
織田調理師専門学校 専修学校(専門学校) / 東京都 認可
西洋・日本・中国・製菓製パン 全ジャンルが学べる!コース制をとらない学びのスタイルが可能性を広げる!
♦様々な料理ジャンルを学べば就職の幅も広がる
本校の各学科では、日本・西洋・中国料理と製菓製パン、さらに集団調理(給食)の各分野をバランス良く学ぶことで、就職するときの選択肢が広がります。一人ひとりの可能性を広げるために、各ジャンルの基礎がまんべんなく身につくカリキュラムを実施しています。また、わからないことがあったら業界経験豊富な実習教員に気軽に質問できる環境も整っています。
♦業界との強いコネクションとインターンシップ
50年以上の歴史の中で築かれた業界からの強い信頼と実績、コネクションを持っているので、昨年から続いているコロナ禍でも求人は常に安定しています。また、2年制の学科ではインターンシップを実施。就職希望に合わせた現場でプロと一緒に働き、実践力を身に付けます。終了後は担任が個別面談を行い、再度、就職希望について詳細な聞き取りを行っています。






トピックス
2022.09.18
修学支援新制度(高等教育無償化)の対象校
織田調理師専門学校が、修学支援新制度(高等教育無償化)の対象校となりました。
2023年度(令和5年度)4月1日以降から有効となります。
▼詳細は以下よりご確認ください。
https://cook.oda.ac.jp/enter/tuitionsupport/#musyo
▼修学支援新制度について(文部科学省)
https://www.mext.go.jp/kyufu/index.htm
2022.04.11
動画で学校をチェック!!
動画でわかりやすく学校を紹介しています。
ぜひご覧ください。
★すべての料理ジャンルを学べる調理師学校
https://youtu.be/QdpFFG6zcO0
★調理師学校の教員からのメッセージ
https://youtu.be/_kHCxkIs9hY
★学校へのアクセス
https://youtu.be/0WVNbsxZPe4
★調理師学校の教員が本気で作るチャーハン
https://youtu.be/Vs_Zn5w5op4

2022.03.01
卒業するまで全ジャンルを学ぶ→将来の可能性が広がる
将来どんなジャンルの料理と向き合っていくのかを、在学中にさまざまな料理に触れながら決めていくのがodaのスタイル。自分の可能性をつぶさず、広げてから、目指すべきフィールドをじっくり選ぶことができます。将来に向けての一番大切な判断にブレが少ないことがodaでのキャリア形成の大きな魅力です。

2022.03.01
プロの現場で使用されている施設・設備を厳選!
織田調理師専門学校では、就職後に学生時代との調理器具や設備のギャップを感じさせないため、現場スタンダードで使用されているものの中から厳選して配備。
調理師としてスタートを切るために最適な設備を整えています。

募集内容・学費(2022年4月実績)
織田調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
調理専門課程
調理技術経営学科
概要 | 2年間をかけて、日本・西洋・中国料理、デザートの各分野の基礎に加え、さらに高度な調理技術の習得を目標とします。また、将来の店舗経営に関するマーケティングや経営管理、サービス・料飲などビジネスに必要な知識も身につけます。 |
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定員 | 40名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,421,000円 ※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約13万円)。 |
目指せる仕事 | シェフ・調理師 |
目指せる資格 |
調理師 食品衛生責任者 食品技術管理専門士 |
調理製菓製パン科
概要 | 1年次に日本・西洋・中国料理、デザートの各分野の基礎を学習し、2年次には製菓製パン分野を中心に自分の可能性を広げていきます。就職の際には、調理師としてだけでなく、パティシエやパン職人としても就職が可能です。 |
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定員 | 30名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,421,000円 ※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約14万円)。 |
目指せる仕事 |
シェフ・調理師 パティシエ ブーランジェ |
目指せる資格 |
調理師 食品衛生責任者 食品技術管理専門士 |
調理師科
コース・専攻名 | ・昼間部 |
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概要 | 1年間で調理技術の基本を確実に身につけ、調理師免許を取得します。実習は日本・西洋・中国の各料理とデザートについてバランス良く習得し、最短の時間で自分の将来の方向性を見つけることを目的とした学科です。 |
定員 | 60名 |
対象 | 男女 |
年限 | 1年 |
学費 |
初年度納入金 1,391,000円 ※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約10万円)。 |
目指せる仕事 | シェフ・調理師 |
目指せる資格 |
調理師 食品衛生責任者 |
主な就職先・就職支援
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2019年3月~2021年3月卒業生実績
- 《ホテル》
- 帝国ホテル
- ミリアルリゾートホテル(ディズニー)
- ホテルニューオータニ
- 《西洋》
- ジローレストランシステム
- ゼットン
- 《日本》
- うかい
- 車屋
- 《中国》
- 銀座アスター
- 四川料理 龍の子
- 《パン》
- アールハーツカンパニー
- …など
就職支援
■業界との強いコネクションと約1カ月間のインターンシップ
50年以上の歴史の中で築かれた業界からの強い信頼と実績、コネクションを持っているので、近年の不景気の中でも求人は常に安定しています。また、2年制の学科ではインターンシップを約1ヵ月間実施。就職希望に合わせた現場でプロと一緒に働き、実践力を身に付けます。終了後は担任が個別面談を行い、再度、就職希望について詳細な聞き取りを行っています。
各種制度
織田調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
指定校制度
2023年3月高等学校卒業見込者で、織田学園が指定を結んだ高等学校からの出願に際して特典があります。
評定平均値2.7以上、3年間の欠席が15日以内。
※詳しくは織田学園「入学相談課」にお問い合わせください。

ODA特別推薦制度
織田学園の卒業生・在校生の紹介により本校に入学を希望される場合、入学金の全額または半額を免除する制度です。
・卒業生・在校生の2親等までの方は入学金の全額を免除。
・卒業生・在校生のご親戚、知人、友人の方は入学金の半額を免除。
※所定の推薦用紙がございますので、詳しくは「入学相談課」にお問い合わせ下さい。

キャリア入試制度
一般・社会人・大学生・短大生の方が入学を希望される場合、規定の提出書類及び面接等により、総合的に判断をさせていただいた結果、キャリア資格が認められた方について、その特典が受けられる制度です。
【特典】キャリア入試合格者は、入学金の半額を免除いたします。
【対象者】
1.2022年3月以前に高等学校・高等専修学校等を卒業の一般・社会人の方。
2.大学・短期大学を卒業、または2023年3月卒業見込みの方。
【受付期間】2022年10月1日~定員になり次第締め切ります。
【出願書類】一般入学の出願書類一式及び小論文。
※所定の小論文用紙がございますので、詳しくは「入学相談課」までお問い合わせ下さい。
【選考方法】
書類選考及び面接・一般常識試験(面接の日時については、出願後に調整させていただきます。)
【選考結果】面接後、2週間以内に郵送にて通知いたします。(キャリア入試が不合格の場合は、一般入学扱いとさせていただきます。)

学びの分野/学校の特徴・特色
織田調理師専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
織田調理師専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
- 旅行・ホテル・ブライダル・観光
織田調理師専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 社会人選抜
- 学費返還制度
- 納入期限延期制度
- インターンシップ
- 最寄駅より徒歩圏内
中野校舎
所在地
〒164-0001
東京都中野区中野5-30-6
交通機関・最寄り駅
◆JR中央線、総武線、東京メトロ東西線「中野」駅北口下車、徒歩3分
開く
03-3228-2111
- 学校No.698
- 更新日: 2022.09.18