神戸製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 兵庫県 認可 / 学校法人 神戸滋慶学園
お菓子・パンの本場“神戸”でパティシエになる夢を叶える!製菓・製パンに特化した専門学校。
神戸製菓専門学校では、業界が求める知識やスキルを持った人材を養成。
じっくりと時間をかけて基本も応用もしっかり学びたい方、就職や将来に役立つ資格をとりたい方、また、Wスクールや働きながら学びたい方など、自分の夢や生活スタイルにあわせて選べる4つの学科「製菓本科(昼2年制)」「スイーツ科(昼1年制)」「製パン本科(昼1年制)」「お菓子専科(夜1年制)」があります。
専門的な設備や器具を使い、一流の講師陣から知識と技術を修得できることはもちろん、栄養学、衛生法規、食品衛生学など、食に関する幅広い知識が身につきます。
2024.03.01
お菓子とパンの本場“神戸”は、街中がキャンパス!スイーツやパンを学ぶにはピッタリの環境。
神戸は、全国的にも有名な洋菓子店や老舗ベーカリーが数多く集まる街。学校が終わった後、クラスメイトと一緒にケーキ屋さんやパン屋さん巡りをするなど、学校以外でもケーキやパンのトレンドを学べることもポイントです。
神戸製菓専門学校では、学校の1階に直営店舗「cafe Bene!」を併設。プロが作ったケーキや焼き菓子、パンなどを販売しています。
2024.03.01
計量から仕上げまで全ての工程を学ぶ“1人1台”実習
実習では、神戸製菓専門学校ならではの「1人1台」が特長。
計量から仕上げまで全ての工程が、自分で学習できます。プロの現場と同じ設備を備えた「洋菓子」「和菓子」「パン」それぞれの専用実習室で、お菓子作りやパン作りをじっくり学べるので、現場でどの工程を担当しても即戦力として活躍できます。入学時にお菓子作りの経験がないという方も、自信をもって現場に出ることができます。
2024.03.01
先生との距離が近い!学生1人ひとりをしっかりサポート
先生が学生1人ひとりの個性や適性を把握し、勉強のこと、就職活動のことなど、学生生活をトータルにサポートします。また就職活動のサポートを行うキャリアセンターでは、学生1人ひとりの希望に合わせた就職を実現するために、履歴書の添削や面接練習など、マンツーマンでサポートします。
また、転職や再就職などの相談をはじめ、資格取得やスキルアップ、開業に向けてのバックアップなど、卒業後何年経ってもご相談を承ります。
2024.03.01
交通費サポートあり!神戸製菓の授業を体験しよう
オープンキャンパスにご参加いただく方には、交通費一部サポートがございます。対象となる方や地域など、詳しくは下記までお問い合わせ下さい。
TEL.0120-85-5195
授業さながらの実習が体験できるプログラムが人気です!先生や学生スタッフがサポートしますので、あまりお菓子作りやパン作りをしたことの無い方も安心してご参加いただけます。
オープンキャンパス参加には、事前予約が必要です。
詳細については本校のWebページからご確認ください。
https://www.kobeseika.ac.jp/opencampus/oc/
2024.03.01
SNSで神戸製菓の最新情報をチェックしよう
Twitter、Instagram、YouTubeなどのSNSで神戸製菓の最新情報を発信しています。日々の授業や、気になるオープンキャンパスの様子など、リアルな神戸製菓が見れる!
Twitter:@kobeseika_info
( https://twitter.com/kobeseika_info )
Instagram:@kobeseika_info
( https://www.instagram.com/kobeseika_info/ )
YouTube:神戸製菓専門学校(公式)
( https://www.youtube.com/@user-bd7gb1gh3e )
神戸製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
製菓本科(昼2年制)
概要 |
2年間で基礎から最新技術まで修得し、即戦力となるパティシエを育成します。在学中に国家資格「製菓衛生師」の取得をめざします。 神戸製菓専門学校の実習は、計量から仕上げまで「1人1台」全ての工程を学び、現場でどの工程を担当しても即戦力として活躍できるような知識・技術を学びます。また現場で必要となる「大量製造」実習を行い、実践力を身につけます。2年次には独自のカリキュラム「製菓研究ゼミ」で専門性を究めます。 |
---|---|
定員 | 80名 |
対象 | 男女 |
年限 | 昼2年制 |
学費 | 1,750,000円 |
スイーツ科(昼1年制)
概要 |
最短でパティシエをめざす!1年の学びでパティシエをめざします。 960時間の授業時間の内、870時間が実習・演習。即戦力となる技術を1年間で身につけます。 前期は洋菓子・和菓子の基本となる技術・知識を学び、後期はより高度な技術の修得や商品企画に挑戦します。 |
---|---|
定員 | 40名 |
対象 | 男女 |
年限 | 昼1年制 |
学費 | 1,650,000円 |
製パン本科(昼1年制)
概要 |
