札幌ベルエポック製菓調理専門学校 2023年4月より札幌ベルエポック製菓調理専門学校へ校名変更 専修学校(専門学校) / 北海道 認可 / 学校法人滋慶学園 / 厚生労働大臣指定校
「おいしいを見つける、毎日」でパティシエ・シェフ・カフェスタッフを目指す!
ベルエポックには、生産者・食材・企業などとの、たくさんの出逢いがあります。
その出逢いの中心となるのが、3つのカリキュラム。
■お客さまから学ぶ!『Belle's kitchen』
1Fのベルズキッチンでは、パティスリー・レストラン・カフェを学生が日替わりで運営します。
お客さまから“おいしい”という言葉をいただく喜びを体験できます。
■“おいしい”と出逢う産学連携『Discovery Program』
1:一流のプロが、近くに!“特別授業”
2:北海道がまるごとキャンパス!“道産食材プログラム”
■“おいしい”を見つける『メニュープロデュース』
たくさんの“おいしい”に出逢ったら、そこで学んだレシピや食材を活かして、自分だけのメニューを作ります。
最初はカンタンなメニューから始めて、だんだんレベルアップ!
3つの特徴的なカリキュラムを楽しみながら学んでいるうちに、自分だけの“おいしい”を見つけられる学校生活です。
2024.03.01
お客さまから学ぶ!『Belle's kitchen』
学生が日替わりで運営するパティスリー・レストラン・カフェ。
クラスの仲間と協力して、お店を作り上げます。
最初は先生から教えてもらってスタートして、だんだんと自分たちで考えられるようにレベルアップ。
商品を作るだけでなく、接客やSNSでの発信、チラシ作成などを学びます。
お客様の「おいしい」という言葉が、成長につながります。
2024.03.01
“おいしい”と出逢う産学連携『Discovery Program』
1:特別授業
最新で一流のプロが、学生の近くに。有名パティスリー・レストラン・カフェで働く現役のトッププロとの楽しくて刺激のある授業です。
学校のレシピではなく、お店のレシピを一緒に作って、そのお店の事を知れる。将来の就職にも結び付くし、モチベーションもアップする、楽しい実習です。
2:道産食材プログラム
おでかけ授業では、北海道の食材を学びに、農業・漁業・酪農など、様々な生産者に出逢います。その食材を作るために、どんなに苦労や工夫をしているのか、その季節のその食材にはどんな特徴があるのか、実際に収穫のお手伝いなどもしながら学びます。生産者の皆さんの“想い”を知ることで、食材を大切にすることができるようになります。
生産者だけでなく、実際のお店に食べに行ったり、カフェ・パティスリー巡りをしたり。「一人じゃできないけど、みんなならできる」。そんな学びが、ベルエポックにはあります。
2024.03.01
“おいしい”を見つける『メニュープロデュース』
Discovery Programで身に付けたレシピや食材を活かして、おいしいを生み出す『メニュープロデュース』。
“おいしい”の基準は人によって違います。たくさんのお客様に喜んでもらえる商品を作り出しましょう。
作った商品は、ベルズキッチンで販売して、お客様からの感想をいただきます。
初めは“ソースだけ”など簡単なレシピから始まり、だんだんとステップアップ。
卒業直前には完全オリジナルの商品を作れるようになります。
2024.03.01
「わたしでもできるかな?」不安は誰にでもある!充実のサポート制度
●道具の使い方・白衣の着方など、基礎から一緒にスタートする『導入研修』
自分以外は料理もお菓子も上手なのでは…そんな不安を解消するのが、導入研修。プロへのスタートは、みんな一緒に、0からスタートです。
●実習室は放課後・土日祝日に開放! 苦手を自分で克服できる実習室開放。なんと卒業生にも開放しています!
