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東京山手調理師専門学校(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・カフェ) 専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人村川学園/調理師養成施設指定

世界が認めたHigh Brand college  学内に7つの一流レストランがある学校

■最新設備をそなえた最高の環境で学ぶ
現場で活躍できる料理人育成を目指して、次世代型調理学校が開校しました。
最新の実習室を備え、毎日実習を行い、未来の食のプロを育てるため充実のカリキュラムを設置。毎日3時間、2年間で1600時間以上の全国トップレベルの実習量で、学んだ知識や技術を確実に身に付けていきます。


■これまでの学校の枠を超えた学校
学内には7つの一流店舗を設置。約10mのカウンターを用意した鮨カウンターをはじめとする特徴あるレストランで、新鮮な食材を目の前のお客様に提供するライブ感を肌で感じて学びます。調理方法から接客方法、立ち居振る舞い、提供タイミングなど、実践でしか学べない大切なものがたくさんあります。プロで活躍する将来を明確にイメージしながら学べる最高の環境です。

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トピックス

2024.03.01

実習量は全国トップクラス 毎日実習がある学校

年間の実習量は、国家資格取得に必用な実習時間(390時間)の約2倍、2年間で1600時間以上。
頭で理屈を理解して、必ず体で作って覚えるスタイル。
どこよりも、たくさんの食材を贅沢に使い、料理の幅が広がり
確実に技術力が身につきます。

※調理師養成施設設置基準

東京山手調理師専門学校(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・カフェ) 実習量は全国トップクラス 毎日実習がある学校

2024.03.01

全員参加の海外研修 フランス、イタリアで世界に羽ばたく

海外研修奨学金が希望者に適用され、全員が海外で学べる環境を整えています。
現地の料理学校で学んだり、星付きレストランで一流の味を堪能する
機会です。

東京山手調理師専門学校(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・カフェ) 全員参加の海外研修 フランス、イタリアで世界に羽ばたく

2024.03.01

教員は全員が実務家教員 食業界のトップリーダたちが毎日指導します

専門学校卒業してすぐに先生になった人は一人もいません。
全員が国内外の一流ホテル、レストランの経験者。
料理の作り方を超える食業界で活躍するノウハウを学べます。

東京山手調理師専門学校(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・カフェ) 教員は全員が実務家教員 食業界のトップリーダたちが毎日指導します

2024.03.01

キャンパス内に7つの一流レストランを設置 現場で学ぶ

鮨むら川 / 日本料理うお健 / フランス料理LaSanté / イタリアンカフェ / 中国料理China room / TheBar / パティスリーイグレック と本物の店舗が学内に設置され、学生のうちから、プロ現場で経験が詰めます。

あなたを本気にさせるプロ現場そのものの環境で夢中に学べます。

東京山手調理師専門学校(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・カフェ) キャンパス内に7つの一流レストランを設置 現場で学ぶ

2024.03.01

就職先は5つ星ホテルから老舗の料亭まで幅広く選べます。

満足度100%の就職を目指します。
延べ140社以上の企業が、本校に訪れる学内企業説明会や憧れの企業で働くを経験できるインターンシップなど、サポートがあり安心です。
※2023年3月卒業生実績

東京山手調理師専門学校(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・カフェ) 就職先は5つ星ホテルから老舗の料亭まで幅広く選べます。

募集内容・学費(2024年4月実績)

東京山手調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

すし和食クラス/西洋料理クラス/トータルフードクラス

概要 1年目の年間実習時間は全国でもトップクラスの700時間以上(2022年度実績)。これは、国家資格取得を目指すのに必要な調理実習時間(390時間)の約2倍を用意しています。実習スタイルは【グループ実習】【ワンセルフ実習】【実践実習】と、コミュニケーション力やじっくりと料理と向き合う姿勢や理解力、現場と同形式の環境で実践力を身に付けるなど、様々な角度からの学びを展開しています。
入学後すぐに全校学生のバンケットを大量調理。実践を積んで、「作る」を超えた技術を身につけます。

2年目になると全授業の約85%を実習に設定。「調理業界とのタイムラグをできるだけなくす」ための店舗運営中心のカリキュラムのもと、学内併設の本物のレストランを運営するだけでなく、店舗コンセプトや原価計算、デザインなどマネジメントに関わる部分も総合的に学び、プロ現場でより必要とされる、食をトータルプロデュースできる人材を育てます。

★マネジメント・グローバル・栄養イノベーションゼミ
定員 120名
※クラスの総定員
対象 男女
年限 2年制
学費 初年度納入金:1,820,000円
※その他諸経費が別途必要
備考

<目指せる仕事>
●シェフ・調理師
●フードコーディネーター
●日本料理人
●料理研究家
●バリスタ
●ソムリエ
●そば職人
●寿司職人
●カフェオーナー
●飲食店オーナー

<目指せる資格>
●調理師 
●技術考査
●食育インストラクター 
●専門調理師・調理技能士
●レストランサービス技能士
●食品衛生責任者
●野菜ソムリエ
●アスリートフードマイスター
●フランス語検定

調理師クラス

概要 1年目の年間実習時間は全国でもトップクラスの700時間以上(2022年度実績)と、国家資格取得を目指すのに必要な調理実習時間(390時間)の約2倍を用意しています。実習スタイルは【グループ実習】【マイセルフ実習】【実践実習】と、コミュニケーション力やじっくりと料理と向き合う姿勢や理解力、現場と同形式の環境で実践力を身に付けるなど、様々な角度からの学びを展開しています。
前期は日本料理・西洋料理・中国料理を幅広く学び、ひとつのジャンルを極めるのに大切な基礎知識・技術を習得。
さらに、後期はセレクト授業で目指したジャンルを重点的かつ専門的に学ぶことができます。
定員 80名
対象 男女
年限 1年制
学費 初年度納入金:1,820,000円
※その他諸経費が別途必要
備考

