福岡女子短期大学の学部・学科紹介

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

健康栄養学科

栄養士の卵たちが「SDGs」に挑戦中!地域の課題解決に取り組んでいます

福岡女子短期大学

日本では食べられるにもかかわらず捨てられてしまう食品、いわゆるフードロスが年間600万トンもあります。少しでも問題の改善につながればと健康栄養学科ではSDGs活動を始めました。

過去には、福岡県うきは市で「規格外」となったトマトを使用し、「基礎調理学実習」では様々なトマト料理に挑戦!これらの実習では和食・洋食のプロの料理人から料理を教わり、アレンジ法を学びました。「給食管理実習」ではトマトを大量に消費できるよう「学校給食」や「病院食」向けのレシピ開発。「食品加工学実習」では規格外トマトを使った食品加工を行うなど、各授業の中で様々な活動を行いました。

2021年度からは未利用魚の活用について取り組みました。
未利用魚とは、水揚げしても値が付かないため廃棄されている魚のことで、漁業者の悩みの種にもなっています。
未利用魚の活用については、漁業が盛んな長崎県五島市の協力を受けて取り組んでいます。
「給食管理実習1」では、長崎県の郷土料理を参考に給食レシピを作成しました。
五島市役所福岡事務所の職員の方々もご試食され、好評でした。

これらのSDGs活動に加えて「健康栄養ゼミナール」では、学生が主体となり福岡県うきは市にて豪雨被害により出荷できなくなったブドウを使った「ブドウジャムプロジェクト」を立ち上げました。
学生たちは「栄養士の卵」として何が出来るか真剣に向き合い、地域の課題解決に取り組んでいます。

こんな学問が学べます。

  • 健康科学
  • 栄養学
  • 食物学

こんな職種が目指せます。

  • フードスタイリスト
  • 栄養士
  • 栄養教諭
  • 学校No.3730
  •  

近隣エリアから専門学校をさがす

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす