日本料理人になるには職種情報

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

やりたいことを見つける!

「食・栄養・調理・製菓」に戻る

日本料理人

食・栄養・調理・製菓系の仕事
日本料理人

どんな
職種?
ホテルや割烹、専門料理店などで繊細な日本料理に腕をふるう

専門料理店や割烹、旅館・ホテルなどで日本料理をつくる仕事。料理人の中でも、特に日本料理人を指して「板前」と呼ぶこともある。懐石料理や精進料理、すし、天ぷら、うなぎなど、専門とする料理の種類によって仕事の内容はさまざまだが、一人前になるまで時間がかかる点は共通。修業時代は調理の準備や洗い物、まかない(料理人たち自身の食事)づくりなどが主な仕事となる。それらの仕事をこなしながら料理の技術を一つひとつ身に付けて、やがて一人前の調理人として店を任されたり、自分の店が持てるようになっていく。

こんな人に
おすすめ!
チームワークになじめる協調性。繊細な作業をこなせる器用さも必要

修業時代は、大人数が働く調理場が職場となることが多い。上司や先輩との上下関係や礼儀を学びながら、チームの中で自分の役割を果たせることが重視される。学生時代から部活動などで経験しておけば、比較的なじみやすいだろう。また、日本料理は味わいだけでなく、見た目の美しさも重視される料理。包丁さばきや盛り付けなど、手先の器用さが要求される場面も多い。

日本料理人

この職種は文系?理系?

  • 1段階
  • 2段階
  • 3段階
  • 4段階
  • 5段階

日本料理人を目指すなら

  • 高校
  • 大学・短大・専門学校 必要な学び:食物学、調理学、栄養学など
  • 採用試験 就職先:飲食店、ホテル・旅館など
  • 日本料理人
  • Point1

    国家資格である「調理師」免許がないと働けないわけではないが、取得していると就職など有利。なお、ふぐ料理を扱うには「ふぐ調理師」免許が必須。

  • Point2

    調理に関するコースがある学校で基本的な知識を学んだ後、専門料理店やホテルなどに就職して修業を積んでいく。飲食店でのアルバイトも、機会があれば経験しておきたい。

この職種とつながる業界どんな業界とつながっているかチェックしよう!

この職種とつながる学問どんな学問を学べばよいかチェックしよう!

料理・調理系のその他の仕事

日本料理人
目指せる学校を探してみよう!