中村調理製菓専門学校の情報満載

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本当に現場から必要とされる人材を育成します

本校は、開校から60年以上経ち、調理・製菓・製パン業界で10,000名以上の卒業生を輩出してきました。週5日のうち3日と、実習を中心にしたカリキュラムを設定。あわせて、現場で必要とされる経営感覚や知識をしっかりと身につけることができます。30代でフランス版ミシュランガイドの1つ星を獲得したお店のオーナーシェフを2名輩出。東京版ミシュランでは卒業生が経営するお店が1つ星、さらに関西版ミシュランでは卒業生が経営するお店が2つ星を獲得。独立開業や料理長クラスの卒業生も150名以上にのぼります。
ナカムラには、皆さんの夢や目標を実現するための環境がそろっています。

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トピックス

2017.03.01

大学・短大に通いながら学べる 調理師科夜間コース

60年以上にわたる調理教育の歴史に培われた充実したノウハウ・カリキュラム・設備などを活かし、大学生・短大生や社会人など幅広い方々に、学んでいただくことのできる調理師科夜間コースを設置しています。日本料理・西洋料理・中国料理の専門的な調理技術を学び、最短1年6ヶ月で調理免許を取得できます。

●本学科では卒業と同時に調理師免許が無試験で取得できます。
●入学時期は4月と10月の2回です。
●在籍期間は最長5年です。
●授業時間は午後6時40分から午後9時45分まで、毎週月曜日から金曜日までです。
●ライフスタイルにあわせて通学日数を選べます。
●栄養士系の科目など他の大学などで履修した関連科目を最大240時間分、授業として認定します。

2017.03.01

九州初の製パン学科!

【九州初の製パン学科!】※
経験豊富な教員によるきめ細かい指導を通して、基礎から応用まで、製パンのすべてを学びます。また、週5日のうち3日間は実習を行うなど、1年間で780時間もの製パン実習時間を設け、実技を中心に学ぶことで、現場で求める即戦力としての知識としての知識と技術を磨きます。

※2015年12月時点。
製パンのみを専門とする学科は、九州初です。
(西日本新聞経済電子版2014年04月07日参照)

募集内容・学費

中村調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師科

2年コース

概要 調理の基礎から、高度なテクニックが必要な高級料理まで、2年間で約930時間の調理実習で段階的に習得。日本料理・西洋料理・中国料理の技術を身につけます。
調理のスキルだけでなく、校内にある本物のレストランを使用した「レストランオペレーション実習」を実施。より実践的な実習を導入しています。さらに、西洋料理「坂井宏行」氏、日本料理「村田吉弘」氏、中国料理、「陳建一」氏、「脇屋友詞」氏など日本のトップシェフ達による特別授業も本校ならではです。
定員 200名
(2017年4月実績)
年限 2年
学費 初年度納入金:1,250,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)
(2017年4月実績)
備考

【目指せる資格】

〈取得可能資格〉
・調理師免許(国家資格/卒業後申請にて取得可能)
・食品技術管理専門士(申請にて取得可能)

〈取得可能な称号〉
・専門士

〈取得目標資格〉 ※試験合格にて取得可能
・専門調理師学科試験免除(試験合格者)
・レストランサービス技能検定3級(受験資格)
・食育インストラクター(試験合格者)
・調理師養成施設助手資格

1年コース

概要 料理のノウハウが凝縮された授業と、実務的な調理実習を通じて、基礎から応用までの幅広い技術と知識が1年間という短期間で身につきます。
このコースでも、卒業と同時に1年間で調理師免許を取得できます。
最近では20代~50代の幅広い層が在籍しています。同じ目標をもった様々な年代の方と学ぶことができ大きな刺激と夢を共有できます。
ぜひ卒業後の独立開業を視野に入れながら共に学びましょう。
※製菓衛生師科あるいは製パン学科と組み合わせて2年間で2つの技術を習得することも可能です(Wメジャー/どちらのコースからはじめても可)。
定員 150名
(2017年4月実績)
年限 1年
学費 初年度納入金:1,250,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)
(2017年4月実績)
備考

【目指せる資格】

〈取得可能資格〉
・調理師免許(国家資格/卒業後申請にて取得可能)

〈取得目標資格〉 ※試験合格にて取得可能
・専門調理師学科試験免除(試験合格者)
・食育インストラクター(試験合格者)

夜間コース (1年6ヶ月)

概要 授業時間は、午後6時40分から午後9時45分までです。また、社会人の方々や、大学・短大や専門学校に在籍されている方にも学びやすいコースです。入学時期も、4月または10月のいずれかを選択できます。
調理師の様々な知識と技術を学ぶことで短期間で確かな技術を身につけることができます。
さらに卒業と同時に調理師免許(国家資格)が取得できます。