1年間で開業もめざせるプロのパン職人に!1年間の約84%が実習・演習! 『現場を想定して学べる』パン実習や160種類以上のレシピで確かな技術を身につけます。 前期は「惣菜パン」や「菓子パン」を通して基本的な技術を習得し、後期はフランスパン(1日約5本)と、課題のパンについて学びます。 現場に近い環境で実習することで、プロにとって必要な「コミュニケーション能力」や「スピード感」を身につけます。 さらに豊富な外部講師の特別授業や自分でテーマを決めてパンを開発する製パン研究ゼミでプロとしての実力を向上させます。 |
---|---|
定員 | 40名 |
対象 | 男女 |
年限 | 昼1年制 |
学費 | 1,650,000円 |
お菓子専科(夜1年制)
概要 |
夜1年間で、働きながら実践力を身につけることができます。 授業は18時10分から始まるので、働きながらや大学とのWスクールなど、さまざまなライフスタイルに合わせて学ぶことができます。 専門に特化したプロをめざす2つの専攻(パティシエ専攻、カフェ・バリスタ専攻)を設置しています。 パティシエ、カフェオーナー、バリスタなど、夢を実現するための充実したカリキュラムです。 |
---|---|
定員 | 40名 |
対象 | 男女 |
年限 | 夜1年制 |
学費 | 1,200,000円 |
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2017~2022年度卒業生実績(抜粋)
- (株)Plan・Do・See
- ANAクラウンプラザホテル神戸
- 神戸ポートピアホテル
- シーサイドホテル舞子ビラ神戸
- 帝国ホテル 大阪
- ハイアット リージェンシー 京都
- ホテルオークラ京都
- ホテルオークラ神戸
- ホテルグランヴィア岡山
- ホテルニューアワジグループ
- リーガロイヤルホテルグループ
- ルネッサンス リゾート オキナワ
- (株)エーデルワイス(アンテノール/ヴィタメール/ひびか等)
- エルベラン
- ケーキハウスショウタニ
- 神戸凮月堂
- 神戸洋藝菓子ボックサン
- GOKAN
- シャトレーゼ
- (株)シュゼット・ホールディングス(アンリ・シャルパンティエ等)
- ショコラ ベル アメール
- ダニエル
- 千鳥屋宗家
- デリチュース
- ハーブス(重光・ハーブスグローイング)
- (株)ポトマック(ココノハ/トゥーストゥース等)
- (株)ロマンライフ(マールブランシュ等)
- ユーハイム
- レーブドゥシェフ
- イオンベーカリー
- 石窯パン工房 麦のひげ
- イスズベーカリー
- (株)エーワンベーカリー(神戸グーテ/くずはグーテ/みやび珈琲等)
- カスカード
- ケルン
- ダンマルシェ
- ドンク
- パパベル
- 阪急ベーカリー
- パンプキン
- ブーランジェリー&カフェ サニーサイド
- ローゲンマイヤー
- …など
就職支援
学生一人ひとりを丁寧にサポートするのも神戸製菓専門学校の魅力です。
その一つが「担任制」の採用。担任の先生が学生それぞれの適性や個性を把握し、勉強のことや就職活動のことなど、あなたの学生生活をトータル的にサポートします。
そして「キャリアセンター」では、担任の先生と連携し、学校と製菓・製パン業界との窓口として、就職活動を助けます。それぞれの希望に合った就職を実現するために、履歴書の添削や面接の練習をマンツーマンで行うなど、入学と同時にきめ細かな就職指導をスタートします。
さらに、卒業後のサポートも充実。転職や再就職などの相談はもちろん、卒業生を対象に様々なスキルアップや資格取得を目的とした「卒後研修」、お店の開業に必要な様々な事柄(店舗の立地、資金計画、設備・機材の購入、材料の仕入れなど)を、経験豊富な教員に相談ができる「開業サポート」なども行っています。
「卒業すれば終わり」ではなく、何年たっても学生一人ひとりをずっとサポートしますので、ご安心ください!
神戸製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
「パティシエになりたい!」という気持ちを応援する、独自の特待生選抜制度。
●特待生選抜制度
神戸製菓専門学校では、製菓・製パン分野に興味と熱意を持った、昼間部の入学希望者に対して「特待生選抜制度」を実施しています。対象学科は、製菓本科(昼2年制)・スイーツ科(昼1年制)・製パン本科(昼1年制)。試験の点数により授業料の全額・半額・一部を免除します。返還の義務はありません。(対象となるのは入学時のみです)。
この他にも、各種奨学金制度や教育ローンも利用できます。
みなさんの夢をサポートしていきます。
神戸製菓専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
神戸製菓専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
- ビジネス・経営
- 旅行・ホテル・ブライダル・観光
神戸製菓専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 特待生制度
- 独自奨学金制度
- 夜間課程
- 最寄駅より徒歩圏内
本校
所在地
〒650-0001
兵庫県神戸市中央区加納町2-5-1
交通機関・最寄り駅
JR「三ノ宮駅」中央改札口・阪急「神戸三宮駅」東改札口・阪神「神戸三宮駅」西改札口・神戸市営地下鉄「三宮駅」東出口1からフラワーロードを北へ徒歩10分
JR山陽新幹線・神戸市営地下鉄「新神戸駅」南出口からフラワーロードを南へ徒歩7分
開く
0120-85-5195
- 学校No.2622
- 更新日: 2024.08.30