服部栄養専門学校の資料請求・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

服部栄養専門学校 PRイメージ

「食育」を実践する栄養士・調理師・パティシエ・ブランジェを育てる!

時代とともに、変化しつづける料理、そして栄養の世界。現代、そしてこれからの社会における"美味しい料理”とは、人の健康を考えた"体にやさしい料理""健康にいい料理"が主流となってきています。 そんな中で注目されているのが、「食育」という考え方。安全な食材や食品、食文化や世界の食糧事情まで学んでいます。
日本・中国・西洋・製菓製パンの全ての分野を学び、幅広い分野で活躍する栄養・調理のプロを育て、実際に「食」の世界で求められる優れた人材を社会に送り出しています。
料理が好き、栄養に興味がある、そんなあなたの「ワクワク」する気持ちを大きく育てることが、本校の役割であると考えています。
大切な人に“おいしい”と言ってもらいたい、もっと料理がうまくなりたい、栄養について詳しく知りたい…そんなあなたの「ワクワク」が“一流”をめざす第一歩です。
あなたの「ワクワク」を大きく育て、食の業界の“一流”を一緒にめざしましょう。

服部栄養専門学校 PRイメージ1
服部栄養専門学校 PRイメージ2
服部栄養専門学校 PRイメージ3
服部栄養専門学校 PRイメージ4
服部栄養専門学校 PRイメージ5
服部栄養専門学校 PRイメージ6

トピックス

2021.12.28

【2022年4月入学】特別支援制度について

本校では、コロナの状況を鑑み、2022年4月入学の方に限り進学を応援するため各種紹介特典を拡大します。

2022年4月入学 調理師科希望者で、2022年3月23日(水)までに総合推薦入試(2期・3期)にて出願した方は、
入学金相当額 200,000 円 → 入学金より 100,000円相当額を減免!
入学をご検討中のみなさま、ぜひご活用ください。

申請方法など、詳しい内容は本校HPをご覧ください。

服部栄養専門学校 【2022年4月入学】特別支援制度について

2021.12.27

☆2022年1月の体験入学 お申し込み受付中☆

2022年1月体験入学のWEB申し込み受付を開始致しました!
定員になり次第締切となりますので、参加ご希望の方はお早めにご予約下さい。

服部栄養専門学校 ☆2022年1月の体験入学 お申し込み受付中☆

2021.12.07

【2022年4月生】推薦・一般入学願書受付中!

現在、一般入試 2期・公募推薦 3期・総合推薦 1期の願書受付中です!

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、来校不要の「Web出願」「Web面接」も実施中です。
「外出を控えたい」「面接のために学校に行くのが難しい」 という方は、ご活用ください。
また、12月23日(木)まで入学金全額免除制度も継続して実施中です!

※詳しくはホームページをご覧ください。
※出願にあたっては必ず、定員締め切り状況について入学相談室へお問合せください。

服部栄養専門学校 【2022年4月生】推薦・一般入学願書受付中!

2021.10.28

学校見学ご予約受付中

平日の授業風景をご覧いただける学校見学を行っています。
実際の授業の見学、また個別での入学相談ができ、様々な不安をきちんと話して解消できる機会ですので、お気軽にご利用ください。
ご家族やご友人とのご参加も歓迎いたします。

■開催日時
月曜日~金曜日
10:00~/14:00~/16:00~/17:00~/18:00~/19:00~
※事前に公式HPまたはお電話やLINEにてご予約ください。
※その他の日時をご希望の場合は、お電話にてお問合せください。

【学校見学会に関するお問合せ&お申し込み】
TEL 0120-69-8101
http://www.hattori.ac.jp/visit/
【お友達登録でご質問からご予約まで!公式LINEアカウント】
「服部栄養専門学校」でご検索をお願いいたします!

