華調理製菓専門学校のオープンキャンパス・入試出願・就職資格情報

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人 華学園 華調理製菓専門学校

「笑顔」の理由はHANAにあり♪

華調理製菓専門学校は、みなさんの「好き」「やる気」を最大限応援します!

本校には、なりたい自分になれる4つの学科と2つのコースを設置。HANA独自のカリキュラムやクラスのイベントも充実しています☆
さらに一人ひとりの意志を最大限に尊重する就職指導で、就職も万全♪
詳しくはオープンキャンパスまたは資料請求で。

華調理製菓専門学校 PRイメージ1
華調理製菓専門学校 PRイメージ2
華調理製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2019.03.01

「2018ジャパン・ケーキショー東京」で本校の学生と教員が金賞・銀賞を受賞!

「2018ジャパン・ケーキショー東京」で、エコール・マジパン仕上げ部門(学生の部)より本校の学生2名が部門最高賞の金賞および銀賞(全458作品中)を、デコレーションケーキ・マジパン仕上げ部門(プロの部)より本校の教員1名が銀賞(全143作品中)を受賞しました!金賞は、学生の部で全国1位の快挙となりました!
ジャパン・ケーキショーは日本全国、およびアジアから集まった洋菓子作品約2000点と全国の学生の作品約600点が展示される日本最大の洋菓子コンテストです。
全ての展示作品は業界を代表する審査員による厳正なる審査を経て部門ごとに賞が与えられます。

2019.03.01

製菓衛生師試験の合格率95.2%を達成!

パティシエテクニカル科2年生の学生が製菓衛生師試験を受験し、その合格率が95.2%を達成しました。
学校法人石井学園城南高等専修学校の製菓衛生師通信講座を受講することにより製菓衛生師の国家試験の受験資格を得ることができます。
さらに本校では独自のカリキュラムで国家試験対策授業を実施しており、普段の授業と対策授業の結果、95.2%を達成することができました。

2019.03.01

HANAのオープンキャンパスに参加しよう!

進路に迷っている方はオープンキャンパスに参加して、調理師・パティシエ体験をしてみよう!あなたの「やりたい」がきっと見つかりますよ!
数ある調理製菓学校の中から、失敗のない学校選択をしていただけるよう、HANAではオープンキャンパスを随時実施しています。
自分に合った学校を見つけるためには、実際に自分の目で確かめて雰囲気を実感するのが一番。
HANAではみなさんのご来校をお待ちしています!調理師やパティシエを目指す方、進路に迷っている方は是非ご参加ください。
お友だち・保護者の方とのご参加も大歓迎です!

募集内容・学費(2019年4月実績)

華調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理テクニカル科

※職業実践専門課程(文部科学省認定)

コース・専攻名 ・西洋料理コース
・日本料理コース
・中国料理コース
※2年次よりコース制になります。
概要 1年次は「基本調理実習」で調理の基礎を徹底的に学び、2年次から西洋・日本・中国料理の3つの「専攻調理実習」に分かれ専門性を深めます。また、ホテルのレストランや専門店での5週間に及ぶインターンシップ(校外実習)も組まれ、職場体験を重ねることにより調理師としての素質に磨きをかけます。
定員 160名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金 1,270,000円
※その他、教材費が必要です。
目指せる資格 【取得可能】
・調理師
・食品衛生責任者
・調理師養成施設実習助手任用資格
・専門士(衛生専門課程)

【受験資格が得られる資格】
・介護食士(3級)
・色彩検定(3級)
・食育インストラクター
・ラッピングクリエーター(3級)
・フードコーディネーター(3級)

【取得目標資格】
・食品技術管理専門士
・専門調理師
・調理技能士

調理ベーシック科(昼間部)

概要 1年間で西洋・日本・中国料理を均等に実習し、調理技術の修得と調理師免許の取得をめざす短期濃縮の学科です。介護食士、ラッピングクリエイター、食育インストラクターなどの役立つ資格に挑戦できる実践力を重視したカリキュラムとなっています。キャリアアップをめざす社会人も多く在籍しており、教育訓練給付制度対象コースなので既卒の方も安心して勉強に励んでいます。
また、「調理ベーシック科」を卒業した後に「スイーツ・カフェ科」に再入学することにより、製菓衛生師の受験資格と調理師免許を取得できる「WスタディコースA」もあります。
定員 120名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金 1,335,000円
※その他、教材費が必要です。
目指せる資格 【取得可能】
・調理師
・食品衛生責任者

【受験資格が得られる資格】
・介護食士(3級)
・ラッピングクリエーター(3級)
・食育インストラクター

【取得目標資格】
・専門調理師
・調理技能士

パティシエテクニカル科

※職業実践専門課程(文部科学省認定)

