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山手調理製菓専門学校(製菓・製パン・ショコラ・和菓子・カフェ・ブライダル・日本料理・西洋料理) 専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人村川学園/調理・製菓養成施設指定

渋谷で最先端の調理と製菓を学べる 「食とトレンドのスクランブルカレッジ」

◆◆毎日実習=全国トップクラスの実習量◆◆
YAMANOTEの学びは、技術や理論をカラダで覚えます。そのため、毎日3時間以上の実習を実施。年間の実習量は2年間で1600時間以上に及びます。全国の調理や製菓の専門学校の中でもトップレベルの実習量です。

◆◆全員参加の海外研修!◆◆
YAMANOTEは国内外で活躍できる広い視野が重要と考え、2年制学科を対象に「全員参加」のフランス、イタリア、ドイツ、韓国から選べる海外研修を実施。本物に触れる経験は一生もの。

◆◆就職時や独立時に役立つWライセンス◆◆
2年間で調理師(国)と製菓衛生師(国)の2つの資格取得をめざせます。「就職時の強みになるから」「将来お店を開くために2つの資格がほしい」などの理由で、Wライセンスシステムは1番人気の学びです。特に、ホテル現場やレストランなど、料理から製菓まで様々なセクションを担当する現場では、2つの国家資格を持っている人財は即戦力として求められます。就職の幅、可能性が広がる、実績のある学び方です。

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トピックス

2024.03.01

実習量は全国トップクラス 毎日実習がある学校

2年間で基準の420時間(※)の約4倍の1600時間以上の実習を行います。 頭で理屈を理解して、必ず体で作って覚えるスタイル。 どこよりも、たくさんの食材を贅沢に使い、料理・お菓子作りの幅が広がり 確実に技術力が身につきます。

※製菓衛生師養成施設設置基準

山手調理製菓専門学校(製菓・製パン・ショコラ・和菓子・カフェ・ブライダル・日本料理・西洋料理) 実習量は全国トップクラス 毎日実習がある学校

2024.03.01

全員参加の海外研修

フランス、イタリアで世界に羽ばたく 海外研修奨学金が希望者に適用され、全員が海外で学べる環境を整えています。 現地の料理学校で学んだり、星付きレストランで一流の味を堪能する機会です。

山手調理製菓専門学校(製菓・製パン・ショコラ・和菓子・カフェ・ブライダル・日本料理・西洋料理) 全員参加の海外研修

2024.03.01

食の世界で0→1にできるパティシエへ

オリジナルスイーツを世の中に広げるための商品開発の力を身につけます。
在学中に自分のケーキがお客様に届く。
販売場所は渋谷スクランブルスクエアや渋谷宮下パークなど、超人気の商業施設。

山手調理製菓専門学校(製菓・製パン・ショコラ・和菓子・カフェ・ブライダル・日本料理・西洋料理) 食の世界で0→1にできるパティシエへ

2024.03.01

一流企業へ多数就職

人気テーマパークのホテルから、有名パティスリーまで幅広く就職ですることが可能です。満足度100%の就職を目指します。

(就職実績)
ミリアルリゾートホテルズ帝国ホテル/ホテルニューオータニ/パレスホテル東京/明治記念館/資生堂パーラー/ノバレーゼ/エスクリ ほか多数

(※)2023年3月卒業実績

山手調理製菓専門学校(製菓・製パン・ショコラ・和菓子・カフェ・ブライダル・日本料理・西洋料理) 一流企業へ多数就職

募集内容・学費(2024年4月実績)

山手調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓総合本科

備考 昼間部
専攻 ブライダルホテルクラス
カフェオーナークラス
ショコラティエクラス
ブーランジェクラス
ピエスモンテクラス
概要 二年間で1600時間以上にも及ぶ実習と多彩なカリキュラムが魅力。1年目は製菓衛生師の資格取得に必要な基礎力から、基礎的な商品開発。2年目は基礎力を使った応用技術を学ぶ他、学びの場は学内のみにとどまらず、街全体へ広がります。在学中に国家資格「製菓衛生師免許」取得を目指せるので安心して試験勉強・就職活動を進めることができます!