募集内容・学費(2021年4月実績)

服部栄養専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師本科(昼間部2年制)調理ハイテクニカル経営学科

概要 将来オーナーシェフを目指す方のための、専門性の高いコースです。1年次は日本・西洋・中国・製菓製パンの各分野を基礎から学び、2年次は希望の分野を選択しさらに高度な調理技術を身につけます。また、ワインや高度な接客サービス、フードコーディネートやマネジメントなど、店舗の経営に必要な知識・技術を身につけます。2年次に製菓を選択することができるため、調理だけでなく製菓分野を視野に入れている方にもおすすめです。ご自身の将来のキャリアを描きながらじっくり学べるため、希望の就職分野が決まっていないという方も安心して学んでいただけます。無試験で国家資格(調理師免許)が取得できます。
定員 160名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,880,000円

調理師本科(昼間部1年制)

概要 最短の1年間で調理師免許(国家資格)が取得できるコースです。メディアでも活躍する実力派講師陣から、日本・西洋・中国・製菓製パン各分野の基礎から現場で役立つ技術までしっかり学べます。調理技術はもちろん、プロとして必要な大量調理や衛生の知識・技術、そしてワインや接客サービスなども幅広く学べます。さらに在学中「マスターコース」を組み合わせることで、ご希望の分野をより深く学ぶこともできます。手厚い就職サポートで卒業後の就職も安心。早く現場に出て活躍したい方、希望の分野が絞られている方、大学生、社会人の方にもおすすめです。
定員 200名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,790,000円

調理師本科(昼間部1年制)パティシエ・ブランジェコース

概要 最短の1年間でパティシエ・ブランジェを目指すコースです。メディアでも活躍する実力派講師陣から、製菓製パンの基礎から応用まで短期間でしっかり学べます。製菓・製パンだけでなくフードやワインや接客サービスなども幅広く学べ、最短の1年間で調理師免許(国家資格)が取得できるため、就職先の幅も広がります。さらに在学中「マスターコース」を組み合わせることで、製菓・カフェ・レストラン・経営などご希望の分野をより深く学ぶこともできます。服部学園の幅広いネットワーク、手厚い就職サポートで卒業後の就職にも安心。早く現場に出て活躍したい方、製菓・製パンに希望分野が絞られている方、大学生・社会人の方にもおすすめです。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,790,000円

調理師本科(夜間部1.5年制)

概要 調理師科1年制と同様に日本・中国・西洋・製菓製パンの充実した調理実習を、調理師に欠かせない衛生学・食品学などを講義で学びます。
月~金、18時半から22時なので昼の時間を有効に使えるコースです。
Wスクールの方や仕事をしながら通いたい方にもおすすめです。
定員 40名
対象 男女
年限 1.5年
学費 初年度納入金
1,136,000円

栄養士科(昼間部2年制)

概要 広がり続ける“食”の世界で活躍する栄養士となるためには様々な知識が求められています。
本校では、1年次の和・洋・中・製菓製パンの実習で調理の基礎力をつけ、2年次には本格的な栄養士に求められる調理法を学びます。様々な人々の食生活をサポートする栄養士に欠かせない栄養や衛生の知識を豊富な実習・実験も含め学んでいきます。
定員 120名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,660,000円

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2020年3月卒業生実績

  • 桜町病院
  • 東京慈恵会医科大学付属病院
  • 山王病院
  • 東洋食品
  • 日清医療食品
  • NECライベックス
  • ANAケータリングサービス
  • 富士産業
  • シダックス
  • ベストフードサービス
  • JALロイヤルケータリング
  • エームサービス
  • 学研ココファンナーサリー
  • サザビーリーグアイビーカンパニー
  • プレコフーズ
  • ミールケア
  • 春光幼稚園
  • めぐみ保育園
  • こどもの森
  • ABCクッキングスタジオ
  • スリムビューティーハウス
  • ANAインターコンチネンタル東京
  • グランドハイアット東京
  • シャングリラホテル
  • ヒルトン東京
  • ホテルグランドパレス
  • 帝国ホテル
  • プリンスホテル
  • パレスホテル
  • ホテルオークラ東京ベイ
  • 京王プラザホテル
  • 京都東急ホテル
  • ジョエルロブション
  • ミリアルリゾートホテルズ
  • オリエンタルランド
  • 小田急レストランシステム
  • 八芳園
  • NOBU
  • 美濃吉
  • 賛否両論
  • なだ万
  • 天廣堂
  • 萬珍樓
  • エッグスシングス
  • タカノフルーツパーラー
  • ホテルオークラアムステルダム
  • テイクアンドギヴ・ニーズ
  • ホテルニッコーデュッセルドルフ
  • アニヴェルセル表参道
  • ワイズテーブルコーポレーション
  • …など

