織田製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 東京都 認可
ケーキショップの運営と自分オリジナルの時間割!毎日の実習で理想のパティシエに
確かな技術が身につく毎日の実習と学校併設ケーキショップの運営、自分の興味関心や将来像に合わせた選択科目。たくさんの理想のパティシエ像があるからこそ、一人ひとり違ったカリキュラムで希望の就職を実現することができます。
♦学校併設ケーキショップを運営する実践的な製造販売実習
メディアでも紹介される学校併設ケーキショップは、織田製菓の学生の手で運営しています。商品の開発から、原価計算、製造、販売に至るすべての工程を行うので、実践的でやりがいの多いカリキュラムです。授業のある期間は月に数回開店するのもポイントで、実習当日は開店前から行列ができるほど、多くのお客様にご利用いただいています。
♦選択授業が豊富!自分オリジナルの時間割を組める
豊富な選択授業を用意しているのも本校の特長。必修科目に加えて、最大168時間の選択授業を履修できます。気になる授業を好きなだけ取ることができるので、自分のやりたいことや就職を意識した自分オリジナルの時間割を組み立てることができます。自分自身に必要な授業を選択し、身につけたスキルを活かした就職を期待できるのが、この選択制の大きなメリットです。
♦現役パティシエによる毎日の実習でスキルアップ!
今も業界で活躍しているプロの講師による毎日実習で着実にスキルアップできます。カリキュラムの80%が実習。少人数制なので様々な工程に携わることができます。また、現場と同じ設備・機器を揃えた実習室を備えています。初心者でも安心して、パティシエを目指すことができます。
2024.09.17
☆2024年9月~2025年3月のオープンキャンパス お申し込み受付中!☆
楽しく作って、美味しく食べて、大満足のオープンキャンパスを開催!
下記日程のweb申し込み受付を開始いたしました!
定員になり次第締切となりますので、参加ご希望の方はお早めにご予約下さい。
【開催日時】 ※どのメニューもお持ち帰り可能です。
◇9月29日(日)10:00~13:30
モンブラン
◇10月5日(土)10:00~13:30
チョコレートシュークリーム
◇11月9日(土)10:00~13:30
フルーツタルト
◇12月8日(日)10:00~13:30
シャルロット・オ・ショコラ
◇12月21日(土)10:00~13:30 ※高校生限定
クリスマスケーキ
◇1月18日(土)10:00~13:30
ガトーショコラ&バニラアイス
◇2月15日(土)10:00~13:30
チョコロールケーキ
◇3月22日(土)10:00~13:30
春のショートケーキ
皆様のご参加をお待ちしております!
2024.09.17
【10月1日(火)願書受付開始】指定校推薦・学校推薦・AO・キャリアを利用の方
2024年10月1日(火)より指定校推薦入学、学校推薦入学、AO入学、キャリア入学の願書受付が開始されます。
【出願期間】
◇指定校推薦入学
2024年10月1日(火)~2024年11月29日(金)
◇学校推薦入学
2024年10月1日(火)~2024年11月29日(金)
◇AO入学
2024年10月1日(火)~2024年10月31日(木)
※願書提出前にAOエントリーが必要となります。
◇キャリア入学
2024年10月1日(火)~2025年3月31日(月)
※定員になり次第締め切ります。
▼詳細は以下よりご確認ください。
https://seika.oda.ac.jp/enter/guideline/
2024.09.17
動画で学校をチェック!!
動画でわかりやすく学校を紹介しています。
ぜひご覧ください。
《織田製菓のいいところ》
https://youtu.be/tvwNMkx3xPk
《学生が運営する人気ケーキショップ「パティスリー・オダ」》
https://youtu.be/fHuNg8hjOZc
2024.09.17
学生が運営する行列のできるケーキショップ”パティスリー・オダ"
メディアでも紹介される校舎併設店舗「パティスリー・オダ」は、織田製菓の学生の手で運営しています。商品の開発から、原価計算、製造、販売に至るすべての工程を行うので、実践的でやりがいの多いカリキュラムです。授業のある期間は毎週開店するのもポイントで、実習当日は開店前から行列ができるほど、多くのお客様にご利用いただいています。
2024.09.17
選択授業が豊富!自分オリジナルの時間割を組める!