【夜間コースのメリット】
●昼間お仕事をされている方や、学校で学んでいる方も無理なく通学できます。
●プランに合わせて4月と10月、どちらの時期から入学するか選ぶことができます。
●通学日数によって、最長5年の在籍が可能です。※1年6ヶ月を超えた在籍の場合、1学期ごとに在籍料1万円が必要。
●栄養士系の科目など、他大学で履修した関連科目を本校の単位として認定します。
●良心的な学費設定と分納制度で費用負担を抑えることができます。
●申請により昼間部調理師科学生対象の特別講師の授業を、無料で受講することもできます。
定員 40名(4月入学) 80名(10月入学)
(2017年4月実績)
年限 1年6ヶ月
※平成29年4月入学者は平成30年9月卒業
学費 初年度納入金:980,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)
(2017年4月実績)
備考

【目指せる資格】

〈取得可能資格〉
・調理師免許(国家資格/卒業後申請にて取得可能)

〈取得目標資格〉 ※試験合格にて取得可能
・専門調理師学科試験免除(試験合格者)
・食育インストラクター(試験合格者)

製菓技術科(2年)

概要 週5日間の授業で、3日間は実習を行い、洋菓子やパン、和菓子などバリエーションに富んだ製菓技術を習得することができます。
初心者であっても基礎からゆっくりと学ぶことができます。さらに2年間で1620時間も実習に充て、一人ひとりがつくることを中心にカリキュラムを設定しています。
学生が実習の授業で作ったケーキを一般の方に販売する「ケーキショップ実習」や接客マナーについての授業もあり、より実践的な授業があります。
充実の設備・就職サポートの中で製菓のプロフェッショナルを目指します。
定員 120名
(2017年4月実績)
年限 2年
学費 初年度納入金:1,250,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)
(2017年4月実績)
備考

【目指せる資格】

〈取得可能な称号〉
・専門士

〈受験資格取得〉
・製菓衛生師
・菓子製造技能士
※卒業後2年以上の実務経験必要

製菓衛生師科(1年)

概要 製菓の理論を学ぶ授業と約480時間の実習で製菓・製パンの技術をバランスよく身につけます。本学科の修了で、通常は2年以上の実務経験が必要な国家資格「製菓衛生師」の受験資格を1年で得ることが可能になります。集中的に技術と知識を学び、即戦力として求められるスキルを効率的に履修することができます。また、社会人、大卒、短大卒、専門卒の方の入学も増えています。在籍者の半数以上は社会人および大卒、短大卒の方です。
※調理師科1年コースと組み合わせて2年間で2つの技術を習得することも可能です(Wメジャー/どちらのコースからはじめても可)。入学特典もあり、おすすめのコースです。
定員 40名
(2017年4月実績)
年限 1年
学費 初年度納入金:1,250,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)
(2017年4月実績)
備考

【目指せる資格】

〈受験資格取得〉
・製菓衛生師
・菓子製造技能士
※卒業後2年以上の実務経験必要

製パン学科

概要 【九州初の製パン学科!】※

パンはシンプルな材料で作るからこそ、基礎からしっかりと技術を身につけることが大切です。
製パン学科では、週5日のうち、3日間は実習を行うなど、実技を中心に学ぶカリキュラム。本校ならではの特別講師からの講義はもちろん、経験豊富な教員によるきめ細かい指導で、基礎から応用まで、製パンのすべてを学びます。
さらに、校外実習を通して現場を体感するなど、1年間でプロとして活躍できる力を身につけます。

※2015年3月時点。
 製パンのみを専門とする学科としては、九州初です。
 (西日本新聞経済電子版2014年04月07日参照)
定員 40名
(2017年4月実績)
年限 1年
学費 初年度納入金:1,250,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)
(2017年4月実績)
備考

【目指せる資格】

〈受験資格取得〉
・パン製造技能士
※卒業後2年以上の実務経験必要

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績実績より一部抜粋

  • KEISUKE MATUSHIMA
  • ひらまつ
  • ラ・ロシェル
  • ホテル日航福岡
  • リストランテ アルボルト
  • オステリア・インクローチ
  • 京都吉兆
  • 銀座小十
  • 招福楼
  • 石堂橋白つぐ
  • 信州そば むらた
  • とり市
  • 本湖月
  • 赤坂 四川飯店
  • 星期菜
  • 頤和園
  • グランド ハイアット 東京
  • ザ・ペニンシュラ東京
  • ホテルグランヴィア京都
  • パークハイアット東京
  • 西鉄シティホテル
  • ヒルトン福岡シーホーク
  • ホテルオークラ福岡
  • ホテルニューオータニ熊本
  • ホテル・ニッコー・デュッセルドルフ
  • リーガロイヤルホテル小倉
  • 東野産婦人科
  • 山王病院
  • 平尾保育園
  • シダックス
  • 福岡整形外科病院
  • パティスリーイズム
  • シェリーブラン
  • 16区
  • ALL FOR ONE
  • ツマガリ
  • トシ・ヨロイヅカ
  • チョコレートショップ
  • パティスリー ジャック
  • パティスリーイチリュウ
  • サント・アン
  • モロゾフ
  • バンフの森
  • BLUE JAM
  • シェ・サガラ
  • ガトーアンリー
  • メルカート・ラパンドール
  • ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
  • テイクアンドギブ・ニーズ
  • アニヴェルセル
  • …など

就職支援

中村が就職に強い4つのポイント

①65年以上の実績
これまで、1万人以上の卒業生を調理・製菓・製パン業界へ輩出。ナカムラで学んだ技術を活かし、オーナシェフ、パティシエ、著名ホテルの料理長まで国内外で多数活躍しています。
②就職希望学生数の約11倍もの求人数※
先輩が築いた実績と信頼で高い評価をいただいています。その結果が、高い就職率につながっています。
 ※平成28年3月卒業生実績/就職希望者312名に対し求人数4,352名(調理、製菓・製パン合算)
③自分の適性を判断できる校外実習
現場で実務経験を積むことで、業界の詳細がより理解でき、自分に適した職場を判断できます。
④卒業後も安心の生涯進路相談
求人申し込みは、卒業生も閲覧可能です。情報提供だけでなくそれぞれに応じた対策・相談を行なうため卒業後も安心です。

各種制度

中村調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

ダブルメジャー(校内進学制度)

1.調理・製菓・製パンの複数のスキルをマスター
調理技術も製菓・製パン技術も効率良く習得。確かなスキルを身につけます。

2.2年間で2つの資格を取得可能
「調理師免許」と「製菓衛生師の受験資格」(製菓衛生師科)両方を取得できます。

3.どのコースからスタートしてもOK
調理・製菓・製パンの進学の順番は自由に選ぶことができます。

4.就職先の幅がグンと広がる
2つ以上のスキルや資格を手にできるため、就職先の幅もグンと広がります。

5.入学金の一部免除(10万円免除)
校内進学ならではのメリットがあります。 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

国内・海外研修旅行、短期留学

【調理師科(2年コース/1年コース)】
●ヨーロッパ(フランス:パリ、リヨン、ボース イタリア:ローマ)
●京都・金沢
【製菓技術科・製菓衛生師科・製パン学科(※フランス短期留学は製菓技術科のみ)】
●フランス〈3ヶ月短期留学〉 (フランス:ロワール地方トゥール)
●ヨーロッパ (フランス:パリ、ドーヴィル オーストリア:ウィーン)

社会人の再進学をサポート!

調理師科1年コース・2年コース・製菓技術科(2年)は、「専門実践教育訓練の給付金」の対象講座です。
調理師科1年コース/最大48万円(1年間) 調理師科2年コース・製菓技術科(2年)/最大64万円(2年間)

■「専門実践教育訓練給付金」について
受講者が支払った教育訓練経費のうち、40%をハローワークから支給(年間上限32万円)される制度です。更に、受講終了日から一年以内に資格取得し、雇用保険被保険者として雇用された又は雇用されている等の場合には20%が追加支給されます。(合計60%、年間上限48万円)。

「専門実践教育訓練給付金」
対象学科:調理師科1年コース、製菓技術科(2年)
※調理師科2年コース、製菓衛生師科(1年)、製パン学科(1年)、調理師科夜間コースは対象となりません。

■「教育訓練支援給付金」
上記の専門実践教育訓練給付金に加え、条件を満たせば失業中の方は教育訓練支援給付金が支給されます。(平成30年までの暫定措置です)

※支給にあたってはさまざまな条件がありますので、詳しくはハローワークにてご確認ください。

学びの分野/学校の特徴・特色

中村調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

中村調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

中村調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

中村調理製菓専門学校の所在地

校舎

所在地

〒810-0014
福岡県福岡市中央区平尾2丁目1-21

交通機関・最寄り駅

「平尾」駅から徒歩 5分
「薬院」駅から徒歩 8分

中村調理製菓専門学校のお問い合わせ先

  • 学校No.3013
  • 更新日: 2017.03.13

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