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山手調理製菓専門学校 PRイメージ

専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人村川学園/調理・製菓養成施設指定 山手調理製菓専門学校

毎日実習のある学校!! 世界が注目する渋谷の街ぜんぶがキャンパスです!

◆◆毎日実習=全国トップクラスの実習量◆◆
YAMANOTEの学びは、技術や理論をカラダで覚えます。そのために、毎日3時間以上の実習を実施。年間の実習量は700時間以上に及びます。全国の調理や製菓の専門学校の中でもトップレベルの実習量で、プロに求められるスキルと知識を習得します。

◆◆「現場の仕事そのもの」の実習が豊富◆◆
ショップトレーニング・カフェトレーニング・レストラントレーニングは、実際にお客様対応をする実習です。バンケットシミュレーションは、全学生分のランチを調理師科の学生で大量調理を行います。すべてが「現場さながら」の実践的な実習です。

◆◆就職時や独立時に役立つWライセンス◆◆
本校のWライセンスシステムは、2年間で調理師(国)と製菓衛生師(国)の2つの資格取得をめざせます。「就職時の強みになるから」「将来お店を開くために2つの資格がほしい」などの理由で、Wライセンスシステムは1番人気の学びです。

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トピックス

2017.03.01

オープンキャンパス開催中★

先生と一緒に製菓体験や調理体験!プロの技術を間近で見ることができる料理ショーや、スイーツショーの開催も行っています!
日によってイベント内容、体験メニューが変わります。
出来上がった料理はみんなで試食♪ ケーキをお持ち帰り出来る日もありますよ!

もちろん学校紹介やキャンパスツアー、個別相談も行います。
お友達や保護者の方とのご参加も大歓迎!
ご予約はオープンキャンパスページをご確認ください。

募集内容・学費

山手調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師科

コース・専攻名 ・和食専攻
・西洋料理専攻(フランス・イタリア)
・カフェ専攻(カフェフード・オーガニック)
備考 昼間部
概要 世界各国の料理の基礎知識・技術を1年間通じて学びます。後期から1ジャンルを専門的に少人数で学ぶ専攻実習がスタート。毎日3時間以上の実習で実際の現場で通用する即戦力を身につけます。卒業時は無試験で国家資格「調理師免許」を自動取得できることも魅力。

■全校学生のランチを作る!バンケットシミュレーション
ホテルやレストランの調理場では、ウエディングやパーティーが行われるたびに一度に何百人前の料理をつくります。その部署をホテルやブライダル施設では「バンケット」部門といいます。 YAMANOTEでは、バンケット部門の対応力を身につけるため全校学生が食べる毎日のランチを授業の一環でつくる画期的な実践プログラム「バンケットシミュレーション」を実施。

■本物のレストランで学ぶ! レストラントレーニング
学内のカフェレストランにお客様をお招きし、フルコースメニューを振る舞います。メニューの考案から調理技術、接客・サービスまでレストラン運営を実践的に学習します。
定員 80名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金:1,810,000円
*AO入試を利用した場合:1,760,000円
備考

<目指せる仕事>
●シェフ・調理師
●フードコーディネーター
●日本料理人
●料理研究家
●バリスタ
●ソムリエ
●そば職人
●寿司職人
●カフェオーナー
●飲食店オーナー

<目指せる資格>
●調理師 
●技術考査
●食育インストラクター 
●専門調理師・調理技能士
●ふぐ調理師

2017年4月実績

調理総合本科

コース・専攻名 ・和食専攻
・西洋料理専攻(フランス・イタリア)
・カフェ専攻(カフェフード・オーガニック)
備考 昼間部
概要 「調理現場」に特化した2年間で確実に「一流の調理師」を育成します。
1年目は調理師科と同様のプログラムを学び、2年目からは朝から夕方までフルタイムで行う「アラカルト実習」や、調理現場やレシピを体に記憶させる「反復練習」で、在学中から経験値を高めることができます。

■経験値を高める反復練習
どれだけ調理現場を知っているかということは、調理師にとって技術や知識と同等に大事。調理総合本科では、 毎日の実習に加えて「調理現場」にこだわった授業を展開します。 1年目はまず調理技術を学び、2年目さらに反復することで 1年目では気づかなかった注意点や改良ポイントが見えてきます。

■キャリア形成できる環境を整備
2年間の学生生活の中で、1人ひとりがじっくりと企業研究・自己研鑚を行うことができる「理想のキャリア構築」をめざします。
企業のニーズと自分自身の志望とのマッチングに多くの時間をかけられる2年制ならではの就職活動が可能です。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:1,810,000円
*AO入試を利用した場合:1,760,000円
備考