■万全の国家試験対策講座
学内で試験対策講座を受講可能。高い国家試験合格率を誇ります。

■特別プログラム 海外研修
2年間の集大成海外研修は全員参加のプログラム。(過去実績)
提携校でフランス人パティシエやシェフから伝統の技術を教わったり、星付きレストランでの食事など本場の食文化に触れる貴重な機会です。
定員 80名
※製菓総合本科の総定員
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:1,820,000円
※その他諸経費が別途必要
目指せる仕事 ●パティシエ
●フードコーディネーター
●カフェオーナー
●ショコラティエ
●和菓子職人
●パン職人
●バリスタ
●ブライダルパティシエ
●ソムリエ
目指せる資格 ●製菓衛生師 
●実用フランス語技能検定(仏検) 
●レストランサービス技能検定 
●色彩検定(R) 
●食育指導士
●パティスリーラッピング検定
●ライフケアカラー検定2級・3究
●フランス語検定
●野菜ソムリエ
●アスリートフードマイスター
●サービス技能士 など

製菓衛生師科

備考 昼間部
専攻 ・パティシエ専攻
・ブーランジェ専攻
・ショコラティエ専攻
概要 製菓の基礎知識・技術を1年間通して学びます。後期からスタートする専攻実習では、極めたい1ジャンル(パティシエ専攻・ブーランジェ専攻・ショコラティエ専攻のうち)を専門的に少人数で学べます!毎日3時間以上の実習で確かな技術を身につける他、1年目からshopやカフェでの販売・大量調理で即戦力となる力を身につけます。卒業と同時に国家資格「製菓衛生師免許」受験資格の取得が目指せることも魅力。

■自ら運営! ショップトレーニング
学生が中心となって考案調理したケーキやパンを一般のお客様に販売するショップを期間限定オープン。商品の開発、衛生管理、会計や接客・サービスも含めた店舗運営を実践的に学びます。お客様の声を直接聞ける貴重なチャンス!

■価格はお客様の満足度によって決定! カフェトレーニング
お客様参加型のカフェをオープン。デコレーションからメニュープランニング、空間演出まで運営を学生主体で行ないます
定員 80名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金:1,820,000円
※その他諸経費が別途必要
目指せる仕事 ●パティシエ
●フードコーディネーター
●カフェオーナー
●ショコラティエ
●和菓子職人
●パン職人
●バリスタ
●ブライダルパティシエ
●ソムリエ
目指せる資格 ●製菓衛生師 
●食育指導士
●野菜ソムリエ
●アスリートフードマイスター

調理師科

備考 昼間部
専攻 ・カフェ専攻
・和食専攻
・フランス・イタリア料理専攻
概要 世界各国の料理の基礎知識・技術を1年間通じて学びます。後期からスタートする専攻実習では、極めたい1ジャンル(カフェ専攻・和食専攻・フランスイタリア料理専攻のうち)を専門的に少人数で学べます!毎日3時間以上の実習で実際の現場で通用する確かな技術を身につける他、入学後すぐに始まる大量調理や、レストラン運営で即戦力となる力を身につけます。卒業時は国家資格「調理師免許」の取得を目指せます。
■全校学生のランチを作る!バンケットシミュレーション
ホテルやレストランの調理場では、ウエディングやパーティーが行われるたびに一度に何百人前の料理をつくります。その部署をホテルやブライダル施設では「バンケット」部門といいます。 YAMANOTEでは、バンケット部門の対応力を身につけるため全校学生が食べる毎日のランチを授業の一環でつくる画期的な実践プログラム「バンケットトレーニング」を実施。
■本物のレストランで学ぶ! レストラントレーニング
学内のカフェレストランにお客様をお招きし、フルコースメニューを振る舞います。メニューの考案から調理技術、接客・サービスまでレストラン運営を実践的に学習します。
定員 80名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金:1,820,000円
※その他諸経費が別途必要
目指せる仕事 ●シェフ・調理師
●フードコーディネーター
●日本料理人
●料理研究家
●バリスタ
●ソムリエ
●そば職人
●寿司職人
●カフェオーナー
●飲食店オーナー
目指せる資格 ●調理師 
●技術考査
●食育インストラクター 
●専門調理師・調理技能士
●野菜ソムリエ
●アスリートフードマイスター

Wライセンスコース

(製菓衛生師科+調理師科=2年)

備考 昼間部
概要 基礎からしっかりと学ぶ濃密なカリキュラムで、在学中に調理師と製菓衛生師の2つの国家資格取得を目指します。
料理も製菓もどちらも学びたい、調理製菓の道で幅広く活躍したい方にオススメの就職に強いシステムです。
1日3時間、1年700時間以上の「毎日作る実習」に加え、基本から学べる授業で確実な知識・技術が身につきます。

