やりたいことを見つける!
管理栄養士
食・栄養・調理・製菓系の仕事
どんな
職種?特定給食施設の栄養管理や病人の健康保持も任される
管理栄養士の仕事は、特定の給食施設で栄養指導を行う栄養士の管理・指導をすること。栄養士の上級資格となる国家資格で、定められた数を超える食事が提供される施設には管理栄養士を置くことが法律で定められている。栄養士は健康な人の栄養指導をするのに対し、管理栄養士は一人ひとりの健康状況や体質に合わせた栄養指導を行う。そのため病気を患った人の食事指導の他、フィットネスクラブでダイエットに取り組む人へのアドバイスや、アスリートの食事面のサポートなど活躍の場は多岐にわたる。
こんな人に
おすすめ!幅広い年代に伝える力と責任感が不可欠
幅広い世代の人々と接するため、各年代の理解度に見合った伝え方ができる人、相手と同じ目線で物事を考えられる人に向いている。食事の楽しさ・大切さを発信することも仕事なので、コミュニケーション能力が必要となるだろう。また、食事管理では、食品の栄養素や成分、カロリー管理も行う。数グラムの調味料の違いにも責任が伴うので、緻密さ・丁寧さは重要となる。
この職種は文系?理系?
管理栄養士を目指すなら
- 高校
- 大学・短大・専門学校 必要な学び:栄養学、食物学、健康科学など
- 国家資格:管理栄養士
- 採用試験 就職先:病院、福祉施設、学校、給食センターなど
- 管理栄養士
-
Point1
「管理栄養士」の国家資格を取得するには、栄養士免許を取得した後、各養成施設の定める年限の実務経験を積んでから国家試験に合格する必要がある。
-
Point2
4年制の養成施設で必要な単位を取得すれば、卒業とともに「栄養士」免許を取得でき、実務経験なしで「管理栄養士」の国家試験が受験できる。