織田製菓専門学校の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

実習を毎日実施! パティシエ、ブーランジェ(パン職人)を目指そう!

パティシエや、ブーランジェ(パン職人)として活躍する上で最も必要なもの……それは、お菓子やパンを作る「技術」であることは言うまでもありません。
その技術の中でも重要な「身体感覚」は、繰り返し作ることでしか得ることのできない繊細なものです。
そのため本校では、実習を何よりも重視し、毎日半日は実習という圧倒的な実習量を確保。
「習うより慣れろ」……何十回、何百回という経験を積み重ね、たくさんのお菓子やパン、そのレシピと真剣に向き合い、プロとして活躍するための確かな力と、自分なりのルーティーンを身につけてください。
製菓製パンの学校を目指す人は当然ながら皆お菓子やパン作りが大好き。
毎日の実習で「作る楽しみ」も感じながらプロフェッショナルな技術を習得する……それがODAスタイルの学びです。

織田製菓専門学校 PRイメージ1
織田製菓専門学校 PRイメージ2
織田製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2018.03.01

TVでも話題!行列のできる洋菓子店を学生の手で経営!

TV番組等で頻繁に取り上げられている東京中野の行列のできる有名菓子店「パティスリー・オダ」は織田製菓の学生の手で経営しています。商品の開発から、原価計算、製造、販売に至るすべての工程を行うので、実践的でやりがいの多いカリキュラムです。

募集内容・学費

織田製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓専門課程 製菓学科(18年04月 実績)

コンフェクション2年制コース

概要 1年次は毎日の実習で製菓技術の基礎を確実にマスター。原則として1年修了時に全員が渡仏し「ル・コルドン・ブルー」での実技研修に参加します。
2年次には引き続き毎日の実習で更に高度な技術を習得すると共に、校舎併設の実習店舗「パティスリーオダ」での製造販売実習に取り組み、実際のショップ運営のノウハウを体験的に学びます。
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,680,000円
※別途 学習用具購入費が必要です(約9万円)。
目指せる仕事 パティシエ
ショコラティエ
ヴァンドーズ
目指せる資格 食品衛生責任者 
製菓衛生師

コンフェクション1年制コース

概要 2時限続き(180分)の洋菓子実習を毎日(月〜金曜)実施。
豊富な実習で技術を磨き、1年間で集中的に現場で必要とされる製菓技術や接客技術をマスターします。
1年修了後に2年制コースへの編入や、ベーカリー&スイーツコースへの転科も可能です(約9万円)。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金(18年04月実績)
1,480,000円
※海外研修旅行費含む。
※別途 学習用具購入費が必要です(約9万円)。
目指せる仕事 パティシエ
ヴァンドーズ
目指せる資格 食品衛生責任者 
製菓衛生師

ベーカリー&スイーツコース

概要 週3回の製パン実習と週2回の洋菓子実習で、製パン・洋菓子についての基本技術をしっかりと学ぶほか、
カフェで提供するメニューも学べます。併設店舗でのパンの製造販売も行い、商品としての大量製造や接客販売のノウハウを体験的に習得します。
パンとケーキの両方を学ぶことで進路の幅が広がります。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,480,000円
※別途 学習用具購入費が必要です(約9万円)。
目指せる仕事 パン職人
パティシエ
カフェスタッフ
目指せる資格 食品衛生責任者 
製菓衛生師

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月卒業生実績

  • ホテルオークラ東京
  • (株)新宿高野
  • (株)ショコラティエエリカ
  • フランス菓子ボージュ
  • (株)東京會舘
  • ブーランジェリーベーク
  • シェラトングランデトーキョーベイホテル
  • ラメゾンブルー
  • (株)学誌会館精養軒
  • (株)小田急リゾーツ
  • パティスリーポームダムール
  • パティスリーウィルソン
  • (株)サザビーリーグ
  • 多奈加亭
  • (株)エーデルワイス
  • お菓子の家サンタムール
  • (株)川島屋(マロンド)
  • キャトルキャール
  • ラローズジャポネ
  • こけし屋
  • (有)コートダジュール
  • サンルートプラザ東京
  • スイートサンクチュアリーISO
  • 横浜ロイヤルパークホテル
  • 帝国ホテル
  • トリアノン洋菓子店
  • (株)PSOOP
  • ヒルトン東京お台場
  • ミリアルリゾートホテルズ
  • 武蔵野テーブル
  • …など

就職支援

就職に対する意識と技術の習得を同時進行で

どれだけ技術を身につけても、就職に対する意識やマナーを理解していなければ、内定には繋がりませんし、せっかく身につけた技術を活かすことはできません。
織田製菓では、就職に対する意識や社会としてのマナーを習得するための「就職セミナー」という授業を毎週の時間割りの中に組み込み、技術の習得と自分の将来を見据えることを同時進行で行います。

各種制度

織田製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

指定校制度

2019年3月高等学校卒業見込み者で、織田学園が指定を結んだ高等学校からの出願に際して特典があります。
評定平均値2.7以上、3年間の欠席が15日以内。
*自分の高校が指定校かどうかなど、詳しくは「入学相談課」にお問い合わせ下さい。

調理師免許取得見込み者特別制度

高等学校、高等専修学校(専修学校高等課程3年制)で厚生労働省認定の調理師養成施設である学科を、2019年3月卒業見込みの方。
○入学時特典として授業料から10万円を免除します。
*出願時に、在籍学校が発行する「調理師免許取得見込証明書」またはそれに代わるものをご提出いただきます。
*入学後、5月末までに実際に交付を受けた調理師免許を提示いただきます。
*その他の入試制度との併用も可能です。

ODA特別推薦制度

織田学園の卒業生・在校生の紹介により本校に入学を希望される場合、入学金の全額または半額に相当する金額を納付金から免除する制度です。
・卒業生・在校生の2親等までの方は入学金の全額相当額を免除。
・卒業生・在校生のご親戚、知人、友人の方は入学金の半額相当額を免除。
*所定の推薦用紙がございますので、詳しくは『入学相談課』にお問い合わせ下さい。

学びの分野/学校の特徴・特色

織田製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

織田製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

織田製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人入試
  • 最寄駅より徒歩圏内

織田製菓専門学校の所在地

中野校舎

所在地

〒164-0001
東京都中野区中野5-30-1

交通機関・最寄り駅

JR中央線、総武線、地下鉄東西線「中野」駅北口下車 徒歩5分

織田製菓専門学校のお問い合わせ先

織田学園 入学相談課

電話 03-3228-2111 (代)
FAX: 03-3387-3496
Mail: info@oda.ac.jp

  • 学校No.700
  • 更新日: 2018.07.27

織田製菓専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

織田製菓専門学校