岡山科学技術専門学校の学部・学科紹介

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

食品生命科学科

バイオテクノロジーを通じて、食品・環境・化学・農業の各分野に貢献する

岡山科学技術専門学校

食品生命科学科は、専門学校ではめずらしいバイオテクノロジーが学べる学科。食品製造学実習・食品微生物学実習・バイオテクノロジー実習・分析化学実習・化学実習・環境科学実習・校外実習など、実習に重きを置いたカリキュラムで、食品・環境・化学・農業分野について幅広く学びます。
食品製造学実習では、2021年新たな試みとして、産学連携によるオリジナル商品の開発に取り組みました。今回商品化したのはオリジナルハーブティー。ハーブの選定から配合までこだわり、香りや見た目を重視した初期感染症予防や癒し効果のある商品に仕上がりました。今後も更なるオリジナル商品開発に取り組む予定です。
また、食品業界においては、2021年6月からHACCP完全義務化がスタートしました。HACCP理論を自ら組み立てられる力や国際基準ISOを理解し運用できる力も養い、これからの食品業界を支える人材を目指します。

こんな学問が学べます。

  • 物理学
  • 化学
  • 応用化学
  • 環境学
  • 農学
  • 農芸化学
  • 生物学
  • 生物工学
  • 生物資源学
  • 生物生産学
  • 健康科学
  • 生命科学
  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • 農業
  • 農業系研究・技術者
  • 水産系研究・技術者
  • バイオ技術者
  • 環境アセスメント調査員
  • 環境計量士
  • 環境コンサルタント
  • 環境分析技術者
  • 環境保全エンジニア
  • 環境教育指導者
  • ビオトープ管理士
  • 豆腐職人
  • 味噌職人
  • 醤油職人
  • 塩作り職人
  • 杜氏(とうじ)
  • ワイナリーで働く人
  • 醸造家
  • 学校No.2334
  •  

近隣エリアから専門学校をさがす

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす