織田調理師専門学校の資料請求・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

織田調理師専門学校 PRイメージ

日本・西洋・中国・製菓製パン 全ジャンルが学べる!コース制をとらない学びのスタイルが可能性を広げる!

♦様々な料理ジャンルを学べば就職の幅も広がる
本校の各学科では、日本・西洋・中国料理と製菓製パン、さらに集団調理(給食)の各分野をバランス良く学ぶことで、就職するときの選択肢が広がります。一人ひとりの可能性を広げるために、各ジャンルの基礎がまんべんなく身につくカリキュラムを実施しています。また、わからないことがあったら業界経験豊富な実習教員に気軽に質問できる環境も整っています。

♦実習を担当するのは業界経験豊富な教員。無料で受けられるマンツーマン練習も
自身の現場での実体験を交えたリアルな視点から授業が展開されます。また、学生の「もっと練習したい」という声に応えて、放課後練習を実施しています。苦手の克服から試験・コンクールに向けた練習、就職活動の実技対策まで、普段の実習授業を担当するプロの教員がマンツーマンで指導します。もちろん無料で受けることができます。

◆卒業後のギャップ解消にこだわった現場スタンダードな実習設備を用意
この業界において、学生時代に使っていた設備と就職後に使う設備が違うことは十分に起こりえることです。そこで本校では、「現場ではなぜこの設備なのか、この配置なのか」を徹底的にこだわり、現場を意識した実習設備を揃えています。在学中と卒業後のギャップを解消し、卒業後にも即戦力として活かせる取り組みを行っています。

♦業界との強いコネクションとインターンシップ
50年以上の歴史の中で築かれた業界からの強い信頼と実績、コネクションを持っているので、昨年から続いているコロナ禍でも求人は常に安定しています。また、2年制の学科ではインターンシップを実施。就職希望に合わせた現場でプロと一緒に働き、実践力を身に付けます。終了後は担任が個別面談を行い、再度、就職希望について詳細な聞き取りを行っています。

織田調理師専門学校 PRイメージ1
織田調理師専門学校 PRイメージ2
織田調理師専門学校 PRイメージ3
織田調理師専門学校 PRイメージ4
織田調理師専門学校 PRイメージ5
織田調理師専門学校 PRイメージ6

トピックス

2024.03.01

3月オープンキャンパス開催!

3月も、プロの技と味を気軽に体験できるオープンキャンパスを開催します。
【開催日時】
03/23 (土) 10:00~13:00 スペシャル体験

お気軽にご参加ください!

織田調理師専門学校 3月オープンキャンパス開催!

2024.03.01

修学支援新制度(高等教育無償化)の対象校

織田調理師専門学校が、修学支援新制度(高等教育無償化)の対象校となりました。
2023年度(令和5年度)4月1日以降から有効となります。

▼詳細は以下よりご確認ください。
https://cook.oda.ac.jp/enter/tuitionsupport/#musyo

▼修学支援新制度について(文部科学省)
https://www.mext.go.jp/kyufu/index.htm

2024.03.01

動画で学校をチェック!!

動画でわかりやすく学校を紹介しています。
ぜひご覧ください。

★すべての料理ジャンルを学べる調理師学校
https://youtu.be/QdpFFG6zcO0
★調理師学校の教員からのメッセージ
https://youtu.be/_kHCxkIs9hY
★学校へのアクセス
https://youtu.be/0WVNbsxZPe4
★調理師学校の教員が本気で作るチャーハン
https://youtu.be/Vs_Zn5w5op4

織田調理師専門学校 動画で学校をチェック!!

2024.03.01

卒業するまで全ジャンルを学ぶ→将来の可能性が広がる

将来どんなジャンルの料理と向き合っていくのかを、在学中にさまざまな料理に触れながら決めていくのがodaのスタイル。自分の可能性をつぶさず、広げてから、目指すべきフィールドをじっくり選ぶことができます。将来に向けての一番大切な判断にブレが少ないことがodaでのキャリア形成の大きな魅力です。

織田調理師専門学校 卒業するまで全ジャンルを学ぶ→将来の可能性が広がる

2024.03.01

プロの現場で使用されている施設・設備を厳選!

織田調理師専門学校では、就職後に学生時代との調理器具や設備のギャップを感じさせないため、現場スタンダードで使用されているものの中から厳選して配備。
調理師としてスタートを切るために最適な設備を整えています。

織田調理師専門学校 プロの現場で使用されている施設・設備を厳選!