■学費サポートが充実
2年目の学費より全員5万円の授業料の減免があります。

■全員が参加のヨーロッパ研修
授業内で全員が参加の2年間の集大成 ヨーロッパ研修です。フランスとイタリアの2コースに分かれて実施。提携校でフランス人パティシエやシェフから伝統の技術を教わったり、星付きレストランでの食事など本場の食文化に触れて、異文化の中で最先端のものを生で感じる貴重なチャンスです!
定員 80名
※製菓衛生師科に含む
対象 男女
年限 2年(製菓衛生師クラス+調理師クラス)
学費 初年度納入金:1,820,000円
※その他諸経費が別途必要
目指せる仕事 ●シェフ・調理師
●パティシエ
●フードコーディネーター
●カフェオーナー
●料理研究家
●日本料理人
●パン職人
●ソムリエ
●バリスタ
●飲食店オーナー
目指せる資格 ●調理師 
●技術考査
●製菓衛生師 
●専門調理師・調理技能士 
●実用フランス語技能検定(仏検) 
●レストランサービス技能検定 
●色彩検定(R) 
●食育インストラクター 
●食育指導士
●野菜ソムリエ
●アスリートフードマイスター など

トリプルコース

シェフパティシエマイスタークラス(3年)

備考 昼間部
概要 お菓子・料理・ドリンク・マネジメント全ての技術を持ったパティシエを目指すため、贅沢にじっくり学べるコースです。
■学費サポートが充実
2年目の学費より全員5万円の授業料の減免があります。

■全員参加のヨーロッパ研修
授業内で全員が参加するヨーロッパ研修です。フランスとイタリアのコースに分かれての実施。提携校でフランス人パティシエやシェフから伝統の技術を教わったり、星付きレストランでの食事など本場の食文化に触れる貴重な機会です。
定員 80名
※製菓衛生師科に含む
対象 男女
年限 2年(製菓衛生師クラス+調理師クラス)
学費 初年度納入金:1,820,000円
※その他諸経費が別途必要
目指せる仕事 ●シェフ・調理師
●パティシエ
●フードコーディネーター
●カフェオーナー
●料理研究家
●日本料理人
●パン職人
●ソムリエ
●バリスタ
●飲食店オーナー
目指せる資格 ●調理師 
●技術考査
●製菓衛生師 
●専門調理師・調理技能士 
●実用フランス語技能検定(仏検) 
●レストランサービス技能検定 
●色彩検定(R) 
●食育インストラクター 
●食育指導士
●野菜ソムリエ
●アスリートフードマイスター など

主な就職先・サポート制度

希望の就職がかなう!5つ星ホテルから有名パティスリーまで幅広く選べます。

主な就職先

2023年3月卒業生実績

  • 帝国ホテル
  • 東京ベイ東急ホテル
  • ヒルトン横浜
  • 株式会社 資生堂パーラー
  • 千疋屋
  • ホテルニューオータニ
  • ピエールエルメ
  • アンダーズ
  • アニヴェルセル株式会社
  • ミリアルリゾートホテルズ
  • ひらまつ
  • 神戸屋
  • とうふ屋うかい
  • ピエールマルコリーニ銀座
  • 星野リゾート
  • エスクリ
  • ホテルニューグランド
  • ホテル ニューオータニ
  • ノバレーゼ
  • …など

サポート制度

2年制の学科では、1年目から就職希望調査を行い、ホテルやパティスリーなど、どのような企業で働きたいのかを考え明確化します。さらに学内にて就職ガイダンスを開催し、履歴書の書き方や就職指導を行います。また、年間2~3回開催される学校合同説明会では100社以上の企業担当者が本校に来校し、就職先の候補として様々なアドバイスや話をしてくれます。
毎日授業を行う教員は全員プロ現場出身。現場で求められる知識・技術だけではなく、コミュニケーション能力も磨きます。総料理長やオーナー出身の教員が担任として見てくれる他、常駐の就職アドバイザーにも相談できるから安心です。

各種制度

山手調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

「毎日つくる実習」がすごい!全国トップクラスの実習量!!毎日繰り返すことで技術を身体に染み込ませる!

「一流」にこだわるYAMANOTEの授業は、食材からキャンパスに至るまで、こだわり抜かれた環境で行われます。
実習は全学科毎日3時間、2年間で1600時間以上と全国でもトップレベル。1つのジャンルに縛られることなく、日本・西洋・中国料理・製菓・製パン・和菓子と、全てを学ぶことで、世界に通じる料理、独自の世界を生み出すお菓子を作ることのできる「食業界のプロ」を目指します。

山手調理製菓専門学校(製菓・製パン・ショコラ・和菓子・カフェ・ブライダル・日本料理・西洋料理) 「毎日つくる実習」がすごい!全国トップクラスの実習量!!毎日繰り返すことで技術を身体に染み込ませる!

