やりたいことを見つける!
カフェオーナー
食・栄養・調理・製菓系の仕事

どんな
職種?経営からサービスの向上まで、カフェの全責任を負う
カフェを経営するのがカフェオーナーの仕事。資金集めや店舗探し、マーケティング、スタッフの雇用や育成など、カフェに関わる全ての責任を負う。オーナー自らが接客から料理提供まで行う店もあれば、シェフやパティシエを雇って経営のみを担当する場合もある。近年、街中でも多くの店舗を見かけるカフェ業界だが、競争が激しいのも事実。安定した集客のためには来店者のニーズをしっかりくみ取り、リピートしてもらえるサービスやメニューを常に追求・考案することが不可欠だ。
こんな人に
おすすめ!来店者のニーズをいち早く捉え形にしていく力のある人
カフェオーナーには、人の心をつかむ店を生み出す力のある人が向いているといえる。来店者がどんな空間やサービスを求めているのかを速やかに察知し、それを形にしていくマーケティング力とプロデュース力が必要となる。また、心のこもった接客スキルはもちろんのこと、スタッフを牽引する指導力も求められる。
この職種は文系?理系?

カフェオーナーを目指すなら
- 高校
- 大学・短大・専門学校 必要な学び:経済学、経営学、調理学など
- 採用試験 就職先:フランチャイズ店のカフェ、独立開業など
- カフェオーナー
-
Point1
食品を取り扱うカフェでは、「食品衛生責任者」の資格を持つ人を置くことが義務付けられているため、取得しなければならない。
-
Point2
近年では、カフェオーナーになるための技術や知識が学べる専門学校や学科、通信講座が多く存在し、経営のノウハウやスキルを身に付けることができる。