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調理・製菓・製パンのプロを目指して、思い描く未来へ。現場から必要とされる人材を育成します。

創立70年以上。調理師・パティシエ・パン職人の養成校の草分けとして、卒業生14,000人以上を輩出。技術だけではなく、料理人に求められる知識や心構えなど、未来のために必要な多彩なカリキュラムがナカムラの魅力。最高の学びを支える環境にもこだわり、作業効率や導線まで実際の現場を意識した実習室で高い技術を学ぶことが可能。学生を支える教員はクラス担任制を採用。毎日ホームルームを実施するなど学生一人ひとりにあった指導ができる環境です。授業の予習・復習や、試験に向けた自主練習でも教員の指導が受けられるのは、常勤教員が多いからこそ。学生全員をあたたかく見守ります。

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トピックス

2021.03.01

トッププロによる特別講義

70年以上の歴史とネットワークを活かし、著名シェフによる特別講義を受講可能。
業界トッププロの職業観や人生観に触れるチャンス。

中村調理製菓専門学校 トッププロによる特別講義

2021.03.01

「ダブルライセンスコース」新設

【2021年4月設置】
調理と製菓の両方の技術を学び、2年間で「製菓衛生師」と「調理師」の2つの国家資格取得を目指すコースです。このコースで入学すると、2年目進学時は入学試験免除や入学金全額免除・授業料一部免除などさまざまな特典があります。

中村調理製菓専門学校 「ダブルライセンスコース」新設

2021.03.01

夢に伴走する常勤教員

学生たちを未来へと導く常勤教員。学生一人ひとりの個性を理解するため、クラス担任制を取り、学生を個別に指導。就職の相談はもちろん、卒業生の転職の相談にも訪れます。

中村調理製菓専門学校 夢に伴走する常勤教員

2021.03.01

コンテストで多数の受賞歴

日本最大クラスの洋菓子コンテスト「ジャパン・ケーキショー東京」。2019年10月に開催された本コンテストにおいて、本校では「エコール(学生)部門」で金賞(日本一)を含む全国最多となる9名が受賞(※1)。全国での最多受賞は5年連続(※2)。さらに受賞実績は2011年から9年連続となりました。

※1「2019 ジャパン・ケーキショー東京(2019年10月開催) 受賞者一覧」より
※2「2015~2019ジャパン・ケーキショー東京 受賞者リスト」より

中村調理製菓専門学校 コンテストで多数の受賞歴

2021.03.01

「ミシュランガイド」でナカムラの卒業生18名が星を獲得

世界中で愛されるグルメ本のバイブル「ミシュランガイド」で、これまでにナカムラの卒業生18名が星を獲得しています。70年の長きに渡り、第一線で活躍する卒業生を輩出しています。

募集内容・学費

中村調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師科

2年コース

概要 調理の基礎から高度なテクニックを、2年間の調理実習で段階的に習得。日本料理・西洋料理・中国料理の技術を幅広く身につけます。
調理のスキルだけでなく、校内にある本物のレストランを使用した「レストランオペレーション実習」を実施。調理だけでなくサービスや経営までより実践的な学びを導入しています。卒業と同時に調理師免許が取得可能(※)。
※福岡県内調理師養成施設一覧より
定員 200名
年限 2年
学費 初年度納入金:1,290,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)別途要
目指せる資格 ・調理師免許(国家資格)
・食品技術管理専門士
・専門士
・レストランサービス技能検定3級
・食育インストラクター
・調理師養成施設助手資格
備考

2021年4月実績

1年コース

概要 料理のノウハウが凝縮された授業と、実務的な調理実習を通じて、基礎から応用までの幅広い技術と知識が1年間という短期間で身につきます。卒業と同時に調理師免許が取得可能(福岡県内調理師養成施設一覧より)。同じ目標をもった様々な年代の方と学ぶことができ大きな刺激と夢を共有できます。
※調理師科1年コースと組み合わせて2年間で2つの国家資格を目指すことも可能です(ダブルライセンスコース)。
定員 150名
年限 1年
学費 初年度納入金:1,290,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)別途要
目指せる資格 ・調理師免許(国家資格)
・食育インストラクター
備考