豊富な選択授業を用意しているのも本校の特長。必修科目に加えて、最大168時間の選択授業を履修できます。気になる授業を好きなだけ取ることができるので、自分のやりたいことや就職を意識した自分オリジナルの時間割を組み立てることができます。デコレーション、マジパン細工、シュガークラフト、デッサンなど、製菓分野の中でも特殊な技術に特化した授業を取り揃えています。自分自身に必要な授業を選択し、身に付けたスキルを活かした就職を期待できるのが、この選択制の大きなメリットです。
▼選択授業を生かした学生の卒業作品はこちら
https://seika.oda.ac.jp/life/works/
織田製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
製菓本科2年制コース
概要 | 現役パティシエがレクチャーする毎日の実習だけではなく、学校併設ケーキショップでの製造販売実習に挑戦します。洋菓子の製造技術はもちろん、商品開発や接客、売り上げ計算までを実践的に学びます。 |
---|---|
定員 | 13名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,560,000円 ※別途、学習用具購入費が必要となります(約10万円)。 |
目指せる仕事 |
パティシエ ヴァンドーズ |
目指せる資格 |
食品衛生責任者 製菓衛生師 |
製菓専科2年制コース
概要 | 洋菓子実習・カフェ実習・製造販売実習など2年間実習を中心に学びます。また、座学は実習に必要な科目に絞って学べるカリキュラムです。時間や学費面で通いやすいコースでパティシエを目指します。 |
---|---|
定員 | 12名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,360,000円(2025年度予定) 別途学習用具購入費が必要となります(約10万円)。 |
目指せる仕事 |
パティシエ ヴァンドーズ |
目指せる資格 |
食品衛生責任者 製菓衛生師 |
製菓本科1年制コース
概要 | 毎日の実習を担当するのは現役パティシエ。プロからレクチャーを受け、洋菓子作りの基礎技術を着実に身につけます。また、それに加えて自分の興味に合わせた選択科目でレベルアップを目指します。 |
---|---|
定員 | 20名 |
対象 | 男女 |
年限 | 1年 |
学費 |
初年度納入金 1,560,000円 ※海外研修旅行費含む。 ※別途、学習用具購入費が必要となります(約10万円)。 |
目指せる仕事 |
パティシエ ヴァンドーズ |
目指せる資格 |
食品衛生責任者 製菓衛生師 |
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2024年3月卒業生実績
- シェラトン・グランデ・トーキョーベイホテル
- 日本ホテル
- 新宿高野
- シェ松尾
- パティスリーキャトルキャール
- マリオネット洋菓子店
- PSCOOP
- エーデルワイス
- 成城風月堂
- ブールミッシュ
- …など
就職支援
◆就職に対する意識と技術の習得を同時進行で
どれだけ技術を身につけても、就職に対する意識やマナーを理解していなければ、内定には繋がりませんし、せっかく身につけた技術を活かすことはできません。
織田製菓では、就職に対する意識や社会としてのマナーを習得するために「就職セミナー」という授業を毎週の時間割りの中に組み込み、技術の習得と自分の将来を見据えることを同時進行で行います。
織田製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
指定校推薦入学制度
2025年3月高等学校卒業見込み者で、織田学園が指定を結んだ高等学校からの出願に際して学費の最大17万円が免除になる特典があります。
評定平均値2.7以上、3年間の欠席が15日以内。
*自分の高校が指定校かどうかなど、詳しくは「入学相談課」にお問い合わせ下さい。
調理師免許取得者特別制度
高等学校、高等専修学校(専修学校高等課程3年制)で厚生労働省認定の調理師養成施設である学科を、2025年3月卒業見込みの方。
○入学時特典として授業料から10万円を免除します。
*出願時に、在籍学校が発行する「調理師免許取得見込証明書」またはそれに代わるものをご提出いただきます。
*入学後5月までに、「調理師免許証」を提示していただきます。
*他の各免除特典との併用が可能です。
ODA特別紹介制度
織田学園の卒業生・在校生の紹介により本校に入学を希望される場合、入学金の全額または半額免除する制度です。
●卒業生・在校生の二親等までの方は、入学金の全額を免除。
●卒業生・在校生のご親戚・知人・友人の方は、入学金の半額を免除。
*所定の紹介用紙がございますので、詳しくは「入学相談課」にお問い合わせ下さい。
安心して通える!織田学園専用シェアハウス「COFFRET(コフレ)」
織田学園各校舎から徒歩3分圏内にある、女子学生専用のシェアハウスです。その他、男女ともに本学園が提携している学生会館・学生マンションを紹介することも可能です。
※詳しくは「入学相談課」にお問い合わせください。
織田製菓専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
織田製菓専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
- 旅行・ホテル・ブライダル・観光
織田製菓専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 社会人選抜
- 学費返還制度
- 納入期限延期制度
- 最寄駅より徒歩圏内
中野校舎
所在地
〒164-0001
東京都中野区中野5-30-1
交通機関・最寄り駅
JR中央線、総武線、地下鉄東西線「中野」駅北口下車 徒歩5分
開く
03-3228-2111
- 学校No.700
- 更新日: 2024.11.29