得意な技術、苦手な技術は誰にでもあるもの。ベルエポックでは、放課後・土日に実習室を開放しているので、自主練で苦手を克服することができます。実習室は卒業生も使っていいから、コンテスト前や、道具の手入れで使いたいなど、卒業生からもたくさん連絡が来るんですよ。
●就職にも安心。食の業界でのアルバイト紹介制度・希望者インターンシップ制度
ベルエポックは業界とのつながりがあるから、業界アルバイトとインターンシップができます。在学中にたくさん経験しよう!
●週4日のカウンセラー室で悩みも楽になる。
ベルエポックにはSSC(学生サポートセンター)があります。週4日もカウンセラーの先生が来て相談できる体制があるから、担任の先生に言いづらい事も、気軽に相談しよう!
2024.03.01
ベルエポックは「高等教育の修学支援新制度の対象機関」です。
意欲ある子供たちの進学支援のため、政府が決定した授業料・入学金の減免と、返還を要しない給付型奨学金の大幅拡充による「修学支援新制度」。当校もその対象校として認定されました。
▼詳細については文部科学省ホームページをご参照下さい。
https://www.mext.go.jp/kyufu/index.htm
高等教育の修学支援新制度の対象となる方で当校への入学を希望される方は個別相談を実施いたしておりますので、入学事務局までお問い合わせ(0120-877-667)下さい。
札幌ベルエポック製菓調理専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
パティシエ科
概要 |
「キレイ・かわいい・美味しいに出逢う!」 洋菓子を中心に、ショコラ・製パン・和菓子・アイス・細工菓子など、幅広く学び、技術と知識を身に付けます。1Fのベルズキッチンで行う学生運営のパティスリーでは、クラスの仲間と協力して、ケーキ作りから接客まで行います。最初は先生に教えてもらいながら、徐々に学生主体のパティスリーを作り上げていきます。お客様に“おいしい”と言ってもらう喜びを、学生のうちからたくさん経験できます。未来の活躍につながる国家資格「製菓衛生師」を取得します。 |
---|---|
定員・対象 | 40名 |
年限 | 2年 |
学費 | 初年度納入金:1,390,000円程度(諸費用含む) |
調理師科
概要 |
「おいしい、楽しい、好きがみつかる♪」 広大な大地、そして海に囲まれた北海道には、美味しい農作物と海の幸がたくさん。そんなおいしい食材を育てている生産者の皆さんから、その工夫や苦労、食材の特徴を学びます。1Fの学内レストランでは、おでかけ授業で学んだ北海道食材や、実習で学んだ技術やレシピを活かして、たくさんのお客様に料理を提供します。実習では、有名シェフがたくさん来てくれるから、楽しみながら学んでいるうちに、気づけば料理が大好きになっています。食の安心・安全を守る、「調理師免許」を卒業と同時に取得します。また、パティシエ通信課程を併修することで、「製菓衛生師」の資格を取得可能。Wライセンスで、料理もお菓子も作れるようになります。 |
---|---|
定員・対象 | 40名 |
年限 | 2年 |
学費 | 初年度納入金:1,380,000円程度(諸費用含む・パティシエ科通信課程併修の場合202,000円追加) |
カフェ・スイーツ専科(昼間・1年・30名)
概要 |
「1年間で、カフェを楽しくおしゃれに学ぶ。」 ドリンク・スイーツ・パンを幅広く1年集中で学びます。 1Fで運営するカフェでは、かわいいオリジナルメニューも。お客様からたくさんの事を学びます。 ドリンク・スイーツ・パンなどを幅広く学ぶから、スイーツの知識を活かした“飲むスイーツ”などのオリジナルドリンクの考案ができるようになります。ベルズキッチンではカフェ営業を担当。作るだけでなく、販売まで学べるから、卒業後すぐにカフェで活躍できます。また、WEB販売やカフェ開業に向けた授業も行います。 コーヒーマイスター・製菓衛生師を取得可能 |
---|---|
定員・対象 | 30名 |
年限 | 1年 |
学費 | 初年度納入金:1,260,000円程度(諸費用含む・パティシエ科通信課程併修の場合202,000円追加) |
