華調理製菓専門学校の入試出願・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人 華学園 華調理製菓専門学校

「笑顔」の理由はHANAにあり♪

華調理製菓専門学校は、みなさんの「好き」「やる気」を最大限応援します!

本校には、なりたい自分になれる4つの学科と2つのコースを設置。HANA独自のカリキュラムやクラスのイベントも充実しています☆
さらに一人ひとりの意志を最大限に尊重する就職指導で、就職も万全♪
詳しくはオープンキャンパスまたは資料請求で。

華調理製菓専門学校 PRイメージ1
華調理製菓専門学校 PRイメージ2
華調理製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2019.10.17

2019 ジャパン・ケーキショー・東京にて、本校教員が銀賞・銅賞を受賞!

2019ジャパン・ケーキショー・東京にて、製菓実習担当の山下英明先生が『国内産米粉を使った焼き菓子部門』で見事、銀賞を受賞しました。
作品には日本酒を使用し、飾りには稲穂を添え『和』を強調しています。

また、製菓実習担当(助手)の酒井智恵先生は『マジパンデコレーション部門』で銅賞を受賞しました。今回の受賞でマジパン部門4回目の入賞となりました。

今年の入賞校は単科の製菓専門学校が多い中、本校のような調理製菓校が今年も入賞を果たすという大変素晴らしい結果となりました。教員の技術力の高さを証明できました。
高校生の皆さん、コンクールに興味があるなら本校へ入学して一緒に全国大会を目指しましょう!

2019.10.15

総合インスタグラムを随時配信中!

華調理製菓専門学校の総合インスタグラムで最新情報を随時配信中です。

[https://www.instagram.com/hana_chouriseika/ 華調理製菓専門学校の総合インスタグラムアカウント]

各学科で作った作品やオープンキャンパス情報、実習内容などを配信しています。

調理・製菓に興味のあるみなさん、ぜひフォローしてくださいね!

2019.11.08

高等教育修学支援新制度の対象機関になりました。

■支援開始時期
2020年4月1日から

■支援対象になる学科
調理ベーシック科 1年制
調理テクニカル科 2年制
スイーツ・カフェ科 1年制
パティシエテクニカル科 2年制
Wスタディコース 1年制+1年制

■支援対象になる学生
住民税非課税世帯、およびそれに準ずる世帯の学生

■支援内容
①授業料等の減免(授業料と入学金を免除または減額)
②給付型奨学金(返還不要の奨学金)

上記の二つの支援が受けられます。



詳しくは文部科学省の特設ページをご覧下さい。

2019.09.18

[社会人の方へ] 「専門実践教育訓練給付金制度」のご案内 最大112万円給付

対象講座

調理テクニカル科・パティシエテクニカル科 

「専門実践教育訓練給付金制度」とは
一定の条件を満たす社会人の方が受講し修了した場合、給付金が支給される制度です。最大112万円の給付が受けられます。

「教育訓練支援給付金」とは
在学中に失業する場合、一定の要件を満たす方が支給される給付金です。
最大で基本手当の日額の80%を支給されます。
※支給を受けるには、一定の要件を満たすことが必要です。

<注意点>
「専門実践教育訓練給付制度」の申し込みは受講開始日(入学)の1ヶ月前までに学校ではなくハローワークを通して行います。
※給付条件及び申し込み等の詳細は、最寄りのハローワークまでお問い合わせください。

<支給までの流れ>
1.オープンキャンパス等への参加
個別面談で詳し流れ(手続き)、対象講座について確認。

2.最寄のハローワークで相談
ハローワークで受給資格の有無を確認。

3.出願・合格

4ハローワークに申し込み(※入学1ヶ月前まで)
必要書類を提出。

5入学
定期的に必要書類をハローワークへ提出。

2019.03.01

製菓衛生師試験の合格率95.2%を達成!

パティシエテクニカル科2年生の学生が製菓衛生師試験を受験し、その合格率が95.2%を達成しました。
学校法人石井学園城南高等専修学校の製菓衛生師通信講座を受講することにより製菓衛生師の国家試験の受験資格を得ることができます。
さらに本校では独自のカリキュラムで国家試験対策授業を実施しており、普段の授業と対策授業の結果、95.2%を達成することができました。

募集内容・学費(2019年4月実績)

華調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理テクニカル科

※職業実践専門課程(文部科学省認定)

コース・専攻名 ・西洋料理コース
・日本料理コース
・中国料理コース
※2年次よりコース制になります。
概要 1年次は「基本調理実習」で調理の基礎を徹底的に学び、2年次から西洋・日本・中国料理の3つの「専攻調理実習」に分かれ専門性を深めます。また、ホテルのレストランや専門店での5週間に及ぶインターンシップ(校外実習)も組まれ、職場体験を重ねることにより調理師としての素質に磨きをかけます。

