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食は生命なり。食・栄養・健康のスペシャリストを育成する

社会の多様な領域で食を通じて人々の健康づくりに貢献する保健医療スタッフとして、深い専門知識、広い視野、高度な技能を持った管理栄養士を育てる「実践栄養学科」
臨床検査学・家庭科教職・健康スポーツ栄養・食品安全管理の4つの専門コースで、栄養士資格を基盤とした各種専門職を養成する「保健栄養学科 栄養科学専攻」
栄養に強く、看護能力の高い養護教諭を育てる「保健栄養学科 保健養護専攻」
幅広い視野から、豊かな食生活を提案できる専門家を育てる「食文化栄養学科」

あなたに適した“栄養学”を見つけてください。

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トピックス

2017.03.01

資格取得からその先へ!管理栄養士国家試験合格者数 全国No.1!

女子栄養大学では、国家試験合格から、資格取得後のその先、食に関するプロフェッショナルとして食・栄養・健康・教員・スポーツ の世界で活躍する人材を育成しています。
第30回管理栄養士 国家試験の合格者数は225名で、全国No.1を達成しました!
※厚生労働省発表 第30回管理栄養士国家試験 学校合格者数状況 管理栄養士養成施設(新卒)

あわせて臨床検査技師 国家試験においても、高い合格率を維持しています。

●管理栄養士 合格率 97.8%
(230名中/225名合格 )※第30回 管理栄養士国家試験 実践栄養学科受験者実績(2016年3月実績)
●臨床検査技師 合格率 89%
(35名中/31名合格)※第62回 臨床検査技師国家試験 栄養科学専攻 受験者実績 (2016年2月実施)

また、LINEにて、イベント情報や入試情報、教員のメディア出演情報、耳寄りなトピックスなどを配信中です!

▼女子栄養大学@LINE
http://accountpage.line.me/joshieiyo

2017.03.01

高校生・受験生のための受験生応援サイト!

●2018年度入試より、アクティブ・ラーニング入試が始まります。

高大接続改革による新たな入学者選抜で、受験生をより多面的・総合的に評価します。選考には、本学教員だけでなく、企業や教育現場で活躍している卒業生も加わり、社会で活躍できる資質を持った人材発掘の視点からも評価します。

詳細は、受験生応援サイトをご覧ください。
http://www.eiyo.ac.jp/juken/

●入試成績優秀者特待生制度
 
一般入試1期の志願者で、入試成績優秀者に対し初年度学費の授業料(前期分)を給付する制度です。各学科・専攻内での入試成績(偏差値順位)により選考します。
採用人数など、詳細は受験生応援サイトをご覧ください。
http://www.eiyo.ac.jp/juken/


受験生応援サイトの他に、Twitter、Instagramでも情報発信を行っています。フォロー、リムーブは、お気軽にどうぞ!お待ちしています!
【イベント・入試関連】@EiyoNyushi
【レシピサイト関連】@EiyoRecipe
【Instagram】@joshieiyo

2017.03.01

女子栄養大学レシピサイト

受験勉強に効く、スポーツに効果的といった料理や女子栄養大学の学食メニューも掲載!『ちょこっと栄養学』であなたも栄養学を学んでみませんか?

▼女子栄養大学 レシピサイト ー女子栄養大学で学べる栄養学に基づくレシピ検索ー
http://www.eiyo.ac.jp/recipe

2017.03.01

食文化のひろがりを発信! 食文化コラムサイト 

「食文化」と一口にいっても、その領域はひろく、時代によっても変化し続けています。
女子栄養大学の食文化栄養学科では、「ギリギリ食文化」をテーマに学園祭を行うなど、「これは食文化だ!」と言える領域を広げていくために、さまざまな角度や目線で多様な情報を発信しています。
食コラムと言えるものから少し意外なテーマのコラム、食文化栄養学科の授業や行事などの様子も紹介していきます。

連載コラム●「スープの魅力」「世界おいしい旅」 など

▼食文化コラムサイト
http://www.eiyo.ac.jp/shokubunka/

募集内容・学費(2017年4月実績)

女子栄養大学の募集内容や学費をチェックしておこう!

