札幌ベルエポック製菓調理専門学校の情報満載

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専修学校(専門学校) / 北海道 認可 / 学校法人滋慶学園/厚生労働大臣指定校 札幌ベルエポック製菓調理専門学校

みんなに見せたい、流行の「おいしい」がいっぱい。~製菓・調理・カフェの“好き”を仕事に~

ケーキ屋さん・レストラン・カフェの現場で、
「おいしい!」を作る事が、この食業界の仕事です。

自分の作ったケーキ、料理、カフェドリンクで
人から喜ばれている瞬間が自分にとっての最高の喜び。
だからべルエポックは自分が将来、
より多くの方に喜んでもらえる力をつけるために、
業界の流行が学べる独自のプログラムを通して、
思わず誰かに見せたくなるくらいの
「おいしい」を作り出せるパティシエ、調理師、
カフェスタッフ、バリスタをめざします。

★企業と連携して「おいしい」を学ぶ。
流行の「おいしい」を生み出す企業やショップと連携した特別授業。現場で一番大切なプロとしての意識を、業界で活躍する卒業生から直接学ぶことができます。

★北海道にいながら東京が学べる。
最新のシステムを取り入れたライブ配信授業。タイムリーに、世界の先生から一流の技術を教わります。

★北海道でしか学べないもの。
生産者の想いを聞いて食材の知識を深め、北海道の食材を使用した授業を通して北海道食材を活かし、発信してく力を身につけます。

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トピックス

2017.03.01

2018年4月、4学科→7学科 学科数が大幅にUP!※変更・開設予定(計画中)

それぞれの夢や目標、目的にあった学科ラインナップで新しい学びを提供します。
2018年4月スタートに向けて、学科の名称変更とともに、新学科設置を計画中。
これにより、これまでの4学科から全7学科へ。自分にあった学びの楽しさが広がります。

計画中の学科
<名称変更>
●製菓・製パン・ショコラ科
<新規開設>
●パティシエ実践科
●調理実践科
●製菓調理科

2017.03.01

2018年4月「元町」から「大通」に校舎移転!

さらなる教育内容の充実を目指し、2018年(平成30年)4月に、現在の東区「元町」より、「大通」へ校舎移転します。
実習室もパワーアップ。流行が生まれる刺激的な街で、好きなことを好きなだけ夢中になろう!

●北海道の流行の中心で学ぶ!
●最新鋭の設備&授業システム!
●交通の便が良い!
 地下鉄「大通」駅より徒歩7分
 地下鉄「西11丁目」駅より徒歩5分
 「札幌」駅より徒歩12分

*2018年度4月入学生は、新校舎へ入学

2017.03.01

北海道のおいしい!をつくる「地域連携プログラム」

北海道を笑顔、元気にするために、
地域・企業・生産者の方々と一緒に北海道の食材を使った商品を開発したり、
北海道食材の良さを活かす取り組みが、「地域連携プログラム」です。

道内の地域や業界、ホテル、レストラン、パティスリー、カフェ、生産者と連携した現場体験型の実習プログラム。
地域の企業から依頼を受けて、料理・ケーキなどを企画・製造したり、
ベルエポックの学内店舗実習で販売・提供しています。

これまでに海産物を使った商品開発やオリジナルケーキを開発など、さまざまな連携を行ってきました。
活動の様子は、本校のブログやツイッターで配信。
これからもさまざまなプログラムに挑戦していきます。

募集内容・学費(2017年4月実績)

札幌ベルエポック製菓調理専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓・製パン・ショコラ科(2018年4月名称変更予定)

学科の概要 洋菓子、製パン、ショコラを中心に和菓子や細工菓子まで幅広い実習が魅力です。
在学中に国家資格である「製菓衛生師」の取得を目指すことができます。

■「 製菓衛生師」合格率(開校から14年の実績 平成15~28年)
 98.7パーセント (累計916名受験 904名合格) 
定員 40名 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:500,000円
※施設維持費・総合演習費が別途かかります。

パティシエ実践科(2018年4月設置予定)

学科の概要 流行を生み出すパティシエになることを目指して、実践的に学びます。
カリキュラムの100%が実習・演習。洋菓子を中心に学び、インターンシップで最新の現場で流行のお菓子づくりを学びます。
定員 40名 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:500,000円
※施設維持費・総合演習費が別途かかります。

調理師科

学科の概要 調理の基本技術と食の流行を学びます。
洋食を中心に世界で活躍するシェフから学び、確かな技術と自分自身の感性で、テーブルの上にたくさんの“おいしい”を届けます。
また、卒業と同時に、調理師免許が取得できます。
募集データ 40名 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:500,000円
※施設維持費・総合演習費が別途かかります。

