東京ベルエポック製菓調理専門学校の情報満載

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専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 厚生労働大臣指定校/学校法人滋慶学園 東京ベルエポック製菓調理専門学校

みんなに見せたい、流行の「おいしい」がいっぱい。

東京ベルエポック製菓調理専門学校は、製菓、調理、カフェの学科を持つ食の学校です。
業界と連携した学びで、おいしいはもちろん見た目もこだわった「思わずシェアしたくなる」スイーツや料理、カフェを作る技術を身につけます。
授業の講師は行列が出来る人気店のシェフ!ベルエポックなら現場で活躍する先生から流行を学ぶことができます。

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トピックス

2017.03.01

2018年4月入学AO入試 オープンキャンパスにて面談予約 受付中

東京ベルエポック製菓調理専門学校では、AO入試を行っています。
将来、パティシエ・シェフ・カフェスタッフとして活躍したいという意欲(やる気)と夢の実現に向けてチャレンジ精神を持つ方で、本校への入学を希望し、出願してくれる皆さんを対象に、「やる気」や「適性」とを照らし合わせながら、オープンキャンパスへの参加や、エントリーシートなどにより、選考を行います!

AO入試の流れ
オープンキャンパスに参加

AO入試エントリー
 受付期間:6/1(木)〜9/30(土)

AO出願書類提出& AO選考・特待生選抜試験
 受付期間:8/1(火)~10/7(土)

合格者には合格通知&入学手続き要項到着!
選考後1週間以内にご案内

▼東京ベルエポック製菓調理専門学校 AO入試詳細
http://www.seika.belle.ac.jp/boshu/ao

2017.03.01

動画で学校の雰囲気をチェック!!

実習の様子や在校生・留学生インタビューなど、本校の様子を動画でご覧いただけます!

▼YouTube 東京ベルエポック製菓調理専門学校チャンネル
https://www.youtube.com/user/bellesc77

2017.03.01

無料送迎バスで東京ベルエポックに行ってみよう!

東京ベルエポックでは、オープンキャンパス開催日に、全国各地から無料送迎バスを運行しております。
当日は寮の見学なども可能ですので、ぜひご利用ください!

<対象>
福島県 / 新潟県 / 長野県 / 山梨県 / 茨城県 / 栃木県 / 群馬県 / 埼玉県 / 千葉県 / 東京都 / 神奈川県 / 静岡県

無料送迎バスのご利用には、事前予約が必要です。
運行日や予約方法などの詳細については本校のホームページからご確認ください。

▼無料送迎バス
http://www.seika.belle.ac.jp/event/bus

2017.03.01

遠方からOCにご参加の方には、提携ホテルの特別宿泊プランをご用意!

遠方の方でも安心してオープンキャンパスにご参加いただけるように、学校近隣にある4つのホテルが、本校の母体である滋慶学園の特別割引価格でご宿泊いただけます!

ご予約はご本人様にてお願いしております。
予約方法や詳細などについては、本校のホームページからご確認ください。

▼学校近隣ホテルの宿泊割引 について
http://www.seika.belle.ac.jp/event/enpo

2017.03.01

Instagramをチェック!

東京ベルエポック製菓調理専門学校のインスタグラムには、実習で作ったおいしそうな料理やお菓子の画像がたくさん!
リアルな学校の雰囲気を感じられます。

▼belleseika @instagram
https://www.instagram.com/belleseika/

募集内容・学費(2017年04月実績)

東京ベルエポック製菓調理専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

パティシエ科(2017年04月実績)

概要 ☆世界にひとつだけのケーキでお客様を笑顔にする、オーダーメイドに対応できるパティシエになれる。
1年次にはパティシエに必要な基礎技術と知識を学び、2年次に“魅せる”技術を学びます。デザインや色彩、ディスプレイの授業で魅せ方を、一流のパティシエから魅せる技術を学び、見る人に感動を与えるケーキを作る力を身につけます。確かな技術を持ち、オーダーメイドにも対応できるパティシエを目指します。
実習 ☆講師の先生は一流のシェフ!
コンクールで受賞歴があるパティシエやオーダーメイドのケーキをメインとして創作している、高い技術を持った一流のパティシエから直接学ぶことができます。
色彩やデザイン、一流のパティシエから技術を学ぶことで世界にひとつだけのケーキを作る力を身につけます。
目指せる資格 ・製菓衛生師(必修)国家資格
・食品衛生責任者(必修)
・商業ラッピング検定3級(必修)
・フードコーディネーター3級(必修)
・おもてなしマスター検定(必修)
・A.F.T色彩検定3級(選択)
・サービス接遇検定3級(選択)
年限 2年
定員 108名
費用 初年度納入金
1,723,800円
(2017年04月実績)
※諸費用・総合演習費含む

