒業後の転職や独立開業など、いつでも気軽に相談できる「生涯サポート」制度を設けており、卒業生をずっと応援し続けます!

各種制度

東京ベルエポック製菓調理専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

学校生活も技術も親身にサポート

各クラスには担任を配置。進路のことや学校生活のこと、一緒に考えます。
また、実習授業は一人ひとりに目が行き届く、先生2名体制で実施しています。

東京ベルエポック製菓調理専門学校 学校生活も技術も親身にサポート

エキスパート講師による国家試験対策

弱点を克服できる国家試験対策で、一人ひとりのレベルに合わせた合格サポートを行っています。授業・レベルのチェック、模擬試験、個別講習・試験対策集中講習などを、くり返し行うことで、国家試験全員合格を目指します。

国家試験のすべてを知り尽くした先生が、試験で出やすいポイントや間違えやすいポイントなどをなんでも教えてくれます。

東京ベルエポック製菓調理専門学校 エキスパート講師による国家試験対策

海外研修で本場の「おいしい」を学ぶ

フランス、イタリア、などそれぞれの研修先で食の本場に触れ、歴史と伝統の技術、そして最先端の技術を学びます。また、人気のパティスリーやレストラン・カフェを訪問して、本場ならではのお店作りや感性を磨きます。

東京ベルエポック製菓調理専門学校 海外研修で本場の「おいしい」を学ぶ

コンテスト&卒業制作

最後までがんばった分だけ自分の成長を実感できる!

基礎技術を確認するための学内コンテストを実施。さらに2年間の学びの集大成として、卒業制作を行います。

東京ベルエポック製菓調理専門学校 コンテスト&卒業制作

明るい雰囲気の校舎と最新の設備

1Fに本当のお店と見間違えるオシャレなカフェやレストラン、パティスリーがある校舎は、全体が開放的で明るい雰囲気です。

最新設備が揃った6つの実習室は、実習内容にあわせて使い分けることができます。さらに、学内店舗実習で使用するパティスリーや、バリスタマシンを複数台所有するカフェ実習室、本格的な厨房とワインセラー設備も整ったレストラン実習室のほか、図書室やキャリアセンターなどの設備も充実しています。

東京ベルエポック製菓調理専門学校 明るい雰囲気の校舎と最新の設備

一人暮らしを強力サポート

一人暮らしのマナーと防犯対策や、お手軽簡単クッキングなど、不安を解消してくれる内容の一人暮らしセミナーを実施。セキュリティ対策の整った、学生寮・学生マンションなどの物件を紹介することもできます。

また、慶生会クリニックでは内科・歯科の診療を受けられます〈受診料は学生健康管理費から負担されます〉。滋慶トータルサポートセンターでも、さまざまな悩みを相談を受けています。専門スタッフがしっかりと相談にのり、解決に向けて全力を尽くします。

生活の健康面をしっかりサポートしているので、安心して学校の勉強にうちこめます。

東京ベルエポック製菓調理専門学校 一人暮らしを強力サポート

奨学金・特待生制度

さまざまな奨学金制度や学費免除制度、特待生制度などでも学生の就学をサポートしています。

●学費免除制度
兄弟姉妹がグループ校に在籍している場合など諸条件に応じて学費を免除する独自の学費支援制度です。

●ベルエポック特待生制度
返還の義務がない制度です。本校を単願希望し、特待生制度に合格した方が対象となります。

●専門実践教育訓練給付金制度
厚生労働大臣が指定する講座を受講し修了した場合、本人が修了時点までに実際に支払った学費(入学金、授業料)の50%(上限年40万円)が給付される制度です。

●学費分納制度
日本学生支援機構奨学金を利用し、学費を分割納入する制度です。

●日本学生支援機構奨学金・学費ローンの利用
日本学生支援機構の奨学金や、国の教育ローン、学園の提携ローンなどを利用することもできます。

東京ベルエポック製菓調理専門学校 奨学金・特待生制度

学びの分野/学校の特徴・特色

東京ベルエポック製菓調理専門学校で学べる学問

  • 経済・経営・商学
  • 栄養・食物
  • 芸術・表現・音楽

東京ベルエポック製菓調理専門学校で目指せる職種

  • 建築・土木・インテリア
  • 食・栄養・調理・製菓
  • ビジネス・経営
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

東京ベルエポック製菓調理専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人選抜
  • 学費返還制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

東京ベルエポック製菓調理専門学校の所在地

校舎

所在地

〒134-0083
東京都江戸川区中葛西4-2-5

交通機関・最寄り駅

東京メトロ東西線「西葛西」駅北口から徒歩7分

東京ベルエポック製菓調理専門学校のお問い合わせ先

  • 学校No.3958
  •  
  • 更新日: 2021.12.06