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東京調理製菓専門学校 PRイメージ

「食と美と技」のスペシャリストの養成校。調理師・パティシエとして即戦力になる実践教育。

■徹底した実践教育
調理師を目指すなら、調理の経験を積むことが重要。国で設定されている調理師免許取得のための実習時間は420時間ですが、本校の高度調理技術科(2年制)は1,170時間。パティシエ・ブーランジェ科(1年制)は授業の92%が実習です。
■技術向上のサポート
基本をしっかりと身に付けるために基本技術試験を実施。応用技術は学園祭イベント「卒業作品展示」で披露します。また、授業以外に実習室を自由に使える「フリートレーニング」では、授業の予習や復習、コンクールの練習など、先生の熱心なアドバイスを受けながら取り組むことができます。
■グローバル教育
海外研修留学制度(1年間)の実施や、実習中のレシピ表記は各言語で行っています。また、高度調理技術科では、専攻コースに合った語学授業もあります。
■強力な講師陣
講師陣は有名ホテルの元料理長や、現役活躍中のシェフが講師となって授業を行います。学期末に行われる特別授業では著名なシェフを迎え、直接指導して頂きます。
■確実な就職実績
本校は毎年高い就職率を誇ります。キャリアデザインを導入し、面接指導などを行います。

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トピックス

2021.03.01

公式:Instagram、YouTube、Twitterで最新情報を随時配信中♪

東京調理製菓専門学校の情報をいち早く配信しています。
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2021.03.01

授業見学・学校見学 随時受付中!

オープンキャンパスの開催日以外にも、授業見学・学校見学を随時受付けています。

普段の学校の様子を見てみたい!
オープンキャンパスへの参加が難しい・・・

そんな方は、ぜひお気軽にご参加ください。
保護者の方のご参加も大歓迎です。

授業見学・学校見学を希望される方は、学院広報室(03-3424-9112)までお電話ください。

東京調理製菓専門学校 授業見学・学校見学 随時受付中!

募集内容・学費(2022年4月予定)

東京調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

高度調理技術科

コース・専攻名 ■西洋料理(フランス・イタリア)コース
■日本料理・寿司コース
■中国料理・点心コース
■調理 パティシエコース
概要 1年次は調理の基礎技術、技術に裏付けられる理論など調理師免許取得のためのカリキュラム。2年次からは選択コース分野の専門技術を習得。

■POINT1:コース制で集中的に専門分野の技術力UP
1年次は西洋料理、日本料理、中国料理の基礎力を身につけ、2年次より各コースに分かれて専門知識と技術を身につけます。

■POINT2:レストラン経営実習でマネジメント力UP
現場さながらの施設でレストラン運営のシミュレーションを実施します。

■POINT3:ホテル・結婚式場などの職場体験実習で実践力UP
在学中に一流ホテル等の現場で仕事を体験できる実習内容です。

■POINT4:フランスへの就業プログラムで人間力UP
1年間、フランスのホテルやレストランで研修ができます。本場の食文化に触れることができ、語学も身につきます。
定員 160名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,530,000円

調理技術科

概要 調理師免許取得のためのカリキュラム+αの学び。日本・西洋・中国料理の基礎技術、技術に裏付けられる理論を1年間でマスター。

■POINT1:短期間で調理師免許を取得*
効率よく知識と技術を学び、たった1年で調理師免許を取得します。いち早く、現場で活躍したい方へ人気の学科です。
*全国調理師資格養成施設協会(全国の学校一覧)より

■POINT2:調理技術+αの感性・技術を磨く
技術・知識を深く学び、調理師免許の取得はもちろん、色彩コーディネート論やカフェBAR実習も同時に学んで、一歩先の調理師へ。1年間で有名ホテル、レストラン、カフェへの就職はもちろん、独立開業も夢ではありません。
定員 80名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,530,000円

パティシエ・ブーランジェ科

概要 製菓・製パン技術を1年間の集中した実習と講義で身に付けます。
習得するお菓子・パンは合計320品です。
(製菓125品、製パン165品、細工30品)

■POINT1:1年間の授業で92%が実習
実習時間が92%の実践的なカリキュラムで基礎から応用技術を磨きます。

■POINT2:ホテルなどの職場体験実習で実践力UP!
在学中に有名ホテル等の現場スタッフと一緒に働くことで、製菓・製パンに対する知識と技術を磨き、将来の目標を明確にします。

■POINT3:製菓・製パンのオリジナリティを磨き開発力を身につける
実践的なカリキュラムで製菓・製パンの基礎から応用、アメ細工・チョコレート細工・シュガークラフト・マジパンといった細工物、さらにオリジナルケーキやパンを創りだす感性を磨きます。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,550,000円

国際調理ビジネス科(留学生限定)

概要 ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。日本の食文化は日本の海外の観光客をはじめ、世界から注目を集めています。
本学科では留学生を対象に、日本食を世界に広げる食のプロを育成していきます。

■POINT1:日本食を世界に広げる人材の育成
日本料理の基礎から、寿司などの専門料理まで、確かな実力を身に着けていきます。また、実習時間は630時間。全体の78%を実習に当てます。

■POINT2:インターンシップで実践的に学ぶ
日本料理店やレストランのスタッフとして実際に働きます。在学中から一流のサービスやスキルに触れ、実践を重ねて技術を磨いていきます。

■POINT3:学費を抑えて学べる
調理系の学校と比べ、学費を抑えて学べる金額設定になっています。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
900,000円
備考

