華調理製菓専門学校の資料請求・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

HANAで、調理師・パティシエ・ブーランジェの夢を実現しよう!

●厚生労働大臣指定 調理師資格無試験取得 ●高等教育の修学支援新制度対象校 ●職業実践専門課程認定学科設置校

【HANAの現在の取り組み】
◆1.4つの学科・2つのコース
  調理テクニカル科(調理2年制)
  調理ベーシック科(調理1年制)
  パティシエテクニカル科(製菓2年制)
  スイーツ・カフェ科(製菓1年制)
  WスタディコースA(調理1年+製菓1年制)/WスタディコースB(製菓1年制+調理1年制)
◆2.実習中心の授業で、専門的な調理・製菓技術を習得できます
◆3.就職率100%(※)! 万全な就職サポートで希望の就職先を叶えます
◆4.「基礎調理技術検定」で調理の基礎を確実にマスターします
◆5.セルフトレーニングで繰り返し習得
◆6.学内・学外コンクールで「好き」が「やる気」に! 実力をつける

■就職率100%
2021年度(2022年3月卒業)はコロナにより就職求人は減少した一方、就職100%を達成。長年の伝統、調理業界での多くの卒業生の活躍、ホテル・専門店などとの長年の連携の賜物と感謝しています。 ※希望者121名全員就職

華調理製菓専門学校 PRイメージ1
華調理製菓専門学校 PRイメージ2
華調理製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2022.05.16

★今後のオープンキャンパス情報★

★5~6月のオープンキャンパス情報★

・5/29(日)「ハンバーガープレート」
(来校型)10:00~14:30

・6/5(日)「海鮮丼&茶碗蒸し&抹茶プリン」
(来校型)10:00~14:30

・6/11(土)「旬のフルーツを使ったムース」
(来校型)10:00~14:30

※参加特典(受験料2万円免除)あり。

華調理製菓専門学校 ★今後のオープンキャンパス情報★

2022.03.07

第75回 鶯華祭(卒業作品展)を実施しました。

2/12(土) 第75回 鶯華祭(卒業作品展)を実施しました。

新型コロナウイルス感染拡大防止の為、原則非公開とさせて頂きました。

学生たちは、日頃から努力を積み重ねてきた成果を披露!

公式HPには当日の作品を動画にてアップしてますので、ぜひご覧ください。

華調理製菓専門学校 第75回 鶯華祭(卒業作品展)を実施しました。

2022.03.01

「華学園なんでも入学相談室」のご案内!

LINEを使って、空き時間にいつでもできる「なんでも個別進路相談」です。

・「進路について悩んでいるんだけど…」
・「学校や学科について相談してみたい!」
・「次回のオープンキャンパスはいつ?」
・「学費について相談したい!」

など、どんな小さいことでもOK!

調理師、パティシエ(製菓)、ブーランジェ(製パン)の分野について、進学に関する相談について、どんなことでもお気軽にご相談ください!

相談対応時間 12:00~17:00(時間外に送られた場合は翌日対応になります)

特に、新高校3年生のみなさんは、遅れがちな春の進路研究として、どんどんご利用くださいね、お待ちしております!

【手順】
①「華学園なんでも相談室」のアカウントを友達登録

・QRコードの読み取り

・ID検索
「@306jwhds」

②トークルームにて質問内容を送信!

たったのこれだけです。みなさまからのメッセージお待ちしております。

※トークルームでのやりとりは、第三者には見えませんのでご安心ください。

華調理製菓専門学校 「華学園なんでも入学相談室」のご案内!

2022.04.19

2022年度 就職率100%達成!!

入学希望のみなさまへ

ホームページをご覧いただきありがとうございます。

2022年度の就職の結果は、就職希望者121名に対し
全員121名が就職することができました。
この場をお借りし感謝申し上げます。

ただ、ご存知のようにコロナ禍で飲食業の就職は厳しいのが実態でした。

こういう状況下でこそ伝統校の強みを出すことができました。
調理師・パティスリ・ブーランジェとして様々な業界で活躍する先輩方
・仲間のサポートを得て、また長年お世話になっている就職先企業様
にもお願いし、コツコツと1人ずつ就職をお世話できたことは大きな
喜びでした。

春先は全く求人がない(停止・中止)状態からスタートで、卒業生のみなさん、
担当及び担任の先生のまさに努力の賜物です。
 改めて就職おめでとうございました。

新興の調理師や製菓製パンの養成校とは自然と差が出た1年だったと思います。

募集内容・学費(2022年4月実績)

華調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理テクニカル科

※職業実践専門課程(文部科学省認定)

