赤堀製菓専門学校の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校

和×洋 コラボで学ぶ「世界中のおいしい」がいっぱい!

みなさんは、自分たちが身近に感じる新しいスイーツを常に、食べたい・知りたい・作ってみたいと思いませんか?その願いを実現するために、赤堀製菓では洋菓子のみならず、和菓子・アジアンフーズ・アメリカンフーズを取り入れたカリキュラムを産学連携を通じて学生たちに提供していきます。
伝統的な洋菓子・洋素材と和菓子・和素材の基本を学び、革新的な和菓子・アジアン・アメリカンフーズを提供している企業との連携を通じてアレンジ力を身につけます。
私たち赤堀製菓専門学校の使命は、食のグローバルな視点を取り入れ、新たな食文化を創造できるパティシエやカフェスタッフを養成します。

<世界中のおいしい!企業とコラボする店舗実習>
●パティスリーAKAHORI(パティシエ科/パティシエ実践科/スイーツ・パン専科)
基本の和菓子・洋菓子を世界中の人気スイーツ企業とコラボしてアレンジスイーツを販売するパティスリーをオープンします。

●スクールカフェ(カフェビジネス科/カフェ専科)
基本の和・洋のレシピを世界中の人気カフェ企業をコラボして、アレンジメニューを販売するカフェをオープンします。

赤堀製菓専門学校 PRイメージ1
赤堀製菓専門学校 PRイメージ2
赤堀製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2018.03.01

産学連携プログラム「赤堀製菓×いろいろコラボ」

企業とコラボレートし、各課題に挑戦するプロジェクト「赤堀製菓×いろいろコラボ」。
企画を経て、試行錯誤を繰り返しながら製品完成に至るまで、
学生たちにとって貴重な経験とともに自信を深めます。

■これまでに協力された企業(一部)
・筑波乳業株式会社
・株式会社新鮮組本部 肉キッチンBOICHI 品川港南口店
・中沢乳業株式会社
・西武池袋本店(百貨店)
・株式会社杵屋
・日本ジェラート協会
・ホテルメトロポリタン池袋
・豊島区保健福祉部地域保健課 ほか

募集内容・学費(2018年4月実績)

赤堀製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

パティシエ科(昼間部/9:00~14:40)

概要 製菓衛生師を取って、和菓子洋菓子両方作れるパティシエになる!

<パティシエ科の強み>
①お菓子の材料を学べる「製菓衛生師」が取得できる
実習を通して体で覚えた技術は、知識を得ることでさらに自分の力になります。和菓子・洋菓子の材料を学べる製菓衛生師を取得して、お菓子のなぜ??(理論)を考える力を身につけます。

②和菓子と洋菓子を両方学び、和洋アレンジ力を身につける
パティシエ科は、1年次に洋菓子・和菓子の基本を学び、2年次には和洋アレンジスイーツに挑戦します。

③企業とコラボしたスイーツでパティスリーオープン
企業から出された課題に応え、オリジナル和洋アレンジスイーツを創り上げる産学協同プロジェクト。「パティスリーAKAHORI」で企業とコラボしたスイーツを販売することが出来ます。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,630,000円
(2018年4月実績)
※諸費用を除く
主なレシピ 【洋菓子】ショートケーキ、シュークリーム、ティラミス、マドレーヌ、ガトーショコラ、フィナンシェ、パウンドケーキ、エクレア、ブリュレ、シュトレーン、フルーツロール、モンブラン、フォレノワール、オムレット、ガトーフリュイ など
【和菓子】ねりきり、どら焼き、わらび餅、いちご大福、おはぎ、草もち、みたらし団子、栗饅頭、水ようかん など
【製パン】クロワッサン、ロールパン、ピザ、バターロール、コッペパン、チーズブレッド、食パン、くるみパン、レーズンパン、菓子パン など
【和洋創作スイーツ】抹茶のシフォンケーキ、さくらロールケーキ、クレープ風さくらもち、わらび餅パフェ、白玉パフェ、抹茶シュークリーム、米粉のパンケーキ など
【工芸菓子・細工菓子】シュガークラフト、マジパン、飴細工、チョコレート細工 など

パティシエ実践科(昼間部/9:00~14:40)

概要 和菓子・洋菓子を基本とした世界中のアレンジスイーツがつくれるパティシエになる!

