華調理製菓専門学校の資料請求・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

HANAは夢をかなえる「4つの学科」と「2つのコース」を設置。

●厚生労働大臣指定 調理師資格無試験取得
●高等教育の修学支援新制度対象校 ●職業実践専門課程認定学科設置校

【HANAの6つの魅力】
◆1.自分のスタイルに合わせて選べる、夢を叶える多彩な学科・コースが充実!
・調理テクニカル科(調理2年制)
・調理ベーシック科(調理1年制)
・パティシエテクニカル科(製菓2年制)
・スイーツ・カフェ科(製菓1年制)
・WスタディコースA(調理1年制+製菓1年制)
・WスタディコースB(製菓1年制+調理1年制)
◆2.実習中心の授業で、専門的な調理・製菓技術を習得できます。
◆3.就職率100%!万全な就職サポートで希望の就職を叶えます。
◆4.高度な技術と知識を持つ教員・講師が、あなたをプロへと導きます。
◆5.学生生活を彩るイベントが盛りだくさん。充実のキャンパスライフ!
◆6.各料理に対応した最新の施設・設備が整っています。

華調理製菓専門学校は、みなさんの「好き」「やる気」を最大限応援します!
詳しくはオープンキャンパスまたは資料請求で♪

華調理製菓専門学校 PRイメージ1
華調理製菓専門学校 PRイメージ2
華調理製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2021.03.05

2021年鶯華祭(卒業作品展)を2月13日(土)に実施しました。

2021年鶯華祭(卒業作品展)を2月13日(土)に実施しました。
今回はご案内の通り、新型コロナ感染防止を第一に考え、残念ながら保護者の皆様をはじめ学校関係者の方もお招きできず、学生・教職員のみで実施致しました。

例年とは異なる開催とはなりましたが、学生たちは学んだ知識と技術を発表できることに喜びを感じ、それぞれ真剣にそして笑顔で取り組み、思いを込めた素晴らしい作品を作り上げることができました。

全作品とはまいりませんが一部、卒業作品を準備段階含め当日の「作品展」まで数分の動画でご紹介させて頂きます。例年とは違う環境の中で一生懸命に取り組んできた姿、成果をぜひともご覧頂ければ幸いです。
⇒http://hana-chouri.ac.jp/

最後に、3月16日の卒業式まで学生は卒業及び就職への準備を粛々と進めています。
社会に巣立っていく学生を皆様と共に今後も応援していきたいと思いますので、宜しくお願いいたします。

華調理製菓専門学校 2021年鶯華祭(卒業作品展)を2月13日(土)に実施しました。

2021.03.05

新規トピックス

令和2年度の「製菓衛生師試験」結果が確定しましたのでお知らせいたします。

本校では平成28年度より「試験対策講座」を実施してまいりました。
今年はコロナの影響で、4月5月は自宅学習で対策を実施することになりましたが、6月からの授業では、集中して「対策講座」に取組み、81.1%(3年連続80%以上)の合格率を達成することができました。

パティシエテクニカル科2年生及びWスタディコースB2年目の合格者の皆さんおめでとうございます。

<参考>都県の合格率:東京60.6% 埼玉64.4% 茨城65.2%

華調理製菓専門学校 新規トピックス

2021.03.05

「校内マジパンコンクール」実施!

「校内マジパンコンクール」実施!

1/26(火)に「校内マジパンコンクール」を開催しました。
対象学科は、パティシエテクニカル科です。
テーマは、「春・夏・秋・冬」。
ジャパンケーキショーと同じ規格でマジパン細工に挑戦しました。
物語を考え、表現しています。

審査基準は、いかにテーマに沿っているか、細かく綺麗か、細工は細かく綺麗か、人物・動物の表情が豊かで動きがあるか、鮮やかな色合いであるか、丁寧に描かれ彩色されているかなど。
見事受賞したみなさん、本当におめでとうございます。

●1位 ~夏~『ひまわり畑』
●2位 ~秋~『怪異たちの集い』
●3位 ~夏~『ジューンブライド』

華調理製菓専門学校 「校内マジパンコンクール」実施!