募集内容・学費(2024年4月実績)

織田調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理専門課程

調理技術経営学科

概要 調理技術経営学科では2年間かけて、日本料理・西洋料理・中国料理・デザート・給食のすべてのジャンルを学びます。1年目に基礎を習得し、2年目に高度な実習を学ぶことでレベルを上げていきます。さらに、将来独立をして自分のお店を経営するときに必要な知識も習得することができます。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,422,000円
※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約13万円)。
目指せる仕事 シェフ・調理師
目指せる資格 調理師 
食品衛生責任者 
食品技術管理専門士

調理製菓製パン科

概要 調理製菓製パン科では、1年目に日本料理・西洋料理・中国料理・デザート・給食のすべてのジャンルの基礎を学びます。2年目には製菓製パンの各分野を集中的に学び、就職の幅を広げることができます。店舗ディスプレイやラッピングなど、就職後に役立つ学びも用意しています。
定員 30名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,422,000円
※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約15万円)。
目指せる仕事 シェフ・調理師
パティシエ
ブーランジェ
目指せる資格 調理師 
食品衛生責任者 
食品技術管理専門士

調理師科

コース・専攻名 ・昼間部
概要 調理師科は1年間で、日本料理・西洋料理・中国料理・デザート・給食のすべてのジャンルの基礎を学び、調理師免許を取得するための最短コースです。就職の指導も同時進行で行います。
定員 60名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,392,000円
※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約11万円)。
目指せる仕事 シェフ・調理師
目指せる資格 調理師 
食品衛生責任者

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2023年3月卒業生実績

  • 《ホテル》
  • コンラッド東京
  • (株)森ビルホスピタリティコーポレーション
  • (株)プリンスホテル
  • (株)東京ドームホテル
  • 《西洋料理》
  • (株)WDI JAPAN
  • ジローレストランシステム(株)
  • (株)TERRAMIA
  • 《日本料理》
  • (株)うかい
  • (株)僖成
  • 合同会社大黒『旬菜七福 大黒』
  • 《中国料理》
  • 銀座アスター食品(株)
  • (株)ラムラ
  • 《集団調理》
  • 東洋食品
  • …など

就職支援

◆担任と就職担当、実習担当教員によるサポートと学生の希望に合わせたインターンシップ
50年以上に渡って業界に卒業生を輩出してきた実績、担任教員と就職担当教員との連携、インターンシップの実施によって、コロナ渦においても安定した就職内定を実現しています。学生ひとりに対して担任と就職担当、希望分野の実習担当教員の3方向から就職活動をサポート。就職活動の進め方はもちろん、一人ひとりの適性や希望に沿った企業紹介までバックアップ。

各種制度

織田調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

指定校制度

2024年3月高等学校卒業見込者で、織田学園が指定を結んだ高等学校からの出願に際して特典があります。
評定平均値2.7以上、3年間の欠席が15日以内。
※詳しくは織田学園「入学相談課」にお問い合わせください。

織田調理師専門学校 指定校制度

ODA特別推薦制度

織田学園の卒業生・在校生の紹介により本校に入学を希望される場合、入学金の全額または半額を免除する制度です。
・卒業生・在校生の2親等までの方は入学金の全額を免除。
・卒業生・在校生のご親戚、知人、友人の方は入学金の半額を免除。
※所定の推薦用紙がございますので、詳しくは「入学相談課」にお問い合わせ下さい。

織田調理師専門学校 ODA特別推薦制度

キャリア入試制度

一般・社会人・大学生・短大生の方が入学を希望される場合、規定の提出書類及び面接等により、総合的に判断をさせていただいた結果、キャリア資格が認められた方について、その特典が受けられる制度です。

【特典】キャリア入試合格者は、入学金の半額を免除いたします。
【対象者】
1.2023年3月以前に高等学校・高等専修学校等を卒業の一般・社会人の方。
2.大学・短期大学を卒業、または2023年3月卒業見込みの方。
【受付期間】2023年10月1日~定員になり次第締め切ります。
【出願書類】一般入学の出願書類一式及び小論文。
※所定の小論文用紙がございますので、詳しくは「入学相談課」までお問い合わせ下さい。
【選考方法】
書類選考及び面接・一般常識試験(面接の日時については、出願後に調整させていただきます。)
【選考結果】面接後、2週間以内に郵送にて通知いたします。(キャリア入試が不合格の場合は、一般入学扱いとさせていただきます。)

織田調理師専門学校 キャリア入試制度

学びの分野/学校の特徴・特色

織田調理師専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

織田調理師専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

織田調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人選抜
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • インターンシップ
  • 最寄駅より徒歩圏内
織田調理師専門学校の学部・学科情報はこちら

織田調理師専門学校の所在地

中野校舎

所在地

〒164-0001
東京都中野区中野5-30-6

交通機関・最寄り駅

◆JR中央線、総武線、東京メトロ東西線「中野」駅北口下車、徒歩3分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

03-3228-2111

織田調理師専門学校のお問い合わせ先

織田学園 入学相談課

電話 03-3228-2111
FAX: 03-3387-3496
Mail: info@oda.ac.jp

  • 学校No.698
  •  
  • 更新日: 2024.03.19

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす