山形調理師専門学校 専修学校(専門学校) / 山形県 認可 / 学校法人 羽陽学園
調理高度技術科(2年課程)
豊富な実習時間で、1200種類を超えるメニューを学ぶ
1年で免許を取得して、実社会に巣立ちたい方は、調理師科を選びます。社会人経験者対象の教育訓練給付金制度を活用して学ぶ方も毎年在籍し、キャリアップの一助になっています。
2年間学ぶ調理高度技術科は、豊富な実習体験から1200種類以上のメニューを学んで、「誰かのおいしい! を創る」 世界へと巣立っていきます。この調理技術科の実習は、日本料理(1年35週、2年通年35週、後期はさらに17週)、西洋料理(1年35週、2年通年35週、前期でさらに17週)、中国料理(1年・2年共に35週)、すし(1年35週)、麺(2年35週)、製菓(2年35週)を各週1回ずつ、それぞれ3時間連続で行います。これに加え、1年は総合調理を2時間連続で、2年になると集団調理を3時間連続で学ぶことにより、給食(幼稚園・学校・病院・老人福祉施設向けなど様々)を作る実習も行いますから、就職先は千差万別です。宿泊飲食業は勿論のこと、給食を提供する職場や寿司屋さん、蕎麦屋さん、菓子製造まで、幅広く就職希望を実現しています。
AO入学S型導入以降は、高校3年生の応募が増え、賑やかなクラスになっているのも、大きな特徴です。
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- シェフ・調理師
- 日本料理人
- そば職人
- 寿司職人
- 料理教室の先生
- 料理研究家
- パティシエ
- 和菓子職人
- カフェオーナー
- 飲食店オーナー
- 学校No.6298