札幌ベルエポック製菓調理専門学校の入試出願・就職資格情報

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 北海道 認可 / 学校法人滋慶学園 / 厚生労働大臣指定校 札幌ベルエポック製菓調理専門学校

『コラボで学んでおいしいは∞(むげんだい)』~企業・地域コラボで“あたらしいおいしい”を学ぼう~

ケーキ屋さん・レストラン・カフェの現場で、「おいしい!」を創る事が、食の業界の仕事です。

自分の作ったケーキ、料理、カフェドリンクで人から喜ばれている瞬間が自分にとっての最高の喜び。
べルエポックは自分が将来、より多くの方に喜んでもらえる力をつけるために、企業や地域と連携した、食の業界で必要な『創造力』を身につける学びがあります。

★企業コラボで学ぶ!
企業と連携したプログラムで最新の技術や商品開発のテクニックを学ぶことができます。

★姉妹校コラボで学ぶ!
最新のライブ配信システムを活用したプログラムで東京や埼玉にある姉妹校で実施する授業を北海道で学ぶことができ、たくさんの『おいしい』と出会えます。

★地域コラボで学ぶ!
現地での収穫体験や生産者さんたちとの交流を通して今まで知らなかった食材の本当のおいしさや鮮度の大切さに気づくことができます。

札幌ベルエポック製菓調理専門学校 PRイメージ1
札幌ベルエポック製菓調理専門学校 PRイメージ2
札幌ベルエポック製菓調理専門学校 PRイメージ3

トピックス

2019.03.01

2018年4月「元町」から「大通」に校舎移転!

さらなる教育内容の充実を目指し、2018年4月に、「元町」より「大通」へ校舎を移転しました。
実習室もパワーアップ。流行が生まれる刺激的な街で、好きなことを好きなだけ夢中になろう!

●札幌の流行の中心で学ぶ!
●最新鋭の設備&授業システム!
●交通の便が良い!
 地下鉄「大通」駅より徒歩7分
 地下鉄「西11丁目」駅より徒歩5分
 「札幌」駅より徒歩12分

2019.03.01

北海道のおいしい!をつくる「地域連携プログラム」

北海道を笑顔、元気にするために、地域・企業・生産者の方々と一緒に北海道の食材を使った商品を開発したり、北海道食材の良さを活かす取り組みが、「地域連携プログラム」です。

道内の地域や業界、ホテル、レストラン、パティスリー、カフェ、生産者と連携した現場体験型の実習プログラム。
地域の企業から依頼を受けて、料理・ケーキなどを企画・製造したり、ベルエポックの学内店舗実習で販売・提供しています。

これまでに海産物を使った商品開発やオリジナルケーキを開発など、さまざまな連携を行ってきました。
活動の様子は、本校のブログやツイッターで配信中!
これからもさまざまなプログラムに挑戦していきます。

2019.03.01

全国のおいしい!を学べる姉妹校コラボ

北海道にいながら、東京・埼玉のプロ講師の授業が受けられます。その地域ならではの食材、人気店のプロから学べるベルエポックだけのスペシャルプログラムです。最新のシステムだから、映像も音声もとてもリアル!
また姉妹校の仲間との交流や意見交換で世界が広がります!

募集内容・学費

札幌ベルエポック製菓調理専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓・製パン・ショコラ科

概要 「技術」×「資格」で人に喜んでもらえるスイーツを創れるようになる!
洋菓子を中心に製パンやショコラ、和菓子や細工菓子まで学び、将来幅広く活躍することができます。在学中に国家資格「製菓衛生師」が取得可能です。

■「 製菓衛生師」合格率(開校から15年の実績 2002~2017年)
 98.3% (累計989名受験 972名合格)
定員・対象 80名 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:1,280,000円(その他諸費用)
備考

