吉祥寺二葉栄養調理専門職学校 旧校名:二葉栄養専門学校 専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人二葉総合学園
国家資格≪調理師・管理栄養士・栄養士≫を目指して就職に活かす
◆二葉の魅力!4つのポイント
1. 管理栄養士養成をリードする専門学校
2002年に管理栄養士科を設置し、関東の専門学校では長い歴史があります。また、多くの栄養士を輩出してきました。
2. 文部科学大臣「職業実践専門課程」認定校
企業と連携して実践力を育みます。
3. 実習時間が多くじっくり学べる
実習時間は規定の2倍以上!また、栄養士養成課程の基準単位数(62単位)よりも、20単位も多い82単位を卒業に必要な単位数として設定。なかでも、給食サービス提供に関する技術の修得に力を入れています。また、校外実習でも実践的に技術力を磨く機会が豊富。多くの経験を積み、実践力を磨きます。
4. 調理師科の講師からも技術を学べる
校内に調理師科を併設しているため、調理師科で学ぶ技術にも触れられます。
2024.03.01
管理栄養士国家試験対策委員会
本校は、2002年より管理栄養士(4年)の養成を開始しており、関東地区だけでなく日本全国の専門学校においても、管理栄養士養成の長い歴史を誇ります。
管理栄養士科(4年)の管理栄養士受験生の全員合格を目指し、「緩むことなく」「驕ることなく」「見くびることなく」「諦めることなく」を合言葉に、きめ細かく最後まで指導・支援しています。
●国家試験対策講座
3年次後期より受験日間近まで開講され、管理栄養士国家試験出題基準に基づいた講義と毎月の模擬試験を実施し、個別サポートを行います。
2024.03.01
職業実践専門課程
本校の栄養士科・管理栄養士科は、文部科学大臣より「職業実践専門課程」の認定を受けております。
※職業実践専門課程とは
専修学校の専門課程であって、職業に必要な実践的かつ専門的な能力を育成することを目的として専攻分野における実務に関する知識、技術及び技能について組織的な教育を行うものを、「職業実践専門課程」として文部科学大臣が認定して奨励することにより、専修学校の専門課程における職業教育の水準の維持向上を図ることを目的とするもの
(文部科学省HPより) http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/senshuu/1339270.htm
2024.03.01
高等教育の修学支援新制度 対象機関確認校になりました
本校は、高等教育の修学支援新制度の対象機関確認校となりました。
興味のある方は、学園本部事務局 総務室までお問合せ下さい。
TEL:0422-44-3161(平日9:00~16:30)
※「修学支援新制度」とは?
文部科学省「高等教育の修学支援新制度」
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/hutankeigen/index.htm
2024.03.01
◆オンライン学校説明会 実施中!
オンラインにて学校説明&個別相談を実施しています。
【オンライン学校説明の参加メリット!!】
・総合型選抜(AO入学)エントリー資格がもらえる!
・スマホで簡単に参加が可能!
・自宅など好きな場所から参加できる!
・時間と交通費が節約できる!
・お住まいが遠方でも参加できる!
吉祥寺二葉栄養調理専門職学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
管理栄養士科
概要 |
ひとり一人に目配りできる少人数のクラス編成。きめ細かな指導で、管理栄養士国家試験合格率100%を目指します。 本校は幾多の栄養士を輩出してきた専門学校としての実績をもとに、管理栄養士の養成にふさわしい教育環境を整備。 また、高齢化社会にともなって、老人の介護・福祉に係わる仕事の重要度が増加していることをふまえ、介護・福祉領域に強い管理栄養士を養成していきます。 |
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定員 | 40名 |
対象 | 男女 |
年限 | 4年 |
学費 |
初年度納入金/1,510,000円 ※別途、諸費用(教材費など)をご用意ください。 |
栄養士科
概要 |
食と健康に関する幅広い教養と対人能力、指導力を身につけ、医療・福祉・スポーツなどの場で社会に貢献する栄養士の育成を目指します。理論学習だけでなく、調理実習・臨床栄養実習・給食管理実習・栄養指導実習・実験・コンピュータ実習など実学に特に力を入れたカリキュラムを組んでいます。 栄養士科は卒業すると「栄養士免許」を目指せます。さらに3年以上の実務経験を経て「管理栄養士」の国家試験受験資格を目指せます。そのため吉祥寺二葉栄養調理専門職学校では、仕事を続けながら志望に向かって努力を重ねる卒業生のために、国家試験合格への万全のサポート体制を敷いています。 |
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定員 |