2021.03.01

「オンライン個別相談会」開催!

華調理製菓専門学校ではオープンキャンパスや入試説明会に参加したいけど、外出するのが難しい方へオンライン個別相談会を開催します。
オンライン個別相談会は、参加者がスマートフォンやタブレット、PCを使い、オンラインで学校説明が聞けたり、個別相談ができるイベントです。

【開催日程】
毎日開催 ※土・日・祝 除く

【内容・開催時間】
1回30分程度(各回限定1名)
①11:00~ ②13:00~ ③15:00~

【参加対象】
2021年4月入学希望者対象

【参加特典】
オンライン個別相談会参加により、通常のオープンキャンパスに参加した方と同様に入学選考料20,000円免除が適用されます。※AO入試もエントリー可能!

詳しくは華調理製菓専門学校のホームページでご確認ください。

2021.03.01

「華学園なんでも相談室」のご案内!

LINEを使って、空き時間にいつでもできる「なんでも個別進路相談」です。

・「進路について悩んでいるんだけど…」
・「学校や学科について相談してみたい!」
・「次回のオープンキャンパスはいつ?」
・「学費について相談したい!」

など、どんな小さいことでもOK!

調理師、パティシエ(製菓)、ブーランジェ(製パン)の分野について、進学に関する相談について、どんなことでもお気軽にご相談ください!

相談対応時間 12:00~17:00(時間外に送られた場合は翌日対応になります)

特に、新高校3年生のみなさんは、遅れがちな春の進路研究として、どんどんご利用くださいね、お待ちしております!

【手順】
①「華学園なんでも相談室」のアカウントを友達登録

・QRコードの読み取り

・ID検索
「@306jwhds」

②トークルームにて質問内容を送信!

たったのこれだけです。みなさまからのメッセージお待ちしております。

※トークルームでのやりとりは、第三者には見えませんのでご安心ください。

華調理製菓専門学校 「華学園なんでも相談室」のご案内!

募集内容・学費(2021年4月実績)

華調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理テクニカル科

※職業実践専門課程(文部科学省認定)

コース・専攻名 ・西洋料理コース
・日本料理コース
・中国料理コース
※コースは入学後に選択となります。
※2年次よりコース制になります。
概要 1年次は「基本調理実習」で調理の基礎を徹底的に学び、2年次から西洋・日本・中国料理の3つの「専攻調理実習」に分かれ専門性を深めます。また、ホテルのレストランや専門店での5週間に及ぶインターンシップ(校外実習)も組まれ、職場体験を重ねることにより調理師としての素質に磨きをかけます。

※専門実践教育訓練給付金制度対象学科
定員 160名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金 1,270,000円
※その他、教材費(教科書、白衣、包丁セット、研修費、災害傷害保険他)が必要です。
目指せる資格 ・調理師
・食品技術管理専門士
・調理師養成施設実習助手任用資格
・専門調理師・調理技能士学科試験免除
・介護食士3級
・食育インストラクター
・食品衛生責任者
・色彩検定3級

調理ベーシック科(昼間部)

概要 1年間で西洋・日本・中国料理を均等に実習し、調理技術の修得と調理師免許の取得をめざす短期濃縮の学科です。介護食士、食育インストラクターなどの役立つ資格に挑戦できる実践力を重視したカリキュラムとなっています。キャリアアップをめざす社会人も多く在籍しており、既卒の方も安心して勉強に励んでいます。
また、「調理ベーシック科」を卒業した後に「スイーツ・カフェ科」に再入学することにより、調理師免許と希望者には製菓衛生師の取得も目指せる「WスタディコースA」もあります。

※専門実践教育訓練給付金制度 対象学科
定員 120名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金 1,335,000円
※その他、教材費(教科書、白衣、包丁セット、研修費、災害傷害保険他)が必要です。
目指せる資格 ・調理師
・専門調理師・調理技能士学科試験免除
・食品衛生責任者
(以下は希望者のみ)
・介護食士3級
・食育インストラクター

