専門学校 二葉製菓学校の入試出願・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人古屋学園 専門学校 二葉製菓学校

プロの実力は二葉でつける!東京・吉祥寺から世界へ

東京・吉祥寺でプロのパティシエ・パン職人になるために最先端の製菓・製パン技術を少人数で学びます。世界大会で優勝経験のある専任講師の直接指導で就職後に即戦力となれるような実践力を身につけます。卒業後は国内ホテル、結婚式場、専門店のほか、海外で技術を高める卒業生もいます。


●2年で実習1592時間!実習中心のカリキュラム!
2年間で洋菓子・工芸菓子(ウェディングケーキ、あめ細工等)380種類、製パン50種類を学びます。販売実習や製菓理論、経営学など総合的に学び、シェフパティシエを目指します。希望者はヨーロッパの文化、習慣、マナーなどを習得できる海外企業研修制度でフランス・オーストリアなどの職場研修で本場の技術や食文化などを学びます。グランシェフコースでは調理師資格取得も可能です。

●製菓・製パン業界への高い就職率!
就職指導担当の専任キャリアコンサルタントが、きめ細やかな就職サポートを行い就職率100%[2018年卒業生 43名中、43名]を達成しています。就職先は国内ホテル、結婚式場、専門店など東京エリアを中心に希望に沿った就職を目指しサポートします。

専門学校 二葉製菓学校 PRイメージ1
専門学校 二葉製菓学校 PRイメージ2
専門学校 二葉製菓学校 PRイメージ3

トピックス

2019.03.01

「ジャパンケーキショー2018」金賞受賞!

●「ジャパンケーキショー2018」金賞受賞!
金賞:日野碧海さん
銀賞:岡田江香さん
銅賞:境香鈴さん
銅賞:浅野里枝子さん

学生が参加する日本最大の洋菓子コンクール「ジャパンケーキショー2018」では金賞1名、銀賞1名、銅賞2名が受賞しました!製菓担当の栗原先生・齋藤先生も同大会で銅賞を受賞しました。


製菓実習では世界大会優勝経験のある専任講師をはじめ、国内外のコンクールで受賞歴をもつ講師による技術指導を受けられます。卒業後に業界で活躍するための基本をしっかり身につけられます。

募集内容・学費(2019年4月実績)

専門学校二葉製菓学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

パティスリーモデーヌ科

概要 2年間で実習1592時間!世界コンクールで優勝経験のある、専任講師による徹底指導。高い製菓技術を習得し、オーナーパティシエを目指す学科です。

1年次は製菓・製パンの基礎技術や理論・材料学・経営学・衛生管理などパティシエの基礎をしっかり学びます。2年次はベーシックな洋菓子から現代的な洋菓子まで幅広く学び、さらに語学やレベルの高いアメ細工・チョコレート細工等の工芸菓子の専門的な技術を専門講師による指導が受けられます。その他、最新のフランス菓子等が習得でき、世界的に通用するカリスマパティシエ・オーナーパティシエを養成する学科です。
※職業実践専門課程
定員 32名
対象 男女
年限 2年
学費 1,790,000円
※その他、教科書、白衣、行事管理費等が必要です。

パティスリーメティエ科 ◆製菓衛生師養成◆

概要 製菓技術と衛生の知識を少人数で学び、製菓衛生師取得を目指す学科です。

1年次に製菓衛生師受験資格に必要な科目を履修し製菓衛生師資格を取得ます。2年次には個人の進路と技術にあわせた授業構成で実力をつけます。 実習を中心に基礎・応用技術を勉強し作品展等に出品しホテルや製菓製パン店 での店舗研修や試食研修・見学研修等、多彩な授業内容で技術の習得と免許の取得で個人にあった進路を決めます。
知識と技術を備えたシェフパティシエ・オーナーパティシエの養成コースです。
※職業実践専門課程
定員 32名
対象 男女
年限 2年
学費 1,740,000円
※その他、教科書、白衣、行事管理費等が必要です。

製菓製パン科

概要 1年間で洋菓子・製パンの理論と実習を中心に、豊富な実習時間で基本技術を修得します。 製菓実習では180~200種類、製パン実習は25~30種類、細工菓子は飴細工、チョコレート細工の基本的な技術を修得します。講義では、衛生学・食品学・経営学の科目を履修します。 主な就職先は、有名ホテル・会館、製菓専門店、パン専門店となっています。
定員 96名
対象 男女
年限 1年
学費 1,580,000円
※その他、教科書、白衣、行事管理費等が必要です。

グランシェフコース ◆調理師養成◆

概要 グランシェフコースでは、オードブルからデザートまでフルコースに対応できる高い調理技術と感性を備えたスペシャリストを育成します。
1年次に調理師免許を取得し、2年次は製菓製パンを中心に西洋料理のフルコースの技術取得をおこないます。
一流ホテルやレストランで経験を積んだ講師陣がマン・ツー・マンでの指導をおこない、ワンランク上の技術を体験できるのが大きな魅力です。 カリキュラムは、調理技術、製菓・製パン技術に加え、語学(フランス語・英会話)、色彩デザイン学、食物史などの国際感覚や見識を高める科目に加え、経営管理学、開店計画論などの将来経営者として必要とされる専門知識も習得できる充実したものとなっております。
定員 76名(姉妹校の二葉栄養専門学校 調理師科の定員に含まれます)
対象 男女
年限 2年
学費 1,320,000円

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年~2018年3月卒業生実績

  • ウエスティンホテル東京
  • アニバーサリー
  • サンメリー
  • キャピトル東急ホテル
  • ア・ビアント
  • ブランジェ浅野屋
  • 品川プリンスホテル
  • ウルソン
  • パンステージ
  • 高輪プリンスホテル
  • エスプリ ドゥ パリ
  • ボンテ
  • 都市センターホテル
  • お菓子の家 ノア
  • プチアンジェ
  • 帝国ホテル
  • カフェ・ド・ダルジャン
  • 神戸屋
  • …など

就職支援

就職説明会、業種別就職相談、個人面談、受験の指導という流れで、就職支援も充実しています。
就職支援室の個人面談はキャリアカウンセラーが担当し、一人ひとりの希望と適性に合った就職ができるように、きめ細やかで徹底した就職サポートを行っています。

各種制度

専門学校二葉製菓学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

資格取得について

通常であれば、実務経験がないと受験できない受験資格が得られます!

●製菓衛生師(国家資格):パティスリーメティエ科
●衛生分野専門士
●洋菓子製造技能士2級 受験資格(国家資格)
●パン製造技能士2級 受験資格(国家資格):パティスリーメティエ科・モデーヌ科  

学びの分野/学校の特徴・特色

専門学校 二葉製菓学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

専門学校 二葉製菓学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 納入期限延期制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

専門学校 二葉製菓学校の所在地

所在地

〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-23-8

交通機関・最寄り駅

JR、京王井の頭線、東京メトロ東西線「吉祥寺」駅から徒歩4分

専門学校 二葉製菓学校のお問い合わせ先

電話 0422-20-4556
FAX: 0422-20-4558

  • 学校No.4502
  • 更新日: 2019.10.11