ヨコスカ調理製菓専門学校の入試出願・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 神奈川県 認可 / 学校法人 敷島学園 ヨコスカ調理製菓専門学校

企業に選ばれる理由がここにある!社会人としての常識と人間力をを持った「食業人」の育成

「学びのおもしろさ」知ってますか?
昨日よりも今日、今日よりも明日、日々成長する自分の技術や能力にワクワクすること。好きを学ぶことって充実した学校生活を送ること。
一人ひとりが食材に触れられる時間を十分に確保して、基本技術をしっかり身につけます。
即戦力に必要な実践力を身につけるため飲食現場での研修(インターンシップ)を実施して一流の意識を身に付けます。

★新たな仕事のフィールドとして活躍する介護食士★
総人口の28%が65才以上の高齢者を抱える日本。高齢者の心理や医学的基礎知識を深く学び会得する介護食士認定資格は飲食界に求められています。神奈川県で唯一取得できる施設として注目されています。

★豊富な選択科目★
マネジメントの基礎を学ぶ本校独自のプログラムとして「簿記」や「マーケティング」「開店計画」等、店舗展開には欠かせない基本知識の習得やオーナーシェフには必要なお菓子の知識と技術が学べるよう、豊富なプログラムを用意しています。

ヨコスカ調理製菓専門学校 PRイメージ1
ヨコスカ調理製菓専門学校 PRイメージ2
ヨコスカ調理製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2019.03.01

★2大海外研修制度★

環太平洋旅理(パシフィック料理)は多くのカフェレストランで取り入れられています。ハワイ大学で調理学科を持つカピオラニコミュニティーカレッジにおいて最新の環太平洋料理を学びます。
ヨーロッパ料理研修ではフランス・アンファ料理学校にて一流シェフによるフレンチ料理を学びます。また、美術館や博物館を巡り食だけでなく美術について学んだり、世界標準時を持つイギリスを訪ね文化を学びます。

2019.03.01

★会社を辞めない教育★

本校の教育は実践力を高めるだけでなく、信頼される一流の料理人として人間力を高める教育を行っています。楽しい環境作りに自らが変わり変化することで主体的に取り組む姿勢が好循環となって仕事に「やりがい」「意義」を持てるようになります。

2019.03.01

★横須賀のロケーション★

東京からのリゾートエリアに位置して西は葉山・鎌倉・湘南エリアに続き、三浦半島は海と山に囲
まれ自然豊かな小都会。冬は暖かく夏は涼しいすごしやすい街です。米海軍基地を抱え外国人
が街に溶け込んでおり、交流も盛んに行われています。

<都内へのアクセス>
渋谷まで横浜経由70 分、横浜まで京急線で乗り換えなしの27 分。古都鎌倉までは20 分。
品川~浦賀・三崎口間を結ぶ京浜線と、千葉から東京経由久里浜間を結ぶJR 横須賀・総武快
速線が通っています。

<住みやすさ>
アパート家賃相場は1Kでおよそ¥35,000 ~。物価は横浜と変わりませんが、空気も水も美味し
く人と人の繋がりを大切にしている安全な街です。

<アルバイト関連・最低賃金(2018 年10 月)>
神奈川県・東京都は983 円です。

募集内容・学費(2019年4月実績)

ヨコスカ調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師 上級専科

概要 1年次は、調理師科1年制と同様に、日本・中国・西洋・製菓製パンを基礎調理実習でしっかり学
び、知識と技術を身につけます。
2年次には、より高度な調理技術を学び選択授業で実力を高め、またオーナーシェフをめざすた
めの経営の知識を学びます。
在学中に「製菓衛生師資格」を取得することができます。
定員 30名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金 1,154,000円
※別途、教材費・研修費納入※学校長推薦入学者は研修費の免除制度有り
備考