概要 製菓・製パン・カフェなどの実習授業が75%以上を占める実技重視の学科で、アメ細工、チョコレート細工、マジパン細工やシュガークラフトといった工芸菓子までしっかりと学ぶことができます。希望者は通信講座を受講することで「製菓衛生師」の受験資格を1年次で取得でき、2年次に製菓衛生師試験を受験することができます。また、学内店舗や新設されたカフェ実習室を利用して、本格的なラテアートとサービスのテクニックを身に付けることが可能です。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金 1,410,000円
※その他、教材費が必要です。
目指せる資格 【取得可能】
・食品衛生責任者
・専門士(衛生専門課程)

【受験資格が得られる資格】
・製菓衛生士
・色彩検定(3級)
・ラッピングクリエーター(3級)
・フードコーディネーター(3級)

スイーツ・カフェ科

概要 実習中心の1年間で、製菓・製パン・カフェ業界に通用する技術を身につけます。実際のパティスリー(洋菓子店)をめぐり店舗作りの工夫や食の安全、衛生に関する基本知識や製菓外国語なども学び、ラッピングの技術を修得して、業界で活躍する即戦力を身につけます。また、「スイーツ・カフェ科」を卒業した後に「調理ベーシック科」に再入学することにより、製菓衛生師の受験資格と調理師免許が取得できる「WスタディコースB」もあります。
定員 80名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金 1,390,000円
※その他、教材費が必要です。
目指せる資格 【受験資格を取得】
・製菓衛生師

【取得目標資格】
・食品衛生責任者
・ラッピングクリエーター3級

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016~2018年3月卒業生実績

  • 帝国ホテル
  • ホテルニューオータニ東京
  • グランドハイアット東京
  • ディズニーアンバサダーホテル
  • 東京ドームホテル
  • ヒルトン東京ベイ
  • ホテル椿山荘
  • 共立フーズサービス
  • アニヴェルセル
  • つばめグリル
  • 銀座アスター
  • 天厨菜館
  • 人形町今半
  • つきじ植むら
  • なだ万
  • ジョエル・ロブション
  • トランジットジェネラルオフィス
  • ビストロ備前
  • …など

2018年3月卒業生実績 就職率 100%(就職者数 167名/就職希望者数 167名)

就職支援

■万全のサポート
キャリアセンターでは入学後4月より様々なガイダンスを開催し、学生の夢の実現のため、一丸となってサポートします。
2018年3月の就職率は100%(就職者数167名/就職希望者167名)と抜群です。

■HANAで目指せる資格!
【調理テクニカル科】調理師免許/食品技術管理専門士/専門士(衛生)/調理師養成施設実習助手任用資格/専門調理師学科試験免除/介護食士3級/フードコーディネーター3級/食育インストラクター3級/食品衛生責任者/色彩検定3級/ラッピングクリエーター3級/調理技能士

【調理ベーシック科】調理師免許/専門調理師学科試験免除/介護食士3級/ラッピングクリエーター3級/食育インストラクター3級/食品衛生責任者/調理技能士

【パティシエテクニカル科】製菓衛生師受験資格/衛生専門士/ラッピングクリエーター3級/食品衛生責任者/色彩検定3級/フードコーディネーター3級

【スイーツ・カフェ科】製菓衛生師受験資格/食品衛生責任者/ラッピングクリエーター3級

各種制度

華調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

目的にあった学科が選べる!

じっくり専門的に学べる「調理テクニカル科」、最短期間で調理師免許の取得を目指す「調理ベーシック科」、パティシエやブーランジェを目指し、資格の取得にも挑戦できる「パティシエテクニカル科」、短期間で製菓・製パン・カフェの技術をマスターする「スイーツ・カフェ科」。
どの学科で学ぶかはあなた次第!気になる学科はどれですか?

豊富な実習が充実!

専門学校の魅力は実習!そしてHANAの学生が実践に強い理由も実習にあります。
普段の調理実習以外にも一流のシェフに教えてもらえる講習や、人気のお菓子の実習、特殊な調理技術・料理を学べる講習など、好奇心がUPするさまざまな講習を開講!
校内で腕を競い合うコンクールなどのイベントも充実で、やる気も自信もUPします!

クラス担任制だから学校生活も安心!

HANAには各クラス、担任の先生がいます。毎日学校にいる先生たちが学生一人ひとりと向き合い、何でも相談できる雰囲気があります。
新しい環境になじめなかったり、頑張ったけれど思い通りの結果が出なかったり、学校生活を送る上でのつまずきを、ともに悩んで解決してくれます。

学びの分野/学校の特徴・特色

華調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

華調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

華調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

華調理製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒110-8662
東京都台東区根岸1-1-12

交通機関・最寄り駅

JR山手線・京浜東北線「鶯谷(うぐいすだに)」駅(上野駅隣)南口前。
東京メトロ日比谷線「入谷」駅(1)、(2)番出口より徒歩5分。

華調理製菓専門学校のお問い合わせ先

華調理製菓専門学校 入学相談室

電話 03-3875-1111
FAX: 03-3875-0022
Mail: info@hana-chouri.ac.jp

  • 学校No.937
  • 更新日: 2019.03.13