赤堀製菓専門学校のオープンキャンパス・入試出願・就職資格情報

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

和×洋 コラボで学ぶ「世界中のおいしい」がいっぱい!

みなさんは、自分たちが身近に感じる新しいスイーツを常に、食べたい・知りたい・作ってみたいと思いませんか?その願いを実現するために、赤堀製菓では洋菓子のみならず、和菓子・アジアンフーズ・アメリカンフーズを取り入れたカリキュラムを産学連携を通じて学生たちに提供していきます。
伝統的な洋菓子・洋素材と和菓子・和素材の基本を学び、“世界中のおいしい”ヨーロッパ・アメリカ・アジアの企業との連携を通じてアレンジ力を身につけます。
私たち赤堀製菓専門学校の使命は、食のグローバルな視点を取り入れて、新たな食文化を創造できるパティシエやカフェスタッフを養成します。

<世界とコラボするワールド実習>
◆ワールドスイーツ実習(全学科)
和・フランス・イタリア・ドイツ・アジア・アメリカ…
世界中のお菓子のレシピを学べる実習。外部特別講師をお招きすることも。

◆ワールドフード実習(カフェビジネス科/カフェ専科)
世界で人気のカフェメニューや伝統フードが作れる実習。

赤堀製菓専門学校 PRイメージ1
赤堀製菓専門学校 PRイメージ2
赤堀製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2019.03.19

【オープンキャンパス】コックコートを着て、フォトジェニックなスイーツやカフェメニューを作ろう!

赤堀製菓専門学校では、和も洋も両方でき、先生が丁寧に指導してくれる体験授業をはじめ、平日開催の個別学校見学会や進路相談会ほか、様々なオープンキャンパスを開催しています!

詳しくは学校ホームページ(http://www.akahori.ac.jp/taiken)でご確認ください。

2019.03.01

産学連携プログラム「赤堀製菓×いろいろコラボ」

企業とコラボレートし、各課題に挑戦するプロジェクト「赤堀製菓×いろいろコラボ」。
企画を経て、試行錯誤を繰り返しながら製品完成に至るまで、
学生たちにとって貴重な経験とともに自信を深めます。

■これまでに協力された企業(一部)
・筑波乳業株式会社
・株式会社新鮮組本部 肉キッチンBOICHI 品川港南口店
・中沢乳業株式会社
・西武池袋本店(百貨店)
・株式会社杵屋
・日本ジェラート協会
・ホテルメトロポリタン池袋
・豊島区保健福祉部地域保健課 ほか

募集内容・学費(2019年4月実績)

赤堀製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

パティシエ科(昼間部/9:00~14:40)

概要 ■和菓子洋菓子両方学んで、製菓衛生師(国)を取れる!

<パティシエ科の強み>
①製菓衛生師を在学中に取得!
お菓子作りの理論と食材を学び、お菓子をおいしく作るコツに詳しい自分になります。

②ただ国家資格を取得するだけじゃない!
お菓子作りの基礎を理論から学び、和洋の技術(素材と製法)をしっかり学ぶから、アレンジレシピを生み出す力が身に付けます。

③企業とコラボして、新商品を開発!
学内の設備を使って、企業とコラボしてアレンジスイーツ提案します。企業からの課題に応えたスイーツを作り、アレンジ力を身に付けます。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,700,000円
(2020年4月予定)
※諸費用を除く
主なレシピ 【洋菓子】ショートケーキ、シュークリーム、ティラミス、マドレーヌ、ガトーショコラ、フィナンシェ、パウンドケーキ、エクレア、ブリュレ、シュトレーン、フルーツロール、モンブラン、フォレノワール、オムレット、ガトーフリュイ など
【和菓子】ねりきり、どら焼き、わらび餅、いちご大福、おはぎ、草もち、みたらし団子、栗饅頭、水ようかん など
【製パン】クロワッサン、ロールパン、ピザ、バターロール、コッペパン、チーズブレッド、食パン、くるみパン、レーズンパン、菓子パン など
【和洋創作スイーツ】抹茶のシフォンケーキ、さくらロールケーキ、クレープ風さくらもち、わらび餅パフェ、白玉パフェ、抹茶シュークリーム、米粉のパンケーキ など
【工芸菓子・細工菓子】シュガークラフト、マジパン、飴細工、チョコレート細工 など

パティシエ実践科(昼間部/9:00~14:40)

概要 ■早く・たくさん・キレイニ!実践的な実習で、技術を身に付ける!

