東京すし和食調理専門学校 専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人 水野学園
和食調理科(2年制)
グローバル化が加速する「食」の世界にあって、ますます人気が高まっているのが日本料理です。そんななか、「食」のプロを目指す人から注目を集めているのが「東京すし和食調理専門学校」。日本有数の「和食」に特化した専門学校です。実習時間が多く設けられ、和食について総合的に幅広く学べます。
1年次は和食の基礎として、和包丁の使い方や出汁(だし)の基本、「煮る」「揚げる」「蒸す」「焼く」の調理方法を修得。2年次には、高級会席から大衆的な料理まで幅広く学び、日本料理の本質を理解します。
江戸前すしの握りや会席料理の調理など、和食・すしの専門技法も修得。カレーやラーメン、和風洋食など、日常的に食する多様な日本食について学べることも魅力です。
少人数制の手厚い教育体制のもと、道具や器、和菓子やお茶など和食の文化背景についても学習。さまざまな視点から柔軟な発想ができる料理人を目指し、四季折々の食材を最上のかたちで供するための技、おもてなしの心まで磨きます。
こんな学問が学べます。
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- シェフ・調理師
- 日本料理人
- そば職人
- 寿司職人
- 豆腐職人
- 学校No.5863