留学生を限定とした学科です。調理師免許は取得できません。詳しくは入試要項をご確認ください。

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2020年3月卒業生実績

  • ホテルオークラ東京
  • ホテルニューオータニ東京
  • 京王プラザホテル
  • 俺の株式会社
  • ザ・キャピトルホテル東急
  • 東京メトロ陸上部
  • ヒルトン東京ベイ
  • 目黒雅叙園
  • …など

就職支援

夢を実現する充実したバックアップ体制
本校には毎年、多種多彩な求人が寄せられております。クラス担任・就職進路指導課・キャリア支援室とトリプル支援体制で希望調査から試験対策等を実施し、内定まで徹底的にサポートします。
その他にも、就職活動に必要な書類の書き方や面接方法などを学ぶキャリアガイダンスもカリキュラムに導入しています。学内で実施される企業説明会では、卒業後の進路先となる企業から多数の人事の方に直接お話しを伺う機会など、さまざまなイベントも行われます。

各種制度

東京調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

取得できる資格と目指せる資格

●取得できる資格
・調理師免許(国家資格) (*1)
・食品技術管理専門士 (*2)

*1 全国調理師資格養成施設協会(全国の学校一覧)より
*2 全国調理師資格養成施設協会 食品技術管理専門士(正会員校一覧)より

●目指せる資格
・食育インストラクター
・3級レストランサービス技能士
・フードアナリスト4級
・製菓衛生師<2年の実務経験必要>
・ふぐ調理師免許<2年の実務経験必要>
・専門調理師<6年の実務経験必要>
・日本ハーブ検定

東京調理製菓専門学校 取得できる資格と目指せる資格

海外提携企業への就業プログラム

高度調理技術科を専攻した学生は1年次の基礎調理を学んだ後、本場フランスにて1年間留学研修に参加できます。研修終了後は復学して専門課程の技術と知識を習得します。【シャンティ:3施設】
アプルモン・ゴルフカントリークラブ/モン・ロワイヤル/ラクセル
【アヌシー:4施設】
オーベルジェ・ドゥ・レタンズ//ピーコム・ブラセリー/クロス・デ・センス/カフェ・ブルーネ

東京調理製菓専門学校 海外提携企業への就業プログラム

レストラン経営実習

学生がカフェ・レストランをプロデュースする『レストラン経営実習』を実施しています。
調理・テーブルサービスに加え原価計算や利益率も求め、経営に必要な技能を習得します。クラス単位で営業を実施するため、協調性や責任感が身に付きます。

東京調理製菓専門学校 レストラン経営実習

特待生制度・奨学金制度

【入学前に支給される制度】
■AO入試特別奨学生制度:入学金全額または一部を免除
■入学者特待生制度:1年次の授業料半額または一部を免除
■入学検定料免除:オープンキャンパス等に2回以上参加の方は免除
■資格取得者支援制度:対象の資格を有する方は、入学金半額を減免。見込者は入学後、返金
■キャリア支援制度:2021年10月1日~2022年3月31日付の離職者証明書または、離職を証明できる書類をコピーし、出願時に添付。入学金の半額を減免
■紹介者推薦制度:食糧学院の同窓生・在校生・教職員の子供・兄弟姉妹を対象。検定料免除、および校納金の一部が免除。知人は検定料のみ免除

【入学後に支給される制度】
■教育後援会奨学金制度:在学中年間24万円を支給。所得水準審査あり

【その他のサポート制度】
■自立通学支援寮制度:提携先企業で勤務しながら、提携企業先の寮を低価格で入寮できます
■提携学生寮:朝夕2食の食事付きの寮や、食事なしのシェアハウスなど

東京調理製菓専門学校 特待生制度・奨学金制度

充実した施設・設備

本校にはプロ用の設備や機器が揃っており、調理から料理提供までのプロセスを大切にするため、「レストラン経営実習室」「サービス実習室」などを完備しています。

【その他の施設】
・フードスタジオ
・第1実習室(西洋料理実習室)
・第2実習室(製菓・製パン実習室)
・第3実習室(中国料理実習室)
・第4実習室(集団調理実習室)
・第5実習室(日本料理実習室)
・図書学習室
・進路指導室
・普通教室
・ロビー

東京調理製菓専門学校 充実した施設・設備

学びの分野/学校の特徴・特色

東京調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

東京調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

東京調理製菓専門学校の特徴

  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人選抜
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 最寄駅より徒歩圏内
東京調理製菓専門学校の学部・学科情報はこちら

東京調理製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒160-0023
東京都新宿区西新宿7-11-11

交通機関・最寄り駅

●各線「新宿」駅西口より徒歩5分
●西武新宿線「西武新宿」駅より徒歩3分
●都営大江戸線「新宿西口」駅より徒歩2分

WEB面談はこちらから

ツール

Zoom

対応可能日時

平日12時~20時 オープンキャンパス実施日以外の土・日・祝祭日9時~20時
動画体験は随時実施しております。詳細は、HPをご覧ください。
当日は円滑にコミュニケーションをおこなうため、マイクのミュートを解除していただくようお願い致します。
使用方法が不明な場合、機能が正常に作動しない場合、こちらからお電話させていただきます。ご了承ください。

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

03-3424-9112

東京調理製菓専門学校のお問い合わせ先

学校法人 食糧学院
学院広報室

電話 03-3424-9112
FAX: 03-3424-9115
Mail: info@shokuryo.ac.jp

  • 学校No.4293
  •  
  • 更新日: 2022.01.19