<パティシエ実践科の強み>
①実習中心!和菓子・洋菓子・製パン・ショコラを学ぶ
和菓子・洋菓子・製パン・ショコラの基本的な知識・技術を実習中心の体験型で学びます。

②4分野の選べる現場実習で、実践力アップ
和菓子・洋菓子・製パン・ショコラの4分野から希望する1つの分野の現場で実習することで、現場力を高めます。

③世界中の人気スイーツ企業とコラボしたパティスリーオープン
世界で人気のスイーツ企業とコラボし、作ったアレンジスイーツを「パティスリーAKAHORI」で販売することができます!
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,630,000円
(2018年4月実績)
※諸費用を除く
主なレシピ 【カフェメニュー】デザインカプチーノ、アイスラテ、ベリーソーダ、ホットココア、スムージー、カフェマキアート、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ、カフェシェカラート、アイスカプチーノ、フレーバーティー、サラトガクーラー、シンデレラ など
【和カフェ】抹茶ラテ、さくらカプチーノ、ほうじ茶ラテ、きなこ抹茶ラテ、豆乳ラテ、柚子モヒート、アイス抹茶ラテ、アイスほうじ茶ラテ  など
【スイーツ】ショートケーキ、パンケーキ、シュークリーム、クレープシュゼット、フルーツタルト、チョコレートパフェ、フルーツパフェ、ティラミス、ムースケーキ、チョコレートケーキ、モンブラン、クリームブリュレ、マフィン、フィナンシェ、サブレアラポッシュ、ねりきり、抹茶パフェ、抹茶のロールケーキ  など
【パン】ロールパン、バターロール、コッペパン、チーズブレッド、ベーコンエピ、シナモンロール、レーズンパン、ワンローフブレッド、メロンパン、ベーグル、ピザ など
【フード】ハンバーグプレート、BLTサンドプレート、ピンチョス、パスタプレート、ちらし寿司プレート、手まり寿司プレート、ロコモコ丼、和風アボカドマグロ丼 など

カフェビジネス科(昼間部/9:00~14:40)

概要 和と洋の基本を学び、グローバルな創作レシピが作れるカフェオーナーになる!

<カフェビジネス科の強み>
①実習中心!カフェに必要な全てを学べる
カフェの現場に必要な和と洋のスイーツ・ドリンク・フード・パンの基本技術・知識をカフェ開業についてしっかりと実習中心で学びます。

②和と洋の基本と、世界で話題のグローバルレシピが作れる
世界で人気のスイーツ企業とコラボし、作ったグローバルアレンジスイーツを「スクールカフェ」で販売することができます!

③世界のスイーツ&カフェ巡りプログラムで世界中のおいしいを知る
日本国内にある人気のカフェを巡り、自分たちが目指す現場を知ることからスタート。鎌倉、浅草、渋谷、池袋、原宿などのカフェを巡り、最終的には海外のカフェを研修で巡ります。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,530,000円
(2018年4月実績)
※諸費用を除く
主なレシピ 【カフェメニュー】デザインカプチーノ、アイスラテ、ベリーソーダ、ホットココア、スムージー、カフェマキアート、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ、カフェシェカラート、アイスカプチーノ、フレーバーティー、サラトガクーラー、シンデレラ など
【和カフェ】抹茶ラテ、さくらカプチーノ、ほうじ茶ラテ、きなこ抹茶ラテ、豆乳ラテ、柚子モヒート、アイス抹茶ラテ、アイスほうじ茶ラテ  など
【スイーツ】ショートケーキ、パンケーキ、シュークリーム、クレープシュゼット、フルーツタルト、チョコレートパフェ、フルーツパフェ、ティラミス、ムースケーキ、チョコレートケーキ、モンブラン、クリームブリュレ、マフィン、フィナンシェ、サブレアラポッシュ、ねりきり、抹茶パフェ、抹茶のロールケーキ  など
【パン】ロールパン、バターロール、コッペパン、チーズブレッド、ベーコンエピ、シナモンロール、レーズンパン、ワンローフブレッド、メロンパン、ベーグル、ピザ など
【フード】ハンバーグプレート、BLTサンドプレート、ピンチョス、パスタプレート、ちらし寿司プレート、手まり寿司プレート、ロコモコ丼、和風アボカドマグロ丼 など

スイーツ・パン専科(昼間部/15:20~18:30)

概要 和と洋を基本としたスイーツとパンを作れるようになる!

