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国家資格≪管理栄養士・栄養士・調理師≫を就職に活かす

●管理栄養士学科・栄養士科の学生は「栄養士免許」
●調理師科の学生は「調理師免許」を全員が、卒業時に申請するだけで取得することができます。
厚生労働大臣指定の養成施設(学校)

◆管理栄養士学科の学生は卒業と同時に、管理栄養士国家試験の受験資格を取得します。
(実務経験は必要ありません)
◇管理栄養士国家試験の合格率100%を目指します。


◇抜群の就職実績!!
取得した資格(栄養士免許、調理師免許)を就職に活かす

☆あなたも就職に強い【国家資格】を取得しよう☆

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トピックス

2017.03.01

創業80周年を迎えました!

二葉栄養専門学校 沿革
1937年 故古屋景子女史が、吉祥寺南町に各種学校を設立、開校。
1963年 学校法人 古屋学園 設立。
1968年 二葉調理師専門学校 開設。調理師の養成施設として、厚生大臣の指定校となる。
1972年 厚生大臣より栄養士養成施設として指定認可を受ける。
1973年 現在地に5階建ての本館を新築。調理師学校を当所に移転。栄養士養成に伴い校名を「二葉栄養専門学校」と変更。調理師科、栄養士科の2課程となる。
1976年 専修学校として、東京都知事より認可。
1985年 三階建4号館新築。
1993年 第6校舎(地下1階・地上3階)を新設。
1994年 文部大臣より栄養士科が「専門士」の称号付与できる課程として指定を受ける。
1999年 三階建5号館(オレンジ館)を新設。
2002年 管理栄養士学科開設。
2005年 文部科学大臣より管理栄養士学科が「高度専門士」の称号を付与できる課程として指定を受ける。
2010年 二葉栄養専門学校 新校舎落成
2015年 管理栄養士学科、栄養士科が文部科学省より職業実践専門課程として認定される。

募集内容・学費(2017年4月実績)

二葉栄養専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

管理栄養士学科

管理栄養士学科

概要 ひとり一人に目配りできる少人数のクラス編成。きめ細かな指導で、管理栄養士国家試験合格率100%を目指します。
本校は幾多の栄養士を輩出してきた専門学校としての実績をもとに、管理栄養士の養成にふさわしい教育環境を整備。
また、高齢化社会にともなって、老人の介護・福祉に係わる仕事の重要度が増加していることをふまえ、介護・福祉領域に強い管理栄養士を養成していきます。
定員 40名
対象 男女
年限 4年
学費 初年度納入金
1,570,000円
(2017年4月実績)

栄養士科

栄養士科

概要 食と健康に関する幅広い教養と対人能力、指導力を身につけ、医療・福祉・スポーツなどの場で社会に貢献する栄養士の育成を目指します。理論学習だけでなく、調理実習・臨床栄養実習・給食管理実習・栄養指導実習・実験・コンピュータ実習など実学に特に力を入れたカリキュラムを組んでいます。
栄養士科は卒業すると「栄養士免許」が取得できます。さらに3年以上の実務経験を経て「管理栄養士」の国家試験受験資格が取得できます。そのため二葉栄養専門学校では、仕事を続けながら志望に向かって努力を重ねる卒業生のために、国家試験合格への万全のサポート体制を敷いています。
定員 120名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,390,000円
(2017年4月実績)

実践栄養コース

概要 「理論は実践の必要性から生まれ、実践に移して評価される」講義で学んだ知識と技術を行動に移すことで、栄養士としての社会的評価が得られます。この実践力を身につけるために、栄養士免許取得後さらに1年実践技術を修得します。調理師科を有する本校ならではの充実した設備のもと、経験豊富な講師陣の熱意あふれる指導で、実践力を磨いていきます。
特定給食施設の児童福祉施設・高齢者介護福祉施設・病院(医療施設)などに特化し、卒業後、即戦力になれるような栄養管理(献立の企画・食事の調整)を具体的に学びます。本コースで、栄養士免許・調理師免許・介護職員初任者研修を取得することによりトリプルライセンスが実現できます。
定員 40名
対象 男女
年限 3年
学費 初年度納入金
1,390,000円
(2017年4月実績)

調理師科

調理師科

概要 二葉栄養専門学校は開校以来、一貫して講師と生徒のマン・ツー・マンによる実践的な教育を信条としてきました。
本校では、調理理論の修得とならんで、総履修時間のうち390時間を調理の実習にあて、調理技術を徹底して学びます。
そのため実習では、調理器具の扱い方から、西洋料理、日本料理、中国料理などの基礎技術からその応用までさまざまな技術を修得できます。
定員 76名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,320,000円
(2017年4月実績)

