辻調理師専門学校の資料請求・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

辻調理師専門学校 専修学校(専門学校) / 大阪府 認可

和・洋・中から製菓まで。学びのスタイルは自分流!!

本校は「本物の料理」を学べるベストな環境が整っています。入学後まず幅広いジャンルの料理を学ぶことからスタート。一流の食材を使い、プロの講師がつくる本物の料理に触れ、自分の舌で味わい深く感動する。そうした貴重な体験を繰り返しているうちに、少しずつ「やりたいこと」が見えてきます。これが本校の学びのスタイルです。

【8通りの学びスタイル】
●料理で社会や世界を動かすことのできる料理人の育成「高度調理技術マネジメント学科」
●基礎から専門へ目標を定める「調理技術マネジメント学科」
●基礎技術を徹底する「調理師本科 調理クラス」
●1年目でしっかり学び、2年目はフランス校へ「調理師本科 調理クラス・フランス校留学コース」
●大学、短大生、社会人対象。キャリアアップのための「調理師本科 キャリアクラス」
●2つの国家資格取得を目指す「調理師本科 調理クラス・ダブルライセンスコース」
●グローバル視点と創造的思考、経営能力を育成する「日本料理クリエイティブ経営学科」
●毎日実習(すし・てんぷら実習)で現場即戦力を身につける「日本料理本科」

辻調理師専門学校 PRイメージ1
辻調理師専門学校 PRイメージ2
辻調理師専門学校 PRイメージ3

トピックス

2020.06.26

【出張相談会&無料バス】辻調グループはちょっと遠い...という方へ!

(出張相談会・・って?)
辻調グループの進学アドバイザーと直接話せる出張相談会を全国各地で実施しています!
みなさんの地元で開催される相談会だから、保護者の方や友達と参加できるのも魅力♪コースランチやビュッフェ、調理や製菓講習付きの会もありますよ♪ぜひこの機会を逃さずお申込みください!!

(無料バスツアー・・って?)
あなたの街から無料バスでらくらく学校まで!!
往復乗車のツアーです☆ぜひこの機会にオープンキャンパスに参加しよう!

▼出張相談会・無料バスツアーの詳しい内容は、下記URLをチェック!
https://www.tsuji.ac.jp/consultation/blog/cat594/post_433.html

辻調理師専門学校 【出張相談会&無料バス】辻調グループはちょっと遠い...という方へ!

募集内容・学費

辻調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

高度調理技術マネジメント学科(3年制)

概要 現在、食に関わる社会環境は急速な変化の中にあり、より柔軟かつ高度な技術と対応力を持つ人材が求められています。「調理技術と知識」はもちろん、より深く「食」の力に迫り、料理の可能性を探求しようとする「強い想い」と「考えるチカラ」を育成するべく、2016年春、3年制コースを新設しました。時代と共に拡大している料理人に求められる期待に対し、自分自身の食への哲学や、取り組むべきテーマやコンセプトを持って、他の専門職とコミュニケーションを取りながら「料理をつくる」ことで、さまざまな“世界”を動かしグローバルに活躍できる。そんな料理人の育成をめざします。
定員 40名(申請中)
対象 男女
年限 昼間部:3年
学費 初年度納入金:1,916,000円
3年間総額:5,090,000円
入学金、授業料、実習費、材料費を含む。分納可。
目指せる仕事 ●シェフ・調理師
●カフェオーナー
●フードコーディネーター
●料理研究家
●クッキングアドバイザー
●パティシエ
●ソムリエ
●バーテンダー
●レストラン・バンケットスタッフ
目指せる資格・称号 ●調理師免許 
●食品技術管理専門士 
●調理師養成施設助手 
●大阪府ふぐ取扱登録者証
●技術考査 
●レストランサービス技能検定3級
●専門士
備考

2020年4月実績

調理技術マネジメント学科(2年制)