120名 ※実践栄養コース定員を含む |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金/1,380,000円 ※別途、諸費用(教材費など)をご用意ください。 |
実践栄養コース
概要 |
「理論は実践の必要性から生まれ、実践に移して評価される」講義で学んだ知識と技術を行動に移すことで、栄養士としての社会的評価が得られます。この実践力を身につけるために、栄養士になった後さらに1年実践技術を修得します。調理師科を有する本校ならではの充実した設備のもと、経験豊富な講師陣の熱意あふれる指導で、実践力を磨いていきます。 特定給食施設の児童福祉施設・高齢者介護福祉施設・病院(医療施設)などに特化し、卒業後、即戦力になれるような栄養管理(献立の企画・食事の調整)を具体的に学びます。本コースで、栄養士免許・調理師免許・介護職員初任者研修のトリプルライセンスを目指せます。 |
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定員 | 栄養士科総定員のうち 40名 |
対象 | 男女 |
年限 | 3年 |
学費 |
初年度納入金/1,380,000円 ※別途、諸費用(教材費など)をご用意ください。 |
調理師科
概要 |
吉祥寺二葉栄養調理専門職学校は開校以来、一貫して講師と生徒のマン・ツー・マンによる実践的な教育を信条としてきました。 本校では、調理理論の修得とならんで、総履修時間のうち390時間を調理の実習にあて、調理技術を徹底して学びます。 そのため実習では、調理器具の扱い方から、西洋料理、日本料理、中国料理などの基礎技術からその応用までさまざまな技術を修得できます。 |
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定員 |
76名 ※調理グランシェフコース定員を含む |
対象 | 男女 |
年限 | 1年 |
学費 |
初年度納入金/1,320,000円 ※別途、諸費用(教材費など)をご用意ください。 |
調理グランシェフコース
概要 |
■ワンランク上の技術を修得 1年次には西洋料理に重点を置いた技術の修得をめざします。また、2年次では製菓・製パンを中心に、西洋料理のフルコースメニューの技術修得を行います。一流のホテルやレストランで経験を積んだ講師陣が、マン・ツー・マン指導。ワンランク上の調理技術を体得できます。 ■経営者に求められる専門知識も 調理技術、製菓・製パン技術に加え、語学(フランス語等)、色彩デザイン学、食物史など国際感覚を磨き、見識を広める科目も用意されています。また、経営管理学、開店計画論など、経営者に必要とされる専門的な知識も修得できる充実したカリキュラムをそろえています。 |
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定員 | ※調理師科に含む |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金/1,320,000円 ※別途、諸費用(教材費など)をご用意ください。 |
調理実践科
概要 |
■調理の基礎から学び、将来経営者・管理者として活躍する力も養います。 1年次 基本となる調理技術(日本料理・西洋料理・中国料理)を基礎から学びます。 2年次 専門性の高い技術を習得しプロとして求められる人格・理論・技能を、より高度で実践的な技術向上に加えて将来の「食」を担う経営者・管理者になるために必要なビジネスセンスを養い衛生管理方式など食全般について幅広い能力をもつ人材を育成いたします。 ■和食・西洋料理・創作料理など 食の総合知識を習得します。 2013年12月に無形文化遺産として登録された「和食」。その日本料理を中心に多様化する「食」へのニーズに対応できるように、西洋料理・中国料理・エスニック料理・創作料理など全ての分野を総合的に学びます。 |
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定員 | 38名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金/1,280,000円 ※別途、諸費用(教材費など)をご用意ください。 |
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2021年3月卒業生実績
- 東京慈恵会医科大学
- 独立行政法人国立病院機構
- 埼玉医科大学病院
- 社会福祉法人武蔵野療園
- 医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院
- 社会福祉法人多摩同胞会
- エームサービス(株)
- シダックス(株)
- 日清医療食品(株)
- 株式会社ニッコクトラスト
- 日本給食サービス(株)
- ベストフードサービス株式会社
- 富士産業(株)
- (株)レパスト
- キユーピー(株)
- 銀座アスター食品(株)
- (株)なだ万
- アニヴェルセル(株)
- ㈱ホテルオークラ東京