スイーツ&パン科(2017年04月実績)

概要 ☆思わずシェアしたくなる、流行のスイーツを生み出すパティシエになる
実技中心の授業で確かな技術と、人気店のパティシエや企業とコラボでトレンドを取り入れる力を身につけ、人気商品を生み出すパティシエを目指します。人気店や企業からいただいたテーマに沿って、実際の現場で活躍しているプロと一緒に学びを活かしたオリジナルレシピ・商品の開発を行うことで、トレンドを取り入れることができます。
希望者は選択で国家資格「製菓衛生師」の取得することが出来ます。
実習 ☆実技授業86%
1年次には7つの実習(洋菓子・和菓子・製パン・あめ細工・チョコレート細工・マジパン細工・シュガークラフト)で幅広い技術を身につけます。実習中心のカリキュラムなので、1年次に基礎をしっかり学ぶことができます。
また、学内にあるパティスリーで実際に販売実習を行います。人気店や企業と連携して開発したオリジナルの商品の販売を行うことで、より現場に近い形で実習を行うことができます。
目指せる資格 ・製菓衛生師(選択)国家資格
・食品衛生責任者(選択)
・フードコーディネーター3級(選択)
・コミュニケーションスキルアップ検定(必修)
・サービス接遇検定3級(選択)
年限 2年
定員 36名
費用 初年度納入金
1,722,200円
(2017年04月実績)
※諸費用・総合演習費含む

調理師科(2017年04月実績)

概要 ☆調理の基本技術を身につけ、流行を創り出せる調理師になる
1年次に西世界各国の料理や製菓の基本技術を学び、2年次では3つのコースから選び、専門分野に特化して学びます。また、有名ホテルやレストランのシェフの授業や、企業と連携し開発したメニューを学内レストランで一般のお客様に提供する実践的な授業で、現場で必要とされる力が身につきます!
実習 ☆1年次には幅広く、2年次には専門的に学べる
2年次には、フレンチとイタリアンのフルコースを作れる「西洋料理コース」、和の五法を習得し、日本料理のフルコースが作れる「日本料理コース」、450時間の豊富な製菓実習があるからパティシエにも調理師にもなれる「製菓調理コース」の3つのコースから1つを選び、専門的に学びます。
目指せる資格 ・調理師(卒業時取得)国家資格
・製菓衛生師(選択)国家資格
・サービス接遇検定3級(必修)、2級(選択)
・専門調理師技術考査(必修)
・食品技術管理専門士(卒業時取得)
・フードアナリスト検定4級(選択)
・A.F.T色彩検定3級(選択)
・コミュニケーションスキルアップ検定(選択)
年限 2年
定員 72名
費用 初年度納入金
1,642,200円
(2017年04月実績)
※諸費用・総合演習費含む

カフェビジネス科(2017年04月実績)

概要 ☆新しいカフェの流行を生み出し・発信できるカフェスタッフ・バリスタになる
週5日間の授業の中で、4日間が仕事に必要な“実習”。1年間で幅広い実習を通して、食べて楽しむだけでなく見て楽しめる皿盛りやデコレーションも学び、現場で活かせる力を身につけます。だから、オシャレなく空間でさまざまな仕事を目指すことができます。
また、学内でおしゃれなカフェをみんなで作る“店舗実習”では流行のカフェで人気のカフェメニューなどを商品化し営業販売するから、カフェで過ごす時間や空間を提供できるようになれます。
実習 【カフェ専攻】はドリンク・スイーツ・パン・フードの幅広い実習でかわいいオシャレなプレートコーディネートなどたくさんのカフェレシピを学びます。
【バリスタ専攻】バリスタに必要な知識を学び、ラテアートを中心としたコーヒーの技術やカクテルなどの技術を学びます。
また毎日使う実習室はみんなが目指したいオシャレなカフェ空間。実習室のエスプレッソマシンなどの備品は現場のプロが使っているものと一緒だから現場でも安心!!
目指せる資格 ・食品衛生責任者(必修)
・製菓衛生師(選択)国家資格 ※卒業後受験
・フードコーディネーター3級(選択)
・サービス接遇検定3級(選択)
・A.F.T色彩検定3級(選択)
年限 1年
定員 36名
費用 初年度納入金
1,445,300円
(2017年04月実績)
※諸費用・総合演習費含む

