服部栄養専門学校の学部・学科紹介

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調理師本科(昼間部1年制)パティシエ・ブランジェコース

短期間で基礎から製菓・製パンの技術を磨く。

服部栄養専門学校

1年間という短期間で、製菓・製パンの知識・技術を基礎から学ぶことができます。洋菓子、パン、和菓子と製菓の全てのジャンルを学び、さらにオーナーを目指すための経営やカフェ・フードなど現場で役立つ専門知識も身につけます。 「食」に関わる際に欠かせない食品や衛生などの授業も充実しており、卒業すると、国家資格である「調理師免許」を取得できます。飲食店を開くにあたり、必ず必要となる「食品衛生責任者」の資格は、調理師免許を取得すれば、申請のみで取得できます。また、地域や子どもたちに「食育」の大切さを伝える「食育インストラクター」などの資格も在学中に取得できます(※1)。もちろん、就職支援も充実。「担任」「就職担当」「専任教授」が連携し、在校生をバックアップ。

※1 NPO日本食育インストラクター協会より
https://www.npo-shokuiku.com/shokuiku/school.html

こんな職種が目指せます。

  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • パン職人

調理ハイテクニカル経営学科

あらゆる調理分野で通用する技術と知識に加え、 より高度な技術までを2年間でじっくり学びます

服部栄養専門学校

1年次で和・洋・中・製菓製パンをバランスよく学び、2年次には基礎をベースに技術をブラッシュアップさせるテクニック、総合的かつ専門的なスキルを習得します。サービスやマナー、出店計画についての実習も行い、接客や食空間プロデュース、新規出店時についてのノウハウを身につけられます。また、フードビジネスについて見識を広め、経営のノウハウを学び、オーナーシェフに必要な知識を習得していきます。オーナーシェフになるための経営ノウハウは、経営の実情を知る一流講師による指導。マーケティング理論からケーススタディを交えた応用理論にいたるまで、実践的に習得できます。

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • シェフ・調理師
  • 日本料理人
  • クッキングアドバイザー
  • フードアナリスト
  • フードコーディネーター
  • 料理教室の先生
  • 料理研究家
  • パティシエ
  • パン職人
  • 学校No.2511
  •  

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