中村調理製菓専門学校の資料請求・願書請求

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ナカムラの実習室から広がるいろんな未来。調理・製菓・製パンの世界で活躍するプロを目指す。

1949年創立。70年以上にわたり、九州の代表的な調理師・パティシエ・パン職人の養成校として、多数の卒業生を輩出。技術だけではなく、料理人に求められる知識や心構えなど、未来のために必要な多彩なカリキュラムがナカムラの魅力です。また、世界中で愛されるグルメ本のバイブル「ミシュランガイド」で多数の卒業生が星を獲得。最高級の学びを支える環境にもこだわり、作業効率や導線まで実際の現場を意識した実習室で高い技術を学ぶことが可能です。学生を支える教員はクラス担任制を採用し、毎日ホームルームを実施するなど学生一人ひとりにあった指導ができる環境です。授業の予習・復習や、試験向けた自主練習でも教員の指導が受けられるのは、常勤教員が多いからこそ。学生全員をあたたかく見守ります。

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トピックス

2024.03.01

全国屈指の実習時間。「レストラン実習」「ケーキショップ実習」で本格的な実践力を磨く。

元気な挨拶が飛び交うナカムラの校内。何よりも実習を重んじるため、どこの教室をのぞいても手が動き、体が動いています。調理師科2年コースの「レストラン実習」や製菓技術科の「ケーキショップ実習」は実際のお客さまをお迎えし運営。衛生管理や収支管理など、実際の現場同様の業務を経験できるからこそ、学べることがたくさん。お客さまから料金をいただくので「より良い料理、ケーキを作ろう!」と自然とモチベーションも上がります。また授業時間外でも学生たちは自主練に励んでいます。無料開放の実習室や自主練にも寄り添ってくれる常勤教員もナカムラの魅力のひとつです。

中村調理製菓専門学校 全国屈指の実習時間。「レストラン実習」「ケーキショップ実習」で本格的な実践力を磨く。

2024.03.01

トッププロによる特別講義。業界トップクラスの技術だけではなく職業観や人生観も学べるチャンス。

調理、製菓、製パンそれぞれの業界からトッププロが来校。第一線で活躍中の料理人や、輝かしい実績をもつ有名シェフがナカムラに来校し授業を実施してくれます。それぞれの貴重な経験から培われた最高峰の知識や技術に触れることができる人気の授業です。プロの手元がよく見えるよう、階段教室には大型ディスプレイや最新の音響設備も完備。この授業をきっかけに就職先や将来の方向性を決める学生も多く、「人生の師」に出会えるチャンスの場として好評です。

中村調理製菓専門学校 トッププロによる特別講義。業界トップクラスの技術だけではなく職業観や人生観も学べるチャンス。

2024.03.01

夢に伴走する常勤教員。学生一人ひとりに寄り添うサポートにより高い就職率を実現。

学生たちを未来へと導くナカムラの教員。学生一人ひとりの個性を理解するため、クラス担任制を取り、学生を個別に指導。毎日ホームルームを実施し、学校での学びだけでなく、私生活についても丁寧にアドバイス。
常勤教員が多いため、授業の予習・復習や試験に向けた自主練習でも教員の指導が受けられます。豊富な現場経験を積んだ教員によるサポートだからこそ、学生の適正に合わせたきめ細かい就職指導により高い就職率を実現。また、卒業後も進路相談に応じています。

中村調理製菓専門学校 夢に伴走する常勤教員。学生一人ひとりに寄り添うサポートにより高い就職率を実現。

2024.03.01

コンテストで多数の授業歴。実習室での努力に花が咲いた「結果が証明するナカムラの実力」。

日本最大クラスの洋菓子コンテスト「ジャパン・ケーキショー東京」。2023年10月に開催された本コンテストにおいて、本校では「エコール(学生)部門」で全国最多となる9名が受賞。昨年の14名に引き続き、ここ10年で全国最多受賞数はなんと7回目。まさに“努力の上に花が咲く”快挙となりました。
※「2023ジャパン・ケーキショー東京(2023年10月開催)受賞者一覧」より

中村調理製菓専門学校 コンテストで多数の授業歴。実習室での努力に花が咲いた「結果が証明するナカムラの実力」。

2024.03.01

70年以上にわたる歴史・伝統。就職にも有利な「中村学園グループ」のネットワーク。

戦後間もない、食糧に不自由していた時代に「食糧が少なくても、おいしく、そして栄養のある料理を作れる人材を育てよう」と開校したのが中村調理製菓専門学校の始まりです。それ以来、時代をリードするパイオニアとして、さまざまな取り組みを実施するなど、九州そして全国の調理製菓分野の教育に貢献してきました。また、中村学園大学などのグループ校との連携により、質の高い教育を実現。大学、短大に通いながら調理師免許が取得できる「Wスクール」制度など、学園グループだからこそのシステムで、学生たちの可能性を広げます。

中村調理製菓専門学校 70年以上にわたる歴史・伝統。就職にも有利な「中村学園グループ」のネットワーク。

募集内容・学費(2025年4月予定)

