
長野調理製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 長野県 認可
長野で調理師免許が取得*できます! JR長野駅徒歩13分!
◆安心の就職サポート体制と学校生活
・就職相談
本校は60年にわたり調理師を輩出している専門学校です。長野地域を中心に、たくさんの卒業生が地域のフードビジネスを盛り上げています。
信頼関係のある多くの企業から就職の求人募集は多数。本人の希望を尊重し、未来を一緒に考えながら、就職サポートを行います。
また、業界の現在の状況を独自に調査、就職相談時には役立つ情報を提供します。
・学校生活
あいさつ、言葉使い、身だしなみ等、就職活動や就職した際に必要な要素を日常から心がけます。
急な面接やエントリーにいつでも対応でき、面接時にはいつもの自分でのぞむことができます。
*全国調理師資格養成施設協会(全国の学校一覧)より




トピックス
2025.03.01
オープンキャンパス
地元で就職なら地元で進学!
先輩にイロイロ聞いてみよう!!
今年もオープンキャンパスを開催します。
内容はデモンストレーション、学校説明などです。
先輩たちからいろいろ話が聞けるのも魅力!
お一人でも、友達同士や保護者の方と一緒でも大歓迎です。
くわしくはこちら↓↓
https://www.isizaka-gakuen.com/cook/index.php/trial
2025年
3/31 (月)
4/26(土)
5/24(土)
6/21(土)
7/31(木)
8/1(金)
8/30(土)
9/27(土)
2026年
3/31 (火)
各9:00~11:00
電話:026-233-0602
https://www.isizaka-gakuen.com/cook/contact.php

2025.03.01
個別学校見学、随時受付中!
個別の学校見学は、授業のある平日に随時受け付けております。
授業風景、校内見学、詳しい説明等をさせて頂きますので、お電話またはイベント申込ページよりお申込みください!
電話:026-233-0602
https://www.isizaka-gakuen.com/cook/contact.php
募集内容・学費(2025年4月実績)
長野調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
調理製菓学科
概要 |
調理実習では、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓、製パンを学びます。そして集団調理実習を通して、大量調理に必要な知識や技術を身に付けます。 授業科目は、調理理論、栄養学、食品学、食品衛生学、公衆衛生学、食品衛生学実習、調理・製菓実験、製菓・製パン理論、サービス学・実習、フードビジネス、マーケティング論などを幅広く学習していきます。 取得を目指せる資格や認定登録 ・調理師免許(厚生労働省) ・専門調理師国家試験学科試験免除(技術考査合格者) ・食品技術管理専門士(F.T.M.C) ・調理師養成施設実習助手 ・文部科学省認定「専門士」 ・食育インストラクター ・ビジネス能力検定 |
---|---|
定員 | 90名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金:1,153,000円 ※別途、諸経費が必要となります。 |
調理師学科
概要 |
調理実習では、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓、製パンを学びます。そして集団調理実習を通して、大量調理に必要な知識や技術を身に付けます。 授業科目は、調理理論、栄養学、食品学、食品衛生学、公衆衛生学、食品衛生学実習などを学び、フードサービスに関わる分野を幅広く学習していきます。 取得を目指せる資格や認定登録 ・調理師免許(厚生労働省) ・専門調理師国家試験学科試験免除(技術考査合格者) ・食育インストラクター |
---|---|
定員 | 80名 |
対象 | 男女 |
年限 | 1年 |
学費 |
納入金:1,056,000円 ※別途、諸経費が必要となります。 |
主な就職先・就職支援
先輩たちの就職先・就職支援をご紹介!
主な就職先
2022年3月~2025年3月卒業生実績
- 星野リゾート
- ツルヤ
- マルコメ
- リゾートトラスト
- 東急リゾート
- パティスリーヒラノ
- シャトレーゼ
- りんごの木
- 御菓子処花岡
- 小布施堂
- 竹風堂
- ラパンエレガント
- 軽井沢SAWAMURA
- ベーカリーココラデ
- ポール・ボキューズ
- ヴィラ・デ・マリアージュ
- グランドエクシブ軽井沢
- グランドエクシブ箱根
- ホテルメトロポリタン長野
- タングラム斑尾
- ホテル国際21
- シャトレーゼホテル
- シェラリゾート白馬
- 玉姫殿
- 美登利寿司
- すき亭
- 日本料理あさま
- 角上魚類
- SHIDAX
- デリクックちくま
- 日清医療食品
- ミールケア
- 市営給食センター
- …など
就職支援
過去の就職実績企業へ優先的に学生を紹介するとともに、学生本人が希望する就職先へのアプローチを責任をもって行います。
各種制度
長野調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
学内には最新の厨房が広がる~設備紹介
知識や技術の習得にはプロが使う道具に実際に触れ、慣れることも大切です。
本校の各調理実習室には、最新の調理設備を導入しています。また、模擬レストラン実習室で飲食店営業の流れも学べます。

一流の講師陣が一から教えてくれます!
お店を営むプロの先生方から、直接指導を受けられます。
より深い知識や技術を身に付けることができます。

学びの分野/学校の特徴・特色
長野調理製菓専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
長野調理製菓専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
- ビジネス・経営
- 旅行・ホテル・ブライダル・観光
長野調理製菓専門学校の特徴
- 学費返還制度
- インターンシップ
- 最寄駅より徒歩圏内
本校キャンパス
所在地
〒380-0812
長野県長野市早苗町70-1
交通機関・最寄り駅
●「長野」駅より徒歩13分
●長野電鉄で「市役所前」駅より徒歩5分
●長野電鉄バス「市役所入口」より徒歩5分
●アルピコ交通バス「市役所前」より徒歩3分
開く
026-233-0602
- 学校No.6046
- 更新日: 2025.03.01