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専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校

和と洋のレシピから、オリジナルスイーツ・カフェ 「和」と「洋」両方学べる学校です

これまで製菓学校では「和」か「洋」どちらか一方を学ぶことが当たり前でしたが、スイーツの世界では、和菓子でも洋菓子でもない、和洋スイーツ&カフェが急増中。そんなオリジナルなスイーツの創作は、和洋ふたつの学びの先に。

【和】心を表現できる、丁寧な手技
難しい技も基礎の組み合わせ。丁寧な仕事は必ずお客様の心に届くはず。赤堀では和菓子の基礎をしっかりと身につけます。

【洋】イメージをカタチにする想像力
自分が作ったものを食べるお客様の笑顔を想像できるパティシエは、きっと自分が楽しむことも大得意。赤堀では、プロの技術と一緒に、お菓子づくりを楽しむことも学びます。

【和洋】和洋スイーツ・カフェ急増中
おいしいスイーツ・カフェに和洋の区別などいりません。つくりたいスイーツだって、どちらか一方ではないはず。

■スクールカフェ体験プログラム
年4回、実際のパティスリー・カフェが体験できる!最初はクラスのお友達に。最後は地域のお客様にサービスを提供。学内設備を使って、自分たちで作るお店を楽しみながら一年で本物のパティスリー・カフェと同じ対応ができるようになるプログラムです。

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トピックス

2017.09.25

【オススメ体験授業】9月30日(土) フルーツショートケーキ/ハートのクランチチョコ

9月30日(土) 12時45分~16時00分

<パティシエメニュー>
フルーツショートケーキ
~フルーツいっぱいのカラフルなショートケーキ!~

<カフェメニュー>
ハートのクランチチョコ・デザインカプチーノ
~ザクサザクの食感が病みつきなホワイトチョコのハートクランチと、エスプレッソの程よい苦味、かわいいデザインを描けるカプチーノ♪~

募集内容・学費(2017年04月実績)

赤堀製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

パティシエ科(昼間部・9:00~14:40)

概要 和菓子も洋菓子も、どっちもできるパティシエになる!

<パティシエ科のPoint>
①和菓子・洋菓子を両方しっかり学べる
パティシエ科は2年制。1年次に学ぶ洋菓子・和菓子・製パンをベースに、2年次には和洋創作スイーツに挑戦するなど、少しずつ着実にレベルアップしていきます。

②在学中に国家資格を取得できる
実習を通して体で覚えた技術は、知識を得ることでさらに自分の力になります。赤堀なら受験に向けたたくさんのサポートがあるので資格取得も安心です。

③企業とのコラボレーションがたくさん
企業から出された課題に応え、オリジナルスイーツを創り上げる産学協同プロジェクト。たくさんの企業様から課題をいただいています。
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,630,000円
(2017年4月実績)
※諸費用を除く
主なレシピ 【洋菓子】ショートケーキ、シュークリーム、ティラミス、マドレーヌ、ガトーショコラ、フィナンシェ、パウンドケーキ、エクレア、ブリュレ、シュトレーン、フルーツロール、モンブラン、フォレノワール、オムレット、ガトーフリュイ など
【和菓子】ねりきり、どら焼き、わらび餅、いちご大福、おはぎ、草もち、みたらし団子、栗饅頭、水ようかん など
【製パン】クロワッサン、ロールパン、ピザ、バターロール、コッペパン、チーズブレッド、食パン、くるみパン、レーズンパン、菓子パン など
【和洋創作スイーツ】抹茶のシフォンケーキ、さくらロールケーキ、クレープ風さくらもち、わらび餅パフェ、白玉パフェ、抹茶シュークリーム、米粉のパンケーキ など
【工芸菓子・細工菓子】シュガークラフト、マジパン、飴細工、チョコレート細工 など

カフェビジネス科(昼間部・9:00~14:40)

概要 和と洋のカフェメニューが2年間たっぷり学べる!

<カフェビジネス科のPoint>
①和洋カフェメニューを2年間でしっかり学べる
多様化するカフェ業界ですぐに活躍できるように、2年間でドリンクやスイーツ、フードなど、和洋両方のカフェメニューを学び、将来自分のカフェをオープンできる技術と知識を習得します。

②学内カフェで、オリジナルのレシピを開発
自分たちでオープンする「スクールカフェ」では、定番のカフェメニューだけではなく、オリジナルの和洋アレンジレシピも考案。実際にお客様に食べていただきます。