栄養学部

実践栄養学科

概要 社会の多様な領域で食を通じて人々の健康づくりに貢献する保健医療スタッフとして、深い専門知識、広い視野、高度な技能を持った管理栄養士を育てます。管理栄養士としての基本的な学習を土台として、自分のなりたい管理栄養士像を描きながら、深めたい知識、高めたい技術を自ら考えて選択できるように臨床栄養、福祉栄養、地域栄養教育、スポーツ栄養、給食マネジメント、食品開発の6つの科目群を選択科目として配置しています。また栄養教諭一種免許状も取得できます。
定員 200名
年限 4年
学費 初年度納入金 2,098,000円
(17年04月実績)

保健栄養学科 栄養科学専攻

概要 4つのコース(臨床検査学コース、家庭科教職コース、健康スポーツ栄養コース、食品安全管理コース)を設けて、従来の食と栄養に関わる栄養士に、各種専門領域を融合させた新しいタイプの栄養士を目指します。
医療の現場で栄養サポートチームとして活躍できる臨床検査技師、食を通じて自立した生活者を育てる家庭科教諭、健康・体力づくりを支援するスポーツリーダーやスポーツ栄養実践指導者(R)、食品の安全を管理し人々の健康維持・増進に貢献する食品開発を担う人材など、現代社会の多様なニーズに応えられる高度な専門職の人材を育てます。
定員 100名
年限 4年
学費 初年度納入金 2,098,000円
(17年04月実績)

保健栄養学科 保健養護専攻

概要 健康科学、栄養科学の専門知識をベースに、実践力・指導力・看護能力を備え、「子どもの心と体と健康生活」の課題に対応できる専門性を持った人間性豊かな養護教諭(一種免許:幼・小・中・高・特別支援学校)を育てます。特に、学校現場のニーズを重視した科目を配置し、現場の期待に応えられる人材を育てます。他に、必要単位の修得により保健科教諭(中学・高校)・看護科教諭(高校)の免許を取得することができます。
定員 50名
年限 4年
学費 初年度納入金 2,098,000円
(17年04月実績)

食文化栄養学科

概要 食文化栄養学科は、2017年4月より5コースに改編し、募集定員も20名増員し87名となりました。

新しいコースは「食の文化探究コース」「食のサービスコース」「食の表現コース」「食の企画コース」「調理・製菓プロフェッショナルコース」の5つ。栄養・健康科学と食文化、調理に関する専門知識・技術を基盤に、メニュー・商品開発、カフェプロデュース、食の地域振興や食育、食情報発信などの知識や技術も修得します。
フードビジネスや食のメディアの世界など、幅広い分野、業界で、食生活と食文化のスペシャリストとして活躍できる人材を育成します。
コース概要/食の文化探究コース 食を文化的・社会的な活動として体系的に学び、食についての知識を深めながら、地域食材や伝統料理の活用による地域ブランド開発、食伝承、海外展開、食を通した観光開発・街づくり、外国の食文化の日本での普及など、食の文化の探究・創造についての知識を深めるコースです。

★将来のイメージ
行政、観光業、JA、農業法人、出版・情報業界 など
コース概要/食のサービスコース レストランやカフェ等のフードサービス店の企画・運営・経営、メニューや弁当・惣菜などテイクアウト商品の開発、食空間コーディネートの方法論・技術を身につけるコースです。単なる栄養補給の食ではなく、生活環境を豊かに文化的な生活を創造するために、食をサービスという観点から創造することを目指します。

★将来のイメージ
外食企業、中食(弁当・惣菜)企業、起業(カフェ、ショップ、レストラン等)、ホテル 業界 など
コース概要/食の表現コース 表現、メッセージ、芸術として食をとらえる。食を通して自分や時代の表現を実現する。食の情報を発信し、ニーズを生み出しコミュニケーションし、人に伝える力を身につける。生産から調理、テーブルコーディネートなどの食の演出まで通したフードデザインによる創造を行い、メッセージを発信する力を身につけるコースです。

★将来のイメージ
フードコーディネーター、料理研究家、テーブルコーディネーター、食情報の編集・出版、料理・お菓子教室  など
コース概要/食の企画コース 新しい食べ物がどう生まれ、どう流通し、どのように人々に受け入れられていくのかを学びます。生産から食品加工、流通販売までの食ビジネスの知識を身につけ、加工食品・飲料・総菜・弁当などさまざまな食商品を企画し提案する力を身につけます。

★将来のイメージ
食品メーカー、外食企業、流通(卸・小売)企業  など
コース概要/調理・製菓プロフェッショナルコース 食に関する深い知識と、高度な調理技術を養い、将来プロとして、調理師やパティシエールになりたい人、またはその力を活かしたい人のためのコースです。
2年次までの学科での学びをベースに、3年次の1年間、香川調理製菓専門学校にて、調理や製菓・製パンを学びます。