- ホテルオークラアムステルダム
- (株)帝国ホテル
- (株)京王プラザホテル
- (株)ホテル小田急(ハイアットリージェンシー東京)
- 富士屋ホテル(株)
- (株)プリンスホテル
- (株)パレスホテル
- (株)東京會舘
- れんげ保育園
- …など
就職支援
■厚生労働大臣許可の無料職業紹介事業所(学校)に指定
本校は、厚生労働大臣許可の無料職業紹介事業所(学校)に指定されており、全国の関連企業と、直接、就職の紹介・斡旋を行っています。
職業安定法に基づいた専任の就職指導担当教員が、一流企業や病院・公共施設の求人情報を提供し、一人ひとりに対して、きめ細かな指導を行っています。
就職を希望する学生のすべてが、優良企業に就職できるよう、万全の体制を整えています。
■個性を大切にしたきめ細かいサポート
進路などの悩みを抱える学生には、将来のキャリア形成をいかに考えるべきか、学生時代をどう過ごすべきかなど、自分探しのヒントが得られるよう、カウンセラーによるキャリアカウンセリングを定期的に行っています。
■担当教員が常駐する就職支援室を設置
会社パンフレットや求人票などの資料を自由に閲覧できる「就職支援室」が設置されています。パソコンを利用した求人検索や、就職を希望する会社にエントリーすることもできます。常駐している就職担当教員が一人ひとりの不安や悩みなどに真剣に向き合い、満足のいく職場に出会えるよう支援をしていきます。
吉祥寺二葉栄養調理専門職学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
実学に力を入れたカリキュラム
理論学習だけでなく、調理実習・臨床栄養実習・給食管理実習・栄養指導実習・実験・コンピュータ実習など実学に特に力を入れたカリキュラムを組んでいます。
きめ細かな指導で着実にステップアップ!
調理器具の扱い方から、基礎的な調理技術をきめ細かに指導します。一人ひとりの修得ステップアップを踏まえながら、一段ずつ技術を向上できるように図っていきます。
介護研修も実施
高齢者介護福祉がより重要視されており、介護職員初任者研修も高いニーズがあります。本校では、介護職員初任者研修も実施し、栄養士の資格に加え様々な資格を目指し、付加価値をつけていきます。
◆管理栄養士国家試験対策委員会を設置
本校は、2002年より管理栄養士(4年)の養成を開始。
関東地区だけでなく、日本全国の専門学校においても、管理栄養士養成の長い歴史を誇ります。
「緩むことなく」「驕ることなく」「見くびることなく」「諦めることなく」を合言葉に、‟全員受験全員合格“を目指します。
・国家試験対策講座
3年次後期より開講。管理栄養士国家試験出願基準に基づいた講義と模擬試験を実施し、個別サポートを行います。
◆取得を目指せる資格一覧
【管理栄養士科】
●管理栄養士免許(国家試験受験資格)
●栄養士免許(国家資格)
●高度専門士(衛生専門課程)
●家庭料理技能検定(希望者)
●介護職員初任者研修(希望者)
●食育栄養インストラクター
【栄養士科】
●栄養士免許(国家資格)
●専門士(衛生専門課程)
●家庭料理技能検定(希望者)
●介護職員初任者研修(希望者)
●食育栄養インストラクター
【実践栄養コース】
●栄養士免許(国家資格)
●調理師免許(国家資格)
●専門士(衛生専門課程)
●家庭料理技能検定(希望者)
●介護職員初任者研修(希望者)
●食育栄養インストラクター
◆取得を目指せる資格一覧
【調理師科】
●調理師免許(国家資格)
●専門調理師の学科試験免除
●調理師養成施設助手
●食品衛生責任者
●介護職員初任者研修(希望者)
●食育インストラクター(希望者)
【調理実践科】
●調理師免許(国家資格)
●専門士(衛生専門課程)
●食品衛生責任者
●専門調理師の学科試験免除
●調理師養成施設助手
●フードコーディネーター3級
●食品技術管理専門士(登録申請者)
●介護職員初任者研修(希望者)
【グランシェフコース】
●調理師免許(国家資格)
●専門調理師の学科試験免除
●調理師養成施設助手
●食品衛生責任者
●介護職員初任者研修(希望者)
●食育インストラクター(希望者)
●菓子製造技能士2級(受験資格)
●パン製造技能士2級(受験資格)
吉祥寺二葉栄養調理専門職学校で学べる学問
- 栄養・食物
吉祥寺二葉栄養調理専門職学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
- 公務員・政治・法律
- 旅行・ホテル・ブライダル・観光
吉祥寺二葉栄養調理専門職学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 特待生制度
- 社会人選抜
- 学費返還制度
- インターンシップ
- 学生寮
- 最寄駅より徒歩圏内
本校
所在地
〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-11-2
交通機関・最寄り駅
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- 学校No.4501
- 更新日: 2024.09.05