2021年4月実績

夜間コース (1年6ヶ月)

概要 授業時間は、午後6時40分から午後9時50分まで。また、社会人の方々や、大学・短大や専門学校に在籍されている方にも学びやすいコースです。入学時期も、4月または10月のいずれかを選択できます。調理師の様々な知識と技術を学ぶことで短期間で確かな技術を身につけることができます。卒業と同時に調理師免許が取得可能(※)。

【夜間コースのメリット】
●昼間お仕事をされている方や、学校で学んでいる方も無理なく通学可能。
●4月と10月、どちらの時期から入学するか選ぶことが可能。
●通学日数によって、最長5年の在籍が可能。※1年6ヶ月を超えた在籍の場合、1学期ごとに在籍料1万円が必要。
●栄養士系の科目など、他大学で履修した関連科目を本校の単位として認定。
●良心的な学費設定と分納制度で費用負担を抑えることが可能。
●申請により昼間部調理師科学生対象の特別講師の授業を、無料で受講することも。

※福岡県内調理師養成施設一覧より
定員 40名(4月入学) 80名(10月入学)
年限 1年6ヶ月(最長5年)
学費 合計:980,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)
目指せる資格 ・調理師免許(国家資格)
・食育インストラクター(試験合格者)
備考

2021年4月実績

製菓技術科(2年)

概要 週5日間の授業で、3日間は実習を行い、洋菓子やパン、和菓子などバリエーションに富んだ製菓技術を習得することができます。実習の授業で作ったケーキを一般の方に販売する「ケーキショップ実習」やラッピング、接客マナーについての授業もあり、より実践的な内容を学ぶことが可能。充実の設備・就職サポートの中で製菓のプロフェッショナルを目指します。
定員 120名
年限 2年
学費 初年度納入金:1,290,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)別途要
目指せる資格 ・専門士
・製菓衛生師(卒業後2年以上の実務経験必要)
・菓子製造技能士(卒業後2年以上の実務経験必要)
備考

2021年4月実績

製菓衛生師科(1年)

概要 製菓の理論を学ぶ授業と約570時間の実習で製菓の知識と技術をバランスよく身につけます。本学科の修了で、通常は2年以上の実務経験が必要な国家資格「製菓衛生師」の受験資格を1年で取得可能(製菓衛生師養成施設一覧[令和2年11月20日現在]より)。集中的に学び、即戦力として求められるスキルを効率的に履修することができます。また、社会人、大卒、短大卒、専門卒も多数在籍。
※調理師科1年コースと組み合わせて2年間で2つの国家資格を目指すことも可能です(ダブルライセンスコース)。
定員 40名
年限 1年
学費 初年度納入金:1,290,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)別途要
目指せる資格 ・製菓衛生師
・菓子製造技能士(卒業後2年以上の実務経験必要)
備考

2021年4月実績

製パン学科

概要 【九州初の製パン学科!】※
パンはシンプルな材料で作るからこそ、基礎からしっかりと技術を身につけることが大切です。製パン学科では、週5日のうち、3日間は実習を行うなど、実技を中心に学ぶカリキュラム。本校ならではの特別講師からの講義はもちろん、経験豊富な教員によるきめ細かい指導で、基礎から応用まで、製パンのすべてを学びます。さらに、校外実習を通して現場を体感するなど、1年間でプロとして活躍できる力を身につけます。

※「西日本新聞経済電子版2014年04月07日」より(2015年3月時点/製パンのみを専門とする学科として九州初)
定員 40名
年限 1年
学費 初年度納入金:1,290,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)別途要
目指せる資格 ・パン製造技能士(卒業後2年以上の実務経験必要)
備考

