名古屋医健スポーツ専門学校 専修学校(専門学校) / 愛知県 認可 / 学校法人 滋慶コミュニケーションアート
食健康テクノロジー科
商品開発から食材の活かし方・SNS活用まで学び、製菓・製パン・調理・カフェ&バリスタ・農業の即戦力へ

3年間で、基礎から応用までじっくり学べる5コースを用意しています。
●パティシエ&ショコラティエコース
(基本的なスイーツから、野菜スイーツ・アレルギー対応スイーツ・工芸菓子の高度な技術までをトップパティシエから学びます。)
●製菓&製パンコース
(製パン・製菓の両方を学び、デザイン性を活かしたスイーツパンをはじめ、アレルギーや健康志向に対応したお菓子・パンを作れるスペシャリストをめざします。)
●調理総合コース
(調理基礎・応用から創作料理までを学び、企業と連携した商品開発やフルコースの考案など、確かな技術を身に付けた「新時代のスキルを持つ料理人」をめざします。)
●カフェ&バリスタコース
(コーヒーから調理まで、カフェに関するすべての技術、空間演出・新商品開発まで幅広く学び、開業・経営・店舗マネジメントを行える人材をめざします。)
●アグリテックマネジメントコース
(最先端の農業や食の知識を身につけ、生産から販売までできる人材をめざします。)
《商品開発力が身に付く!企業プロジェクト》
企業から課題をいただき、食材やコストを踏まえ新メニュー開発に取り組みます。
《食材の魅力を引き出す技術》
美味しく安心安全な「食」の提供に向けた「農業実習」、食材の活かし方を学ぶ「調理実習」で、食材の魅力を最大限に引き出す技術を身につけます。
《SNSを活用した集客・店舗プロモーションを学ぶ》
商品撮影や動画編集を学び、自分自身や店舗・企業をプロデュースするスキルを身に付けます。
《業界のトッププロから学ぶ》
プロの技と心を間近で見たり、オリジナルレシピを習得でき、就職や開業への人脈も広がることも大きな魅力です。
《Wメジャーカリキュラム》
入学したコース(メジャー)に加え、他コース授業も選択することができ、活躍の幅が広がります。
例)「パティシエ&ショコラティエコース」+「調理総合コース」で、料理全体の構成を理解したパティシエに!
3年間の学びを通して、幅広いフィールドで活躍できる即戦力を身に付けます。
こんな学問が学べます。
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- シェフ・調理師
- 日本料理人
- フードアナリスト
- フードコーディネーター
- フードスタイリスト
- フードスペシャリスト
- 料理教室の先生
- バリスタ
- パティシエ
- ショコラティエ
- 和菓子職人
- パン職人
- カフェオーナー
- カフェプランナー
- カフェレシピクリエイター
- コーヒー焙煎の職人
- 飲食店オーナー
- ソムリエ
- バーテンダー
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
- 学校No.5149