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東京栄養食糧専門学校 PRイメージ

「食と栄養と健康」のスペシャリストの養成校

78年の歴史を持つ本校は、「管理栄養士科」「栄養士科」を設置している数少ない専門学校の一つです。学校生活では、知識や技術の習得はもちろん、就職活動や国家試験のサポート体制も充実しています。管理栄養士国家試験では毎年高い合格率を誇っており、第29回管理栄養士国家試験合格率は87.5%(40名中35名合格)と専門学校トップクラスの実績です。※2011年より管理栄養士の定員数が80名へ。

■栄養教諭一種・ニ種免許の取得が可能
小・中学校で食育を推進する指導体制の要となる栄養教諭の習得が可能です。平成17年4月の栄養教諭制度の開始とともに、「栄養教諭一種免許状」取得可能校です。
※規定の単位修得後に取得できます。

■目指せる資格取得制度
管理栄養士、栄養士
栄養教諭一種、二種免許(管理栄養士科は一種、栄養士科は二種)/介護職員初任者研修/食育栄養インストラクター/フードアナリスト4級/日本ハーブ検定

■就職実績
授業にキャリアデザインを導入、履歴書の添削・面接指導などを行います。就職指導課とキャリアセンター、担任の連携により毎年高い就職率を維持しています。

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トピックス

2017.03.01

公式twitter(ツイッター)で最新情報を随時配信中♪

東京栄養食糧専門学校 公式ツイッターアカウント(https://twitter.com/eiyoshokuryo)では、

・オープンキャンパス情報
・授業風景/実習内容
・イベント情報

などをいち早く配信しています。
栄養士・管理栄養士に興味のある方は是非フォローしてみてください!

2017.03.01

オープンキャンパス実施中

当日のスケジュール

○学校説明
 教育方針や学科紹介をはじめカリキュラムや入試情報などを説明します。
○体験授業
 実験や実習、グループワークなどの体験講座を実施します。
○校内見学
 当日は施設設備の説明をしながら在校生や教職員が案内します。
○個別相談
 入試、学費、授業内容、キャンパスライフなど、気になることは全て解消♪

詳しくは本校ホームページをご確認下さい。
http://www.shokuryo.ac.jp/dietitian/open.html

2017.03.01

授業見学・学校見学 随時受付中!

オープンキャンパスの開催日以外にも、授業見学・学校見学を随時受付けています。

普段の学校の様子を見てみたい!
オープンキャンパスへの参加が難しい・・・

そんな方は、ぜひお気軽にご参加ください。
保護者の方のご参加も大歓迎です。

授業見学・学校見学を希望される方は、広報企画部(03-3424-9112)までお電話ください。

募集内容・学費

東京栄養食糧専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

管理栄養士科(17年04月 実績)

コース・専攻名 ・医療・福祉コース
・健康・食育コース
概要 ●卒業と同時に栄養士免許と管理栄養士国家試験の受験資格を取得できる学科です。
●管理栄養士 合格率 専門学校トップクラス。
●進路に合わせたコース制を導入することで更に専門的な学びが可能。

【医療・福祉コース】
心理学の知識を取り入れながら、個人及び集団のライフステージ(年齢層)、ライフスタイルなどに理解を深め、また健康・栄養状態、食行動、食環境等に関する情報を収集・分析し、それらに基づいた栄養教育プログラムを総合的にマネジメントし、臨床福祉系に強い、管理栄養士としてのスキルアップを目指すコースです。
【健康・食育コース】
スポーツにおいて、食事と栄養の関連が叫ばれています。選手のよりよいパフォーマンスを引き出す戦略戦術、また経営感覚の必要性も加味し、将来的に、現場で通用する管理栄養士を目指すコースです。
定員 80名
対象 男女
年限 4年
学費 初年度納入金
1,610,000円
※別途教科書代(7万円程度)が必要

栄養士科(17年04月 実績)

コース・専攻名 ・健康増進コース
・医療・福祉コース
・フードビジネスコース
・子ども食育コース
概要 ●卒業と同時に栄養士免許が取得できます。
●進路に合わせたコース制を導入することで、さらに専門的な学びが可能。

【健康増進コース】
健康づくりの三要素は、栄養、運動、休養と言われ、この三要素のバランスが重要です。健康づくりのための栄養と運動について各種測定機器などを用いて学びます。
【医療・福祉コース】
病院や高齢者施設における病態にあった食事献立や調理方法、さらに食事介助の方法などについて学ぶとともに、栄養カウンセリング等についても実践的な技術を学びます。
【フードビジネスコース】
食品産業界で活躍できるフードマネジメントの習得、さらに食品が持つ栄養・嗜好・生体調節機能などを考慮した保健機能食品などの開発について調理実習を通して学びます。
【子ども食育コース】
糖尿病、高血圧症、脂質異常症などの生活習慣病や食物アレルギーなどが社会問題となっています。健康づくりには乳幼児期からの食教育が大切であるため、子どもたちの栄養について学びます。
定員 200名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,550,000円
※別途教科書代(7万円程度)が必要