2021年4月実績

主な就職先・中村が就職に強い5つのポイント

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2020年3月卒業生実績実績より一部抜粋

  • なだ万
  • 銀座 久兵衛
  • コンラッド東京
  • ウェスティンホテル大阪
  • ホテルオークラ福岡
  • ヒルトン福岡シーホーク
  • 福岡赤十字病院
  • 東野産婦人科
  • さくら保育園
  • パレスホテル
  • オリエンタルホテル東京ベイ
  • ホテルオークラ神戸
  • ANAクラウンプラザホテル福岡
  • ホテルオークラ福岡
  • VISAVIS
  • 鈴懸
  • 一柳
  • ハレクラニ
  • 帝国ホテル
  • フォーシーズ(ジョエルロブション)
  • ホテルオークラ福岡
  • 西鉄ホテルズ
  • シェ・サガラ
  • ドンク
  • 童夢の森
  • ハートブレッドアンティーク
  • シギラリゾート
  • …など

中村が就職に強い5つのポイント

①70年以上の実績
これまで、1万人以上の卒業生を調理・製菓・製パン業界へ輩出。ナカムラで学んだ技術を活かし、オーナシェフ、パティシエ、著名ホテルの料理長まで国内外で多数活躍しています。

②就職希望学生数の約32倍の求人数※
先輩が築いた実績と信頼で高い評価をいただいています。その結果が、高い就職率につながっています。
※2020年3月卒業生実績/就職希望者242名に対し求人数7,909名(調理、製菓・製パン合算)

③自分の適性を判断できる校外実習
現場で実務経験を積むことで、業界の詳細がより理解でき、自分に適した職場を判断できます。

④毎年本校内で「合同企業説明会」開催
全国から専門店、ホテル、ブライダル企業、集団給食企業など、60社以上来校。本校の学生を対象に説明会を実施しています。

⑤卒業後も安心の生涯進路相談
求人申し込みは、卒業生も閲覧可能です。情報提供だけでなくそれぞれに応じた対策・相談を行なうため卒業後も安心です。

各種制度

中村調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

「高等教育の修学支援新制度」対象校に認定

ナカムラは2020年4月からはじまった、国の「高等教育の修学支援新制度」(授業料等の減免・給付型奨学金)の対象校です。
※詳しくは文部科学省のホームページでご確認ください。

国内・海外研修旅行、短期留学(希望制)

【調理師科(2年コース/1年コース)】
●ヨーロッパ(フランス:パリ、ボーヌ イタリア:ローマ)
●京都・金沢
●中国・香港

【製菓技術科・製菓衛生師科・製パン学科(※フランス短期留学は製菓技術科のみ)】
●フランス〈3ヶ月短期留学〉 (フランス:ロワール地方トゥール)
●ヨーロッパ (フランス:パリ オーストリア:ウィーン)

※予期せぬ理由により内容・実施有無等が変更となる可能性がございます

社会人の再進学、まなびなおしをサポート!

■専門実践教育訓練の給付金
①対象学科:調理師科1年コース
②支給額:調理師科1年コース 最大56万円(1年間)
■「専門実践教育訓練給付金」について
受講者が支払った教育訓練経費のうち、50%をハローワークから支給(年間上限40万)される制度です。さらに受講終了日から1年以内に資格取得し、雇用保険被保険者として雇用された又は雇用されている等の場合には20%が追加支給されます。(合計70%、年間上限56万円)
■「教育訓練支援給付金」について
上記の専門実践教育訓練給付金に加え、条件を満たせば失業中の方は教育訓練支援給付金が支給されます。(2022年までの暫定措置です)
①支給対象者:専門実践教育訓練の教育訓練給付金の受給資格があり、専門実践教育訓練の受講開始時に45歳未満であること(その他条件あり)
②支給額:原則として雇用保険の基本手当の80%相当
③支給期間:原則として専門実践訓練を受講している期間(雇用保険の基本手当を受給している間は支給されません)

学びの分野/学校の特徴・特色

中村調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

中村調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

中村調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

中村調理製菓専門学校の所在地

校舎

所在地

〒810-0014
福岡県福岡市中央区平尾2丁目1-21

交通機関・最寄り駅

●西鉄天神大牟田線「平尾」駅から 徒歩5分
●西鉄天神大牟田線「薬院」駅から 徒歩8分

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092-523-0411

  • 学校No.3013
  •  
  • 更新日: 2021.10.12