プロ現場そのものの環境で学ぶ独自の4つのトレーニング

YAMANOTEはただ単に「調理製菓の知識と技術」を学ぶ場ではなく、「食業界のプロとして、お客様を喜ばせる力」を身に付ける場です。その力を身に付けるため、入学1週間目から実践的な様々な授業が実施されます。約300人分のランチを作るバンケットシミュレーション。学生自らケーキ・パンを考案し、販売・接客まで行うショップトレーニング。お客様の満足度で価格が決まる、斬新なスタイルのカフェトレーニング。学内のカフェレストランを使ったレストラントレーニングなど、在学中から「プロ現場」を体感できる多彩な実践授業を取り入れています。

山手調理製菓専門学校(製菓・製パン・ショコラ・和菓子・カフェ・ブライダル・日本料理・西洋料理) プロ現場そのものの環境で学ぶ独自の4つのトレーニング

学びは世界へ。全員参加の海外研修

自分の学ぶ料理やお菓子のルーツを知り、その国の文化に触れることは、将来活躍するうえで大いに役に立ちます。YAMANOTEは、国内外で活躍できる広い視野が重要と考え、2年制学科、2年間、3年間コースを対象に全員参加の海外研修を実施!有名調理製菓学校で一流シェフから教わる実習や老舗パティスリーでの講習会など海外研修でしかできない学びがあります。

山手調理製菓専門学校(製菓・製パン・ショコラ・和菓子・カフェ・ブライダル・日本料理・西洋料理) 学びは世界へ。全員参加の海外研修

YAMANOTEの教員は専任制、全員が一流現場での経験者

YAMANOTEの魅力は最高の熱意、そして最高の技術を持った講師陣。全員が一流現場出身者です。専任制なので、いつでも相談できる体制も大きな魅力。
一流ホテルや有名パティスリーでの経験に裏付けされた技術やアイデアを、惜しみなく学生へ伝えています。各ジャンルに専門の講師を配置しているため、専門性が高い授業を受けることが可能です。

山手調理製菓専門学校(製菓・製パン・ショコラ・和菓子・カフェ・ブライダル・日本料理・西洋料理) YAMANOTEの教員は専任制、全員が一流現場での経験者

学園のスケールメリットを活かした就職支援

●学生の夢と仕事を結びつけ、就活を担任教員と就職担当教員がサポートします。

●段階ごとに行う就職セミナー
受験企業の選定から、履歴書の書き方、面接での受け答え、就職活動における全ての段階を担任教員と就職指導担当教員が一緒にサポートします。

●多くの出会いがある学内合同企業説明会
村川学園の太いパイプを活かし、大手ホテルや有名パティスリーはもちろん、ブライダルや食品メーカーなど、今まで知らなかった業界の話も伺えるのが学内企業説明会。企業の人事担当やシェフから直接話を伺い、職場の雰囲気だけでなく待遇や、やりがいなど生の声が聞けるチャンスでもあります。毎年100社以上集まる合同就職説明会ではスカウト制度も導入!98%以上の企業が「スカウトしたい学生がいる」と回答し、就職に直接結びつく熱い説明会です!

山手調理製菓専門学校(製菓・製パン・ショコラ・和菓子・カフェ・ブライダル・日本料理・西洋料理) 学園のスケールメリットを活かした就職支援

学びの分野/学校の特徴・特色

山手調理製菓専門学校で学べる学問

  • 語学・外国語
  • 栄養・食物

山手調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

山手調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人選抜
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 通信教育課程
  • 新設学科コース
  • 最寄駅より徒歩圏内
山手調理製菓専門学校(製菓・製パン・ショコラ・和菓子・カフェ・ブライダル・日本料理・西洋料理)の学部・学科情報はこちら

山手調理製菓専門学校の所在地

所在地

〒150-0044
東京都渋谷区円山町 28-5

交通機関・最寄り駅

●JR「渋谷」駅 ハチ公口から徒歩8分
●東急田園都市線「渋谷」駅A-1番出口から徒歩6分
●京王電鉄井の頭線「神泉」駅より徒歩2分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0120-805-801

山手調理製菓専門学校のお問い合わせ先

入学広報

NTTフリーダイヤル 0120-805-801 (入学総合案内) / 電話 03-5456-0777
FAX: 03-3770-6007
Mail: ecole_shibuya@yamanote.ac.jp

  • 学校No.5654
  •  
  • 更新日: 2024.04.01

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