女子栄養大学 私立大学
実践栄養学科
病気を未然に防ぐ一次予防が重要となっている現在、適切な栄養管理・指導を実践できる管理栄養士の社会的ニーズは高まる一方です。
本学科では、深い専門知識と高度な技法、さらには高い志を持った管理栄養士の育成に力を入れ、国民の健康を支える活動の場においてリーダーシップを発揮できる人材を輩出しています。
1年次には栄養学研究に必要な実験スキルを修得します。2年次になるといよいよ専門的な実験や実習が始まります。3年次には栄養士資格必修の給食の運営(臨地実習)などを含めた3つの実習を行い実践力を高め、4年次では専門分野の実習と卒業研究、管理栄養士国家試験合格を目指します。
第37回管理栄養士国家試験では、240名が受験し233人が合格、合格率97.1%、11年連続で全国1位の合格者数となりました。(厚生労働省発表 第37回管理栄養士国家試験 学校合格者数状況 管理栄養士養成施設(新卒))
こんな学問が学べます。
- 健康科学
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
- 教員養成
こんな職種が目指せます。
- 料理研究家
- 管理栄養士
- 栄養士
- 食品衛生監視員
- 食品系研究・技術者
- 栄養教諭
保健栄養学科 栄養イノベーション専攻(2025年4月名称変更構想中)
栄養学を礎として、フード・ウェルネス、栄養データサイエンス、臨床検査学の3つの領域から、食べ物の科学、栄養情報の科学、からだの科学に関する専門的な知識と技術を教授研究します。
また、人々のWell-beingと持続可能な社会を栄養と食で創るために、様々な社会課題の解決に向け、栄養・食の面から人々の行動・習慣・価値観を変化させる新たなアイディアや食品、生活スタイルを生み出すイノベーションを創出し、それを社会に普及させる力を備えた人材を養成していきます。
また、持続可能な消費生活・環境、実践的・体験的な学習活動に強い人材として「家庭科教諭」を養成します。
こんな学問が学べます。
- 健康科学
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
- 教員養成
こんな職種が目指せます。
- 臨床検査技師
- 料理研究家
- 栄養士
- 食品系研究・技術者
保健栄養学科 保健養護専攻
保健養護専攻では、食を通して疾病を予防し、子どもの健康を保持・増進に貢献できる養護教諭を養成します。多岐にわたる養護教諭の仕事をすべて網羅したカリキュラムを編成。栄養の基礎知識はもちろん、解剖学、衛生学なども学び、調理実習、模擬保健室でのロールプレイングも行います。また、先輩の勤務する学校にボランティアに行くなど、縦のつながりをもちながら実践中心に学びます。
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
- 教員養成
こんな職種が目指せます。
- 養護教諭
食文化栄養学科
豊かで健康的な食生活の提案をはじめ、メニュー・商品開発、レストラン・カフェなどの企画・運営、食品のパッケージ制作、食育、食を通した地域活動などに役立つ実践的な知識を修得。
地域社会や食産業の発展を推進できる、新しい食の世界を創造する食の専門家を養成します。
3年次には5つのコースからめざす分野を選択し、専門的に学ぶコース科目を履修します。多彩な専門科目と多くの実習を配置した、体系的なカリキュラムが特徴です。さらに後期からはゼミに所属し、1年半にわたり学科での学びをふまえた自分のテーマを追究。担当教員指導のもと、問題提起、計画立案・実施まで一連の流れを経験し、自身の主体性を十分に発揮します。
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- シェフ・調理師
- クッキングアドバイザー
- フードコーディネーター
- フードスペシャリスト
- 食空間コーディネーター
- 料理教室の先生
- 料理研究家
- カフェオーナー
- ソムリエ
- ワイナリーで働く人
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
- フィットネスインストラクター
- 営業
- 販売
- ショップ・店オーナー(経営者)
- レストラン・バンケットスタッフ
- パッケージデザイナー
- 雑誌記者
- 編集者
- 広告業界で働く人
- 学校No.526