新潟食料農業大学の情報満載

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食に関わる全ての学び 日本の食料産業界をリードする!

「食」に関わる全てが学べる大学が新潟に誕生!

“食料産業”とは、私たちの“食”に関わる生産から加工、流通、販売までを含む幅広い産業です。本学は「食」に関わる全ての分野を一体的に学び、これからの食料産業界の発展をリードする人材を育成する今までにない新しい大学です。4年間を通して、食料産業全体を理解する共通課程と、2年次から、引き続き全体的な教育・研究に加え3つのコース課程で専門的な知識・技術を修得します。本学では4年間で食に関わる全ての知識・技術を身につけた食の「ジェネラリスト」と、専門知識・技術を身につけた食の「スペシャリスト」の両方を兼ね備えた人材を育成します。

「食」の大学で目指す「職」
本学科で食の全てを学ぶことにより、どのコースに進んでも「食」に関わる全ての「職」を目指すことができ、幅広い分野で活躍できる人材を育成します。また、学内に「社会連携推進室」を設置し、社会・企業・地域と連携した授業・共同研究を充実させながら、インターンシップをはじめ、キャリアガイダンスや就職相談などの指導で、個々の希望就職を全面バックアップします。

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トピックス

2018.03.08

【申込受付中!】出張個別相談会随時開催中!

皆さんの高校で個別相談会を開催します!
ご希望の日時に、本学のスタッフが皆さんの高校へ伺い
個別で説明及び質問にお答えします。

●まずは大学について詳しく聞いてみたい方
●遠方でなかなか大学説明会に参加できない方
●学費や奨学金、特待生度について知りたい方
●入試や大学生活について詳しく相談したい方
など、どんな些細なことでも大丈夫です。

ぜひお気軽にお申込みください。

【お申込み】
[https://w2.axol.jp/entry18/nafu/step1?f=6こちら]から

※事前予約制です。上記フォームより、ご希望の日時を記入してお申込みください。
後日お電話にて、日時をご相談させて頂きます。
その後、高校の先生へ相談会の会場を確認させて頂きます。

募集内容・学費

新潟食料農業大学の募集内容や学費をチェックしておこう!

食料産業学部(2018年4月実績)

食料産業学科 

概要 独自の教育プログラム
【1年次】食に関わる全ての「食・農・ビジネス」を一体的に学びながら食料産業全体を理解します。
【2~4年次】引き続き食を全体的な教育・研究に加え、3つの選択コースでそれぞれの専門知識・技術を学びます。
コース概要 ●アグリコース
「栽培科学領域」と「植物分子科学領域」から構成され、植物・動物・微生物の生命体としての本質を学ぶとともに、良質で安全・安心な食材の生産や安定的に効率よく生産量を高めていくための知識や技術を学びます。3年次にはフィールド調査、室内での分析・解析実験を行い、野外調査・作物診断の方法やデータ解析法を修得します。
●ビジネスコース
「食産業学領域」と「経営学領域」から構成され、経済学、経営学、情報学を軸に、マーケティングや流通をはじめとする幅広い分野に関して理解を深めます。3年次には地域や社会と連携した演習を通じて課題解決型のフィールドワークを展開します。
●フードコース
「食品科学領域」と「食品プロセス学領域」から構成され、食品に含まれる成分の生体機能について専門的知識を学ぶととともに、食品成分の特性を活かした食品の利用技術および製造・加工技術を学びます。3年次には化学・微生物・加工食品の実験なども行います。
コース名 2年次選択コース
●アグリコース≪環境にやさしく効率的に、おいしくて安全な作物をつくる≫
キーワード:環境保全型農業/有機栽培、生態系活用型農業/廃棄物のリサイクル/土壌改良、作物診断/高品質農産物生産/先端的施設園芸/ICT農業 など
●ビジネスコース≪「つくる」と「食べる」をつなぎ、支える≫
キーワード:フードビジネス/食料経済/マーケティング/マーケットイン/フードチェーン/経営・マネジメント/社会起業/地域活性化 など
●フードコース≪消費者の“食べる”ニーズにこたえ安全・安心なおいしさを届ける≫
キーワード:栄養・健康/おいしさの評価/成分・分析/微生物・発酵/製造・加工/安全・安心/環境・リサイクル など
年限 4年
定員 180名
初年度納入金 入学金 250,000円
授業料 900,000円
施設設備費 250,000円
実習実験費 100,000円
(初年度合計 1,500,000円)

(2018年4月実績)

各種制度

新潟食料農業大学での独自の制度や特筆すべき施設のご紹介

【教員】日本の「食」の歴史に名を刻む、実績と経験豊富な教員による教育・研究を展開

「食」に関するそれぞれの分野で活躍する実績と経験豊富な教員陣による専門的な教育・研究を展開します。「食のつながり」を途切れなく、かつ専門的に学べる環境が整っています。 また、大手食品メーカーなど、民間企業での実務経験のある教員が2割を占め、「食」の現場で実際に活きる知識・技術を身につけることができます。

【学問領域】「食のつながり」に関わる農学、ビジネス・経営学、食品科学を総合的に学ぶ

一つの学問だけにとらわれず、サイエンス・テクノロジー・ビジネスを総合的に学びます。様々な学問を究めることで食料産業界をリードする、高度な専門知識と幅広い知識を兼ね備えた人材を育成し、新たな技術の開発や事業を創造していきます。

