長野調理製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 長野県 認可
調理製菓学科
実践的な実習で即戦力となる“食のプロ”に!長野駅から徒歩13分!

アクセス抜群のJR長野駅から徒歩13分の長野調理製菓専門学校は、食材の豊富な地・長野で世界の調理方法を身につけ、調理師免許が取得*できます。
「調理製菓学科」では「製菓、製パン実習」によって製菓と製パンの基礎を学ぶことができるほか、校外実習では企業で実習を行い、実際の業界を体験します。
講師陣は料理を知り尽くした豊富な経験から、調理技法を徹底指導。各調理実習室にはプロの使っている最新の調理ツールや設備を完備。また校内にある模擬レストラン実習室では、実際の飲食店の営業の流れを体験できるため、日常的に実践的な学びを行うことが可能です。
誠実で、努力を惜しまない有能な調理師の育成をモットーに、学生が社会に出て即戦力となる“食のプロ”となるよう、心と技の両面について教える「調理製菓学科」。多くの素晴らしい技術者を生み出しています。
*全国調理師資格養成施設協会(全国の学校一覧)より
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- シェフ・調理師
- 日本料理人
- そば職人
- 寿司職人
- 豆腐職人
- 味噌職人
- クッキングアドバイザー
- フードアナリスト
- 料理教室の先生
- 料理研究家
- バリスタ
- パティシエ
- ショコラティエ
- 和菓子職人
- パン職人
- 飲食店オーナー
- 食品系研究・技術者
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
調理師学科
地元で進学!地元で就職!わずか1年で調理師免許を取得* 就職サポートもバッチリ!!

食材の豊富な地・長野で調理方法を身につけ、調理師免許を取得*できる「調理師学科」は1年制。調理の基礎から応用に関する学びが凝縮されたカリキュラムで、広く調理の知識と技術を習得。料理界で即戦力として活躍できる力を、わずか1年で身につけられる学科です。
経験豊富な講師陣は、献立の作り方を学ぶ「調理理論」、安全な食事を提供するための「食品衛生学」、調理器具の使用管理方法や調理の仕組みなどを学べる「調理実習」などを徹底指導。日本料理・西洋料理・中国料理を基本に各ジャンルの技術をマスターできるので、「調理師免許」「食育インストラクター」の取得や、「専門調理師」の学科試験が免除となります。また「キャリアアップ」の授業では、サービス業で必要な知識や技術を習得できるため、自信を持って社会に出ることができます。
さらに充実した就職サポートも、長野調理製菓専門学校の特長。「調理師学科」では入学と同時に就職活動を開始するので、就職までの限られた期間を最大限に有効活用でき、また卒業生は幅広く業界で活躍しています。
*全国調理師資格養成施設協会(全国の学校一覧)より
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- シェフ・調理師
- 日本料理人
- そば職人
- 寿司職人
- 豆腐職人
- 味噌職人
- クッキングアドバイザー
- フードアナリスト
- 料理教室の先生
- 料理研究家
- バリスタ
- パティシエ
- ショコラティエ
- 和菓子職人
- パン職人
- 飲食店オーナー
- 食品系研究・技術者
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
- 学校No.6046