<スイーツ・パン専科の強み>
①毎日実習&演習で1年間で徹底的にスイーツ・パンを学ぶ
1年間で集中して和菓子・洋菓子・パンの基本的な知識・技術を徹底的に学び、就職時に必要なスキルも演習授業で修得します。

②本物の環境で企業コラボのパティスリーオープン
企業コラボで作ったスイーツを「パティスリーAKAHORI」で販売することができます!

③自分に合ったライフスタイルで学べる環境
15:20~18:30という時間帯は、自由な時間が取れます。アルバイトや趣味などを取り組みながら、自分に合ったライフスタイルで学べます。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,130,000円
(2018年4月実績)
※諸費用を除く

カフェ専科(昼間部/15:20~18:30)

概要 1年間で和と洋の基本と創作レシピが作れるカフェスタッフになる!

<カフェ専科の強み>
①和と洋の基本と創作レシピが作れる
 1年間でカフェに必要なスイーツ・ドリンク・フードの基本技術・知識は勿論、和と洋の創作技術を取得します。

②企業コラボの豊富な店舗実習で実践力アップ
 本物のカフェで実践的にカフェ営業ができ、企業とコラボしたスイーツを販売することも出来ます。

③毎日実習で、楽しいライフスタイル
 実習中心のカリキュラムで、毎日楽しくカフェメニューを学べます。「午後」という時間帯がアルバイトや趣味などと両立できます。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,130,000円
(2018年4月実績)
※諸費用を除く

主な就職先・ 就職までの10のサポート!

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月実績

  • (株)アニバーサリー
  • エコール・クリオロ(株)
  • (株)ブールミッシュ
  • (株)ひらまつ
  • (株)テイクアンドギヴ・ニーズ
  • (株)千疋屋総本店
  • イルキャンティー
  • パティシエ イナムラ ショウゾウ
  • ニューヨーク カップケーキ
  • トランジットジェネラルオフィス
  • (株)ノバレーゼ
  • (株)新宿高野
  • カフェ カイラ
  • カフェ・カンパニー(株)
  • (株)シェ松尾
  • (株)サンマルクカフェ
  • キルフェボン
  • 雪ノ下
  • インターコンチネンタル東京ベイ
  • ハイアットリージェンシー東京
  • (株)第一ホテル両国
  • (株)ベストブライダル
  • ホテルオークラ東京
  • ロクシタンカフェ
  • (株)エーデルワイス
  • ホノルルコーヒー
  • シェラトングランデトウキョウベイ
  • (株)ミリアルリゾートホテルズ
  • (株)ダロワイヨジャポン
  • パークサイドカフェ
  • …など

就職までの10のサポート!

赤堀では、就職活動が解禁となる1年以上も前から就職サポートを開始!
就職対策講座に始まり、一人ひとりとしっかり向き合います。

①個別面談
②履歴書の書き方
③志望動機の書き方
④個人模擬面接
⑤集団模擬面接
⑥一般教養試験
⑦SPI試験
⑧求人票の見方
⑨社会人マナー講座
⑩求人サイトへの登録

各種制度

赤堀製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

AO特待生制度

AO入試受験者のみの資格である学費免除の試験として、
「AO筆記特待生試験」か「AO実技特待生試験」を選択できます。

「AO筆記特待生試験」は、基礎学力+作文(60分)。
「AO実技特待生試験」は、入学してから必要となる「クリーム絞り」をはじめ、
「身だしなみ、衛生、礼儀作法」なども採点のポイントに加わります。

また、AO実技特待生練習会に参加した方には、
「自宅練習キット」と詳しい解説動画「自主練習動画」をプレゼント!

※AO実技特待生練習会に参加希望の方は、ぜひオープンキャンパスにご参加ください!

学びの分野/学校の特徴・特色

赤堀製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

赤堀製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

赤堀製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 海外研修・留学制度
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

赤堀製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒171-0031
東京都豊島区目白3-1-31

交通機関・最寄り駅

JR山手線「目白」駅から徒歩2分。

赤堀製菓専門学校のお問い合わせ先

入学事務局

NTTフリーダイヤル 0120-09-2251 / 電話 03-3953-2251
FAX: 03-3954-4464
Mail: info@akahori.ac.jp

  • 学校No.2360
  • 更新日: 2018.10.16