※専門実践教育訓練給付金制度対象学科
定員 160名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金 1,270,000円
※その他、教材費が必要です。
目指せる資格 【取得可能】
・調理師
・食品衛生責任者
・調理師養成施設実習助手任用資格
・専門士(衛生専門課程)

【受験資格が得られる資格】
・介護食士(3級)
・色彩検定(3級)
・食育インストラクター
・ラッピングクリエーター(3級)
・フードコーディネーター(3級)

【取得目標資格】
・食品技術管理専門士
・専門調理師
・調理技能士

調理ベーシック科(昼間部)

概要 1年間で西洋・日本・中国料理を均等に実習し、調理技術の修得と調理師免許の取得をめざす短期濃縮の学科です。介護食士、ラッピングクリエイター、食育インストラクターなどの役立つ資格に挑戦できる実践力を重視したカリキュラムとなっています。キャリアアップをめざす社会人も多く在籍しており、既卒の方も安心して勉強に励んでいます。
また、「調理ベーシック科」を卒業した後に「スイーツ・カフェ科」に再入学することにより、調理師免許と希望者には製菓衛生師の取得可能な「WスタディコースA」もあります。
定員 120名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金 1,335,000円
※その他、教材費が必要です。
目指せる資格 【取得可能】
・調理師
・食品衛生責任者

【受験資格が得られる資格】
・介護食士(3級)
・ラッピングクリエーター(3級)
・食育インストラクター

【取得目標資格】
・専門調理師
・調理技能士

パティシエテクニカル科

※職業実践専門課程(文部科学省認定)

概要 製菓・製パン・カフェなどの実習授業が75%以上を占める実技重視の学科で、アメ細工、チョコレート細工、マジパン細工やシュガークラフトといった工芸菓子までしっかりと学ぶことができます。希望者は通信講座を受講することで「製菓衛生師」の受験資格を1年次で取得でき、2年次に製菓衛生師試験を受験することができます。また、学内店舗や新設されたカフェ実習室を利用して、本格的なラテアートとサービスのテクニックを身に付けることが可能です。

※専門実践教育訓練給付金制度対象学科
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金 1,410,000円
※その他、教材費が必要です。
目指せる資格 【取得可能】
・食品衛生責任者
・専門士(衛生専門課程)

【受験資格が得られる資格】
・製菓衛生士
・色彩検定(3級)
・ラッピングクリエーター(3級)
・フードコーディネーター(3級)

スイーツ・カフェ科

概要 実習中心の1年間で、製菓・製パン・カフェ業界に通用する技術を身につけます。実際のパティスリー(洋菓子店)をめぐり店舗作りの工夫や食の安全、衛生に関する基本知識や製菓外国語なども学び、ラッピングの技術を修得して、業界で活躍する即戦力を身につけます。また、「スイーツ・カフェ科」を卒業した後に「調理ベーシック科」に再入学することにより、調理師免許と希望者には製菓衛生師の取得可能な「WスタディコースB」もあります。
定員 80名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金 1,390,000円
※その他、教材費が必要です。
目指せる資格 【受験資格が得られる資格】
・製菓衛生師

【取得目標資格】
・食品衛生責任者
・ラッピングクリエーター(3級)

WスタディコースA・B

コース・専攻名 ・WスタディコースA
・WスタディコースB
概要 〈WスタディコースA〉
「調理師免許」と「製菓衛生師(希望者)」が取得できます。
1年次は「調理ベーシック科」に入学し、西洋料理・日本料理・中国料理の「技術」「知識」を徹底的に学び、調理師免許を取得します。
2年次には「スイーツカフェ科」に再入学し、製菓・カフェフード・製パンの基本的な技術を学び、製菓衛生師の受験資格が取得可能になります。

〈WスタディコースB〉
「製菓衛生師(希望者)」と「調理師免許」が取得できます。
1年次は「スイーツカフェ科」に入学し、製菓・カフェフード・製パンの基本的な技術を学び、製菓衛生師の受験資格を取得します。
2年次には「調理ベーシック科」に再入学し、西洋料理・日本料理・中国料理の「技術」「知識」を徹底的に学び、調理師免許を取得します。また「調理ベーシック科」在学中に「製菓衛生師」を受験し、「製菓衛生師」の免許を取得することが可能です。
定員 〈WスタディコースA〉調理ベーシック科定員に含む最大80名
〈WスタディコースB〉スイーツカフェ科定員に含む最大80名
対象 男女
年限 1年+1年
学費 〈WスタディコースA〉初年度納入金 1,335,000円
〈WスタディコースB〉初年度納入金 1,390,000円
※その他、教材費が必要です。
目指せる資格 〈WスタディコースA〉
【取得可能】
・調理師
【受験資格が得られる資格】
・製菓衛生師
【取得目標資格】
・専門調理師
・介護食士(3級)
・食品衛生責任者
・ラッピングクリエーター(3級)
・食育インストラクター