【社会連携】実学重視のカリキュラムで、社会での即戦力となる

社会・企業・地域と連携し、実践的な知識と活きた技術を身につけます。食料産業界の大手企業や研究機関、第一線で活躍する起業家の方々、そして食の生産や加工、流通、販売が盛んに行われている地域と連携し、直接指導を受けられる学外授業を多く取り入れます。常に最新情報を得ながら最先端技術・知識を身に付けるほか、実社会における体験を重視し、社会で活躍するための即戦力を養います。
●現場での実践力 
農家・地域・団体と連携した現場での学外授業や、企業との技術交流、研究機関との共同研究により、実社会で役立つ実践力を身につけます。
●起業家からの直接指導
食料産業の現場の第一線で活躍する起業家の方による生きた講義を展開し、将来の活躍をイメージします。

【学生サポート】一人ひとりへのきめ細やかなサポート体制

食料産業界で活躍する夢を持った学生達一人ひとりを全力でサポートしていきます。
初めての大学生活はもちろん、一人暮らしや学習面での不安・質問に対し、親身にサポートします。
また、就職においても個々の希望就職がかなうよう、1年次から指導していきます。

●少人数ゼミで学生生活をサポート
1、2年次は少人数ゼミで個々の学生生活や学習をサポートします。
地域でのグループワークなどを通して、学生同士や教員、地域・社会との繋がりを深めていきます。
また、高校時代に苦手だった科目や未履修の科目の実施、クラス制で個々のレベルにあわせた授業を展開する英語などきめ細やかな学習支援を行います。

●社会とのつながりを重視した就職サポート
学内に、「社会連携推進室」を設置し、一人ひとりの就職を全面バックアップします。早期から、両キャンパスにいる専門職員が民間企業への就職サポートや、起業に関するサポートも行います。また、インターンシップをはじめ、キャリアガイダンスやビジネスマナー講座、就職相談などの指導で、個々の希望就職を全面サポートします。

【キャンパス】日本の「食」と「農」をリードする新潟で、伝統と最先端技術を身につける

●農業特区で最先端の「食」と「農」を学ぶ
新潟キャンパスがある新潟市は、大規模農業の改革拠点として国家戦略特区に指定されています。農産物の高付加価値化の実現、農業所得の向上、商品開発・加工・販売の強化、耕作放棄地の解消など、食料・農業分野の課題解決に向けた様々な取り組みが行われる日本の農業の改革拠点で最先端の「食」と「農」を学びます。

●大自然で伝統ある「食」と「農」を学ぶ
胎内キャンパスがある胎内市は、山、川、平地、海と農林水産業に必要な要素がすべてそろい、平野と中山間地の縮図ともいえる地域です。また地域の特産である米粉商品等の開発に積極的に取り組んでいます。特色ある農業や食品加工を通じた地域活性化に力を入れる場所で伝統の「食」と「農」を学びます。

【資格】将来に活きる取得可能資格

安全・安心な食のための資格や、「食」「農」の知識を活かした環境や地域活性のための資格が取得できます。

・HACCP管理者
・食の6次産業化プロデューサー
・危険物取扱者
・食品衛生管理者(※任用資格)
・食品衛生監視員(※任用資格)

【注目資格】
●HACCP管理者
世界的な食品衛生管理システム「HACCP」の管理者資格。食の安全・安心が求められる中、食品製造、品質管理の現場で役立つ資格です。

【学費サポート】奨学金制度・特待生制度

■特待生制度
一般入試前期日程を受験し、成績優秀な合格者上位10名に、入学金を含む1年次学費(150万円)を全額給付します。

■奨学金制度
経済的理由により修学が困難であり、且つ成績が優秀な学生10名(2~4年次)に、年額25万円を給付します。

■学費融資奨学金制度
経済的理由により修学が困難である学生10名(上限)に、各自が利用している教育ローンの利子相当額(年額)を給付します。

■各種奨学金制度
日本学生支援機構・地方自治体・国の教育ローン・公的・民間団体など

学びの分野/学校の特徴・特色

新潟食料農業大学で学べる学問

  • 経済・経営・商学
  • 社会学・マスコミ・観光
  • 農学・水産学・生物
  • 栄養・食物

新潟食料農業大学で目指せる職種

  • 動物・植物
  • 環境・自然・バイオ
  • 食・栄養・調理・製菓
  • ビジネス・経営
  • 語学・国際
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

新潟食料農業大学の特徴

  • AO入試制度
  • ネット出願
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • インターンシップ
  • 新設学部・学科
  • 最寄駅からスクールバス
  • 学生用駐車場

新潟食料農業大学の所在地

新潟キャンパス

所在地

〒950-3197
新潟県新潟市北区島見町940

交通機関・最寄り駅

JR「豊栄」駅より車で20分(無料スクールバス運行)

新潟食料農業大学のお問い合わせ先

新潟食料農業大学入試事務室

電話 025-257-1855 (受付時間 平日9:30~17:00)
FAX: 025-257-1856
Mail: agrifood@nuhw.ac.jp

  • 学校No.5990
  • 更新日: 2018.05.02