概要 調理技術マネジメント学科が目指すのは、2年間で専門性を高め、こうなりたいという夢を実現すること。1年次は全ジャンルの基礎技術をトレーニング。2年次から将来進みたい料理ジャンルを専攻し、技術の反復や応用を 交え専門性を深めていきます。調理技術のほか、マネジメントやコミュニケーション能力を養成するカリキュラムも充実。料理を総合的に学びながら料理業界の発展に役立てる人材を育みます。
定員 360名(申請中)
対象 男女
年限 昼間部:2年
学費 初年度納入金:1,916,000円
調理技術マネジメント学科の2年目の学費は1,874,000円。分納可。
目指せる仕事 ●シェフ・調理師
●カフェオーナー
●フードコーディネーター
●料理研究家
●クッキングアドバイザー
●パティシエ
●ソムリエ
●バーテンダー
●レストラン・バンケットスタッフ
目指せる資格・称号 ●調理師免許 
●食品技術管理専門士 
●調理師養成施設助手 
●大阪府ふぐ取扱登録者証
●技術考査 
●レストランサービス技能検定3級
●専門士
備考

2020年4月実績

【調理本科】調理クラス(1年制)

概要 フランス・イタリア・日本・中国の各料理から製菓まで、幅広いジャンルの料理を学びながら、それぞれの基本技術を習得。調理師としての基礎を養います。
定員 160名※調理師本科の総定員(申請中)
対象 男女
年限 昼間部:1年
学費 初年度納入金:2,170,000円
分納可
目指せる仕事 ●シェフ・調理師
●カフェオーナー
●フードコーディネーター
●料理研究家
●クッキングアドバイザー
●パティシエ
●ソムリエ
●バーテンダー
●レストラン・バンケットスタッフ
目指せる資格 ●調理師免許 
●大阪府ふぐ取扱登録者証
●技術考査
備考

2020年4月実績

【調理師本科】キャリアクラス(1年制*大学・短大生、社会人、フリーター対象)

概要 キャリアアップのためのクラスとして、大学生や短大生、社会人、フリーターの方が安心して学ぶことができるクラスです。同じ立場の人たちと一緒にがんばりたい、再スタートを志す仲間と料理を学ぶ喜びを分かちあいたい、さまざまな経歴を持つ人たちが集まるキャリアクラスで、お互いに刺激を与えながら調理師のプロをめざします。
定員 160名※調理師本科の総定員(申請中)
対象 男女
年限 昼間部:1年
学費 初年度納入金:2,170,000円
分納可
目指せる仕事 ●カフェオーナー
●シェフ・調理師
●フードコーディネーター
●クッキングアドバイザー
●料理研究家
●パティシエ
●ソムリエ
●バーテンダー
●レストラン・バンケットスタッフ
目指せる資格 ●調理師免許 
●大阪府ふぐ取扱登録者証
●技術考査
備考

2020年4月実績

【調理本科】調理クラス・ダブルライセンスコース

概要 「将来、自分の店を持つために調理・製菓の両方の技術を身につけたい」、「料理かお菓子、どちらの道に進むか、なかなか決められない」、そんな声に応えた、調理と製菓両方の技術と知識が習得できるクラスです。1年次は辻調理師専門学校の調理師本科[調理クラス]と同じカリキュラムを履修し、2年次は辻製菓専門学校[製菓衛生師本科]へ進学します。1年目に「調理師免許」、2年目に「製菓衛生師の受験資格」の取得を目指します。
定員 160名※調理師本科の総定員(申請中)
対象 男女
年限 昼間部:1年+1年(卒業後は辻製菓専門学校へ進学)
学費 初年度納入金:2,170,000円
2年次の辻製菓専門学校(製菓衛生師本科)の学費は1,820,000円。分納可
目指せる仕事 ●カフェオーナー
●シェフ・調理師
●フードコーディネーター
●クッキングアドバイザー
●料理研究家
●パティシエ
●ソムリエ
●バーテンダー
●レストラン・バンケットスタッフ
目指せる資格 ●調理師免許
●大阪府ふぐ取扱登録者証
●技術考査
●製菓衛生師受験資格(2年次卒業時取得)
備考