パティシエテクニカル科

※職業実践専門課程(文部科学省認定)

概要 製菓・製パン・カフェなどの実習授業が75%以上を占める実技重視の学科で、アメ細工、チョコレート細工、マジパン細工やシュガークラフトといった工芸菓子までしっかりと学ぶことができます。希望者は通信講座を受講することで「製菓衛生師」の受験資格を1年次で取得を目指せますし、2年次には製菓衛生師試験を受験することができます。また、学内店舗や新設されたカフェ実習室を利用して、本格的なラテアートとサービスのテクニックを身につけることが可能です。

※専門実践教育訓練給付金制度対象学科
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金 1,410,000円
※その他、教材費(教科書、白衣、包丁セット、研修費、災害傷害保険他)が必要です。
※製菓衛生師の通信講座を受講する場合は、別途受講料が必要です。
目指せる資格 ・ラッピングクリエーター3級
・色彩検定3級
(以下は希望者のみ)
・製菓衛生師
・食品衛生責任者

スイーツ・カフェ科

概要 実習中心の1年間で、製菓・製パン・カフェ業界に通用する技術を身につけます。また、カフェ実習室でラテアートづくりと接客も学びます。「スイーツ・カフェ科」を卒業した後に「調理ベーシック科」に再入学することにより、調理師免許と希望者には製菓衛生師の取得を目指せる「WスタディコースB」もあります。
定員 80名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金 1,390,000円
※その他、教材費(教科書、白衣、包丁セット、研修費、災害傷害保険他)が必要です。
※製菓衛生師の通信講座を受講する場合は、別途受講料が必要です。
目指せる資格 ・ラッピングクリエーター3級
(以下は希望者のみ)
・製菓衛生師
・食品衛生責任者

WスタディコースA・B

コース・専攻名 ・WスタディコースA
・WスタディコースB
概要 〈WスタディコースA〉
「調理師免許」と「製菓衛生師(希望者)」の取得を目指せます。
1年次は「調理ベーシック科」に入学し、西洋料理・日本料理・中国料理の「技術」「知識」を徹底的に学び、調理師免許の取得を目指します。
2年次には「スイーツカフェ科」に再入学し、製菓・カフェフード・製パンの基本的な技術を学び、製菓衛生師の受験資格取得を目指せます。
※製菓衛生師の受験は卒業後になります。

〈WスタディコースB〉
「製菓衛生師(希望者)」と「調理師免許」の取得を目指します。
1年次は「スイーツカフェ科」に入学し、製菓・カフェフード・製パンの基本的な技術を学び、製菓衛生師の受験資格の取得を目指します。
2年次には「調理ベーシック科」に再入学し、西洋料理・日本料理・中国料理の「技術」「知識」を徹底的に学び、調理師免許の取得を目指します。また「調理ベーシック科」在学中に「製菓衛生師」を受験し、「製菓衛生師」の免許の取得を目指せます。
定員 〈WスタディコースA〉調理ベーシック科定員に含む最大80名
〈WスタディコースB〉スイーツカフェ科定員に含む最大80名
対象 男女
年限 1年+1年
学費 〈WスタディコースA〉初年度納入金 1,270,000円
〈WスタディコースB〉初年度納入金 1,390,000円
※その他、教材費(教科書、白衣、包丁セット、研修費、災害傷害保険他)が必要です。
※製菓衛生師の通信講座を受講する場合は、別途受講料が必要です。
目指せる資格 〈WスタディコースA〉
・調理師
・専門調理師・調理技能士学科試験免除
・ラッピングクリエーター3級
・食品衛生責任者
(以下は希望者のみ)
・製菓衛生師 ※「製菓衛生師」受験は卒業後です
・介護食士3級
・食育インストラクター


〈WスタディコースB〉
・調理師
・専門調理師・調理技能士学科試験免除
・ラッピングクリエーター3級
・食品衛生責任者
(以下は希望者のみ)
・製菓衛生師 ※「調理ベーシック科」在学中に「製菓衛生師」を受験し、「製菓衛生師」の免許取得を目指せます
・介護食士3級
・食育インストラクター

