吉祥寺二葉製菓専門職学校 旧校名:専門学校 二葉製菓学校 専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人二葉総合学園
プロの実力は二葉でつける!東京・吉祥寺から世界へ
東京・吉祥寺でプロのパティシエ・パン職人になるために最先端の製菓・製パン技術を少人数で学びます。世界大会で優勝経験のある専任講師の直接指導で就職後に即戦力となる実践力を身につけます。卒業後は国内ホテル、結婚式場、専門店のほか、海外で技術を高める卒業生もいます。
●2年で実習1592時間!実習中心のカリキュラム!
2年間で洋菓子・工芸菓子(ウェディングケーキ、アメ細工等)380種類、製パン50種類を学びます。販売実習や製菓理論、経営学など総合的に学び、シェフパティシエを目指します。希望者はフランス・オーストリアなどの職場研修で本場の技術や食文化などを学びます。グランシェフコースでは調理師資格取得も目指せます。
●製菓・製パン業界への高い就職率!
就職指導担当の専任キャリアコンサルタントが、きめ細かな就職サポートを行い高い就職率を達成。就職先は国内ホテル、結婚式場、専門店など東京エリアを中心に希望に沿った就職を目指しサポートします。
2024.03.01
ジャパン・ケーキショーで数々の優秀な成績!!
ジャパン・ケーキショーは、学生が参加する日本最大の洋菓子コンクールで、本校の学生や先生も優秀な成績を収めています。
製菓実習では世界大会優勝経験のある専任講師をはじめ、国内外のコンクールで受賞歴をもつ講師による技術指導を受けられます。
卒業後に業界で活躍するための基本をしっかり身につけられます。
●2021ジャパン・ケーキショー東京
本校講師の栗原梢がチョコレート工芸菓子部門で大会会長賞を受賞!!
※「チョコレート工芸菓子部門」とは?
純チョコレートのみを使用した工芸菓子と、アントルメ(デザート菓子)の味を競う部門
●ジャパン・ケーキショー2021(学生部門)
銅賞 4名
※公益社団法人 東京都洋菓子協会サイトより
2024.03.01
高等教育の修学支援新制度 対象機関確認校になりました
本校は、高等教育の修学支援新制度の対象機関確認校となりました。
興味のある方は、学園本部事務局 総務室までお問合せ下さい。
TEL:0422-44-3161(平日9:00~16:30)
※「修学支援新制度」とは?
文部科学省「高等教育の修学支援新制度」
https://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/hutankeigen/index.htm
2024.03.01
講師は技術力の高いプロフェッショナル
本校講師は、数々のコンクールで輝かしい受賞歴を持つ、高い技術を持つプロフェッショナルが揃っています。
「技術のFUTABA」世界大会優勝経験のある専任講師の授業が受けられる!
●永宗 喜昭 2015年ザ・スター・オブ・シュガー・シゲップ2015 グランプリ(優勝)受賞
吉祥寺二葉製菓専門職学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
パティスリーモデーヌ科
概要 |
2年間で実習1592時間!世界コンクールで優勝経験のある、専任講師による徹底指導。高い製菓技術を習得し、オーナーパティシエを目指す学科です。 1年次は製菓・製パンの基礎技術や理論・材料学・経営学・衛生管理などパティシエの基礎をしっかり学びます。2年次はベーシックな洋菓子から現代的な洋菓子まで幅広く学び、さらに語学やレベルの高いアメ細工・チョコレート細工等の工芸菓子の専門的な技術を専門講師による指導が受けられます。その他、最新のフランス菓子等が習得でき、世界的に通用するカリスマパティシエ・オーナーパティシエを養成する学科です。 ※職業実践専門課程 |
---|---|
定員 | 32名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,750,000円 ※その他、教科書、白衣、行事管理費等が必要です。 |
パティスリーメティエ科 ◆製菓衛生師養成◆
概要 |
製菓技術と衛生の知識を少人数で学び、製菓衛生師取得を目指す学科です。 1年次に製菓衛生師受験資格に必要な科目を履修し製菓衛生師資格を目指します。2年次には個人の進路と技術にあわせた授業構成で実力をつけます。 実習を中心に基礎・応用技術を勉強し作品展等に出品しホテルや製菓製パン店での店舗研修や試食研修・見学研修等、多彩な授業内容で技術の習得と免許取得を目指し、個人にあった進路を決めます。 知識と技術を備えたシェフパティシエ・オーナーパティシエの養成コースです。 ※職業実践専門課程 |
---|---|
定員 | 32名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,700,000円 ※その他、教科書、白衣、行事管理費等が必要です。 |
