大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDAの情報満載

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専修学校(専門学校) / 大阪府 認可 / 学校法人村川学園 大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

★毎日実習がある学校 ★2年目には海外研修全員参加! ★西日本最大級の街・大阪梅田がキャンパス

◆実習量は全国トップレベル!毎日実習がある学校
DAICHOの最大の特徴は、「毎日実習を行う」こと。調理業界で求められる質の高い技術を身につけるため、毎日必ず実習を行います。年間実習量も700時間以上と全国トップレベル。全ジャンルを幅広く知り、後期からなりたい職に直結する分野を学べるカリキュラムで業界で通用する知識と技術を身につけます。

◆実学重視!プロ現場を想定した実践トレーニング
在学中から現場同様の学びを体感でき、現場から求められる人材になれます。
■レストラントレーニング
本校付属の本物のレストランでフルコースを提供
■バンケットシミュレーション
全学生500名のランチを作り大量調理を学ぶ
■ショップトレーニング
ケーキ・パンの考案・製造・接客まで行う
■カフェトレーニング
価格を決めるのはお客様!お客様の声を学ぶ

◆西日本最大級の街!大阪・梅田がキャンパス
ecole UMEDAが位置するのは西日本最大級の街「大阪・梅田」。有名ホテルやパティスリー、老舗料亭が立ち並び街そのものが教科書!料理・お菓子の最先端を学べると共に自身の感性も磨けます。

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トピックス

2017.03.01

2018年4月新設予定!調理2年制学科「調理総合本科」が誕生!(※指定申請中)

待望の調理2年制学科「調理総合本科」がecole UMEDAに誕生!「2年後、確実にプロ現場で活躍できる人材」を目指し、1年目は調理師としての基本的な技術・知識を、2年目は少人数のゼミ形式で自身の興味のある分野を深く学び「作れる」だけでなく「自ら提案できるチカラ」を養います。さらに、店舗運営中心のカリキュラムで調理・サービスからメニュー考案、マネジメントまで総合的に学びます。

2017.03.01

2年目全員参加の海外研修!研修費全額補助!

プロの調理人・パティシエを目指すにあたり本場海外を体感して欲しいと考えるDAICHOは、調理総合本科、製菓総合本科、Wライセンスシステムを対象に研修費全額補助で海外研修を実施!提携校で現地シェフやパティシエから伝統技術を教わる他、星付きレストランでの食事や、老舗パティスリー巡りなど本場を体感できるプログラム。国内外で活躍できる広い視野を養います。

募集内容・学費

大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDAの募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師科(1年制)

コース・専攻名 ・和食専攻
・フランス・イタリア料理専攻
・カフェ専攻
備考 昼間部
概要 日本・西洋・中国料理と全ジャンルの基礎知識・技術を1年間通じて学びます。後期からは更に1ジャンルを専門的に少人数で学ぶ専攻実習がスタート。毎日実習を繰り返し、調理師として活躍できる力を確実に身につけます。

★卒業と同時に「調理師免許」を取得出来るのも魅力!

【基礎基本+1年目から実践的な授業を学べる】
■全学生のランチを作る!バンケットシミュレーション
ホテルやレストランの大量調理を想定し、全学生約300人のランチを作るトレーニングを実施。「スピード」「段取り」「チームワーク」等、現場で求められる力を養います。

■本物のレストランで学ぶ!レストラントレーニング
本校附属のレストランにお客様をお招きし、フルコースを振舞う実践プログラム。メニュー考案から調理技術、内装・サービスまでレストラン運営のノウハウを学びます。
定員 160名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金:1,810,000円
*AO入試利用の場合:1,760,000円
備考

<目指せる仕事>
●シェフ・調理師
●フードコーディネーター
●日本料理人
●料理研究家
●バリスタ
●ソムリエ
●そば職人
●寿司職人
●カフェオーナー
●飲食店オーナー

<目指せる資格>
●調理師 
●専門調理師技術考査(学科)資格(*在学中に技術考査合格者のみ)
●ふぐ調理師 ふぐ取扱登録者証
●食育インストラクター 
●専門調理師・調理技能士 
●フードコーディネーター

2017年4月実績

調理総合本科(2年制) ※指定申請中

コース・専攻名 1年目 ・和食専攻
    ・フランス・イタリア料理専攻
    ・カフェ専攻
2年目 ・すし和食コース
    ・フランス・イタリア料理コース
備考 昼間部
概要 調理師としての基本的な技術・知識はもちろん、高度な調理技術やマネジメントまで学べる2年間。2年目は実習に重きをおいたカリキュラムで卒業後、プロ現場で即戦力として活躍できる力を養います。

★在学中に「調理師免許」を取得できるのも魅力!

【実践的な学び+少人数のゼミ形式で深い知識・技術を身につける】
2年目は、関心のあるジャンルを少人数で学ぶゼミ形式の授業を実施。専門分野の歴史や伝統料理など知識・技術共に深く学び「作れる」だけでなく「自身で表現するチカラ」を養います。更に、高頻度で付属のレストランを運営。メニュー考案、調理、サービス、内装、マネジメントまで現場力を総合的に磨きます。

【全員が本場を学べる海外研修!研修費全額補助!】
広い視野をもった調理師を目指して欲しいと考えるDAICHOは、研修費全額補助で海外研修を実施。提携校で現地シェフによる実習を受ける他、星付きレストランでの食事など本場を体感します。(※実績 フランス、ベルギー、イギリス)
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:1,810,000円
*AO入試利用の場合:1,760,000円
備考

<目指せる仕事>
●シェフ・調理師
●フードコーディネーター
●日本料理人
●料理研究家
●バリスタ
●ソムリエ
●そば職人
●寿司職人
●カフェオーナー
●飲食店オーナー

<目指せる資格>
●調理師 
●専門調理師技術考査(学科)資格(*在学中に技術考査合格者のみ)
●ふぐ調理師 ふぐ取扱登録者証
●食育インストラクター 
●専門調理師・調理技能士 
●フードコーディネーター

2017年4月実績

製菓衛生師科(1年制)

コース・専攻名 ・パティシエ専攻
・ブーランジェ専攻
備考 昼間部
概要 洋菓子・製パン・和菓子と全ジャンルの基礎知識・技術を1年間通じて学びます。後期からは更に1ジャンルを専門的に少人数で学ぶ専攻実習がスタート。毎日実習を繰り返し、パティシエとして活躍出来る力を確実に身につけます。

★卒業と同時に「製菓衛生師免許」受験資格を取得出来るのも魅力!

【基礎基本+1年目から実践的な授業を学べる】
■人気パティスリーを運営!ショップトレーニング
1日300人以上のお客様が訪れる学生が運営するスイーツショップを学生主体で運営!商品の考案、製造、販売まで全て学生主体で行います。衛生管理、原価管理など店舗経営のノウハウも実践的に学びます。

■お客様の声を学ぶ!カフェトレーニング
学生考案の皿盛りスイーツをお客様に提供。価格はお客様の満足度で決まる斬新なシステムで、普段の授業では知れない「お客様の声」を学びます。デコレーションから空間運営まで、学生主体で行います。
定員 80名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金:1,810,000円
*AO入試利用の場合:1,760,000円
備考

<目指せる仕事>
●パティシエ
●フードコーディネーター
●カフェオーナー
●ショコラティエ
●和菓子職人
●パン職人
●バリスタ
●ブライダルパティシエ
●ソムリエ

<目指せる資格>
●製菓衛生師 
●食育指導士 
●菓子製造技能士(洋菓子製造作業、和菓子製造作業) 
●パン製造技能士
●フードコーディネーター 

2017年4月実績

製菓総合本科(2年制)

コース・専攻名 ・パティシエ専攻
・ブーランジェ専攻
備考 昼間部
概要 1年目は製菓衛生師の資格取得に必要な基礎力、製菓の基本技術を習得。2年目は80%が実習で、より高度な製菓に挑戦します。また、製菓デザイン、製菓マネジメントなど将来に活かせる経営ノウハウも学べます。

★在学中に国家資格「製菓衛生師免許」資格取得を目指せるのも魅力!学内で試験対策講座を受講できるので、万全の体制で国家試験に臨めます。

【実践的な学びが豊富!2年目は学内を超えて企業と連携】
2年目の学びは学内を超えて、プロ同様の環境で知識・技術を磨きます。有名百貨店と連携した販売実習や、実際のパティスリーで経験を積むパティスリーインターンシップを実施!一流の舞台で経験を積むことにより、社会で活躍する力を養います。