調理グラン・シェフコース

概要 ■ワンクラス上の技術を修得
1年次には西洋料理に重点を置いた技術の修得をめざします。また、2年次では製菓・製パンを中心に、西洋料理のフルコースメニューの技術修得を行います。一流のホテルやレストランで経験を積んだ講師陣が、マン・ツー・マン指導。ワンランク上の調理技術を体得できます。

■経営者に求められる専門知識も
調理技術、製菓・製パン技術に加え、語学(フランス語)、色彩デザイン学、食物史など国際感覚を磨き、見識を広める科目も用意されています。また、経営管理学、開店計画論など、経営者に必要とされる専門的な知識も修得できる充実したカリキュラムをそろえています。
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,320,000円
(2017年4月実績)

調理実践科

調理実践科

概要 ■調理の基礎から学び、将来経営者・管理者として活躍する力も養います。
 1年次 基本となる調理技術(日本料理・西洋料理・中国料理)を基礎から学びます。
 2年次 専門性の高い技術を習得しプロとして求められる人格・理論・技能を、より高度で実践的な技術向上に加えて将来の「食」を担う経営者・管理者になるために必要なビジネスセンスを養い衛生管理方式など食全般について幅広い能力をもつ人材を育成いたします。

■和食・西洋料理・創作料理など 食の総合知識を習得します。
 2013年12月に無形文化遺産として登録された「和食」。その日本料理を中心に多様化する「食」へのニーズに対応できるように、西洋料理・中国料理・エスニック料理・創作料理など全ての分野を総合的に学びます。
定員 38名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,280,000円
(2017年4月実績)

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績

  • 東京慈恵会医科大学
  • 独立行政法人国立病院機構
  • 埼玉医科大学病院
  • 社会福祉法人武蔵野療園
  • 医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院
  • 社会福祉法人多摩同胞会
  • エームサービス(株)
  • シダックス(株)
  • 日清医療食品(株)
  • 株式会社ニッコクトラスト
  • 日本給食サービス(株)
  • ベストフードサービス株式会社
  • 富士産業(株)
  • (株)レパスト
  • キユーピー(株)
  • 銀座アスター食品(株)
  • (株)なだ万
  • アニヴェルセル(株)
  • ㈱ホテルオークラ東京
  • ホテルオークラアムステルダム
  • (株)帝国ホテル
  • (株)京王プラザホテル
  • (株)ホテル小田急(ハイアットリージェンシー東京)
  • 富士屋ホテル(株)
  • (株)プリンスホテル
  • (株)パレスホテル
  • (株)東京會舘
  • れんげ保育園
  • …など

就職支援

■厚生労働大臣許可の無料職業紹介事業所(学校)に指定
本校は、厚生労働大臣許可の無料職業紹介事業所(学校)に指定されており、全国の関連企業と、直接、就職の紹介・斡旋を行っています。
職業安定法に基づいた専任の就職指導担当教員が、一流企業や病院・公共施設の求人情報を提供し、一人ひとりに対して、きめ細かな指導を行っています。
就職を希望する学生のすべてが、優良企業に就職できるよう、万全の体制を整えています。

■個性を大切にしたきめ細かいサポート
進路などの悩みを抱える学生には、将来のキャリア形成をいかに考えるべきか、学生時代をどう過ごすべきかなど、自分探しのヒントが得られるよう、カウンセラーによるキャリアカウンセリングを定期的に行っています。

■担当教員が常駐する就職支援室が設置
会社パンフレットや求人票などの資料を自由に閲覧できる「就職支援室」が設置されています。パソコンを利用した求人検索や、就職を希望する会社にエントリーすることもできます。常駐している就職担当教員が一人ひとりの不安や悩みなどに真剣に向き合い、満足のいく職場に出会えるよう支援をしていきます。 

各種制度

二葉栄養専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

実学に力を入れたカリキュラム

理論学習だけでなく、調理実習・臨床栄養実習・給食管理実習・栄養指導実習・実験・コンピュータ実習など実学に特に力を入れたカリキュラムを組んでいます。

きめ細やかな指導で着実にステップアップ!

調理器具の扱い方から、基礎的な調理技術をきめ細かに指導します。一人ひとりの修得ステップアップを踏まえながら、一段ずつ技術を向上できるように図っていきます。

学びの分野/学校の特徴・特色

二葉栄養専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

二葉栄養専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 公務員・政治・法律
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

二葉栄養専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 4大併修制度
  • 短大併修制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

二葉栄養専門学校の所在地

本校

所在地

〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-11-2

交通機関・最寄り駅

JR中央線、京王井の頭線、東京メトロ東西線「吉祥寺」駅下車、公園口より徒歩3分。

電話でのお問い合わせはこちら 開く

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0120-281-409

二葉栄養専門学校のお問い合わせ先

NTTフリーダイヤル 0120-281-409 / 電話 0422-21-1367
FAX: 0422-21-4471
Mail: nyugaku-n@furuya.ac.jp

  • 学校No.4501
  • 更新日: 2017.04.21

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二葉栄養専門学校