コース・専攻名 ・西洋料理コース
・日本料理コース
・中国料理コース
※コースは入学後に選択となります。
※2年次よりコース制になります。
概要 1年次は「基本調理実習」で調理の基礎を徹底的に学び、2年次から西洋・日本・中国料理の3つの「専攻調理実習」に分かれ専門性を深めます。また、ホテルのレストランや専門店での5週間に及ぶインターンシップ(校外実習)も組まれ、職場体験を重ねることにより調理師としての素質に磨きをかけます。

※専門実践教育訓練給付金制度対象学科
定員 160名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金 1,270,000円
※その他、教材費(教科書、白衣、包丁セット、研修費、災害傷害保険他)が必要です。
目指せる資格 ・調理師
・食品技術管理専門士
・調理師養成施設実習助手任用資格
・専門調理師・調理技能士学科試験免除
・介護食士3級
・食育インストラクター認定登録
・食品衛生責任者

調理ベーシック科(昼間部)

概要 1年間で西洋・日本・中国料理を均等に実習し、調理技術の修得と調理師免許の取得を目指す短期濃縮の学科です。介護食士、食育インストラクターなどの役立つ資格に挑戦できる実践力を重視したカリキュラムとなっています。キャリアアップを目指す社会人も多く在籍しており、既卒の方も安心して勉強に励んでいます。
また、「調理ベーシック科」を卒業した後に「スイーツ・カフェ科」に再入学することにより、調理師免許と希望者には製菓衛生師の取得も目指せる「WスタディコースA」もあります。

※専門実践教育訓練給付金制度 対象学科
定員 120名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金 1,335,000円
※その他、教材費(教科書、白衣、包丁セット、研修費、災害傷害保険他)が必要です。
目指せる資格 ・調理師
・専門調理師・調理技能士学科試験免除
・食品衛生責任者
・介護食士3級
・食育インストラクター認定登録

パティシエテクニカル科

※職業実践専門課程(文部科学省認定)

概要 製菓・製パン・カフェなどの実習授業が75%以上を占める実技重視の学科で、アメ細工、チョコレート細工、マジパン細工やシュガークラフトといった工芸菓子までしっかりと学ぶことができます。希望者は通信講座を受講することで「製菓衛生師」の受験資格を1年次で取得を目指せますし、2年次には製菓衛生師試験を受験することができます。また、学内店舗や新設されたカフェ実習室を利用して、本格的なラテアートとサービスのテクニックを身につけることが可能です。

※専門実践教育訓練給付金制度対象学科
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金 1,410,000円
※その他、教材費(教科書、白衣、包丁セット、研修費、災害傷害保険他)が必要です。
※製菓衛生師の通信講座を受講する場合は、別途受講料が必要です。
目指せる資格 ・製菓衛生師
・ラッピングクリエーター3級

スイーツ・カフェ科

概要 実習中心の1年間で、製菓・製パン・カフェ業界に通用する技術を身につけます。また、カフェ実習室でラテアートづくりと接客も学びます。「スイーツ・カフェ科」を卒業した後に「調理ベーシック科」に再入学することにより、調理師免許と希望者には製菓衛生師の取得を目指せる「WスタディコースB」もあります。
定員 80名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金 1,390,000円
※その他、教材費(教科書、白衣、包丁セット、研修費、災害傷害保険他)が必要です。
※製菓衛生師の通信講座を受講する場合は、別途受講料が必要です。
目指せる資格 ・製菓衛生師
・ラッピングクリエーター3級

WスタディコースA・B

コース・専攻名 ・WスタディコースA
・WスタディコースB
概要 〈WスタディコースA〉
「調理師免許」と「製菓衛生師(希望者)」の取得を目指せます。
1年次は「調理ベーシック科」に入学し、西洋料理・日本料理・中国料理の「技術」「知識」を徹底的に学び、調理師免許の取得を目指します。
2年次には「スイーツカフェ科」に再入学し、製菓・カフェフード・製パンの基本的な技術を学び、製菓衛生師の受験資格取得を目指せます。
※製菓衛生師の受験は卒業後になります。

〈WスタディコースB〉
「製菓衛生師(希望者)」と「調理師免許」の取得を目指します。
1年次は「スイーツカフェ科」に入学し、製菓・カフェフード・製パンの基本的な技術を学び、製菓衛生師の受験資格の取得を目指します。
2年次には「調理ベーシック科」に再入学し、西洋料理・日本料理・中国料理の「技術」「知識」を徹底的に学び、調理師免許の取得を目指します。また「調理ベーシック科」在学中に「製菓衛生師」を受験し、「製菓衛生師」の免許の取得を目指せます。
定員 〈WスタディコースA〉調理ベーシック科定員に含む最大80名
〈WスタディコースB〉スイーツカフェ科定員に含む最大80名
対象 男女
年限 1年+1年
学費 〈WスタディコースA〉初年度納入金 1,270,000円
〈WスタディコースB〉初年度納入金 1,390,000円
※その他、教材費(教科書、白衣、包丁セット、研修費、災害傷害保険他)が必要です。
※製菓衛生師の通信講座を受講する場合は、別途受講料が必要です。
目指せる資格 〈WスタディコースA〉
・調理師
・専門調理師・調理技能士学科試験免除
・ラッピングクリエーター3級
・食品衛生責任者
・製菓衛生師 ※「製菓衛生師」受験は卒業後です
・介護食士3級
・食育インストラクター