中村調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師科

2年コース

概要 調理の基礎から高度なテクニックを、2年間の調理実習で段階的に習得。日本料理・西洋料理・中国料理の技術を幅広く身につけます。
調理のスキルだけでなく、校内にある本物のレストランを使用した「レストランオペレーション実習」を実施。調理だけでなくサービスや経営までより実践的な学びを導入しています。卒業と同時に調理師免許が取得可能(※)。
※福岡県内調理師養成施設一覧より
定員 120名
年限 2年
学費 初年度納入金:1,350,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)別途要
目指せる資格 ・調理師免許(国家資格)
・食品技術管理専門士
・専門士
・レストランサービス技能検定3級
・食育インストラクター
・調理師養成施設助手資格

1年コース

概要 料理のノウハウが凝縮された授業と、実務的な調理実習を通じて、基礎から応用までの幅広い技術と知識が1年間という短期間で身につきます。卒業と同時に調理師免許が取得可能(福岡県内調理師養成施設一覧より)。同じ目標をもった様々な年代の方と学ぶことができ大きな刺激と夢を共有できます。
※製菓衛生師科と組み合わせて2年間で2つの国家資格取得を目指すことも可能です(ダブルライセンス修学制度)。
定員 80名
年限 1年
学費 初年度納入金:1,350,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)別途要
目指せる資格 ・調理師免許(国家資格)
・食育インストラクター

夜間コース (1年6ヶ月)

概要 授業時間は、午後6時40分から午後9時50分まで。社会人の方々や、大学・短大や専門学校に在籍されている方にも学びやすいコースです。入学時期も、4月または10月のいずれかを選択できます。調理師の様々な知識と技術を学ぶことで短期間で確かな技術を身につけることができます。卒業と同時に調理師免許が取得可能(※)。

【夜間コースのメリット】
●昼間お仕事をされている方や、学校で学んでいる方も無理なく通学可能。
●4月と10月、どちらの時期から入学するか選ぶことが可能。
●通学日数によって、最長5年の在籍が可能。※1年6ヶ月を超えた在籍の場合、1学期ごとに在籍料1万円が必要。
●栄養士系の科目など、他大学で履修した関連科目を本校の単位として認定。
●良心的な学費設定と分納制度で費用負担を抑えることが可能。
●申請により昼間部調理師科学生対象の特別講師の授業を、無料で受講することも。

※福岡県内調理師養成施設一覧より
定員 40名(4月入学) 80名(10月入学)
年限 1年6ヶ月(最長5年)
学費 合計:1,040,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)
目指せる資格 ・調理師免許(国家資格)
・食育インストラクター(試験合格者)

製菓技術科(2年)

概要 週5日間の授業で、3日間は実習を行い、洋菓子やパン、和菓子などバリエーションに富んだ製菓技術を習得することができます。実習の授業で作ったケーキを一般の方に販売する「ケーキショップ実習」やラッピング、接客マナーについての授業もあり、より実践的な内容を学ぶことが可能。充実の設備・就職サポートの中で製菓のプロフェッショナルを目指します。
定員 120名
年限 2年
学費 初年度納入金:1,350,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)別途要
目指せる資格 ・専門士
・製菓衛生師(卒業後2年以上の実務経験必要)
・菓子製造技能士(卒業後2年以上の実務経験必要)

製菓衛生師科(1年)

概要 製菓の理論を学ぶ授業と基礎から応用まで幅広い実習で製菓の知識と技術をバランスよく身につけます。本学科の修了で、通常は2年以上の実務経験が必要な国家資格「製菓衛生師」の受験資格を1年で取得可能(製菓衛生師養成施設一覧[令和2年11月20日現在]より)。集中的に学び、実践力として求められるスキルを効率的に履修することができます。また、社会人、大卒、短大卒、専門卒も多数在籍。
※調理師科1年コースと組み合わせて2年間で2つの国家資格を目指すことも可能です(ダブルライセンス修学制度)。
定員 40名
年限 1年
学費 初年度納入金:1,350,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)別途要
目指せる資格 ・製菓衛生師(受験資格)
・菓子製造技能士(卒業後2年以上の実務経験必要)

製パン学科(1年)

概要 【九州初の製パン学科!】※
パンはシンプルな材料で作るからこそ、基礎からしっかりと技術を身につけることが大切。製パン学科では、週5日のうち、3日間は実習を行うなど、実技を中心に学ぶカリキュラム。本校ならではの特別講師からの講義はもちろん、経験豊富な教員によるきめ細かい指導で、基礎から応用まで、製パンのすべてを学びます。さらに、校外実習を通して現場を体感するなど、1年間でプロとして活躍できる力を身につけます。

※「西日本新聞経済電子版2014年04月07日」より(2015年3月時点/製パンのみを専門とする学科として九州初)
定員 40名
年限 1年
学費 初年度納入金:1,350,000円
※その他必要諸経費(教科書代・道具セット・実習着代・卒業アルバム代等)別途要
目指せる資格 ・パン製造技能士(卒業後2年以上の実務経験必要)