パティシエ技術専攻科(夜間)(2017年04月実績)

概要 夜の空いている時間を利用して、パティシエになるために必要な技術・知識を1年間という短期間で学べます。 授業は18:00からスタートなので、今のライフスタイルや希望にあわせて学ぶことが可能。 短期間で確実に技術と知識が身につくカリキュラムだから安心できます。
実習 パティシエに必要な、技術+知識+資格を1年間で取得できます。
授業前や土・日も実習室を開放し、講師のサポートを行っているので、授業の復習やオリジナルメニューに挑戦したり、国家試験対策の時間にあてたり、自分のペースで好きなだけ学ぶことが出来ます。

実習内容
●洋菓子 専門的な道具の使い方を学び、基本生地の工程やクリーム絞りなどの基礎技術を身につける
●製パン 基本となるソフト系(ロールパンなど)やハード系(フランスパンなど)の生地作りを身につける
●和菓子 基本となる製餡・包餡の技術などを学び、応用として独特の成形技術(ねりきりなど)を身につける

また、本校ではアルバイト先の紹介も行っており、夜に学び、昼はパティシエ関連のアルバイトで技術や知識を実践しながら身につける、ということも可能です。

アルバイト先(例)
東京ベイ舞浜クラブリゾート/サンルートプラザ東京/パティスリー タダシ ヤナギ/モンシェール/ベストブライダル など
目指せる資格 ・製菓衛生師(必修)国家資格 ※卒業後受験
・食品衛生責任者(選択)
・フードコーディネーター3級(選択)
・サービス接遇検定3級(選択)
・A.F.T色彩検定3級(選択)
年限 1年
定員 36名
費用 初年度納入金
1,058,700円
(2017年04月実績)
※諸費用・総合演習費含む

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績

  • ペールノエル
  • キルフェボン
  • ハーブスグローイング
  • 千疋屋総本店
  • パティスリーパピヨン
  • パティスリーランビック
  • パティスリーサン・ド・ニ
  • ユーハイム
  • 秋葉牧場
  • カンパニュラ
  • トシ・ヨロイヅカ
  • ハレの日
  • 北川製菓
  • スイーツパラダイス
  • ブライダルプロデュース
  • 資生堂パーラー
  • (株)キャトル
  • 鉢の木
  • 亀むら
  • Brillia
  • ベストプランニング
  • オリエンタル東京ベイ
  • ホテル グランパシフィック LE DAIBA
  • グランドハイアット東京
  • ホテルサンルートプラザ東京
  • 京王プラザホテル
  • パークハイアット東京
  • ホテルメトロポリタン
  • ホテルオークラ東京
  • ホテルオークラ東京ベイ
  • ヒルトン東京ベイ
  • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
  • ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル
  • リゾートトラスト
  • ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
  • 八ヶ岳高原ロッジ
  • 川島屋
  • ベイクルーズ
  • アンポンタンドゥ
  • ポジティブアンドブレイン
  • RYコーポレーション
  • フラットリア
  • エーディーエモーション
  • 北大路
  • DA Noi
  • ベネミール
  • ルモンテグルメ
  • リストランテ濱崎
  • トラットリアボッソ
  • うかい
  • …など

本校では、一人ひとりの夢にしっかりと向き合い、業界との太いパイプを背景に、在学中はもちろん卒業後も個別に丁寧な就職サポートをしています。

体験した数だけ夢に近づく体験学習プログラムで、一人ひとりの学生が実力と自信をつけ、学生全員が、学んだことを活かした職種に就職できるようにバックアップ。
さらに、担任が就職専任スタッフ・キャリアセンターが連携して、学生それぞれに合った就職先をみつけ、その希望の就職先に進めるように、カウンセリングなどを通して、決め細やかに就職をサポートします。
また、卒業後の転職や独立開業など、いつでも気軽に相談できる「生涯サポート」制度を設けており、卒業生をずっと応援し続けます!

