岡山科学技術専門学校 専修学校(専門学校) / 岡山県 認可
食品生命科学科
食品生命科学科は、専門学校ではめずらしいバイオテクノロジーが学べる学科。食品製造学実習・食品微生物学実習・機能性食品実習・発酵科学実習・環境科学実習・化学実習・分析化学実習・情報実習・校外研修など、実習に重きを置いたカリキュラムで、「健康」を柱に食品や栄養はもちろん運動や環境まで幅広く学びます。
食品製造学実習では、産学連携によるさまざまなオリジナル商品の開発に取り組んでいます。今回商品化したのはオリジナルハーブのど飴。ハーブの選定から抽出液の量までこだわり、リラックス効果や安眠効果・抗菌作用・美肌効果など嬉しい効能がたっぷりの商品に仕上がりました。今後も更なるオリジナル商品開発に取り組む予定です。
人生100年時代の今、生涯にわたって心身ともに健康であるために・・・。食品・健康・医療福祉・農業・環境などの各分野で貢献できる人材を目指します。
こんな学問が学べます。
- 化学
- 応用化学
- 環境学
- 農学
- 農芸化学
- 生物学
- 生物工学
- 生物資源学
- 生物生産学
- 健康科学
- 生命科学
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- 危険物取扱者
- 化学系研究・技術者
- 農業従事者
- 農業系研究・技術者
- 水産系研究・技術者
- バイオ技術者
- 環境アセスメント調査員
- 環境計量士
- 環境コンサルタント
- 環境分析技術者
- 環境保全エンジニア
- 環境教育指導者
- ビオトープ管理士
- 豆腐職人
- 味噌職人
- 食品系研究・技術者
- 杜氏(とうじ)
- ワイナリーで働く人
- 醸造家
- スポーツ用品店スタッフ
- 学校No.2334