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料理に関するあらゆる知識と調理技術を身につけ、「食」のプロフェッショナルを目指す。

調理師の活躍の場は、街のレストランなどの専門店や、ホテル・病院・学校・幼稚園・保育園・福祉施設・企業の食堂など多岐にわたります。
求められるスキルや実際の仕事内容も場所によって異なるため、これから料理の仕事を目指す人に求められるのは柔軟性や現場対応力です。
本校の各学科では、日本・西洋・中国料理とデザートの各分野をバランス良く学ぶことにより、それぞれの料理の良さを学ぶと同時に、幅広い知識と技術、応用力を身につけることができます。
その上で、調理技術経営学科(2年制)では将来の飲食店経営を意識した経営的知識や食品加工、料飲サービス等を学び、調理製菓製パン科(2年制)では製菓・製パンの専門スキルを身につけ、料理から製菓・製パンまでこなせるオールマイティな調理師を目指します。
もちろん認可校なので、全ての学科で卒業と同時に調理師免許を無試験で取得することができます。
また、充実した調理実習を行うための各専門実習室を2015年に全面リニューアルしました。より使いやすく、学びやすくなった実習室で思う存分腕を磨くことができます。

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トピックス

2017.03.01

各専門調理実習をより使いやすく全面リニューアル!

全ての実習室に最新式コンベクションオーブンを設置。西洋料理実習室にはイタリア製の最新式サラマンダーを、中国料理実習室には実習台全てに中華釜を組み込むなど、学生一人ひとりが、より高い技術を目指して腕を磨けるように、調理機材や作業動線等をスタッフ全員で一から見直し、プロが働く厨房にも負けない充実した設備を整えた実習室が完成しました。
教員が指導しやすい実習室は学生にとって「学びやすい実習室」でもあります。
また、許可を得れば放課後の自主練習等で利用することもできます。
是非、体験入学でこの実習室の使いやすさを体感してください。

募集内容・学費

織田調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理専門課程(17年04月 実績)

調理師科

コース・専攻名 ・昼間部
概要 包丁の持ち方や研ぎ方といった基礎の基礎からスタートし、1年間で調理技術の基本を確実に身につけ、調理師免許を取得します。
実習は日本・西洋・中国の各料理とデザートについてバランス良く習得し、実習を通して、自分の将来の方向性を見つけることを目的としています。
料理業界でプロを目指すための最短学科です。
定員 60名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,358,000円
※学習用具購入費が別途必要になります(約10万円)。
目指せる仕事 シェフ・調理師
目指せる資格 調理師 
食品衛生責任者

調理技術経営学科

概要 2年間をかけて、日本・西洋・中国料理、デザートの各分野の基礎に加え、さらに高度な調理技術の習得を目標とします。
また、将来の店舗経営に関するマーケティングや経営管理、サービス・料飲などビジネスに必要な知識も身につけます。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,388,000円
※学習用具購入費が別途必要になります(約12万円)。
目指せる仕事 シェフ・調理師
目指せる資格 調理師 
食品衛生責任者 
食品技術管理専門士

調理製菓製パン科

概要 1年次に調理全般の徹底した基本技術と知識を習得し、デッサンなどの美学も取り入れ感性を磨きます。
2年次には製菓製パンに関して幅広く学ぶだけでなく、フランス語やディスプレイ、チーズやワインなどの知識も身につけ、実践力を養います。
自分の幅が広がる学科です。
定員 30名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,388,000円
※学習用具購入費が別途必要になります(約15万円)。
目指せる仕事 シェフ・調理師
パティシエ
ブーランジェ
目指せる資格 調理師 
食品衛生責任者 
食品技術管理専門士

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績

  • (株)アール・ティー・コーポレーション
  • (株)赤坂維新號
  • (株)アンデルセン
  • イタリア料理 マルーモ
  • (株)伊藤商店 車屋
  • 浦和ロイヤルパインズホテル
  • エームサービスジャパン
  • (株)大志満
  • 織田調理師専門学校
  • (株)カーディナル
  • 会館開発(株)
  • 協立給食(株)
  • 銀座アスター食品(株)
  • 銀座 久兵衛
  • コンラッド東京
  • ザ・キャピトルホテル 東急
  • ジローレストランシステム(株)
  • (株)ジロー洋菓子店
  • (有)新浦安ホテルマネージメント
  • (株)新宿高野
  • 杉の子学園保育所
  • 西洋菓子 おだふじ
  • 西洋料理 島
  • ゼビオ(株)
  • (株)ダイナック
  • WDI JAPAN
  • 中国料理 天祥
  • 東京ケータリング(株)
  • (株)東京ベイ舞浜ホテル
  • 東京都済生会中央病院
  • (株)ToBeサーチ
  • (株)東洋食品
  • 常盤興産(株)
  • 日本料理 花・味兆
  • (株)ニュー・オータニ
  • PARADIS小石川本店
  • (株)パレスエンタープライズ
  • (株)パレスホテル
  • BISTRO GRATO
  • ビストロ グランソレーユ
  • (有)日比谷松本楼
  • ブーランジェリー レ・リース
  • (株)プラザサンルート
  • (株)プリンスホテル
  • (株)ホテル小田急
  • (株)MOTHERS
  • 増戸保育園
  • 美虎
  • (株)ミリアルリゾートホテルズ
  • 横浜ベイホテル東急
  • …など