就職支援

一流ホテルやレストラン、大手企業・病院などへの抜群の就職実績。幅広い企業とのネットワークを活かし、求人倍率は実に28倍。キャリア発見に役立つ授業や就職サポートを充実させ、適切なアドバイスと万全の就職試験対策で、就職成功へと導きます。また卒業後もさらなるキャリアアップや転職、独立開業まで一生涯バックアップ。キャリアセンターを中心に、全スタッフで1人ひとりの未来を真剣に考えサポートしています。

各種制度

服部栄養専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

食の世界で活かせる資格取得

食の世界で活躍するためには食の国家資格が必須であると考えています。服部は厚生労働大臣指定・専修学校認可校であるため、栄養士科を卒業すると「栄養士免許」、調理師科を卒業すると「調理師免許」の国家資格を無試験で取得できます。また、校長服部幸應が提唱する「食育」を実践している「食育推進校」でもあり、食育インストラクター資格などの取得も目指せます。

服部栄養専門学校 食の世界で活かせる資格取得

専任教授と担任制

専門分野のより深い習得を目指すため、西洋料理・日本料理・中国料理・製菓製パン、ワインサービス、食品学、臨床栄養学等それぞれに「専任教授陣」を揃えています。教授自ら国内外のイベントや研修などに参加し、最新の技術や知識を学び、学生や卒業生にも伝承しているのです。また、「担任制」で授業以外の進路のことなど様々な相談にのり、緊急時にも対応できるような体制をとっています。

服部栄養専門学校 専任教授と担任制

最先端の施設・設備

実習室や実験室にはプロと同じ様々な道具や機器を揃えています。現場に出る前の貴重な学生時代にプロと同じ環境で学ぶことで、より「本物の味」を生み出す技術・知識が身につくからです。

服部栄養専門学校 最先端の施設・設備

服部栄養専門学校は専門実践教育訓練給付制度の指定校です。

服部栄養専門学校は「専門実践教育訓練給付制度」の指定校になっています。
この制度は、2014年10月から制度が拡充された雇用保険の給付制度です。社会人の方を対象に、最大112万円の給付金が支給されます。
本校では、栄養士科/調理師本科(昼1年)/調理師本科パティシエ・ブランジェコース(昼1年)/調理師(本)科夜間部が対象学科となります。

本制度の詳しい情報はコチラから
→http://www.hattori.ac.jp/tuition/benefitplans_02.html

服部栄養専門学校 服部栄養専門学校は専門実践教育訓練給付制度の指定校です。

学びの分野/学校の特徴・特色

服部栄養専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

服部栄養専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

服部栄養専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人選抜
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 最寄駅より徒歩圏内
服部栄養専門学校の学部・学科情報はこちら

服部栄養専門学校の所在地

本校舎

所在地

〒151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4

交通機関・最寄り駅

JR山手線・総武線「代々木」駅下車、東口より徒歩3分。
JR各線、京王線、小田急線「新宿」駅下車、ミライナタワー改札・新南改札より徒歩5分。
都営地下鉄大江戸線「代々木」駅下車、A2出口より徒歩4分。
東京メトロ「新宿三丁目」駅下車、E8出口より徒歩3分。

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0120-69-8101

服部栄養専門学校のお問い合わせ先

服部栄養専門学校の注目記事

  • 人に笑顔と幸せをもたらす魔法使いのような洋菓子職人「パティシエ」の仕事を紹介します!

    人に笑顔と幸せをもたらす魔法使いのような洋菓子職人「パティシエ」の仕事を紹介します!

    「美味しいケーキやクッキーなどを作る仕事」「美味しいお菓子を作って、たくさんの人に幸せを与える夢のある仕事」「かっこよくて、おしゃれな仕事」…etc. そんなイメージを持つ人が多いパティシエですが、実際の仕事の様子は意外と知られていないもの。パティシエという仕事は、実はお店によって、さまざまな種類に分かれているんです。最初から最後まですべての工程を1人で行う場合もあれば、各工程ごとに分かれてチームでお菓子を作ることもあるんです。あまり知られていないパティシエの世界を覗いてみましょう。

  • 学校No.2511
  •  
  • 更新日: 2022.01.14