〈WスタディコースB〉
【取得可能】
・調理師
【受験資格が得られる資格】
・製菓衛生師 ※「調理ベーシック科」在学中に「製菓衛生師」を受験し、「製菓衛生師」の免許を取得することが可能です。
【取得目標資格】
・専門調理師
・介護食士(3級)
・食品衛生責任者
・ラッピングクリエーター(3級)
・食育インストラクター

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016~2019年3月卒業生実績

  • 帝国ホテル
  • ホテルニューオータニ東京
  • グランドハイアット東京
  • ディズニーアンバサダーホテル
  • 東京ドームホテル
  • ヒルトン東京ベイ
  • ホテル椿山荘
  • 共立フーズサービス
  • アニヴェルセル
  • つばめグリル
  • 銀座アスター
  • 天厨菜館
  • 人形町今半
  • つきじ植むら
  • なだ万
  • ジョエル・ロブション
  • トランジットジェネラルオフィス
  • ビストロ備前
  • …など

2019年3月卒業生実績 就職率 100%(就職者数 141名/就職希望者数 141名)

就職支援

■万全のサポート
キャリアセンターでは入学後4月より様々なガイダンスを開催し、学生の夢の実現のため、一丸となってサポートします。
2019年3月の就職率は100%(就職者数141名/就職希望者141名)と抜群です。

■HANAで目指せる資格!
【調理テクニカル科】調理師免許/食品技術管理専門士/専門士(衛生)/調理師養成施設実習助手任用資格/専門調理師学科試験免除/介護食士3級/フードコーディネーター3級/食育インストラクター3級/食品衛生責任者/色彩検定3級/ラッピングクリエーター3級/調理技能士

【調理ベーシック科】調理師免許/専門調理師学科試験免除/介護食士3級/ラッピングクリエーター3級/食育インストラクター3級/食品衛生責任者/調理技能士

【パティシエテクニカル科】製菓衛生師受験資格/衛生専門士/ラッピングクリエーター3級/食品衛生責任者/色彩検定3級/フードコーディネーター3級

【スイーツ・カフェ科】製菓衛生師受験資格/食品衛生責任者/ラッピングクリエーター3級

各種制度

華調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

目的にあった学科が選べる!

じっくり専門的に学べる「調理テクニカル科」、最短期間で調理師免許の取得を目指す「調理ベーシック科」、パティシエやブーランジェを目指し、資格の取得にも挑戦できる「パティシエテクニカル科」、短期間で製菓・製パン・カフェの技術をマスターする「スイーツ・カフェ科」。
どの学科で学ぶかはあなた次第!気になる学科はどれですか?

豊富な実習が充実!

専門学校の魅力は実習!そしてHANAの学生が実践に強い理由も実習にあります。
普段の調理実習以外にも一流のシェフに教えてもらえる講習や、人気のお菓子の実習、特殊な調理技術・料理を学べる講習など、好奇心がUPするさまざまな講習を開講!
校内で腕を競い合うコンクールなどのイベントも充実で、やる気も自信もUPします!

クラス担任制だから学校生活も安心!

HANAには各クラス、担任の先生がいます。毎日学校にいる先生たちが学生一人ひとりと向き合い、何でも相談できる雰囲気があります。
新しい環境になじめなかったり、頑張ったけれど思い通りの結果が出なかったり、学校生活を送る上でのつまずきを、ともに悩んで解決してくれます。

学びの分野/学校の特徴・特色

華調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

華調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

華調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

華調理製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒110-8662
東京都台東区根岸1-1-12

交通機関・最寄り駅

JR山手線・京浜東北線「鶯谷(うぐいすだに)」駅(上野駅隣)南口前。
東京メトロ日比谷線「入谷」駅(1)、(2)番出口より徒歩5分。

華調理製菓専門学校のお問い合わせ先

華調理製菓専門学校 入学相談室

電話 03-3875-1111
FAX: 03-3875-0022
Mail: info@hana-chouri.ac.jp

  • 学校No.937
  • 更新日: 2019.11.13