★将来のイメージ
調理師、パティシエール、料理研究家、料理教室、カフェ経営、食品・菓子メーカー、中食企業、ホテル   など
定員 87名

※食文化栄養学科の総定員
年限 4年
学費 初年度納入金 2,049,000円
(17年04月実績)

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績

  • 北里研究所病院
  • 関東中央病院
  • 虎の門病院
  • 埼玉医科大学
  • 自治医科大学
  • 亀田総合病院
  • 獨協医科大学病院
  • さくらぎ保育園
  • 練馬区立石神井町さくら保育園
  • 介護老人保健施設しょうわ
  • エームサービスジャパン(株)
  • (株)グリーンハウス
  • シダックス(株)
  • 西洋フード・コンパスグループ(株)
  • (株)DNPファシリティサービス
  • (株)LEOC
  • 沖縄県職員
  • 川崎市職員
  • 栃木県職員
  • 前橋市職員
  • 栄養教諭(茨城県)
  • 栄養教諭(埼玉県)
  • (株)サラダクラブ
  • (株)サンクゼール
  • (株)サンドラッグ
  • ソントン食品工業(株)
  • 東京サラヤ(株)
  • 中沢フーズ(株)
  • プリマハム(株)
  • ホシザキ東京(株)
  • (株)三越伊勢丹フードサービス
  • (株)銀しゃり
  • ハウス食品(株)
  • 関東グリコ(株)
  • 一般財団法人日本食品分析センター
  • ロック・フィールド(株)
  • 聖隷沼津病院
  • 鶯谷健診センター
  • (株)ビー・エム・エル
  • 富士産業(株)
  • 上尾市職員
  • (株)柿安本店
  • カネ美食品(株)
  • 千疋屋総本店
  • 日本食研ホールディングス(株)
  • イオンベーカリー(株)
  • JA高崎ハム(株)
  • スポーツクラブNAS(株)
  • (株)日本レストランエンタプライズ
  • …など

就職支援

就職課を中心に全学が力を合わせ、学生を希望の就職へと導きます。

就職支援事務部署である就職課を中心に学園全体が一体となった就職支援体制を整えています。関係する教員や就職課、学生との意見・情報交換を通して、学生一人ひとりに基本的な支援方針を策定しています。それに基づき、就職課はガイダンスの企画・実施、個人面談など、具体的できめ細かな支援を行います。

各種制度

女子栄養大学での学びを支援する各種制度のご紹介!

食・栄養・健康のスペシャリストを育成!

創立者である香川綾は、計量カップ・スプーンの考案者でもあり、日本人の健康と食生活のために尽くした人物です。「病気になってから治療をすることで健康を得るのではなく、正しい食生活で病気を予防することが大切」という綾の精神を源に、「栄養学」「保健学」の教育・研究に力を注いでいます。

取得を目指せる主な資格

【実践栄養学科】管理栄養士国家試験受験資格、栄養士、栄養教諭一種
【保健栄養学科 栄養科学専攻】栄養士、管理栄養士国家試験受験資格(要実務経験1年間)(1)臨床検査技師国家試験受験資格(2)中・高教諭一種(家庭)*(3)スポーツリーダー&スポーツ栄養実践指導者(4)フードスペシャリスト受験資格、食品微生物検査技士受験資格 ※(1)~(4)はコース選択により異なります。
【保健栄養学科 保健養護専攻】養護教諭一種、中・高教諭一種(保健)、高校教諭一種(看護)*
【食文化栄養学科】フードスペシャリスト受験資格、フードコーディネーター3級、調理師またはラッピングクリエーター3級(調理・製菓プロフェッショナルコース利用)
*教員免許は、教職課程履修&修得により取得可能。

資格取得支援プログラム

本学では様々な分野の資格が取得できるよう、カリキュラムや講座を整備しており、資格試験・採用試験における合格率も全国トップレベルです。
第30回管理栄養士国家試験(2016年3月実施)では、230名中225名が合格(合格率97.8%)しました。(実践栄養学科新卒受験者)

■特論授業(在学生対象)/管理栄養士・臨床検査技師の国家試験対策、養護教諭・家庭科教諭・栄養教諭の採用試験対策
■講習会(卒業生対象)/管理栄養士国家試験対策基礎力養成講座、管理栄養士国家試験受験準備講習会
■通信教育(卒業生・一般対象)/DVD管理栄養士国家試験合格支援講座
■模擬試験(卒業生・一般対象)/女子栄養大学管理栄養士国家試験対策模試(通信・会場)
■オリジナル教材(受験必修シリーズ、在学生・一般対象)/本学教員開発のオリジナル受験対策教材

