ソムリエになるには職種情報

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

やりたいことを見つける!

「食・栄養・調理・製菓」に戻る

ソムリエ

食・栄養・調理・製菓系の仕事
ソムリエ

どんな
職種?
料理に合わせたワイン選びから提供、管理まで、一連の流れを担う仕事

料理に合うワインを提案するのがソムリエの仕事。来店者にワインを提供するまでの一連の流れを担当し、ワインの買い付けから保管・管理などを行う。ワインは非常にデリケートなので、その日の温度や湿度に合わせた徹底的な管理が求められる。各ワインの品種や産地、生産年などを頭に入れ、最も飲み頃の状態で提供するのはソムリエにしかできないサービス。また、ワインを注ぐ際の立ち居振る舞いの美しさも重要なポイントとなる。

こんな人に
おすすめ!
ワインの細かい知識を得る勉強熱心さと探究心が必要

ソムリエはサービス業なので、ワインを通して来店者に満足してもらうことが第一。そのため、酒と料理が好きなことはもちろん、人と接するのが好きな人、会話力に優れた人、気配りができる人が向いているといえる。また、毎年誕生する新種のワインを知ろうとする知識欲や、膨大なワインの品種を覚えるための記憶力も求められる。

ソムリエ

この職種は文系?理系?

  • 1段階
  • 2段階
  • 3段階
  • 4段階
  • 5段階

ソムリエを目指すなら

  • 高校
  • 大学・短大・専門学校 必要な学び:食物学など
  • 採用試験 就職先:ホテル内のレストラン・バー、飲食店など
  • ソムリエ
  • Point1

    一般社団法人日本ソムリエ協会と全日本ソムリエ連盟が認定する資格がある。資格がなくてもソムリエになることは可能だが、資格取得はソムリエに必要な知識を得る上で役に立つ。

  • Point2

    飲食業経験に携わった期間などによって取得できる資格が異なる。飲食店で働きながら上級資格をめざしたり、自分のスキルに見合った資格に挑戦したりすることも。 

この職種とつながる業界どんな業界とつながっているかチェックしよう!

この職種とつながる学問どんな学問を学べばよいかチェックしよう!

お酒系のその他の仕事

ソムリエ
目指せる学校を探してみよう!