山形調理師専門学校の入試出願・就職資格情報

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 山形県 認可 / 学校法人 羽陽学園 山形調理師専門学校

“山調”で食の世界を探求し、スペシャリストへ。

山形調理師専門学校は、昭和46年10月に開校した山形育ちの調理師専門学校です。
1年制の調理師科、2年制の調理高度技術科の2学科を設置しており、献立の立て方から食材の扱い方、調味料の知識といった調理の基礎を学ぶとともに、現場で即戦力となる調理技術を習得。豊富な実習量を誇る充実のカリキュラムで「調理のプロ」を育成します。
また、接客サービスや食卓演出、飲食店の開業計画といった関連知識を身につける授業も開講。時代のニーズに応じた有能で人間性豊かな調理師の養成に力を入れています。

本校は、“山調”の愛称で親しまれ、これまでに多くの優秀な調理師を県内外の調理場へ送り出してきました。本校を巣立った卒業生たちが築き上げてきた長年の実績・信頼により、地域をはじめ近県でのフード業界から高い評価をいただいています。

山形調理師専門学校 PRイメージ1
山形調理師専門学校 PRイメージ2
山形調理師専門学校 PRイメージ3

トピックス

2019.03.01

『オープンキャンパス』開催!

毎回異なる体験メニューに挑戦できる『オープンキャンパス』を開催しています。
山調の特徴や魅力をお届けするほか、実習体験では毎回違う料理のレシピにチャレンジできます。
だから、何度参加しても楽しい!もちろん、作った後は試食できますよ♪

興味のある方は、お気軽にご参加ください!

詳細については、学校HPよりご確認ください。

2019.03.01

2018年度作品コンクール

テーマは、「山形牛と山形セルリーを使った料理」
上山温泉、仙渓園月岡ホテルの料理長をお招きし、保護者会役員とで審査を行いました。
JA全農山形賞は「山形牛の握り、お吸い物、吹き寄せ(毬栗)、羊羹」
その他にも工夫を凝らした料理が入賞しました。
「山形牛の塩釜焼き、Pate en croute, Dessert brillant」
「山形牛のステーキとカツレツ~二種類のソースと季節野菜を添えて、サーモンのカルパッチョ~野菜とともに、ブルーベリーチーズケーキ~フランボワーズソース」
「山形牛のワイン煮、山形セルリーとエビのテリーヌ~ハニーマスタードソース~、まるごと洋梨とクリームブリュレ」
「鯵の肉巻~和風ソースを添えて~、海老の黄身酢あえ、さつま芋の芋羊羹」
「山形牛ももステーキと彩り秋野菜、山形県産セルリーと海鮮マリネ、山形県産ラ・フランスのミルフィーユ」
「山形牛肩ロースの煮込み~オレンジ風味~、山形セルリーと秋野菜のキッシュ、山形セルリーとタコのマリネ、アップルローズタルト」
料理長からの「これからも仕事を楽しくやりましょう!」という言葉にとても共感しました。

募集内容・学費

山形調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう

専門課程 調理師科

概要 調理の基本から日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理について知識と技術を学びます。総合調理実習では、調理施設・厨房設備についての知識、献立の作り方とその調理法、さらには実際のお客様を想定してのサービスを学習。人の目を楽しませる食卓のアレンジ、万が一の時のクレーム対応、そして経営についての知識も身に付けていきます。1年という短期ながら、卒業と同時に、調理師国家資格(国家試験免除)がとれる充実したカリキュラムです。
定員 40名
年限 1年
学費 初年度納入金
1,200,000円
目指せる資格 <取得できる資格>
調理師免許(国家試験免除)

<目指せる資格>
専門調理師・調理技能士
備考

(2019年4月実績)

専門課程 調理高度技術科

概要 <1年次>
日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理の基礎・基本について学習します。
総合調理実習では、調理施設・厨房設備についての知識、献立の作り方とその調理法のほか、サービス技術を習得。人の目を楽しませる食卓のアレンジ、万が一の時のクレーム対応、そして経営についての知識も身に付けていきます。
<2年次>
1年次で学んだ基礎をベースに、日本料理、西洋料理、中国料理、総合調理、すし・めん、製菓・製パンの各ジャンルについて、さらに高度な調理技術をマスターするための実習に取り組みます。製菓では和菓子・洋菓子の知識についても学び、幅広い食文化に対応できる人材を育てます。またフードサービスの知識など、将来に役立てられる知識と技術を習得していきます。
本学科のカリキュラムを修了すると調理師免許(国家試験免除)および「専門士」(文部科学省称号)が取得できます。
定員 40名
年限 2年
学費 初年度納入金
1,150,000円
目指せる資格 <取得できる資格・称号>
調理師免許(国家試験免除)
専門士(衛生専門課程)