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016~2020年3月卒業生実績

  • 帝国ホテル
  • ホテルニューオータニ東京
  • ミリアルリゾートホテルズ
  • ヒルトン東京お台場
  • グランドハイアット東京
  • グランドニッコー東京台場
  • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
  • 東京ドームホテル
  • ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
  • プリンスホテル
  • アニヴェルセル
  • 八芳園
  • クルーズクラブ東京
  • 人形町今半
  • つきじ植むら
  • 天厨菜館
  • 崎陽軒
  • 銀座アスター食品
  • Zopf
  • トランジットジェネラルオフィス
  • ポトマック
  • …など

2020年3月卒業生実績 就職率 100%(就職者数 136名/就職希望者数 136名)

就職支援

■万全のサポート
キャリアセンターでは入学後4月より様々なガイダンスを開催し、学生の夢の実現のため、一丸となってサポートします。
2020年3月の就職率は100%(就職者数136名/就職希望者136名)と抜群です。

■HANAで目指せる資格!
【調理テクニカル科】調理師免許/食品技術管理専門士/調理師養成施設実習助手任用資格/専門調理師・調理技能士学科試験免除/食品衛生責任者

【調理ベーシック科】調理師免許/専門調理師・調理技能士学科試験免除/食品衛生責任者/調理技能士

【パティシエテクニカル科】製菓衛生師/ラッピングクリエーター3級/色彩検定3級

【スイーツ・カフェ科】製菓衛生師/食品衛生責任者/ラッピングクリエーター3級

【WスタディコースA・B】調理師免許/製菓衛生師/専門調理師・調理技能士学科試験免除/ラッピングクリエーター3級/食品衛生責任者

各種制度

華調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

目的にあった学科が選べる!

じっくり専門的に学べる「調理テクニカル科」、最短期間で調理師免許の取得を目指す「調理ベーシック科」、パティシエやブーランジェを目指し、資格の取得も目指せる「パティシエテクニカル科」、短期間で製菓・製パン・カフェの技術をマスターする「スイーツ・カフェ科」、調理と製菓の両方を学ぶ、2つの国家資格を目指せる「WスタディコースA・B」。
どの学科・コースで学ぶかはあなた次第!気になる学科はどれですか?

華調理製菓専門学校 目的にあった学科が選べる!

豊富な実習が充実!

専門学校の魅力は実習!そしてHANAの学生が実践に強い理由も実習にあります。
普段の調理実習以外にも一流のシェフに教えてもらえる講習や、人気のお菓子の実習、特殊な調理技術・料理を学べる講習など、好奇心がUPするさまざまな講習を開講!
校内で腕を競い合うコンクールなどのイベントも充実で、やる気も自信もUPします!

華調理製菓専門学校 豊富な実習が充実!

クラス担任制だから学校生活も安心!

HANAには各クラス、担任の先生がいます。毎日学校にいる先生たちが学生一人ひとりと向き合い、何でも相談できる雰囲気があります。
新しい環境になじめなかったり、頑張ったけれど思い通りの結果が出なかったり、学校生活を送る上でのつまずきを、ともに悩んで解決してくれます。

華調理製菓専門学校 クラス担任制だから学校生活も安心!

学びの分野/学校の特徴・特色

華調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

華調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

華調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人選抜
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

華調理製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒110-8662
東京都台東区根岸1-1-12

交通機関・最寄り駅

JR山手線・京浜東北線「鶯谷(うぐいすだに)」駅(上野駅隣)南口前。
東京メトロ日比谷線「入谷」駅1、2番出口より徒歩5分。

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

03-3875-1111

華調理製菓専門学校のお問い合わせ先

華調理製菓専門学校 入学相談室

電話 03-3875-1111
FAX: 03-3875-0022
Mail: info@hana-chouri.ac.jp

  • 学校No.937
  •  
  • 更新日: 2021.03.05