主な就職先・中村が就職に強い5つのポイント

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2022年3月卒業生実績実績より一部抜粋

  • 銀座久兵衛
  • ホテル雅叙園東京
  • 赤坂 四川飯店
  • 富士屋ホテル
  • (株)ミリアルリゾートホテル
  • (株)星野リゾート・マネジメント
  • パークハイアット東京
  • アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ
  • 杉乃井ホテル&リゾート
  • ヒルトン福岡シーホーク
  • ANAクラウンプラザホテル
  • ホテルマリノアリゾート福岡
  • グランドハイアット福岡
  • (株)ホテルオークラ福岡
  • ハウステンボスホテル
  • 桜十字福岡病院
  • 東洋食品
  • 福岡徳洲会病院
  • Toshi Yoroizuka
  • ひらまつ
  • 神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ
  • 鈴懸
  • フランス菓子 ジャン・ドゥ
  • (株)天寿し
  • シャトー文雅
  • 御料理古川
  • キルフェボン
  • ホテル日航福岡
  • (株)ジョルジュマルソー
  • (有)チョコレートショップ
  • サイラー
  • ストロベリーガーデン
  • …など

就職率100%(就職者数257名/就職希望者数257名)※2022年3月卒業生実績

中村が就職に強い5つのポイント

①70年以上の実績
これまで、15,000人以上の卒業生を調理・製菓・製パン業界へ輩出。ナカムラで学んだ技術を活かし、オーナシェフ、パティシエ、著名ホテルの料理長まで国内外で多数活躍しています。

②就職希望学生数に対する高い求人数
先輩が築いた実績と信頼で高い評価をいただいています。その結果が、高い就職率につながっています。

③自分の適性を判断できる校外実習
現場で実務経験を積むことで、業界の詳細がより理解でき、自分に適した職場を判断できます。

④毎年本校内で「合同企業説明会」開催
全国から専門店、ホテル、ブライダル企業、集団給食企業など、60社以上が参加。本校の学生を対象に説明会を実施しています。

⑤卒業後も安心の生涯進路相談
求人申し込みは、卒業生も閲覧可能です。情報提供だけでなくそれぞれに応じた対策・相談を行なうため卒業後も安心です。

各種制度

中村調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

「高等教育の修学支援新制度」対象校に認定

本校は、2020年4月からスタートした国の「高等教育の修学支援新制度」(授業料等の減免・給付型奨学金)の対象校です。
進学への意識や進学意欲があれば、家庭の経済状況に関わらず、
大学、短期大学、専門学校等に進学できるよう、授業料等の減免や給付型奨学金の支援をするものです。

詳しくは、本校webページ(https://chori.nakamura-s.ac.jp/apply/)、
あるいは文部科学省ホームページをご参照ください。
https://www.mext.go.jp/kyufu/

国内・海外研修旅行、短期留学(希望制)

【調理師科(2年コース/1年コース)】
●ヨーロッパ(フランス:パリ、ボーヌ イタリア:ローマ)
●京都・金沢
●中国・香港

【製菓技術科・製菓衛生師科・製パン学科】
●ヨーロッパ (フランス:パリ オーストリア:ウィーン)

※予期せぬ理由により内容・実施有無等が変更となる可能性がございます

社会人の再進学、まなびなおしをサポート!

■専門実践教育訓練の給付金
①対象学科:調理師科1年コース、調理師科2年コース、製菓技術科(2年)
②支給額:調理師科1年コース 最大56万円(1年間)、調理師科2年コース 最大80万円(2年間)、製菓技術科(2年)最大80万円(2年間)
■「専門実践教育訓練給付金」について
受講者が支払った教育訓練経費のうち、50%をハローワークから支給(年間上限40万)される制度です。さらに受講終了日から1年以内に資格取得し、雇用保険被保険者として雇用された又は雇用されている等の場合には20%が追加支給されます。(合計70%、年間上限56万円)
■「教育訓練支援給付金」について
上記に加え、条件を満たせば失業中の方は教育訓練支援給付金が支給されます。(2025年までの暫定措置)
①支給対象者:専門実践教育訓練の教育訓練給付金の受給資格があり、専門実践教育訓練の受講開始時に45歳未満であること(その他条件あり)
②支給額:原則として雇用保険の基本手当の80%相当
③支給期間:原則として専門実践訓練を受講している期間(雇用保険の基本手当を受給している間は支給されません)

学びの分野/学校の特徴・特色

中村調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

中村調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

中村調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • 社会人選抜
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内
中村調理製菓専門学校の学部・学科情報はこちら

中村調理製菓専門学校の所在地

校舎

所在地

〒810-0014
福岡県福岡市中央区平尾2丁目1-21

交通機関・最寄り駅

●JR博多駅から
【西鉄バス利用】
「JR博多駅前Bのりば」乗車→「薬院駅前」下車→徒歩8分 
【地下鉄 七隈線利用】
「博多」乗車→「薬院」下車→徒歩8分

●西鉄福岡(天神)駅から
【西鉄 大牟田線利用】
「福岡(天神)」乗車→「薬院」下車→徒歩8分
「福岡(天神)」乗車→「西鉄平尾」下車→徒歩5分

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092-523-0411

  • 学校No.3013
  •  
  • 更新日: 2024.03.01

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