<目指せる仕事>
●シェフ・調理師
●フードコーディネーター
●日本料理人
●料理研究家
●バリスタ
●ソムリエ
●そば職人
●寿司職人
●カフェオーナー
●飲食店オーナー

<目指せる資格>
●調理師 
●技術考査
●食育インストラクター 
●専門調理師・調理技能士
●ふぐ調理師

2017年4月実績

製菓衛生師科

コース・専攻名 ・パティシエ専攻
・ブライダルパティシエ専攻
・ブーランジェ専攻
・和菓子専攻
備考 昼間部
概要 製菓の基礎知識・技術を1年間通して学びます。後期から1ジャンルを専門的に少人数で学ぶ専攻実習がスタート。毎日3時間以上の実習で即戦力を身につけます。卒業と同時に国家資格「製菓衛生師免許」の受験資格を取得できることも魅力。

■自ら運営! ショップトレーニング
学生が中心となって考案調理したケーキやパンを一般のお客様に販売するショップを期間限定オープン。商品の開発、衛生管理、会計や接客・サービスも含めた店舗運営を実践的に学びます

■価格はお客様の満足度によって決定! カフェトレーニング
お客様参加型のカフェをオープン。デコレーションからメニュープランニング、空間演出まで運営を学生主体で行ないます
定員 80名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金:1,810,000円
*AO入試を利用した場合:1,760,000円
備考

<目指せる仕事>
●パティシエ
●フードコーディネーター
●カフェオーナー
●ショコラティエ
●和菓子職人
●パン職人
●バリスタ
●ブライダルパティシエ
●ソムリエ

<目指せる資格>
●製菓衛生師 
●食育指導士
 
2017年4月実績

製菓総合本科

コース・専攻名 ・パティシエ専攻
・ブライダルパティシエ専攻
・ブーランジェ専攻
・和菓子専攻
備考 昼間部
概要 2年間で1500時間以上にも及ぶ実習と多彩なカリキュラムが魅力。1年目は製菓衛生師の資格取得に必要な基礎力、2年目は基礎力を使った応用技術を学びます。在学中に国家資格「製菓衛生師免許」取得を目指します。

■万全の国家試験対策講座
学内で試験対策講座を受講可能。
高い国家試験合格率を誇ります。

■特別プログラム ヨーロッパ研修
2年間の集大成 ヨーロッパ研修は全員参加のプログラム。フランスとベルギー2カ国を一週間かけて巡ります。(過去実績)
提携校でフランス人パティシエやシェフから伝統の技術を教わったり、星付きレストランでの食事など本場の食文化に触れる貴重な機会です。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:1,810,000円
*AO入試を利用した場合:1,760,000円
備考

<目指せる仕事>
●パティシエ
●フードコーディネーター
●カフェオーナー
●ショコラティエ
●和菓子職人
●パン職人
●バリスタ
●ブライダルパティシエ
●ソムリエ

<目指せる資格>
●製菓衛生師 
●実用フランス語技能検定(仏検) 
●レストランサービス技能検定 
●色彩検定(R) 
●食育指導士 など

2017年4月実績

Wライセンスシステム

(製菓衛生師科+調理師科=2年)

備考 昼間部
概要 基礎からしっかりと学ぶ濃密なカリキュラムで、在学中に調理師と製菓衛生師の2つの国家資格取得を目指します。
料理も製菓もどちらも学びたい、調理製菓の道で幅広く活躍したい方にオススメの就職に強いシステムです。

■学費サポートが充実
2年目の学費より全員5万円~最大50万円の免除があります。

■特別プログラム ヨーロッパ研修
2年間の集大成 ヨーロッパ研修は全員参加のプログラム。フランスとベルギー2カ国を一週間かけて巡ります。(過去実績)
提携校でフランス人パティシエやシェフから伝統の技術を教わったり、星付きレストランでの食事など本場の食文化に触れる貴重な機会です。
定員 80名(製菓衛生師科と調理師科の定員に準ずる)
対象 男女
年限 2年(製菓衛生師科+調理師科)
学費 初年度納入金:1,810,000円
*AO入試を利用した場合:1,760,000円
備考

<目指せる仕事>
●シェフ・調理師
●パティシエ
●フードコーディネーター
●カフェオーナー
●料理研究家
●日本料理人
●パン職人
●ソムリエ
●バリスタ
●飲食店オーナー

<目指せる資格>
●調理師 
●技術考査
●製菓衛生師 
●専門調理師・調理技能士 
●実用フランス語技能検定(仏検) 
●レストランサービス技能検定 
●色彩検定(R) 
●食育インストラクター 
●食育指導士 など

2017年4月実績

カフェWライセンスシステム

(製菓衛生師科+調理師科=2年)