就職支援

就職率 100%(就職者数218名/就職希望者数218名)
※2016年3月卒業生実績

各種制度

東京ベルエポック製菓調理専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

企業と連携して「おいしい」を学ぶ

流行の「おいしい」を生み出す企業やショップを連携し、特別授業を行います。授業で身につけた技術や知識を応用し、流行を生み出す方法、そして現場で一番大切なプロとしての意識を、一流のパティシエ、シェフ、バリスタや業界で活躍する卒業生から直接学ぶことができます。

エキスパート講師による国家試験対策

弱点を克服できる国家試験対策で、一人ひとりのレベルに合わせた合格サポートを行っています。

授業・レベルのチェック、模擬試験、個別講習・試験対策集中講習などを、くり返し行うことで、国家試験全員合格を目指します。
国家試験のすべてを知り尽くした先生が、試験で出やすいポイントや間違えやすいポイントなどを何でも教えてくれます。

実習室が、世界の「おいしい」につながっている。

最新のシステムを取り入れたライブ配信授業では、教室にいながら、日本各地、世界の先生から教わります。現地の食材を使って、現地の流行をふんだんに取り入れた「おいしい」を学ぶことが出来ます。
ベルエポックの実習室は、世界に繋がっています。

業界×学内店舗実習

学内になるパティスリー・レストラン・カフェで自分たちのお店をオープン!当日の運営だけでなく企画から自分たちで行います。
また、企業と連携して商品開発やレシピ作成を行い、学内店舗実習で販売することで、より現場に近い形で学ぶことができます。

コンテスト&卒業制作

最後までがんばった分だけ自分の成長を実感できる!
1年次から複数回にわたって学内コンテストを実施。さらに2年間の学びの集大成として、卒業制作を行います。

明るい雰囲気の校舎と最新の設備

第2校舎の1Fには本当のお店と見間違えるオシャレなカフェやレストラン、パティスリーがあります。校舎全体が開放的で明るい雰囲気です。

最新設備が揃った6つの実習室は、実習内容にあわせて使い分けることができます。
さらに、学内店舗実習で使用するパティスリーや、バリスタマシンを複数台所有するカフェ実習室、本格的な厨房とワインセラー設備も整ったレストラン実習室のほか、図書室やキャリアセンターなどの設備も充実しています。

一人暮らしを強力サポート

一人暮らしのマナーと防犯対策や、お手軽簡単クッキングなど、不安を解消してくれる内容の一人暮らしセミナーを実施。
セキュリティ対策の整った、学生寮・学生マンションなどの物件を紹介することもできます。

また、慶生会クリニックでは、内科・歯科の診療を受けられます。〈受診料は、学生健康管理費から負担されます。〉
滋慶トータルサポートセンターでも、様々な悩みを相談を受けています。専門スタッフがしっかりと相談にのり、解決に向けて全力を尽くします。
生活の健康面をしっかりサポートしているので、安心して学校の勉強にうちこめます。

奨学金・特待生制度

さまざまな奨学金制度や学費免除制度、特待生制度などでも学生の就学をサポートしています。

●学費免除制度
兄弟姉妹がグループ校に在籍している場合など諸条件に応じて学費を免除する独自の学費支援制度です。

●ベルエポック特待生制度
返還の義務がない制度です。本校を単願希望し、特待生制度に合格した方が対象となります。

●学費分納制度
日本学生支援機構奨学金を利用し、学費を分割納入する制度です。

●日本学生支援機構奨学金・学費ローンの利用
日本学生支援機構の奨学金や、国の教育ローン、学園の提携ローンなどを利用することもできます。

学びの分野/学校の特徴・特色

東京ベルエポック製菓調理専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物
  • 芸術・表現・音楽

東京ベルエポック製菓調理専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

東京ベルエポック製菓調理専門学校の特徴

  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 通信教育課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

東京ベルエポック製菓調理専門学校の所在地

第1校舎

所在地

〒134-0088
東京都江戸川区西葛西5-2-11 

交通機関・最寄り駅

東京メトロ東西線「西葛西」駅北口から徒歩1分

東京ベルエポック製菓調理専門学校のお問い合わせ先

NTTフリーダイヤル 0120-080-332 / 電話 03-5878-3393
FAX: 03-5878-3395
Mail: info@seika.belle.ac.jp

  • 学校No.3958
  • 更新日: 2017.08.29

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