辻調理師専門学校 東京の学部・学科紹介

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学科紹介

調理応用技術マネジメント学科・調理師本科・製菓応用技術マネジメント学科・製菓衛生師本科

辻調理師専門学校 東京

■調理応用技術マネジメント学科
・レストラン教室に一般のお客様をお迎えし、オリジナルコース料理を提供。
開放感のある『レストラン教室(総合調理実習室 111「kitchen Lab PRISM」)』を舞台に、お客様をお迎えしてオリジナルコース料理を調理&提供。実際の店舗と同じ基準の衛生管理のもと、食材検品/仕込み/仕上げからサービス/経営管理までを学生中心で行うレストラン実習です。

■調理師本科
・1年間で調理師免許を取得し、プロとして活躍できる知識と技能を身につける。
目的にあわせた「個人実習」「グループ実習」「大量調理実習」の3タイプの実習を、それぞれの「専用実習室」で実践。フランス料理・イタリア料理・日本料理・中国料理の各ジャンルで必要な技術を基礎から繰り返し身につけ、同時に現場感覚も養います。

■製菓応用技術マネジメント学科
・一般のお客様が来店する店舗実習で、仕込み~販売・経営まで「現場のすべて」を学ぶ。
お菓子の材料の搬入から仕込み、製造、接客、販売、経営まで、実際の現場に出てからしか経験できないことを学校内併設の製菓店舗教室(製菓実習室113 Atelier Tsuji TOKYO)で実習しながら学びます。卒業後すぐに起業したい人はもちろん、将来いつか自分のお店を持ちたいと考えている人にも貴重な学びがあります。

■製菓衛生師本科
・1年間で製菓衛生師の受験資格を取得し、プロとして活躍できる知識と技能を身につける。
"お菓子づくりの土台を学ぶ基礎実習から専門実習へステップアップし
ながら学ぶ1年間。実習毎に自分で目標を設定し、振り返ることで課題
解決する力を身につけます。卒業時にはオリジナル菓子を考案し、つく
ることができるようになります。"

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • シェフ・調理師
  • 日本料理人
  • そば職人
  • 寿司職人
  • ふぐ調理師
  • クッキングアドバイザー
  • フードアナリスト
  • フードコーディネーター
  • フードスタイリスト
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • 料理教室の先生
  • 料理研究家
  • ローフード・リビングフードインストラクター
  • バリスタ
  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • カフェオーナー
  • カフェプランナー
  • カフェレシピクリエイター
  • コーヒー焙煎の職人
  • 飲食店オーナー
  • 食品系研究・技術者
  • ソムリエ
  • バーテンダー
  • 利き酒師
  • ワイナリーで働く人
  • 醸造家
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
  • 学校No.7467
  •  

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