<目指せる仕事>
●シェフ・調理師
●フードコーディネーター
●日本料理人
●料理研究家
●バリスタ
●ソムリエ
●そば職人
●寿司職人
●カフェオーナー
●飲食店オーナー

<目指せる資格>
●調理師 
●技術考査
●食育インストラクター 
●専門調理師・調理技能士
●野菜ソムリエ
●アスリートフードマイスター

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2023年3月卒業生実績

  • ルヴェソンヴェール
  • リッツ・カールトン東京
  • ひらまつ
  • 株式会社ミリアルリゾートホテルズ
  • ハレクラニ沖縄
  • マンダリンオリエンタル東京
  • 鮨銀次郎
  • ホテル オークラ アムステルダム
  • グランドニッコー東京 台場
  • 麻布 黒しゃり
  • 美濃吉食品
  • リゾートトラスト
  • 松乃鮨
  • 日本ホテル株式会社
  • …など

就職支援

「キミを採用したい」という熱意ある企業約100社と学校内で出会える「学校企業説明会」が熱い!!

入学直後から年間を通じて就職活動をサポート。在学中に一流の現場を経験できるインターンシップも必修プログラムとして行っております。インターンシップ先も豊富にあり、プロの技術に触れながら実際に働き、現場の仕事の流れをつかんだり、一緒に働く仲間とのコミュニケーションやチームワークの重要性も経験できます。

また、常に目的意識を高く持って就職に臨めるように、「ガイダンス」「学内合同企業説明会」など、様々な取り組みを実施しています。
進路指導など、クラス担任のカウンセリングや「山手グループの食業界の太いパイプ」を活用し、就職をバックアップします!

各種制度

東京山手調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

毎日実習があります!全国トップクラスの実習量!!毎日繰り返すことで技術を身体に染み込ませる!

「一流」にこだわるTOKYO YAMANOTEの授業は、食材からキャンパスに至るまで、こだわり抜かれた環境で行われます。
実習は全学科2年間で1600時間以上と全国でもトップレベル。1つのジャンルに縛られることなく、日本・西洋・中国料理と、全てを学ぶことで、世界に通じる料理、豊富な料理の知識を取得します。そして、それらを全て兼ね備えることで「食をトータルプロデュースできる」本物のプロの料理人を目指します。

東京山手調理師専門学校(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・カフェ) 毎日実習があります!全国トップクラスの実習量!!毎日繰り返すことで技術を身体に染み込ませる!

プロ現場そのものの環境で学ぶ独自のトレーニング

TOKYO YAMANOTEはただ単に「調理の知識と技術」を学ぶ場ではなく、「食業界のプロとして、お客様を喜ばせる力」を身に付ける場です。その力を身に付けるため、入学直後より様々な授業を実施しており、学内に本格すしカウンター、フレンチレストラン、料亭、バーカウンターを設置。また、TOKYO YAMANOTEの「レストラン実習」では仕込み、盛り付け、接客までレストラン運営の全てを学ぶことができます。

東京山手調理師専門学校(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・カフェ) プロ現場そのものの環境で学ぶ独自のトレーニング

全員参加の海外研修!憧れのフランスやイタリアで料理を学ぶ

TOKYO YAMANOTEは、国内外で活躍できる広い視野が重要と考え、2年制学科を対象に全員参加のフランス、イタリア、ドイツ、韓国から選べる海外研修を実施しています。フランスを代表する調理製菓学校での研修や、有名パティスリーや高級ショコラトリー巡り、星つきレストランでの食事といった本場での経験を通して、感性が磨かれるのはもちろん、その国の文化や歴史に触れることは将来プロとして活躍する際に大いに役立ちます。イタリアコースも設置。

東京山手調理師専門学校(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・カフェ) 全員参加の海外研修!憧れのフランスやイタリアで料理を学ぶ

学園のスケールメリットを活かした就職支援

●学生の夢と仕事を結びつけ、就活を担任教員と就職担当教員がサポートします。

●段階ごとに行う就職セミナー
受験企業の選定から、履歴書の書き方、面接での受け答え、就職活動における全ての段階を担任教員と就職指導担当教員が一緒にサポートします。

●多くの出会いがある学内企業説明会
村川学園の太いパイプを活かし、大手ホテルや有名パティスリーはもちろん、ブライダルや食品メーカーなど、今まで知らなかった業界の話も伺えるのが学内企業説明会。企業の人事担当やシェフから直接話を伺い、職場の雰囲気だけでなく待遇や、やりがいなど生の声が聞けるチャンスでもあります。

東京山手調理師専門学校(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・カフェ) 学園のスケールメリットを活かした就職支援

学びの分野/学校の特徴・特色

東京山手調理師専門学校で学べる学問

  • 語学・外国語
  • 栄養・食物

東京山手調理師専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

東京山手調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人選抜
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 通信教育課程
  • 最寄駅より徒歩圏内
東京山手調理師専門学校(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・カフェ)の学部・学科情報はこちら

東京山手調理師専門学校の所在地

本校

所在地

〒158-0081
東京都世田谷区深沢8-19-19

交通機関・最寄り駅

●東急田園都市線「桜新町駅」西口より徒歩約9分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0120-805-801

東京山手調理師専門学校のお問い合わせ先

入学広報

NTTフリーダイヤル 0120-805-801 (入学総合案内) / 電話 03-5799-6989

  • 学校No.7153
  •  
  • 更新日: 2024.04.01

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