<パティシエ実践科の強み>
①誰よりも早く、キレイにたくさん作れるように多彩な実習で学ぶ
実習中心で学ぶ2年間は、和洋基礎はもちろん、ショコラ、製パン、ワールドスイーツ、現場実習、企業コラボまで多彩。幅広い技術が身に付けます。

②多彩な実習が広い視点を生み出す
和洋の基礎応用、ショコラ、製パンなどの技術を身に付け、製菓の現場に飛び出し多くの経験をすることができます。

③業界の最新トレンドや最新技術を学ぶ
自分たちで商品開発から店舗運営、販売を体験し、たくさんの実践を重ねることで本物の力が身に付きます!
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,750,000円
(2020年4月予定)
※諸費用を除く
主なレシピ 【スイーツ】ショートケーキ、パンケーキ、シュークリーム、クレープシュゼット、フルーツタルト、チョコレートパフェ、フルーツパフェ、ティラミス、ムースケーキ、チョコレートケーキ、モンブラン、クリームブリュレ、マフィン、フィナンシェ、サブレアラポッシュ、ねりきり、抹茶パフェ、抹茶のロールケーキ  など
【パン】ロールパン、バターロール、コッペパン、チーズブレッド、ベーコンエピ、シナモンロール、レーズンパン、ワンローフブレッド、メロンパン、ベーグル、ピザ など

カフェビジネス科(昼間部/9:00~14:40)

概要 ■カフェの全てを学び、カフェをプロデュースできる!

<カフェビジネス科の強み>
①カフェメニューの技術だけでなく、空間をプロデュースするノウハウも習得
・多彩なカフェメニューを作る技術を学ぶ実習があります。
・カフェのおしゃれな空間をプロデュースする技術を学ぶ実習があります。

②カフェ運営をトータルで学び、カフェプロデュース力を育む
店舗リンテリア、カフェグッツ、メニューボード、撮影スキル、ユニフォームコーディネイトなど、自分のカフェを作るための全てが学べます。

③企業とコラボして、自分たちでカフェをプロデュースする。
メニューはもちろんのこと、インテリア、ユニフォーム、オペレーションなどトータルに考え、企業テーマにそったカフェをオープンします。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,650,000円
(2020年4月予定)
※諸費用を除く
主なレシピ 【カフェメニュー】デザインカプチーノ、アイスラテ、ベリーソーダ、ホットココア、スムージー、カフェマキアート、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ、カフェシェカラート、アイスカプチーノ、フレーバーティー、サラトガクーラー、シンデレラ など
【和カフェ】抹茶ラテ、さくらカプチーノ、ほうじ茶ラテ、きなこ抹茶ラテ、豆乳ラテ、柚子モヒート、アイス抹茶ラテ、アイスほうじ茶ラテ  など
【スイーツ】ショートケーキ、パンケーキ、シュークリーム、クレープシュゼット、フルーツタルト、チョコレートパフェ、フルーツパフェ、ティラミス、ムースケーキ、チョコレートケーキ、モンブラン、クリームブリュレ、マフィン、フィナンシェ、サブレアラポッシュ、ねりきり、抹茶パフェ、抹茶のロールケーキ  など
【パン】ロールパン、バターロール、コッペパン、チーズブレッド、ベーコンエピ、シナモンロール、レーズンパン、ワンローフブレッド、メロンパン、ベーグル、ピザ など
【フード】ハンバーグプレート、BLTサンドプレート、ピンチョス、パスタプレート、ちらし寿司プレート、手まり寿司プレート、ロコモコ丼、和風アボカドマグロ丼 など

スイーツ・パン専科(昼間部/15:20~18:30)

概要 ■製菓現場で役立つスキルを1年で身に付ける!

<スイーツ・パン専科の強み>
①1年で好きを選んで学べる専攻
・和洋スイーツ専攻:和洋両方学んでお菓子のプロに
・製パン専攻:洋菓子+製パンで、バランスよく学ぶ

②1年間の集大成を発表するスクールカフェ
自分たちでカフェを運営、1年間で学んだ技術を活かし、お客様へ販売します。

③学びのスタイル両立しながらすきを学べる
15:20~18:30の授業時間を活用して、大学予備校とダブルスクールしたり、アルバイトと両立したり、ライフスタイルを好きに組み立てることができます。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,130,000円
(2019年4月実績)
※諸費用を除く

カフェ専科(昼間部/15:20~18:30)

概要 ■カフェ業務に必要な力を1年でマスターできる!

