東京すし和食調理専門学校 専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人 水野学園
健康食としても注目される『和食』。様々な可能性を秘めた和食の世界を学ぶ!
本校は、すしと和食にしぼった認可専門学校として、2016年4月に開校。各界一流の講師陣をそろえ、和食の多様な分野を学びます。
クラスは、調理系専門学校の中では珍しい少人数制。また、試食用の和風カウンターを備えた調理実習室など、すしと和食の調理に適した専門的な教育設備が充実しています。校舎は池尻大橋駅から徒歩1分。通学にも至便の環境で、明日の和食業界を担う料理人を育成します。
和食調理の実習時間は一般の調理系学校(和食科)に比べて、2年間で約2倍。業界の要望に応えるため、「手を動かすこと」「つくること」を重視しています。教室開放日には放課後に残っての練習も可能。即戦力として、卒業時に差がつく学校です。
2024.03.12
春休みイベント&4月以降の体験入学ご予約受付中!
毎月体験入学や見学を開催!
学校の雰囲気を知るにはイベント参加が必須です。
ぜひお越しください。
2024.03.12
新学校パンフレット完成しました!
2025年度版の学校案内が完成しまいた!
ご興味のある方はぜひご請求ください。
2024.03.01
体験入学ご予約受付中!~本格和食や和菓子調理を体験~
本格調理の体験実習を毎月開催!
すし、和食、和菓子、蕎麦などいろいろな調理に挑戦できます!
料理にご興味のある方はぜひご参加ください。
2024.03.12
特待生&総合型選抜入試説明会
2025年度入学対象の説明会です。
進路を本気が考えはじめる新高校3年生や保護者の方はぜひご参加ください
2024.03.01
授業見学ができる「公開授業」開催!~学校の雰囲気がよくわかるイベントです~
毎週土曜に開催。授業見学や個別相談ができる見学会です。
保護者の方のみのご参加も大歓迎です。
東京すし和食調理専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
和食調理科(2年制)
概要 | 伝統的な江戸前すしの握りや「銀座小十」監修の会席料理の調理など和食・すしの専門技法を修得するほか、カレーやラーメン、和風洋食など日常に食す多様な日本食についても学びます。また、道具や器、和菓子やお茶など和食の文化背景についても学習し、さまざまな視点から柔軟な発想ができる料理人を目指します。 |
---|---|
定員 | 60名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度 1,600,000円 ※別途、教材費(教科書・包丁セット・白衣などが含まれます。)、その他学納金が必要です。 |
和食研究科(3年制)
概要 | 2年制よりもさらに高度な知識や技術を修得するとともに、「お店づくりに大切なものとは何か」について学びます。自分の料理が本当においしいと言ってもらえるのか、有名店ではどのようにお客様をよろこばせているのか。教室のなかだけでは学習できない、プロの料理人としての体験を通じ、お客様を笑顔にする秘訣を探ります。 |
---|---|
定員 | 30名 |
対象 | 男女 |
年限 | 3年 |
学費 |
初年度 1,600,000円 ※別途、教材費(教科書・包丁セット・白衣などが含まれます。)、その他学納金が必要です。 |
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2022年3月卒業生実績
- 小田急リゾーツ
- 株式会社 パレスホテル
- 有限会社 ゆがわら
- 株式会社プリンスホテル
- 株式会社ザ・ウィンザーホテルズインターナショナル
- 有馬温泉欽山
- 横浜ベイシェラトン
- 有限会社 海味
- 株式会社 KSKかねさかパレスホテル店
- 有限会社 アオキヨシ
- 鮨竹
- 株式会社 アミノ
- 有限会社 築地青空
- 鳥取笹すし
- 鮨 むらやま
- すし六緑
- すし匠まさ
- すしふくづか
- 株式会社おたる政寿司
- 有限会社花見小路「銀座小十」
- 株式会社なだ万
- 株式会社綱八
- 株式会社 加賀屋ゼネラルフーズ
- 日本料理 太月
- 株式会社 エイト
- 旬菜 おぐら家
- 御料理 辻
- 株式会社 創コーポレーション
- 株式会社 伊藤商店 車屋
- 京都燕 en
- NOBU TOKYO
- 京料理いしす
- 株式会社新多久
- 京天神野口
- 株式会社濱清 瓢庵
- 浅田屋伊兵衛商店株式会社
- 株式会社MIT(茶寮 宮坂・御料理 宮坂)
- 株式会社 目黒雅叙園
- 株式会社 八芳園
- 株式会社 LEOC
- ホテルオークラ アムステルダム(オランダ)
- 割烹石田(ベトナム)
- NY.嘉日(アメリカ)
- sushi plus(ドイツ)
- …など
就職支援
本校では、一人ひとりの進路を徹底サポートします。1年次から進路ガイダンス、第1期インターンシップを実施。2年次にはさらに進路個人面談週間を設け、第2期インターンシップや独立希望者のためのガイダンスを実施します。2016年に創立50周年を迎えた水野学園の徹底したサポート体制は、もちろん本校でもしっかりと継承していきます。
東京すし和食調理専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
独自の各種奨学金制度
経済的に就学が困難な学生を対象に、奨学金のご案内をしています。水野学園が独自に設置する制度として、30万円を給付する「新入生奨学金制度」、同じく「再進学奨励制度」、在学期間分のローン金利額を給付する「教育ローン補助制度」、10万円を給付する「親族奨学金制度」などがあります。そのほか、留学生向けの奨学金制度、国や金融機関が行っている奨学金・教育ローン制度などを利用いただけます。
学校法人 水野学園
水野学園は“人の手の作業” “温もりのあるモノづくり”を教育の根幹とする学校法人です。「実践的な専門能力の修得とともに、モノづくりの楽しさや奥深さを知ってもらう」「古くから伝わる技術を継承し、それを新しいカタチで表現できる人材を育成する」「国際的な教育環境を提供し、広い視野で物事をとらえる力を持つ人材を育成する」という3つの教育理念をもとに、あらゆるクリエーションシーンを支える人間教育に努めています。
少人数制のクラス編成
学生一人ひとりに向き合い、個性を伸ばす教育を重視し、調理系専門学校の中では珍しい、少人数制のクラス編成となっています。
東京すし和食調理専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
東京すし和食調理専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
東京すし和食調理専門学校の特徴
- AO入試制度
- 特待生制度
- インターンシップ
- 最寄駅より徒歩圏内
キャンパス
所在地
〒154-0001
東京都世田谷区池尻2-30-14
交通機関・最寄り駅
東急田園都市線「池尻大橋」駅東口より徒歩1分
- 学校No.5863
- 更新日: 2024.03.12