<目指せる資格>
専門調理師・調理技能士
調理師養成施設助手
食育インストラクター資格
食品技術管理専門士
備考

(2019年4月実績)

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2018年3月卒業生実績

  • ロテスリー・レカン
  • 菓子工房 KOYO
  • 仙台レオパレス
  • COJIMACHICAFE
  • 山形グランドホテル
  • 富士食品商事
  • 御殿守グランドホテル
  • 肉バルグラッチェ
  • 虎屋
  • リストランテ・ヒロ・チェンスト
  • 宝来寿司
  • レストラン TANAKA
  • 上海厨房
  • 社会福祉法人寒河江学園
  • 揚妻
  • 資生堂パーラー
  • 精養軒
  • シダックス
  • ホテルメトロポリタン山形
  • ミールサービス
  • 月山荘
  • 東洋食品
  • (株)メフォス
  • …など

就職支援

創立47年以上の歴史のなかで培ってきたノウハウを武器に、入学時よりきめ細やかな就職指導を実施しています。こうした就職支援(キャリア教育)と、これまで築いてきた実績と信頼によって、不況といわれる現在においても県内外から多くの求人をいただいています。近年では、飲食店などに限らず、給食センターや病院、福祉施設、幼稚園、保育園などの集団調理施設への就職を希望する学生も増えており、幅広い進路に対応しています。

各種制度

山形調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

AO入学S型について

本校の「AO入学制度」では、オープンキャンパスや学校見学へ参加されました方の中から調理に対する意欲や熱意のある方を、積極的に評価していきます。
本校が求める人物は「本校で学びたいという強い意欲と熱意を持つ方」「しっかりとした目標とそれに向かう向上心やチャレンジ精神を持つ方」「本校のアドミッションポリシーに共感し学びたいという気持ちを強く持つ方」「挨拶や言葉づかい、身だしなみなどの常識を心得ている方」など、自分の目標を達成するために努力できる人物を求めています。

受験条件:
2020年3月高等学校卒業見込みの者で、調理高度技術科に入学を希望し、オープンキャンパスや学校見学に2回以上参加した者。
(1)本校を第一希望とする者。
(2)学業成績(全体の評定平均値3.0以上)及び生活態度の良好な者。
(3)調理師資格の取得を目指す者。

特典:
AO入学S型に合格し入学すると、奨学費を30,000円支給します。

奨学金制度

経済的な理由などにより就学が困難な学生には、日本学生支援機構の奨学金を利用できるようになっています。高校までの成績に応じて、第一種、第二種の奨学金が受けられます。返済も就職してからゆっくりできるので、安心して学ぶことができます。

<調理師科>教育訓練給付金制度による社会人学費サポート

調理師科(1年課程)は、厚生労働省による中長期的なキャリア形成を支援し、雇用の安定と再就職の促進を図ることを目的とする「教育訓練給付金制度」の対象学科です。
働きながら学びたいという意欲の高い人に経済的に支援を行う雇用保険の給付金制度です。
「調理のプロを目指したい!」「さらなるキャリアアップをしたい」そんな社会人の方の夢を応援します。
詳細は、本校HPにてご確認ください。

アルバイトしながら学ぶ人のために

できるだけ保護者の負担を少なくしたい、自分の力で進学したいという方のために、協力企業でのアルバイトを紹介します。アルバイトの希望などがある方は入学の際にご相談ください。学校に通いながら、無理なく働くことができる職場をご紹介します。

学びの分野/学校の特徴・特色

山形調理師専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

山形調理師専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • ビジネス・経営

山形調理師専門学校の特徴

  • AO入試制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • インターンシップ

山形調理師専門学校の所在地

本校

所在地

〒990-0054
山形県山形市六日町7-42

交通機関・最寄り駅

「山形駅前」よりバス「山形市役所前」行き乗車「山形市役所前」下車 徒歩4分
「山形駅西口」よりバス「千歳公園待合所」行き乗車「新築西通り」下車
「センタービル前」よりバス「山形市役所前」行き「山形市役所前」下車 徒歩4分

山形調理師専門学校のお問い合わせ先

総合受付

電話 023-641-8345 (受付時間 月~金 9:00~16:00)
FAX: 023-641-8344
Mail: yamacho@uyo.ac.jp

  • 学校No.6298
  • 更新日: 2019.06.19