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績

  • 港区役所
  • IMSグループ
  • 東京都済生会中央病院
  • 医療法人社団大坪会 北多摩病院
  • (株)セブン&アイ・フードシステムズ
  • 日清医療食品(株)
  • (株)三越伊勢丹フードサービス
  • (株)東洋食品
  • (株)JPホールディングス
  • 社会福祉法人 用賀なのはな保育園
  • らいらっく保育園 社会福祉法人リラ福祉会
  • 社会福祉法人端午会 特別養護老人ホームみなみの苑
  • (株)ABC Cooking Studio
  • …など

就職支援

夢を実現する充実したバックアップ体制

本校には毎年、多種多様な求人が寄せられております。クラス担任・就職指導課・キャリアセンターとトリプル支援体制で希望調査から試験対策等を実施し、内定まで徹底的にサポート!!
その他にも、1年次からは就職活動に必要な書類の書き方や面接方法などを学ぶキャリアガイダンスもカリキュラムに導入しています。
学内で実施される企業説明会では、卒業後の進路先となる企業から多数の人事の方に直接お話しを伺う機会など、さまざまなイベントも行われます。

各種制度

東京栄養食糧専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

取得できる資格と目指せる資格

【管理栄養士科】
●取得できる資格
・栄養士免許
・管理栄養士(国家試験受験資格)

●目指せる資格
・栄養教諭一種免許
・介護職員初任者研修
・食育栄養インストラクター
・フードアナリスト4級
・日本ハーブ検定

【栄養士科】
●取得できる資格
・栄養士免許

●目指せる資格
・栄養教諭二種免許
・介護職員初任者研修
・管理栄養士<3年の実務経験必要>
・食育栄養インストラクター
・フードアナリスト4級
・日本ハーブ検定

栄養士科(2年制)から管理栄養士科(4年制)への転科が可能!

本校の栄養士科の授業からスムーズに管理栄養士科へ転科することができます。
また環境面でも変化がなく、万全の態勢でサポートします。

豊富な校外実習・臨地実習先

本校では、カリキュラムに学外で実施する校外実習と臨地実習を導入しています。
創立78年を誇る伝統校ならではの豊富な実習先を用意しており、学生たちは自身の興味や進路に合わせた実習先で業務体験をすることができます。
現場での実習経験は、仕事内容を理解し、将来の目標を明確にする貴重な機会となっています。

特待生制度・奨学金制度

【入学前に支給される制度】
■入学者特待生制度:1年次の授業料半額又は一部を免除
■入学検定料免除:オープンキャンパス等に2回以上参加の方は免除
■食糧学院奨学基金:入学時納入金より30万円減額し、入学後に毎月3万円を分割返済
■資格取得者支援制度:対象の資格を有する方は、入学金半額を減免。見込者は入学後、返金
■キャリ支援制度:平成29年10月1日~平成30年3月31日付の離職を証明できる書類を提出できる方対象。入学金半額を減免
■紹介者推薦制度:食糧学院の同窓生・在校生・教職員の子供・兄弟姉妹を対象。検定料免除、および校納金の一部が免除。知人は検定料のみ免除

【入学後に支給される制度】
■在学生特待生制度:人物・学力・出席ともに優れた学習意欲のある人物を選出し、褒賞状・褒賞金を支給する
■教育後援会奨学金制度:在学中年間24万円を支給。所得水準審査あり

【その他のサポート制度】
■通学社員制度:提携先企業で勤務しながら、提携企業先の寮を低価格でかりられる
■提携学生寮:朝夕2食の食事付きの寮や、食事なしのシェアハウスなど

充実した施設・設備

現場に出てからも困らないように、最先端の衛生管理システムを導入した給食経営管理センター「HACCP」や栄養と運動の関係を学ぶ運動フロア「SPRING」など本格的な施設・最先端の設備が学生たちの学びを支えます。

【その他の施設】
・理化学実験室
・生化学実験室
・食品衛生学実験室
・第1~5調理実習室
・栄養教育実習室
・視聴覚室
・学生ホール
・パソコンルーム  
・図書室/閲覧室 など

学びの分野/学校の特徴・特色

東京栄養食糧専門学校で学べる学問

  • 数学・物理・化学
  • 栄養・食物
  • 教育・保育

東京栄養食糧専門学校で目指せる職種

  • 医療・歯科・看護・リハビリ
  • 福祉・介護
  • 食・栄養・調理・製菓
  • 教育
  • 保育・こども
  • 健康・スポーツ
  • 公務員・政治・法律

東京栄養食糧専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

東京栄養食糧専門学校の所在地

本校

所在地

〒154-8544
東京都世田谷区池尻2-23-11

交通機関・最寄り駅

●東急田園都市線(東京メトロ半蔵門線直通)「池尻大橋」駅下車 東口出口より徒歩5分。
※「池尻大橋」駅は、渋谷から各駅停車で1駅(乗車時間3分)。
●最寄駅から学校までの経路は駅前の本校看板をご覧ください。

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

03-3424-9112

東京栄養食糧専門学校のお問い合わせ先

学校法人 食糧学院
広報企画部

電話 03-3424-9112 (携帯・PHSからもOK)
FAX: 03-3424-9295
Mail: info@shokuryo.ac.jp

  • 学校No.4291
  • 更新日: 2017.07.27

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