☆専門課程の他、中卒から入学して高卒資格も取得できる調理師普通科を併設

調理師 専科

概要 1年間で日本・中国・西洋・製菓製パンの全ての分野の基礎技術を調理実習で学び、調理師に
必要な知識と技術を学びます。即戦力として活躍できる人材を育成するため、総合力と実践力
のある調理師を育てています。
在学中に「製菓衛生師受験資格」を取得することができます。
定員 30名
対象 男女
年限 1年(2019.3現在)
学費 初年度納入金 1,154,000円
※別途、教材費・研修費納入※学校長推薦入学者は研修費の免除制度有り
備考

☆専門課程の他、中卒から入学して高卒資格も取得できる調理師普通科を併設

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2018年3月卒業生実績

  • ジローレストランシステム
  • メルキュールホテル横須賀
  • ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル
  • 横浜テクノタワーホテル
  • イタリアン ラ・テンダロッサ
  • アイルマリー横浜
  • (株)ベストブライダル
  • 新横浜国際ホテル
  • 横浜ロイヤルパークホテル
  • 横須賀セントラルホテル
  • 葉山ホテル音羽の森
  • ホテル京急油壺観潮荘
  • KKR Resorts Hotel鎌倉わかみや
  • よろい寿司
  • 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ
  • ひさご寿司
  • (株)なだ万
  • 創作和料理 近藤
  • 銀座アスター食品(株)
  • 広東名菜福鼓樓
  • (株)オリエンタルランド
  • 銀座久兵衛
  • 日陰茶屋ラ・マーレ
  • 高輪プリンスホテル
  • ホテル南風荘
  • 中村孝明
  • …など

就職率93%(就職希望者数69名/就職者数63名)
1人あたりの求人数25件
(2018年3月実績)

就職支援

調理師は料理を通して、人々の食生活の向上に貢献する仕事であることを踏まえ、
社会的意義や責任も含め、十分に検討を重ねて志望先決定へ導いています。
就職指導はガイダンスを行い、クラス担任を中心に学生ひとり一人の希望や個性、適正を十分
に考慮しさらに企業の堅実さを重視して指導しています。長年に渡り培ってきた企業との信頼関
係により高い評価を頂いております。毎年就職を希望する卒業生たちが希望する進路に就いて
います。ここ近年の希望傾向としては集団調理、特に福祉施設での就職を希望する学生が増え
ておりますので、進路指導部でも各事業との連携の強化を図っています。

各種制度

ヨコスカ調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

取得できる資格

■卒業と同時に取得
調理師免許(国)、食品衛生責任者(県)、専門士(上級専科)、食品技術管理専門士(上級専科)

■卒業後実務経験を経て受験資格
専門調理師(国)、調理技能士(国)

■目標資格
製菓衛生師(受験資格(国))、介護食士3級認定資格、フードアナリスト4級、
士、日商簿記検定、技術検査

■認定証(※選択者)
University of Hawaii Kapiolani Community College Pacific cuisine 研修修了証、
フランス: INFA 料理学校フランス料理研修修了証

★Wライセンスシステム★
2年間で調理師(国)と製菓衛生師(国)の2つの資格取得をめざせます。1年制も調理師資格と製菓衛生師受験資格を取得することが出来ます。
その他フードアナリスト、介護食士資格、日商簿記検定資格など、知識・技術量の豊富さを身につけられ、就職時に有利になるアイテムを持つこと
が出来ます。

企業との連携一流の現場でのインターンシップ

在学中に一流の現場で調理の経験することは、夢の形をより具現化させる手法として、優良
企業の協力の下インターンシップを実施。実践力を高めるため、ヨコ調では一流の調理師を育成
するため技術と知識、サービスマインド向上を目的として実施しています。

学びの分野/学校の特徴・特色

ヨコスカ調理製菓専門学校で学べる学問

  • 経済・経営・商学
  • 社会学・マスコミ・観光
  • 栄養・食物

ヨコスカ調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

ヨコスカ調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人入試
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 最寄駅より徒歩圏内

ヨコスカ調理製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒238-0042
神奈川県横須賀市汐入町2-9

交通機関・最寄り駅

京浜急行線「汐入」駅より徒歩2分。
JR横須賀駅線「横須賀」駅より徒歩6分。

ヨコスカ調理製菓専門学校のお問い合わせ先

  • 学校No.7043
  • 更新日: 2019.07.30