やりたいことを見つける!
ソムリエ
食・栄養・調理・製菓系の仕事
どんな
職種?料理に合わせたワイン選びから提供、管理まで、一連の流れを担う仕事
料理に合うワインを提案するのがソムリエの仕事。来店者にワインを提供するまでの一連の流れを担当し、ワインの買い付けから保管・管理などを行う。ワインは非常にデリケートなので、その日の温度や湿度に合わせた徹底的な管理が求められる。各ワインの品種や産地、生産年などを頭に入れ、最も飲み頃の状態で提供するのはソムリエにしかできないサービス。また、ワインを注ぐ際の立ち居振る舞いの美しさも重要なポイントとなる。
こんな人に
おすすめ!ワインの細かい知識を得る勉強熱心さと探究心が必要
ソムリエはサービス業なので、ワインを通して来店者に満足してもらうことが第一。そのため、酒と料理が好きなことはもちろん、人と接するのが好きな人、会話力に優れた人、気配りができる人が向いているといえる。また、毎年誕生する新種のワインを知ろうとする知識欲や、膨大なワインの品種を覚えるための記憶力も求められる。
この職種は文系?理系?
ソムリエを目指すなら
- 高校
- 大学・短大・専門学校 必要な学び:食物学など
- 採用試験 就職先:ホテル内のレストラン・バー、飲食店など
- ソムリエ
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Point1
一般社団法人日本ソムリエ協会と全日本ソムリエ連盟が認定する資格がある。資格がなくてもソムリエになることは可能だが、資格取得はソムリエに必要な知識を得る上で役に立つ。
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Point2
飲食業経験に携わった期間などによって取得できる資格が異なる。飲食店で働きながら上級資格をめざしたり、自分のスキルに見合った資格に挑戦したりすることも。