就職支援

学生が希望した進路に進むためのバックアップ

ほぼ半世紀にわたる本校の長い歴史の中で築かれた業界内での信頼と実績、コネクションを武器に、近年の不景気の中でも求人は常に安定しています。
学生の立場に立った親身な指導はもちろんのこと、職場研修を実際に体験したり、先輩たちのアドバイスを受ける機会があるなど、学生たちが希望する進路に進めるよう、全面的にバックアップ。ただ指導するだけではなく、教員と学生がひとつになって進路を検討します。

在学中に現場で学べる校外実習

校外学習を約1か月間(1年制の学科は約10日間)かけて実施。実際の現場でプロと一緒に働くことで、実践力を身に付けます。終了後は担任が個別面談を行い、再度、就職希望について詳細な聞き取りを行っています。

各種制度

織田調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

指定校制度

2018年3月高等学校卒業見込み者で、織田学園が指定を結んだ高等学校からの出願に際して特典があります。
評定平均値2.7以上、3年間の欠席が15日以内。
※詳しくは織田学園「入学相談課」にお問い合わせください。

専門実践教育訓練給付制度 厚生労働大臣指定講座

従来の「教育訓練給付制度」がその教育内容の専門性に応じて拡充されました。
本校の昼間部調理師科(指定番号 48037-142001-1)に入学される場合、厚生労働省が定める資格・要件を満たせばこの「専門実践教育訓練給付制度」が適用されます。
最低でも32万円が還付される制度ですので、対象者には非常に有利な制度です。
【主な条件】
・雇用保険被保険者期間が通算10年以上(初めて利用する場合は2年以上)。
・離職から1年以内。
・入学(受講開始)の1ヶ月以上前にハローワークで所定の手続きを済ませる。

*詳細は織田学園「入学相談課」または最寄りのハローワークにお問い合わせください。

ODA特別推薦制度

織田学園の卒業生・在校生の紹介により本校に入学を希望される場合、入学金の全額または半額を免除する制度です。
・卒業生・在校生の二等親までの方は入学金の全額を免除。
・卒業生・在校生のご親戚、知人、友人の方は入学金の半額を免除。
※所定の推薦用紙がございますので、詳しくは『入学相談課』にお問い合わせ下さい。

キャリア入試制度

一般・社会人・大学生・短大生の方が入学を希望される場合、規定の提出書類及び面接等により、
総合的に判断をさせていただいた結果、キャリア資格が認められた方について、その特典が受けら
れる制度です。

【特典】キャリア入試合格者は、入学金の半額を免除いたします。
【対象者】
1. 2017年3月以前に高等学校・高等専修学校等を卒業の一般・社会人の方。
2. 大学・短期大学を卒業、又は2018年3月卒業見込みの方。
【受付期間】2018年10月1日~定員になり次第締め切ります。
【出願書類】一般入学の出願書類一式及び小論文。
※所定の小論文用紙がございますので、詳しくは『入学相談課』までお問い合わせ下さい。
【選考方法】
書類選考及び面接・一般常識試験(面接の日時については、出願後に調整させていただきます。)
【選考結果】面接後、2週間以内に郵送にて通知いたします。(キャリア入試が不合格の場合は、
一般入学扱いとさせていただきます。)

学びの分野/学校の特徴・特色

織田調理師専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

織田調理師専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

織田調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • 社会人入試
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 最寄駅より徒歩圏内

織田調理師専門学校の所在地

中野校舎

所在地

〒164-0001
東京都中野区中野5-30-6

交通機関・最寄り駅

◆JR中央線、総武線、東京メトロ東西線「中野」駅北口下車、徒歩3分

織田調理師専門学校のお問い合わせ先

織田学園 入学相談課

電話 03-3228-2111
FAX: 03-3387-3496
Mail: info@oda.ac.jp

  • 学校No.698
  • 更新日: 2017.04.24

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