【全員が本場を学べる!研修費全額補助の海外研修!】
製菓のプロを目指すなら必ず本場を経験してほしいと考えるDAICHOでは、研修費全額補助で海外研修を実施。全員が研修に参加できます。提携校で現地パティシエから伝統技術を教わるほか、星付きレストランでの食事、老舗パティスリー訪問など本場の食文化を体感します。(※実績 フランス、ベルギー、イギリス)
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:1,810,000円
*AO入試利用の場合:1,760,000円
備考

<目指せる仕事>
●パティシエ
●フードコーディネーター
●カフェオーナー
●ショコラティエ
●和菓子職人
●パン職人
●バリスタ
●ブライダルパティシエ
●ソムリエ

<目指せる資格>
●製菓衛生師 
●実用フランス語技能検定(仏検) 
●レストランサービス技能検定 
●色彩検定(R) 
●食育指導士 
●菓子製造技能士(洋菓子製造作業、和菓子製造作業) 
●パン製造技能士
●フードコーディネーター
●パティスリーラッピング など

2017年4月実績

Wライセンスシステム

(製菓衛生師科+調理師科=2年)

備考 昼間部
概要 【調理+製菓 2つの国家資格をめざせる!DAICHO独自のシステム】

Wライセンスシステムとは、「調理師科(1年制)+製菓衛生師科(1年制)=2年間」で調理師免許と製菓衛生師免許の2つの国家資格をめざせるDAICHOならではのシステムです。

★2つの国家資格を目指すことで就職の選択肢、活躍の幅が広がるのが魅力!

■全員が本場を学べる海外研修!研修費全額補助!
調理、製菓の基礎を学んだ集大成として、研修費全額補助で全員参加の海外研修を実施。提携校で現地シェフ、パティシエから伝統の技術を教わるほか、星付きレストランでの食事、老舗パティスリー訪問など本場の食文化を体感します。(※実績 フランス、ベルギー、イギリス)
定員 80名
※製菓衛生師科の総定員
対象 男女
年限 2年(製菓衛生師科+調理師科)
学費 初年度納入金:1,810,000円
*AO入試利用の場合:1,760,000円
備考

<目指せる仕事>
●シェフ・調理師
●パティシエ
●フードコーディネーター
●カフェオーナー
●料理研究家
●日本料理人
●パン職人
●ソムリエ
●バリスタ
●飲食店オーナー

<目指せる資格>
●調理師 
●専門調理師技術考査(学科)資格(*在学中に技術考査合格者のみ)
●製菓衛生師 
●ふぐ調理師 
●専門調理師・調理技能士 
●実用フランス語技能検定(仏検) 
●レストランサービス技能検定 
●色彩検定(R) 
●食育インストラクター 
●食育指導士 
●菓子製造技能士(洋菓子製造作業、和菓子製造作業) 
●パン製造技能士
●フードコーディネーター など

2017年4月実績

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績【一部抜粋】

  • ザ・リッツ・カールトン大阪
  • ハイアットリージェンシー大阪
  • リーガロイヤルホテル
  • 阪急阪神ホテルズ
  • ホテルニューオータニ
  • ホテル大阪ベイタワー
  • ホテルグランヴィア和歌山
  • (株)テイクアンドギヴ・ニーズ
  • ザ・ガーデンオリエンタル大阪
  • (株)ベストプランニング
  • (株)オペレーションファクトリー
  • ホロニクスヘルスケア(株)
  • 東急リゾート(株)
  • ケーキハウス ショウタニ
  • プチ・プランス
  • モンサンクレール
  • ルジャンドル
  • (株)ミルフィーユ
  • (株)ドルチェ
  • パティスリー モリタ
  • レストラン リュミエール
  • 明月記
  • 割烹屋 ゆず
  • (株)穂の河
  • 料亭 美登利
  • (株)御所坊
  • (株)ひらまつ
  • 中国料理 四川
  • 東天閣
  • …など

就職支援

就職支援
【充実の就職サポート体制】
■年間通して就職イベントを実施
100社以上の企業が来校する合同企業説明会「就カツEXPO」や直接人事やシェフから仕事の話を伺える単独企業説明会「就カツ塾」を実施。多数企業に卒業生を輩出しているからこそ、実施できるイベントです。

■就職担当教員がサポート
受験企業選定から履歴書の書き方、模擬面接など就職活動における全ての段階をサポートする就職担当教員がいるので安心。更に、24時間いつでも求人情報を得れる「キャリアマップ」など就職ツールも充実

【DAICHO独自!企業スカウト制度】
■考案したスイーツを多数企業にプレゼンし、直接評価をいただく”スイーツオーディション”や、業界トップが来校する”特別外来講師授業”では内定につながるスカウトをいただける可能性も!

各種制度

大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDAでの学びを支援する各種制度のご紹介!

調理業界で求められる質の高い技術が身につく!毎日実習がある学校

調理現場で何よりも求められるのが「質の高い、安定した技術」。だからこそ、DAICHOは毎日実習で、まずは理論や食材の特性を『理解』する、必ず自分の手で作ることで『できる』に変える、さらに毎日継続することで『習慣』まで到達させ技術の定着を徹底します。毎日実習では授業開始時に必ず「桂剥き」や「絞り」など基本技術を行う『ルーティン実習』や正しい技術が身についているか確認する『チェックテスト』を実施。学びの残しがありません。

一流現場出身のプロ講師が指導!専任制だから安心

DAICHOの講師陣は、一流ホテルの料理長やフランス星付きレストラン、有名パティスリーで実績を経た調理師やパティシエ、ブーランジェです。
トップクラスの技術に加えて、それを理論的に説明できる講師として選びぬかれた逸材が揃っています。しかも、専任制なので、技術指導以外の学生生活や就職についても業界と密接な結びつきを持つ講師陣がバックアップしています。

天下の台所!大阪梅田がキャンパス!有名企業が立ち並び街そのものが教科書

ecole UMEDAが位置するのは、西日本最大級の街「大阪・梅田」。老舗の名店から話題のカフェや洋菓子店までが立ち並びます。大阪の今をリードする一大タウンは最先端の調理・製菓を学ぶにあたり教科書そのもの!
また、有名ホテルも数多く立ち並ぶため、一流ホテルインターンシップなど企業と連携した取り組みも豊富です。

業界大手や最前線で活躍するシェフ・パティシエが学びをバックアップ!

業界をリアルタイムで学べるよう企業や地方自治体と連携した「産官学連携プロジェクト」を実施。大手食品メーカーや有名百貨店と連携しレシピ開発や販売実習を実施。(実績:SWEETS BOX、タマノイ酢(株)、大丸百貨店 梅田店、なんばウォーク、泉南市市役所 他多数)
さらに、国際コンテストで受賞歴のあるシェフやオーナーパティシエから直接学べる特別外来講師授業も高頻度で実施。業界が君をバックアップします。

充実の就職サポート。卒業後も開業・転職を支援

DAICHOには、毎年ホテル・レストラン・ブライダル業界・洋菓子店・和菓子店、製パン店など多くの企業からの求人があります。求人情報は、24時間閲覧可能なネットシステム「キャリアマップ」で確認できるのはもちろん、年間通しての就職イベントや模擬面接、個人面談など就職担当と現場経験のある講師が一体となってサポートします。
また、卒業後も「キャリアマップ」の使用が可能!転職時に既卒求人を確認できるほか、卒業後の面談など転職サポートも充実。

学びの分野/学校の特徴・特色

大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDAで学べる学問

  • 栄養・食物

大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDAで目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDAの特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDAの所在地

梅田校

所在地

〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

交通機関・最寄り駅

JR『大阪』駅から徒歩約13分
各線『梅田』駅から徒歩約13分
地下鉄四つ橋線『西梅田』駅から徒歩約10分
地下鉄御堂筋線『淀屋橋』駅から徒歩約6分
JR東西線『北新地』駅から徒歩約5分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0120-235-233

大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDAのお問い合わせ先

入学総合案内

電話 0120-235-233
FAX: 06-6341-5800
Mail: ecole_umeda@daicho.ac.jp

  • 学校No.4968
  • 更新日: 2017.07.19

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