調理実践科(2018年4月設置予定)

学科の概要 実践中心の学びで流行を生み出すプロを目指します。
カリキュラムの100%が実習・演習。インターシップや流行を学ぶ実習など、より実践的に学べるのが魅力です。
最新の現場での調理技術を身につけることで、より即戦力としての活躍が可能になります。
定員 40名 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:500,000円
※施設維持費・総合演習費が別途かかります。

製菓調理科(2018年4月設置予定)

学科の概要 1年次は製菓を中心に調理の基礎、2年次には調理の応用技術までを学びます。
「調理」と「製菓」の両方を学び、オールマイティな技術を身につけます。
また、在学中に「調理師」と「製菓衛生師」の2つの国家資格の取得を目指せます。

※パティシエ科通信課程併修により「製菓衛生師」の受験資格を取得可能(2年次に受験)
定員 40名 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:500,000円
※施設維持費・総合演習費が別途かかります。

カフェ科

学科の概要 カフェで必要な「創る・魅せる・発信するテクニック」を集中的に学び、新しいカフェの流行を生み出せるカフェスタッフ、バリスタを目指します。
1年間で製菓、調理、ドリンク、接客技術の基礎を幅広く学ぶことができます。
また、国家資格「製菓衛生師」の受験資格の取得も可能です。

※パティシエ科通信課程履修により「製菓衛生師」の受験資格を取得可能(卒業後に受験)
定員 40名 男女
年限 1年
学費 初年度納入金:500,000円
※施設維持費・総合演習費が別途かかります。

パティシエ夜間専攻科

学科の概要 働きながら1年で技術を身に付けられるのが、夜間専攻科です。
500時間を超える豊富な実習やインターシップで集中的に学び、効率よくリーズナブルにパティシエの知識・技術を身につけます。
通信課程を併修することで、国家資格「製菓衛生師」の受験資格取得も可能となります。

※パティシエ科通信課程併修により「製菓衛生師」の受験資格を取得可能(卒業後に受験)
定員 40名 男女
年限 1年
※夜間
学費 初年度納入金:250,000円
※施設維持費・総合演習費が別途かかります。

主な就職先・ 徹底サポート制度

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2015年3月卒業生実績

  • 石屋製菓
  • ペシェ・ミニョン
  • パティスリーフィリア
  • ガドー・ド・ノポロ
  • ジロー洋菓子店
  • きのとや
  • ルタオ
  • アニバーサリー
  • 北海道サンジェルマン
  • 日糧製パン
  • 札幌グランドホテル
  • 鶴雅グループ
  • 札幌パークホテル
  • プリンスホテル
  • JRタワーホテル日航
  • 札幌プリンスホテル
  • テイクアンドギブ・ニーズ
  • 手稲病院
  • 日清医療食品
  • …など

2016年3月末時点就職実績:100%(就職希望者191名/就職決定者191名)

徹底サポート制度

学生皆さんの希望の就職内定を実現させるために、就職サポート専門のキャリアセンターの先生が中心になって、きめ細かいサポートをお約束します。技術はもちろんですが、それだけでは思うような内定獲得は実現できません。社会で働くためには対人コミュニケーション能力や、基本的な礼儀やマナー、働く上での考え方など一見重要でないこれらの“当たり前のこと”がよく見られています。そんな大切なポイントを余すところなく、アドバイスいたします。

各種制度

札幌ベルエポック製菓調理専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

特待生制度

本校では、製菓・調理・カフェの分野に強い興味と熱意があり、入学を希望する者に対して「特待生制度」を設けています。特待生に選ばれた方には、初年度の授業料の一部を減免します。返還の義務はありません。
(特待生制度は入学選考の合否とは関係ありませんのでご安心ください。)

学びの分野/学校の特徴・特色

札幌ベルエポック製菓調理専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

札幌ベルエポック製菓調理専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

札幌ベルエポック製菓調理専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 納入期限延期制度
  • 4大併修制度
  • 短大併修制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 通信教育課程
  • 新設学科コース
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

札幌ベルエポック製菓調理専門学校の所在地

本校

所在地

〒065-0026
北海道札幌市東区北26条東14丁目1-45

交通機関・最寄り駅

●地下鉄東豊線「元町」駅2番出口より徒歩5分

札幌ベルエポック製菓調理専門学校のお問い合わせ先

入学事務局

NTTフリーダイヤル 0120-877-667 / 電話 011-712-8666
FAX: 011-712-8566
Mail: info@foods.belle.ac.jp

  • 学校No.3239
  • 更新日: 2017.09.29

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