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辻調理師専門学校 東京 専修学校(専門学校) / 東京都 認可

東京・小金井市に、大学と連携し地域に根差した新しい調理師養成学校が誕生します

1960年に大阪で開校以来、国内外の料理界で活躍する人材を育成し続けている辻調理師専門学校が、2024年4月に「辻調理師専門学校 東京」を新設します。

場所は東京・小金井市にある東京学芸大学の構内。緑あふれる広大なキャンパスの中に建てられた開放感のあふれる新校舎は、レストランを兼ねた調理室をはじめ、大学や地域の人々と活発に交流できる場になっています。

学科は、調理技術と経営視点をあわせもつ料理人を育てる「調理応用技術マネジメント学科」、目的に応じた3タイプの実習で調理師をめざす「調理師本科」、パティスリー、ブーランジュリーの開業を視野に入れた多様な技術を身につける「製菓応用技術マネジメント学科」、菓子づくりの確かな技術と独自性を育む「製菓衛生師本科」の4学科です。

どの学科も講義、講習、実習を繰り返す体系的な学びを通して、卒業後も自分で考え成長し続けられる力が身に付きます。本物の設備や一流の食材を用いた教育環境のもと、第一線で活躍する食のプロから妥協のない指導を受けられます。

そのほか、食と環境、教育、地域貢献などを視野に入れた東京学芸大学との連携プログラムやフランスにある本校系列校への留学プログラムなど、国内外で通用する料理のプロフェッショナルを育てる取り組みを展開します。

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トピックス

2024.03.01

地元農家や大学生と連携し、新しい価値観をもつ食のプロを育成

本校がある東京都小金井市は、「食」を学ぶための環境に恵まれ、農作物の知識を養う生きた教材が豊富です。本校では地域の農家と連携し、実践的な農業体験や地元農作物を活用した料理づくりの授業を計画しています。

東京学芸大学との連携により、食と環境をテーマにした教育プログラムをはじめ、問題解決型の学びを取り入れたSTEAM教育を導入。料理界に新たな価値を創造する食のプロを育成します。

すでに大学の施設や教育プログラムを活用した活動が始まり、今後の両校の学生が交流し合う場や活動がすでにさまざまな計画が進行中です。

辻調理師専門学校 東京 地元農家や大学生と連携し、新しい価値観をもつ食のプロを育成

募集内容・学費

辻調理師専門学校 東京の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理応用技術マネジメント学科(2年制)

概要 本学科の学びの大きな特色は、オープンキッチンで開放感のある全80席の「レストラン教室(総合調理実習室2)』で、実際にお客様を迎えて料理を提供する実習です。店舗と同じ基準の衛生管理のもと、食材検品から仕込み、仕上げからサービス提供、経営管理までを学生中心で実践します。
定員 160名
対象 男女
年限 昼間部:2年
学費 初年度納入金:1,916,000円
(2年間総額:3,790,000円)
※入学金、教育充実金、授業料、実習費を含む。分納可。
※別途、教科書他諸経費として190,000円程度必要です。
目指せる仕事 ●シェフ・調理師
●カフェオーナー
●フードコーディネーター
●料理研究家
●クッキングアドバイザー
●パティシエ
●ソムリエ
●バーテンダー
●レストラン・バンケットスタッフ
目指せる資格・称号 ●調理師免許
●食品技術管理専門師
●調理師養成施設実習助手
●海外における日本料理の調理技能の認定(シルバー)※留学生のみ
備考

2024年4月実績

調理師本科(1年制)

概要 フランス料理、イタリア料理、日本料理、中国料理の各分野の調理技術を基礎から繰り返し身に付け、現場感覚を養います。個人実習、グループ実習、大量調理実習の3タイプの実習をそれぞれの「専用実習室」で実践。個人実習ではコンロなどの設備を一人ずつ使用でき、グループ実習では徹底した衛生管理のもとで調理工程を学習します。さらに大量調理実習では、献立作成から調理、接客サービス、衛生管理などトータルで学び、名店のシェフによる指導も受けられます。
定員 40名
対象 男女
年限 昼間部:1年
学費 年間納入金:2,170,000円
※入学金、教育充実金、授業料、実習費を含む。分納可。
※別途、教科書他諸経費として150,000円程度必要です。
目指せる仕事 ●シェフ・調理師
●カフェオーナー
●フードコーディネーター
●料理研究家
●クッキングアドバイザー
●パティシエ
●ソムリエ
●バーテンダー
●レストラン・バンケットスタッフ
目指せる資格・称号 ●調理師免許
●海外における日本料理の調理技能の認定(シルバー)※留学生のみ
備考

2024年4月実績

製菓応用技術マネジメント学科(2年制)

概要 学校内併設の「製菓店舗教室(製菓実習室1)」で、お菓子の材料の搬入から仕込み、製造、接客、販売、経営まで一貫して学びます。卒業後すぐに起業したい人はもちろん、将来の自店将来いつか自分のお店を持ちたいと考えている人にも貴重な学びがあります。オリジナルの菓子やパンを考案するノウハウ、国際基準の科学的衛生管理方法の習得、接客やおもてなしのマインド、店舗経営に必要なマネジメント能力を、学内のパティスリーの運営をしながら学び、製菓の技術と経営者視点の両方を身に付けます。
定員 120名
対象 男女
年限 昼間部:2年
学費 初年度納入金:1,916,000円
(2年間総額:3,790,000円)
※入学金、教育充実金、授業料、実習費を含む。分納可。
※別途、教科書他諸経費として120,000円程度必要です。
目指せる仕事 ●パティシエ
●和菓子職人
●パン職人
●カフェオーナー
●フードコーディネーター
●料理研究家
●レストラン・バンケットスタッフ
目指せる資格・称号 ●製菓衛生師受験資格
備考