③将来はお店をオープン!カフェ開業も学べる
「開業プランニング」では、将来自分のお店を持つための開業のノウハウも学びます。さらに、色彩検定やフードコーディネーター、商業ラッピングなど、カフェの運営にも役立つ資格も多数取得します。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,530,000円
(2017年4月実績)
※諸費用を除く
主なレシピ 【カフェメニュー】デザインカプチーノ、アイスラテ、ベリーソーダ、ホットココア、スムージー、カフェマキアート、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ、カフェシェカラート、アイスカプチーノ、フレーバーティー、サラトガクーラー、シンデレラ など
【和カフェ】抹茶ラテ、さくらカプチーノ、ほうじ茶ラテ、きなこ抹茶ラテ、豆乳ラテ、柚子モヒート、アイス抹茶ラテ、アイスほうじ茶ラテ  など
【スイーツ】ショートケーキ、パンケーキ、シュークリーム、クレープシュゼット、フルーツタルト、チョコレートパフェ、フルーツパフェ、ティラミス、ムースケーキ、チョコレートケーキ、モンブラン、クリームブリュレ、マフィン、フィナンシェ、サブレアラポッシュ、ねりきり、抹茶パフェ、抹茶のロールケーキ  など
【パン】ロールパン、バターロール、コッペパン、チーズブレッド、ベーコンエピ、シナモンロール、レーズンパン、ワンローフブレッド、メロンパン、ベーグル、ピザ など
【フード】ハンバーグプレート、BLTサンドプレート、ピンチョス、パスタプレート、ちらし寿司プレート、手まり寿司プレート、ロコモコ丼、和風アボカドマグロ丼 など

スイーツ専科(昼間部・15:20~18:30)

概要 効率良く、和も洋もできるパティシエを目指す!

<スイーツ専科のPoint>
①1年間で集中して和菓子・洋菓子を学ぶ
1年間で和菓子と洋菓子をバランスよく学べるカリキュラムです。洋菓子と和菓子はたくさん作ることで、味や形を覚えます。パンは生地の生成や発酵、成形、焼成など一連の工程を学びます。

②即戦力が身につく授業(キャリア演習)がある
ラッピングやフランス語、お客様へのホスピタリティ、POPやデザインなど、現場で役立つ様々な情報が学べます。

③働きながらしっかり学べる
学校と提携しているパティスリーやカフェで無理なく働きながら学べます。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,130,000円
(2017年04月実績)
※諸費用を除く

カフェ専科(昼間部・15:20~18:30)

概要 1年で和洋カフェメニューを学ぶ!

<カフェ専科のPoint>
①実習中心のカリキュラムで和洋カフェメニューが学べる
実習を中心にしたカリキュラムで、時に学外のプロの方を講師に招きながら、コーヒーなどのドリンクやスイーツ、フードなどカフェメニューを効率的に学んでいきます。

②1年間で憧れのカフェに就職できる
カフェ業界と学校が連携して就職をサポート。学内で企業説明会等も開催します。バリスタ実習では、カフェ企業から現役のバリスタを講師として招くなど、現場と直結した技術を学べます。

③働きながらしっかり学べる
学校と提携しているカフェやパティスリーで無理なく働きながら学べます。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,130,000円
(2017年04月実績)
※諸費用を除く

主な就職先・ 就職までの10のサポート!

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月実績

  • アニバーサリー
  • エコールクリオロ
  • ブールミッシュ
  • ひらまつ
  • テイクアンドギブニーズ
  • 千疋屋総本店
  • イルキャンティー
  • パティシエイナムラショウゾウ
  • ニューヨークカップケーキ
  • トランジットジェネラルオフィス
  • ノバレーゼ
  • 新宿高野
  • カフェカイラ
  • カフェ・カンパニー
  • シェ松尾
  • サンマルクカフェ
  • キルフェボン
  • 雪ノ下
  • インターコンチネンタル東京ベイ
  • ハイアットリージェンシー東京
  • 第一ホテル両国
  • ベストブライダル
  • ホテルオークラ東京
  • ロクシタンカフェ
  • エーデルワイス
  • ホノルルコーヒー
  • シェラトングランデトウキョウベイ
  • ミリアルリゾートホテル
  • コロンパン
  • ダロワイヨジャポン
  • …など

就職までの10のサポート!

赤堀では、就職活動が解禁となる1年以上も前から就職サポートを開始!
就職対策講座に始まり、一人ひとりとしっかり向き合います。

①個別面談
②履歴書の書き方
③志望動機の書き方
④個人模擬面接
⑤集団模擬面接
⑥一般教養試験
⑦SPI試験
⑧求人票の見方
⑨社会人マナー講座
⑩求人サイトへの登録

学びの分野/学校の特徴・特色

赤堀製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

赤堀製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

赤堀製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 海外研修・留学制度
  • 夜間課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

赤堀製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒171-0031
東京都豊島区目白3-1-31

交通機関・最寄り駅

JR山手線「目白」駅から徒歩2分。

赤堀製菓専門学校のお問い合わせ先

入学事務局

NTTフリーダイヤル 0120-09-2251 / 電話 03-3953-2251
FAX: 03-3954-4464
Mail: info@akahori.ac.jp

  • 学校No.2360
  • 更新日: 2017.09.22