奨学金制度(1)

■北郁子奨学基金(大学1・2年生、短期大学部1年生)
本学卒業生、北郁子氏の「経済的理由のために母校で学ぶことができないことがないように、若い方々を支援し育成したい」との遺志を継いだ奨学金制度です。学納金の納入に著しい困難を来たした学生に対し、半期ごとに学納金の一部を貸与(無利子)します。
■横巻のぶ記念奨学金(大学3年生以上・短期大学部2年生)
創立者香川綾の生母名を冠した奨学金制度です。家庭の事情により、修学の途中で学納金の納入に著しい困難を来たした学生に対し、半期ごとに学納金の一部を貸与(無利子)します。
■香友会わかば奨学金(大学4年生・短期大学部2年生)
専門性を活かした社会活動を志向して学業向上に意欲を持って取り組んでいる学生に対して、その目的を遂行するための費用を助成(授与)するものです。

奨学金制度(2)

■DNP奨学金(大学(栄養学部)4年生・短期大学部2年生)
(株)DNPファシリティサービスと(学)香川栄養学園との連携協力に基づき設立された奨学金制度です。本学園の長年にわたる日本の栄養学を先導する先進的な諸活動への敬意と、そこに学ぶ学生の学業を支援し勉学を奨励することを目的として学業成績が優秀な学生に奨学金を給付します。
■野口医学研究所奨学金(大学(栄養学部)4年生・短期大学部2年生)
米国財団法人野口医学研究所・NPO野口医学研究所[浅野ファンド]と(学)香川栄養学園との連携協力に基づいて設立された奨学金です。修学意欲がありながら経済的な理由によって修学を続けることが困難な最終学年の学生に対し、月額2万円を給付します。

日本学生支援機構や地方自治体、各種団体などの奨学金も利用できます。

国際交流(海外研修プログラム)

■オーストラリア英語研修旅行(3週間)
ホームステイをしながら英語力を磨くと共に、オーストラリアの家庭での食生活の実態など食生活事情も理解するプログラムです。
■オーストラリア栄養学研修旅行(2週間)
オーストラリアの病院や福祉施設などの見学、オーストラリアの栄養士による講義の聴講など、栄養学の専門分野について学びます。
■ヨーロッパ料理研修旅行(9日間)
ワイナリーやチーズ工場、パリの中央市場などを見学。料理学校での調理実習や星付きレストランでの食事を通して、本場のフランス料理を体験します。
■ヨーロッパ洋菓子研修旅行(9日間)
数箇所の著名な洋菓子店やパン工房などを見学し、製菓学校での洋菓子作りを体験します。

※旅行催行人数に満たない場合や授業などの都合により内容を変更・中止する場合があります。

併設校

■女子栄養大学大学院/栄養学研究科/栄養学専攻・保健学専攻<修士課程・博士後期課程> (男女共学)
■女子栄養大学短期大学部/食物栄養学科
■香川調理製菓専門学校/調理マイスター科・調理師科・製菓科 (男女共学)

編入学制度

本学では、社会的要請に応えて、大学への編入学の途を開いています。
また、女子栄養大学短期大学部から女子栄養大学への学園内推薦編入学も実施しています。
募集を行っている学科は、「実践栄養学科」「食文化栄養学科」となります。
編入年次は全て3年次です。

学びの分野/学校の特徴・特色

女子栄養大学で学べる学問

  • 経済・経営・商学
  • 社会学・マスコミ・観光
  • 医学・歯学・薬学・看護・リハビリ
  • 体育・健康・スポーツ
  • 生活・服飾・美容
  • 栄養・食物
  • 教育・保育
  • 総合・教養

女子栄養大学で目指せる職種

  • 環境・自然・バイオ
  • 医療・歯科・看護・リハビリ
  • 福祉・介護
  • 食・栄養・調理・製菓
  • 教育
  • 健康・スポーツ
  • ビジネス・経営
  • 公務員・政治・法律
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

女子栄養大学の特徴

  • 地方入試
  • AO入試制度
  • センター利用入試制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • インターンシップ
  • 大学院
  • 夜間(2部)課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

女子栄養大学の所在地

坂戸キャンパス(栄養学部)

所在地

〒350-0288
埼玉県坂戸市千代田3-9-21

交通機関・最寄り駅

東武東上線「若葉」駅東口より徒歩3分

女子栄養大学のお問い合わせ先

入試広報課

電話 049-282-7331 (直通)
FAX: 049-282-7361

  • 学校No.526
  • 更新日: 2017.06.01

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