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ローフード・リビングフードインストラクター

食・栄養・調理・製菓系の仕事
ローフード・リビングフードインストラクター

どんな
職種?
酵素パワーあふれる生の食材を積極的に取り入れた食生活を提案

食材に火を通さず、生で食べる食事法を取り入れた食生活の提案・指導を行う仕事。直訳すると、Raw Food=生の食べ物、Living Food=生きている食べ物で、ほぼ同じ意味。野菜、果物、ナッツ、海苔・海藻、味噌、醤油、発酵食品などは「生きた酵素」を豊富に含む。これら生の食材を用いた料理が美容・健康志向の高いアメリカで評判となり、日本でも注目されるようになった。実践・提唱を志す調理師や料理研究家などが、本場アメリカで資格取得することが多かったが、最近は日本でもこれに準ずる資格が取得できる。

こんな人に
おすすめ!
生の食材を使ったレシピを考案し、健康を人々に広めるためのアイデアやアドバイス力が求められる

家庭や企業に対して生の食材のレシピを考案したり、健康的な生活を送るためのアドバイスをする能力が求められる。美容健康や食生活全般のアドバイスをするために、食事、栄養、美容など多方面にわたる興味とトレンド把握が必要になってくる。食に関する幅広い知識、一人一人に合ったローフードの提案ができる柔軟性が必要である。

ローフード・リビングフードインストラクターを目指すなら

  • 高校
  • 大学・短大・専門学校 必要な学び:生活科学、家政学、栄養学、調理学など
  • 採用試験 就職先:美容サロン、企業など
  • ローフード・リビングフードインストラクター
  • Point1

    ナチュラル・フードコーディネーターという資格を取得しておくと就職の際、役立つこともある。

  • Point2

    カフェを開業する場合は経営に関する知識も必要となる。

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ローフード・リビングフードインストラクター
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