2020年4月実績

【調理本科】調理クラス・フランス校留学コース

概要 1年間、日本で徹底的に調理の基本を身につけ、その後フランスでフランス料理だけを学ぶコースです。1年次は調理師本科で多彩なジャンルの料理を学び、調理師免許を取得。2年次は辻調グループフランス校へ留学し(入学試験免除)、シミュレーション実習で学びます。フランス各地の星付きレストランシェフやオーナーが来校し、目の前で実演・講習を行う充実の環境。もちろん、授業は全てフランス語です。スタージュ(5ヶ月に及ぶ一流レストランでの研修体験)に向け、料理・フランス語を徹底的に学ぶ環境がここにはあります。
定員 160名※調理師本科の総定員(申請中)
対象 男女
年限 昼間部:1年+留学
学費 初年度納入金:2,170,000円
※フランス校留学コースには、別途3,258,000円が必要。分納可。
目指せる仕事 ●シェフ・調理師
●カフェオーナー
●フードコーディネーター
●料理研究家
●クッキングアドバイザー
●パティシエ
●ソムリエ
●バーテンダー
●レストラン・バンケットスタッフ
目指せる資格 ●調理師免許 
●大阪府ふぐ取扱登録者証
●技術考査
備考

2020年4月実績

日本料理クリエイティブ経営学科(2年制)<2021年4月開設 日本料理だけを学ぶ新学科>

概要 効果的に連動する「毎日実習」。実習を中心としたカリキュラムにより、日本料理に必要な基本技能と知識を身につけ、発展的に「すし」「てんぷら」といった専門料理にも対応できる力を養い、即戦力をめざします。1年目に身につけた技能を土台に、料理を再現するだけでなく「自ら創造する力」を磨きます。またグローバルな視点で物事を捉え開業・運営の知識を見につけます。
定員 80名
対象 男女
年限 昼間部:2年
学費 初年度納入金:1,916,000円
(2年目の学費は1,874,000円。分納可)
備考

2021年4月予定

日本料理本科(1年制)<2021年4月開設 日本料理だけを学ぶ新学科>

概要 実習を中心としたカリキュラムにより日本料理に必要な基本技能と知識を身につけ、発展的に「すし」「てんぷら」といった専門料理にも対応できる力を養い即戦力を身につけます。
定員 80名
対象 男女
学費 初年度納入金:2,170,000円。分納可。
備考

2021年4月予定

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2019年3月卒業生実績〈抜粋〉

  • 株式会社リストランテ・ヒロ(リストランテ・ヒロ大阪)
  • リゾートトラスト株式会社
  • 株式会社阪急阪神ホテルズ
  • 株式会社ロイヤルホテル
  • 株式会社マイステイズ・ホテル・マネジメント(ホテル大阪ベイタワー)
  • 株式会社近鉄・都ホテルズ(シェラトン都ホテル大阪・大阪マリオット都ホテル)
  • 帝国ホテル大阪
  • 株式会社ジェイアール西日本ホテル開発(ホテルグランヴィア京都)
  • 株式会社ひらまつ
  • 株式会社フォーシーズ(Joel Robuchon ジョエル・ロブション)
  • 株式会社かめいあんじゅ (アンジュ)
  • 株式会社バルニバービ
  • 株式会社 リ・ライフ
  • 民権企業株式会社四川飯店(赤坂四川飯店グループ)
  • 株式会社なだ万
  • 株式会社美濃吉
  • 株式会社菊の井
  • 株式会社和光菴
  • 株式会社京都吉兆
  • …など

就職支援

<求人は全国区。求人情報はすべてコンピュータで管理>
辻調グループには、毎年、全国各地のホテルやレストラン、製菓店、製パン店などから求人情報が寄せられています。登録企業や事務所件数は全国から22,000件以上!
その情報はコンピュータで一括管理され、学内のネット端末やスマートフォンを利用して検索・閲覧できます。他にも、具体的な会社規模や福利厚生などの情報、雇用条件が比較できる、事業所別ファイルも用意。東京、大阪、名古屋、福岡などの大都市での就職から出身地へのUターン就職まで、さまざまな希望に応えることができます。