2024年4月実績

製菓衛生師本科(1年制)

概要 洋菓子、製パン、和菓子の3ジャンルの調理技能を基礎実習から専門実習まで実践重視の授業で身に付けます。チーム学習を通して、常に自分で目標を設定し、課題解決する力も養います。基礎実習では、洋菓子、製パン、和菓子のそれぞれの専門ジャンルの先生から指導を受け、個人の技能を磨き、授業時間以外のスキルアップの機会も豊富です。専門実習である洋菓子実習では、学生グループで考えた工程表を基にチームと個人の両方の目標を立て、お菓子をつくり、試食と課題解決に臨みます。卒業時にはオリジナル菓子を考案し、つくることができます。
定員 40名
対象 男女
年限 昼間部:1年
学費 年間納入金:2,170,000円
※入学金、教育充実金、授業料、実習費を含む。分納可。
※別途、教科書他諸経費として100,000円程度必要です。
目指せる仕事 ●パティシエ
●和菓子職人
●パン職人
●カフェオーナー
●フードコーディネーター
●料理研究家
●レストラン・バンケットスタッフ
目指せる資格・称号 ●製菓衛生師受験資格
備考

2024年4月実績

就職支援

学校の就職支援をご紹介!

就職支援

<求人は全国区。求人情報はすべてコンピュータで管理>
辻調グループには、毎年、全国各地のホテルやレストラン、製菓店、製パン店などから求人情報が寄せられています。登録企業や事務所件数は全国から22,000件以上!
その情報はコンピュータで一括管理され、学内のネット端末やスマートフォンを利用して検索・閲覧できます。他にも、具体的な会社規模や福利厚生などの情報、雇用条件が比較できる、事業所別ファイルも用意。東京、大阪、名古屋、福岡などの大都市での就職から出身地へのUターン就職まで、さまざまな希望に応えることができます。

<キャリア教育専任のスタッフが一人ひとりにあった進路サポート>
辻調グループでは、入学後すぐに進路希望調査、個人面談、各種セミナー、ガイダンスなどが始まります。就職活動の心得をしっかり身につけ、それから各自で自分のすすむ道を決定します。一人の学生を「クラス担任」「求人担当スタッフ」「キャリアカウンセラー」3人の専門家が密に連携しながら支援します。また、卒業生14万人以上のネットワークもあり、就職率は抜群です。

各種制度

辻調理師専門学校 東京での学びを支援する各種制度のご紹介!

実習室がそのまま地域のレストランやパティストリーに

辻調理師専門学校 東京では、学びの場を学内での授業にとどめず、連携校である東京学芸大学の学生や教員、さらには周辺地域の人々とのつながりを重視し、調理のプロフェッショナルの育成を通して、食や環境、教育、観光など社会のあらゆる産業への貢献をめざします。

校舎内は仕切りのない空間に明るい自然光が差し込み、開放的な雰囲気があります。学生たちは校内を訪れる地域の人々との交流を通して、時代に即した食の技術とセンスを実践的に学べます。

調理エリアは、実習室がレストランのように設計されており、学生は実際の店舗経営と同じような体験をすることで責任感とプロ意識を養うことができます。

製菓エリアでは、チームでパティスリーを運営。学生はお菓子やパンを製造し人々に提供します。お客様に対面で製造過程を見せながら、衛生的で高品質なお菓子作りを学び、責任と楽しさを体験します。

ライブラリーエリアには図書室があり、多くの食の専門書が揃っています。地域の一般の方も利用できるようにおり、常に地域とのつながりを意識しながら学べます。

辻調理師専門学校 東京 実習室がそのまま地域のレストランやパティストリーに

学びの分野/学校の特徴・特色

辻調理師専門学校 東京で学べる学問

  • 栄養・食物

辻調理師専門学校 東京で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

辻調理師専門学校 東京の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 海外研修・留学制度
  • 新設学科コース
  • 学生寮
辻調理師専門学校 東京の学部・学科情報はこちら

辻調理師専門学校 東京の所在地

所在地

〒184-0015
東京都小金井市貫井北町4-1-1

交通機関・最寄り駅

●JR中央線「国分寺」駅下車、北口より徒歩24分。または、バス利用にて
・銀河鉄道バス「学芸大学・辻調理師専門学校 東京」下車、徒歩1分
・立川バス「情報通信研究機構前」下車、徒歩8分
・京王バス「情報通信研究機構前」下車、徒歩8分
●JR中央線「武蔵小金井」駅下車、北口より徒歩27分。または、バス利用にて
・京王バス「学芸大正門」下車、徒歩13分
・京王バス「学芸小前」下車、徒歩11分
●西武新宿線「小平」駅下車後、銀河鉄道バス「学芸大学・辻調理師専門学校 東京」下車、徒歩1分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

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0120-71-1305

辻調理師専門学校 東京のお問い合わせ先

総合入学案内係

電話 0120-71-1305 (スマホからもOK)
Mail: nyugaku@tsuji.ac.jp

  • 学校No.7467
  •  
  • 更新日: 2024.03.01

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