備考 昼間部
概要 カフェWライセンスシステムとは、カフェに特化したフードやスイーツ、更にドリンクまで学び、在学中に「製菓衛生師」と「調理師」、2つの国家資格を取得できるYAMANOTEならではのシステムです。基礎基本をしっかりと身につけてからカフェメニューの展開を学んでいくため、幅広いジャンルへの対応が可能になります。

■学費サポートが充実
2年目の学費より全員5~最大50万円の免除があります。

■特別プログラム ヨーロッパ研修
2年間の集大成 ヨーロッパ研修は全員参加のプログラム。フランスとベルギー2カ国を一週間かけて巡ります。(過去実績)
提携校でフランス人パティシエやシェフから伝統の技術を教わったり、星付きレストランでの食事など本場の食文化に触れる貴重な機会です。
定員 80名(製菓衛生師科と調理師科の定員に準ずる)
対象 男女
年限 2年(製菓衛生師科+調理師科)
学費 初年度納入金:1,810,000円
*AO入試を利用した場合:1,760,000円
備考

<目指せる仕事>
●シェフ・調理師
●パティシエ
●フードコーディネーター
●カフェオーナー
●料理研究家
●日本料理人
●パン職人
●ソムリエ
●バリスタ
●飲食店オーナー

<目指せる資格>
●調理師 
●技術考査
●製菓衛生師 
●専門調理師・調理技能士 
●実用フランス語技能検定(仏検) 
●レストランサービス技能検定 
●色彩検定(R) 
●食育インストラクター 
●食育指導士 など

2017年4月実績

各種制度

山手調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

毎日実習があります!全国トップクラスの実習量!!毎日繰り返すことで技術を身体に染み込ませる!

「本物」にこだわるYAMANOTEの授業は、食材からキャンパスに至るまで、こだわり抜かれた環境で行われます。
実習は全学科1年間で700時間超えと全国でもトップレベル。1つのジャンルに縛られることなく、日本・西洋・中国料理・製菓・製パン・和菓子と、全てを学ぶことで、世界に通じる料理、独自の世界を生み出すお菓子を作ることのできる「食業界のプロ」を目指します。

プロ現場そのものの環境で学ぶ独自の4つのトレーニング

YAMANOTEはただ単に「調理製菓の知識と技術」を学ぶ場ではなく、「食業界のプロとして、お客様を喜ばせる力」を身に付ける場です。その力を身に付けるため、入学直後より様々な授業が実施されます。約320人分のランチを作るバンケットシミュレーション。学生自らケーキ・パンを考案し、販売・接客まで行うショップトレーニング。お客様の満足度で価格が決まる、斬新なスタイルのカフェトレーニング。学内のカフェレストランを使ったレストラントレーニングなど、在学中から「プロ現場」を体感できる多彩な実践授業を取り入れています。

YAMANOTEの教員は専任制、全員が一流現場での経験者

YAMANOTEの魅力は最高の熱意、そして最高の技術を持った講師陣。全員が一流現場出身者です。専任制なので、いつでも相談できる体制も大きな魅力。
一流ホテルや有名パティスリーでの経験に裏付けされた技術やアイデアを、惜しみなく学生へ伝えています。各ジャンルに専門の講師を配置しているため、専門性が高い授業を受けることが可能です。

学園のスケールメリットを活かした就職支援

●段階ごとに行う就職セミナー
受験企業の選定から、履歴書の書き方、面接での受け答え、就職活動における全ての段階を担任教員と就職指導担当教員が一緒にサポートします。

●多くの出会いがある学内企業説明会
村川学園の太いパイプを活かし、大手ホテルや有名パティスリーはもちろん、ブライダルや食品メーカーなど、今まで知らなかった業界の話も伺えるのが学内企業説明会。企業の人事担当やシェフから直接話を伺い、職場の雰囲気だけでなく待遇や、やりがいなど生の声が聞けるチャンスでもあります。

学びの分野/学校の特徴・特色

山手調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

山手調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

山手調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 最寄駅より徒歩圏内

山手調理製菓専門学校の所在地

所在地

〒150-0044
東京都渋谷区円山町 28-5

交通機関・最寄り駅

●京王電鉄井の頭線「神泉」駅より徒歩2分
●JR「渋谷」駅 ハチ公口から徒歩8分
●東急田園都市線「渋谷」駅1番出口から徒歩6分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

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0120-805-801

山手調理製菓専門学校のお問い合わせ先

入学広報

電話 0120-805-801 (入学総合案内) / 電話 03-5456-0777
FAX: 03-3770-6007
Mail: ecole_shibuya@yamanote.ac.jp

  • 学校No.5654
  • 更新日: 2017.07.03