東京山手調理師専門学校(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・カフェ)の学部・学科紹介

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東京山手調理師専門学校(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・カフェ) 専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人村川学園/調理師養成施設指定

調理総合本科(すし和食クラス/西洋料理クラス/トータルフードクラス)

基本的な技術からプロと競うレシピ開発まで!超実践的授業が豊富

2年間で1600時間以上、毎日3時間の 「毎日つくる実習」を積み重ねて技術を身につける。

東京山手調理師専門学校(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・カフェ) 基本的な技術からプロと競うレシピ開発まで!超実践的授業が豊富

2年間で学ぶ実習量は、全国的にもトップレベル!上記実習時間とは別に製菓マネジメント・大手メーカーによる材料の話や、語学など、ワンランク上の教養を学ぶ時間も豊富にあります。

1年目は基礎固めとして、日本料理・中国料理・西洋料理を幅広く学び、基礎知識・技術を習得します。これは一つのジャンルを極めるためにも重要なこと。さらに後期からは目指したいジャンルを重点的かつ専門的に学ぶ「セレクト授業」が開始。

また、入学直後からホテルやレストランで必須となる大量調理「バンケット」を練習するバンケットトレーニングを実施。毎日各クラスの学生が全校学生分のランチを製作。レストラン運営やメニュー開発まで挑戦し、実践力まで身につけて即戦力として活躍できるプロを目指します。

2年目からは三つのクラスに分かれてさらに深い学びに挑戦。四季折々の食材を扱う奥深い日本料理を学ぶ「すし和食クラス」。計算しつくされたプロの味から家庭料理、そして接客の技術までも奥深い西洋料理のすべてを学ぶ「西洋料理クラス」。料理に欠かせない製菓・ドリンクまで幅広く学び、食の業界で活躍のフィールドを広げる「トータルフードクラス」。目標に特化したクラスだからこそさらに深くまで好きなことを夢中で学べます。

2年目には全員参加の海外研修。洋菓子の本場フランス、パンの本場ドイツで触れた経験は一生ものとして、将来に必ず結びつきます。

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • カフェオーナー
  • カフェレシピクリエイター
  • 飲食店オーナー
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
  • レストラン・バンケットスタッフ
  • そのほかの旅行・ホテル・ブライダル系の職業
  • 学校No.7153
  •  

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