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2023年3月卒業生実績
- ケイシイシイ(小樽洋菓子本舗ルタオ)
- どんぐり
- 柳月
- Kコンフェクト(きのとや)
- ろまん亭
- シャトレーゼ
- パティスリーリーモ
- アニバーサリー
- べんべや
- セボーエボン
- ビーネマヤ
- アリカデザイン
- レールデュトン
- ベルアメール
- マリピエール
- 円山ジェラート
- ミリアルリゾートホテルズ
- 森ビル
- なだ万
- 釧路プリンスホテル
- 鶴雅リゾート
- 札幌パークホテル
- ジャンティオム
- セミーナ
- SOMOZA
- フォセットフィーユ
- ミートショップ
- 叙々苑
- 徳寿グループ
- 大樹町学校給食センター
- 日清医療食品
- コートドール
- 丸美珈琲
- 宮越屋珈琲
- 徳光珈琲
- クラクションコーヒー
- 株式会社日と々と
- ツルカフェ
- MINT
- YOSHIMI
- パフェ佐藤
- …など
就職支援
学生一人ひとりが希望する進路を実現させるために、「学生支援センター」の就職専任スタッフと担任による「ダブルサポート」体制で、きめ細やかなサポートをお約束します。 社会で働くためには対人コミュニケーション能力や、基本的な礼儀やマナー、働く上での考え方など“当たり前のこと”がよく見られています。技術はもちろん、社会人としての基礎力を鍛え、アドバイスいたします。
札幌ベルエポック製菓調理専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
最大30万円の学費減免のチャンス!「特待生制度」
本校では、製菓・調理・カフェの分野に強い興味と熱意があり、入学を希望する方に対して「特待生制度」を設けています。特待生に選ばれた方には、初年度の授業料の一部を減免します。返還の義務はありません。
(特待生制度は入学選考の合否とは関係ありませんのでご安心ください。)
国家資格は合格までサポート!
パティシエ科と調理師科は、在学中に「製菓衛生師」を受験します。
国家資格である「製菓衛生師」の試験に合格するため、オリジナル問題集や模試対策授業を行います。
合格できなかった場合も、卒業後合格できるまで何度でもサポートしています。
また、カフェ・スイーツ専科は卒業後の受験となりますが、もちろんしっかりサポートしていきますよ。
生涯を通じたキャリア支援
転職や独立開業といった道を選択する際、いつでも相談できる「生涯サポート制度」を設けています。これは、卒業後もOB・OGや教員からアドバイスを聞けたり、個別相談ができる制度です。また、さらなるスキルアップや知識向上のため、学校主催のセミナーや同窓会も開催。卒業後も学校の実習室を借りて練習することも可能です。
本校では卒業してからもずっと、あなたのキャリアアップを応援しています。
学費サポート
学費や各種費用の支払いについて、担当スタッフがご相談に応じています。各年次の授業料、施設維持費、総合演習費を日本学生支援機構の奨学金を活用して毎月々分割にて納入(口座自動引き落とし)できる「ベルエポック学費分納制度」のご利用も可能です。一人ひとりの状況に合わせてご提案させて頂きますので、お気軽にご相談ください。
札幌ベルエポック製菓調理専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
札幌ベルエポック製菓調理専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
- 旅行・ホテル・ブライダル・観光
札幌ベルエポック製菓調理専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 特待生制度
- 社会人選抜
- 独自奨学金制度
- 学費返還制度
- 納入期限延期制度
- 海外研修・留学制度
- インターンシップ
- 通信教育課程
- 新設学科コース
- 最寄駅より徒歩圏内
開く
0120-877-667
入学事務局
0120-877-667
/
011-261-0141
FAX: 011-261-0144
Mail: info@foods.belle.ac.jp
- 学校No.3239
- 更新日: 2024.07.10