<カフェ専科の強み>
①1年で好きを選んで学べる専攻
・カフェ専攻:ドリンクを中心に、カフェメニューをバランスよく学ぶ
・ベーカリーカフェ専攻:パンを中心にカフェメニューを学べる

②1年間の集大成を発表するスクールカフェ
自分たちでカフェを運営、1年間で学んだ技術を活かし、お客様へ販売します。

③学びのスタイル両立しながら好きを学べる
15:20~18:30の授業時間を活用して、大学予備校とダブルスクールしたり、アルバイトと両立したり、ライフスタイルを好きに組み立てることができます。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,130,000円
(2019年4月実績)
※諸費用を除く

主な就職先・ 就職までの10のサポート!

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2018年3月卒業生実績

  • (株)アニバーサリー
  • エコール・クリオロ(株)
  • (株)ブールミッシュ
  • (株)ひらまつ
  • (株)テイクアンドギヴ・ニーズ
  • (株)千疋屋総本店
  • イルキャンティー
  • パティシエ イナムラ ショウゾウ
  • ニューヨーク カップケーキ
  • トランジットジェネラルオフィス
  • (株)ノバレーゼ
  • (株)新宿高野
  • カフェ カイラ
  • カフェ・カンパニー(株)
  • (株)シェ松尾
  • (株)サンマルクカフェ
  • キルフェボン
  • 雪ノ下
  • インターコンチネンタル東京ベイ
  • ハイアットリージェンシー東京
  • (株)第一ホテル両国
  • (株)ベストブライダル
  • ホテルオークラ東京
  • ロクシタンカフェ
  • (株)エーデルワイス
  • ホノルルコーヒー
  • シェラトングランデトウキョウベイ
  • (株)ミリアルリゾートホテルズ
  • (株)ダロワイヨジャポン
  • パークサイドカフェ
  • …など

就職までの10のサポート!

赤堀では、就職活動が解禁となる1年以上も前から就職サポートを開始!
就職対策講座に始まり、一人ひとりとしっかり向き合います。

①個別面談
②履歴書の書き方
③志望動機の書き方
④個人模擬面接
⑤集団模擬面接
⑥一般教養試験
⑦SPI試験
⑧求人票の見方
⑨社会人マナー講座
⑩求人サイトへの登録

各種制度

赤堀製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

パティスリーAKAORI&スクールカフェ

<パティシエ科>
和・洋菓子の基礎をマスターした後は、和の企業とコラボしたパティスリーAKAHORIをオープンします!

<パティシエ実践科>
4つの基本技術をマスターした後は、世界中の人気スイーツ企業とコラボしたパティスリーAKAHORIをオープンします!

<カフェビジネス科>
カフェに必要な基礎をマスターしたらスクールカフェで創作レシピに挑戦します!

<スイーツ・パン科>
1年間で和・洋菓子・パンの基礎を学び、パティスリーAKAHORIをオープンします!

<カフェ専科>
1年間でカフェに必要な基礎を学び、スクールカフェで創作レシピに挑戦します!

特待生制度

本校への入学を希望する方であれば「AO入試」「高校推薦入試」「一般入試」の入学選考方法を問わず、どなたでもチャレンジ可能です。
学費免除の試験として、「筆記試験I」「筆記試験II」「実技試験」を選択できます。

「筆記試験I(日本人学生専用)」は、基礎学力(60分)。
「筆記試験II(留学生・外国籍学生専用)」は、作文試験(50分)+面接試験。
「実技試験」は、入学してから必要となる「クリーム絞り」をはじめ、
「身だしなみ、衛生、礼儀作法」なども採点のポイントに加わります。

また、実技特待生練習会に参加した方には、
「自宅練習キット」と詳しい解説動画「自主練習動画」をプレゼント!

※実技特待生練習会に参加希望の方は、ぜひオープンキャンパスにご参加ください!

学びの分野/学校の特徴・特色

赤堀製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

赤堀製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

赤堀製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 海外研修・留学制度
  • 新設学科コース
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内
赤堀製菓専門学校の学部・学科情報はこちら

赤堀製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒171-0031
東京都豊島区目白3-1-31

交通機関・最寄り駅

JR山手線「目白」駅から徒歩2分。

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0120-09-2251

赤堀製菓専門学校のお問い合わせ先

入学事務局

NTTフリーダイヤル 0120-09-2251 / 電話 03-3953-2251
FAX: 03-3954-4464
Mail: info@akahori.ac.jp

  • 学校No.2360
  • 更新日: 2019.03.20