<キャリア教育専任のスタッフが一人ひとりにあった進路サポート>
辻調グループでは、入学後すぐに進路希望調査、個人面談、各種セミナー、ガイダンスなどが始まります。就職活動の心得をしっかり身につけ、それから各自で自分のすすむ道を決定します。一人の学生を「クラス担任」「求人担当スタッフ」「キャリアカウンセラー」3人の専門家が密に連携しながら支援します。また、卒業生14万人以上のネットワークもあり、就職率は抜群です。

各種制度

辻調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

資格

■目指せる資格・称号
調理師免許(国)(国家試験免除)、専門士(無試験にて取得)※、大阪府ふぐ取扱登録者証(講習会修了者)、食品技術管理専門師(希望者のみ)※
■目指せる受験資格
調理師養成施設助手(「技術考査」合格者)※、技術考査(希望制)、レストランサービス技能検定3級 (希望制)※
※は高度調理技術マネジメント学科、調理技術マネジメント学科のみ

辻調理師専門学校 資格

卒業後もサポート!コンピトゥム

各地に支部をもつ辻調グループ校友会。卒業生のために業界情報満載の会報誌を発行したり、有名シェフを招いての勉強会やイベントを開催するなど活発な活動を行っています。
充実したホームページで、卒業生のお店情報も公開中です。
→ http://compitum.net/

辻調理師専門学校 卒業後もサポート!コンピトゥム

専属の先生だから安心

「本物を知らなければ、本物を教えることはできない」、これは辻調グループ校の教育ポリシーです。指導にあたる先生たちは国内外の一流店で研修を積んだ本格派ぞろい。その実力はマスコミからも高く評価され、テレビや出版の分野でも活躍しています。

辻調理師専門学校 専属の先生だから安心

万全の就職指導

毎年、全国各地のレストラン・ホテル・洋菓子店・和菓子店・製パン店などから多くの求人情報が寄せられます。求人情報はコンピュータで一括管理され、学生は自由に検索・閲覧することができます。入学直後から、進路希望調査・個人面談・各種セミナー・就職ガイダンスなどが始まります。就職指導の専任スタッフが、学生一人ひとりの希望と適性を考慮しながら最適な職場を指導しています。

辻調理師専門学校 万全の就職指導

技術を高める上級校進学制度

■辻調グループフランス校
フランス・リヨン郊外の緑豊かな場所に佇む2つの城を舞台に、本場の食材とプロ仕様の設備でフランス料理・菓子を学べます。現地の一流シェフなど、経験豊かなフランス人教授たちによる徹底したシミュレーション実習やフランス一流店での実地研修など、最高の環境でフランス料理の背景となる風土や文化、センスなどの真髄を身につけることができます。
インターンシップできる店舗は100以上で、"星付き"レストランやパティスリー、ショコラトリーまで、現地の一流店が勢ぞろい。働きながら学び、終了時には「研修修了証」が授与されプロの経歴としてみなされます。

辻調理師専門学校 技術を高める上級校進学制度

自力進学を応援します

■教育ローン
学費には日本政策金融公庫(旧 国民生活金融公庫)、銀行、クレジット会社などの教育ローンを採用しています。融資額や返済方法は個人の事情にあわせて選ぶことができます。

辻調理師専門学校 自力進学を応援します

学びの分野/学校の特徴・特色

辻調理師専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

辻調理師専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

辻調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 新設学科コース
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

辻調理師専門学校の所在地

所在地

〒545-0053
大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
辻調理師専門学校

交通機関・最寄り駅

●JR・大阪メトロ御堂筋線「天王寺」駅下車、徒歩8分
●近鉄「大阪阿部野橋」駅下車、徒歩8分
●大阪メトロ谷町線「阿倍野」駅下車、徒歩4分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0120-24-2418

辻調理師専門学校のお問い合わせ先

総合入学案内係

電話 0120-24-2418 (スマホからもOK)
FAX: 06-6622-6280
Mail: nyugaku@tsuji.ac.jp

辻調理師専門学校の注目記事

  • 学校No.1309
  •  
  • 更新日: 2020.08.28

条件を変更して学校をさがす

資料・願書請求できる学校をさがす