〈WスタディコースB〉
・調理師
・専門調理師・調理技能士学科試験免除
・ラッピングクリエーター3級
・食品衛生責任者
・製菓衛生師 ※「調理ベーシック科」在学中に「製菓衛生師」を受験し、「製菓衛生師」の免許取得を目指せます
・介護食士3級
・食育インストラクター

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016~2022年3月卒業生実績

  • 帝国ホテル
  • ホテルニューオータニ東京
  • ミリアルリゾートホテルズ
  • ヒルトン東京お台場
  • グランドハイアット東京
  • グランドニッコー東京台場
  • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
  • 東京ドームホテル
  • ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
  • プリンスホテル
  • アニヴェルセル
  • 八芳園
  • クルーズクラブ東京
  • 人形町今半
  • つきじ植むら
  • 天厨菜館
  • 崎陽軒
  • 銀座アスター食品
  • Zopf
  • トランジットジェネラルオフィス
  • ポトマック
  • …など

就職率100%(就職希望者数121名/就職者数121名)
※2022年3⽉卒業⽣実績

就職支援

■万全のサポート
キャリアセンターでは入学後4月より様々なガイダンスを開催し、学生の夢の実現のため、一丸となってサポートします。
2022年3月の就職率は100%(就職者数121名/就職希望者121名)と抜群です。

■HANAで目指せる資格!
【調理テクニカル科】調理師/食品技術管理専門士/専門調理師・調理技能士/食品衛生責任者/介護食士3級/食育インストラクター認定登録

【調理ベーシック科】調理師/専門調理師・調理技能士/食品衛生責任者/介護食士3級/食育インストラクター認定登録

【パティシエテクニカル科】製菓衛生師/ラッピングクリエーター3級/色彩検定3級

【スイーツ・カフェ科】製菓衛生師/ラッピングクリエーター3級

【WスタディコースA・B】調理師/製菓衛生師/専門調理師・調理技能士/ラッピングクリエーター3級/食品衛生責任者

各種制度

華調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

目的にあった学科が選べる!

じっくり専門的に学べる「調理テクニカル科」、最短期間で調理師免許の取得を目指す「調理ベーシック科」、パティシエやブーランジェを目指し、資格の取得も目指せる「パティシエテクニカル科」、短期間で製菓・製パン・カフェの技術をマスターする「スイーツ・カフェ科」、調理と製菓の両方を学ぶ、2つの国家資格を目指せる「WスタディコースA・B」。
どの学科・コースで学ぶかはあなた次第! 気になる学科はどれですか?

華調理製菓専門学校 目的にあった学科が選べる!

豊富な実習が充実!

専門学校の魅力は実習! そしてHANAの学生が実践に強い理由も実習にあります。
普段の調理実習以外にも一流のシェフに教えてもらえる講習や、人気のお菓子の実習、特殊な調理技術・料理を学べる講習など、好奇心がUPするさまざまな講習を開講!
校内で腕を競い合うコンクールなどのイベントも充実で、やる気も自信もUPします!

華調理製菓専門学校 豊富な実習が充実!

クラス担任制だから学校生活も安心!

HANAには各クラス、担任の先生がいます。毎日学校にいる先生たちが学生一人ひとりと向き合い、何でも相談できる雰囲気があります。
新しい環境になじめなかったり、頑張ったけれど思い通りの結果が出なかったり、学校生活を送るうえでのつまずきを、ともに悩んで解決してくれます。

華調理製菓専門学校 クラス担任制だから学校生活も安心!

学びの分野/学校の特徴・特色

華調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

華調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

華調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人選抜
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内
華調理製菓専門学校の学部・学科情報はこちら

華調理製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒110-8662
東京都台東区根岸1-1-12

交通機関・最寄り駅

JR山手線・京浜東北線「鶯谷(うぐいすだに)」駅(上野駅隣)南口前。
東京メトロ日比谷線「入谷」駅1、2番出口より徒歩5分。

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

03-3875-1111

華調理製菓専門学校のお問い合わせ先

華調理製菓専門学校 入学相談室

電話 03-3875-1111
FAX: 03-3875-0022
Mail: info@hana-chouri.ac.jp

  • 学校No.937
  •  
  • 更新日: 2022.05.18

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす