神戸製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 兵庫県 認可 / 学校法人 神戸滋慶学園
製菓本科(昼2年制)
【製菓本科のPOINT】
①2年間で1500時間の豊富な実習!基礎から最新技術まで修得し、即戦力となるパティシエに。
計量から仕上げまで「1人1台」全ての工程を学び、現場でどの工程を担当しても即戦力として活躍できるような知識・技術を身につけます。また現場で必要となる「大量製造」実習を行い、実践力を身につけます。
②独自のカリキュラム「製菓研究ゼミ」で専門性を究める!
ピエスモンテ・商品企画・ショコラ・パン・カフェ・ブライダルの中から興味のある2つのゼミを選択し、学びたいテーマを自分で決め、研究し、その成果を発表する“オーダーメイド”カリキュラムです。
③お菓子作りのプロの証、国家資格「製菓衛生師」合格率は2年連続100%!(2022~2023年度実績127名中127名合格)
国家試験の対策は1年次からスタート。弱点科目を克服するための個別サポートを行います。
学内の就職サポートが充実!卒業生は、ホテル、パティスリー、ベーカリー、レストラン、自身のお店を開業するなど、全国また海外で幅広く活躍しています。
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
こんな職種が目指せます。
- バリスタ
- 製菓衛生師
- パティシエ
- ショコラティエ
- 和菓子職人
- パン職人
- カフェオーナー
- カフェプランナー
- カフェレシピクリエイター
- 飲食店オーナー
- 食品系研究・技術者
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
- 店舗開発・店舗プロデューサー
- レストラン・バンケットスタッフ
- 学校No.2622