製菓製パン科
概要 | 1年間で洋菓子・製パンの理論と実習を中心に、豊富な実習時間で基本技術を修得します。 製菓実習では180~200種類、製パン実習は25~30種類、細工菓子はアメ細工、チョコレート細工の基本的な技術を修得します。講義では、衛生学・食品学・経営学の科目を履修します。 主な就職先は、有名ホテル・会館、製菓専門店、パン専門店となっています。 |
---|---|
定員 | 32名 |
対象 | 男女 |
年限 | 1年 |
学費 |
初年度納入金 1,580,000円 ※その他、教科書、白衣、行事管理費等が必要です。 |
グランシェフコース ◆調理師養成◆
概要 |
グランシェフコースでは、オードブルからデザートまでフルコースに対応できる高い調理技術と感性を備えたスペシャリストを育成します。 1年次に調理師免許取得を目指し、2年次は製菓製パンを中心に西洋料理のフルコースの技術取得をおこないます。 一流ホテルやレストランで経験を積んだ講師陣がマン・ツー・マンでの指導をおこない、ワンランク上の技術を体験できるのが大きな魅力です。 カリキュラムは、調理技術、製菓・製パン技術に加え、語学(フランス語・英会話)、色彩デザイン学、食物史などの国際感覚や見識を高める科目に加え、経営管理学、開店計画論などの将来経営者として必要とされる専門知識も習得できる充実したものとなっております。 |
---|---|
定員 | 76名(姉妹校の吉祥寺二葉栄養調理専門職学校 調理師科の定員に含まれます) |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,320,000円 |
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2021年3月卒業生実績
- ウエスティンホテル東京
- アニバーサリー
- サンメリー
- キャピトル東急ホテル
- ア・ビアント
- ブランジェ浅野屋
- 品川プリンスホテル
- ウルソン
- パンステージ
- 高輪プリンスホテル
- エスプリ ドゥ パリ
- ボンテ
- 都市センターホテル
- お菓子の家 ノア
- プチアンジェ
- 帝国ホテル
- カフェ・ド・ダルジャン
- 神戸屋
- …など
就職支援
就職説明会、業種別就職相談、個人面談、受験の指導という流れで、就職支援も充実しています。
就職支援室の個人面談はキャリアカウンセラーが担当し、一人ひとりの希望と適性に合った就職ができるように、きめ細かで徹底した就職サポートを行っています。
吉祥寺二葉製菓専門職学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
資格取得について
【製菓製パン科】
●菓子製造技能士2級(受験資格)
●パン製造技能士2級(受験資格)
●食品衛生責任者(希望者)
【パティスリー モデーヌ科】
●専門士(衛生専門課程)
●菓子製造技能士2級(受験資格)
●パン製造技能士2級(受験資格)
●食品衛生責任者(希望者)
【パティスリー メティエ科】
●製菓衛生師(国家資格)
●専門士(衛生専門課程)
●食品衛生責任者
●菓子製造技能士2級(受験資格)
●パン製造技能士2級(受験資格)
【グランシェフコース】
●調理師免許(国家資格)
●専門調理師の学科試験免除
●調理師養成施設助手
●食品衛生責任者
●介護職員初任者研修(希望者)
●菓子製造技能士2級(受験資格)
●パン製造技能士2級(受験資格)
集中して学べる充実の施設
本校は、製菓の学習に必要な施設を充実させ、学生がしっかり学べる環境を整えています。
●デモンストレーション多目的教室
●製菓実習室
●学科教室
●図書室
●パティスリーラボ
●三鷹製菓研究室
実習中心の授業で、”本物”を身につける
・パティスリーモデーヌ科 ー 総授業時間2010時間のうち、実習は1592時間
・パティスリーメティエ科 ー 総授業時間2010時間のうち、実習1340時間
・製菓製パン科 ー 総授業時間1080時間のうち、実習876時間
実習時間が総授業時間の大半を占めるため、想像力、実践力を養い、即戦力となる”本物”を目指します。
吉祥寺二葉製菓専門職学校で学べる学問
- 栄養・食物
吉祥寺二葉製菓専門職学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
吉祥寺二葉製菓専門職学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 特待生制度
- 社会人選抜
- 学費返還制度
- インターンシップ
- 学生寮
- 最寄駅より徒歩圏内
開く
0120-28-1409
- 学校No.4502
- 更新日: 2024.04.18