2020年4月予定

製菓・調理師科

概要 「調理」×「製菓」の技術・知識で、オリジナルの料理を創れるようになる!
2年間で「調理師」と「製菓衛生師」の国家資格を取得し、知識と技術をしっかりと身につけることで、美味しいを創る創造性が磨かれます。両方の技術が身につくことで、コース料理のデザートまで作る事ができる調理師になれます。
定員・対象 80名 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:1,280,000円(その他諸費用・パティシエ科通信課程併修費用)
備考

2020年4月予定

スイーツ・フード実践科

概要 「現場」×「学校」の実習で即戦力として活躍できるようになる!
「長期の現場実習」と「100%実習・演習の授業」で実践力を磨き即戦力で活躍できるようになります。また有給型インターシップ制度でお給料と単位を同時に得ることができます。
定員・対象 40名 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:1,300,000円(その他諸費用)
備考

2020年4月予定

カフェ科

概要 「実習」×「演出」でオシャレでカワイイカフェづくりができるようになる!
ドリンクを中心とした「実習」と現場のプロから「カフェ演出」の知識・技術を学びます。また企業・地域コラボ授業を通して新たなカフェメニューの提案ができるようになります。
定員 40名 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:1,230,000円(その他諸費用)
備考

2020年4月予定

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2018年3月卒業生実績

  • アニバーサリー札幌円山店
  • 石屋製菓
  • 一久大福堂
  • きのとや
  • ショコラティエ・マサール
  • スナッフルス
  • フィリア
  • もりもと
  • ルタオ
  • ペンギンベーカリー
  • ナナズグリーンティー
  • 宮田屋珈琲
  • ザ・ウィンザーホテル洞爺
  • 札幌グランドホテル
  • ホテルモントレ札幌
  • ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル
  • …など

2018年3月卒業生就職実績:100%(就職希望者128名/就職決定者128名)

就職支援

学生一人ひとりが希望する進路を実現させるために、就職サポート専門のキャリアセンターの先生が中心になって、きめ細かいサポートをお約束します。社会で働くためには対人コミュニケーション能力や、基本的な礼儀やマナー、働く上での考え方など“当たり前のこと”がよく見られています。技術はもちろん、社会人としての基礎力を鍛え、アドバイスいたします。

各種制度

札幌ベルエポック製菓調理専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

特待生制度

本校では、製菓・調理・カフェの分野に強い興味と熱意があり、入学を希望する者に対して「特待生制度」を設けています。特待生に選ばれた方には、初年度の授業料の一部を減免します。返還の義務はありません。
(特待生制度は入学選考の合否とは関係ありませんのでご安心ください。)

国家資格は合格までサポート!

本校は、製菓衛生師養成校ですので、在学中に受験資格が得られます。
国家資格である「製菓衛生師」の試験に合格するためのサポート体制も整えていますから安心です。もちろん、サポートは無料で受けられます。

生涯を通じたキャリア支援

転職や独立開業といった道を選択する際、いつでも相談できる「生涯サポート制度」を設けています。これは、卒業後もOGや教員からアドバイスが聞けたり、個別相談ができる制度です。
また、さらなるスキルアップや知識向上のため、学校主催のセミナーや同窓会も開催。
本校では卒業してからもずっと、あなたのキャリアアップを応援しています。

学びの分野/学校の特徴・特色

札幌ベルエポック製菓調理専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

札幌ベルエポック製菓調理専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

札幌ベルエポック製菓調理専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

札幌ベルエポック製菓調理専門学校の所在地

所在地

〒060-0001
北海道札幌市中央区北1条西9丁目3-4

交通機関・最寄り駅

●地下鉄東西線「西11丁目」駅4番出口から徒歩5分
●地下鉄東西線、南北線、東豊線「大通」駅 1・2番出口から徒歩7分
●JR「札幌」駅南口から徒歩12分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0120-877-667

札幌ベルエポック製菓調理専門学校のお問い合わせ先

入学事務局

NTTフリーダイヤル 0120-877-667 / 電話 011-261-0141
FAX: 011-261-0144
Mail: info@foods.belle.ac.jp

  • 学校No.3239
  • 更新日: 2019.04.16