西東京調理師専門学校の資料請求・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

センスも技術も光る調理師になるには…ジャンルを幅広く学べる実習とフードコーディネートのスキルを習得!

少人数制を生かしてきめ細かく指導。
毎日行われる実習では、和・洋・中に加えて、そば・すし・イタリアン・製菓・製パンを独立したカリキュラムとして実施。
また、サービスマナーのほかフードコーディネート術を学んでセンスを磨き、調理師としての幅を広げます。

■エコール・ルノートル姉妹校提携
フランスの名門調理・製菓技術者養成校であるエコール・ルノートルと姉妹校提携をしています。
■第一線で活躍中の一流講師陣
実際に現場で活躍中の国内外のプロフェッショナルが直接指導。

西東京調理師専門学校 PRイメージ1
西東京調理師専門学校 PRイメージ2
西東京調理師専門学校 PRイメージ3

トピックス

2020.03.01

目指すは「知・技・倫・汗」を備えた職業人!

西東京調理師専門学校では優れた調理技術に加えて、豊かな人間性を併せ持つ料理人の育成に取り組んでいます。
「知」で食文化を担える職業人を、「技」で技術習得と国家資格などの取得を目指します。そして「倫」で思いやりと正義の心を、「汗」で惜しみない努力をする姿勢を備えた社会人になることを目指します。
長年培った質の高い教育ノウハウで、一人ひとりが社会に出てから求められる人材になるよう指導しています。

西東京調理師専門学校 目指すは「知・技・倫・汗」を備えた職業人!

2020.03.01

多様な行事を通して調理師としての成長機会を提供します

西東京調理師専門学校では1年間を通してさまざまな行事を行っています。いろんな体験をすることで、調理師としての成長に深みが増すと考えるからです。
たとえば毎年恒例の陶芸・茶道教室や食礼作法といった行事に参加することで、社会に出てからの礼儀作法やマナーを身につけることができます。
あるいはヨーロッパへの海外研修を開催し、最先端の技術や味に触れる機会を提供しているので調理師としての視野を広げることにもなるでしょう。

西東京調理師専門学校 多様な行事を通して調理師としての成長機会を提供します

2020.03.01

フードコーディネートの授業で感性豊かな調理師に

料理は見た目、味、香り、音、食感の5つの調和がとれて初めて美味しいと感じるものです。盛り付けの美しさや器とのバランス、テーブルのデコレーションなどを考え、料理をより美味しそうに見せる術がフードコーディネートです。料理の価値はフードコーディネート次第で大きくグレードアップします。副校長住川啓子はドラマや映画の料理シーン制作を500本以上手がけた実績のあるプロのフードコーディネーター。授業では現場で培った実践的なノウハウをきめ細かく直接指導しますので調理師としての幅が確実に広がります。

西東京調理師専門学校 フードコーディネートの授業で感性豊かな調理師に

2020.03.01

Nishichoのオープンキャンパスに参加しよう!

西東京調理師専門学校のオープンキャンパスでは、
調理実習や施設見学、個別相談などさまざまなイベント内容を用意しています!
お友達やご家族との参加も歓迎します。
授業内容や学校生活、就職サポートについてなど、在校生とのおしゃべりもたくさんできるので、なんでもご質問ください。
ぜひ一度、お気軽にいらしてみてください。お待ちしています!

西東京調理師専門学校 Nishichoのオープンキャンパスに参加しよう!

募集内容・学費(2020年4月実績)

西東京調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

専門調理師科

概要 【学科の特徴】
☆フードコーディネートの授業でセンスを磨ける
☆イタリアン、エスニック、カフェも学べる
☆製菓・製パンへの道も選べる

学生全員がさまざまなジャンルの料理を学びます。また、飲食業界でニーズが高まっているフードコーディネートの授業が全コース中で最も充実し、一人ひとりの感性を磨きます。海外研修ではヨーロッパの食文化に直接触れることもできます。調理師としての視野を広げる多角的なカリキュラムを設置しています。
目指せる資格 ・調理師免許[国家資格]
・専門調理師調理技能士学科試験免除
・専門士[文部科学省称号]
・調理師養成施設助手[厚生労働省・公益社団法人全国調理師養成施設協会]
・食品技術管理専門士[公益社団法人全国調理師養成施設協会]
・フードコーディネーター3級
・食育インストラクター
・優美食コーディネーター
・ドリンクマイスター
定員 専門課程 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,200,000円
※教科書代等は別途必要

調理師科

概要 【学科の特徴】
☆1年間で和・洋・中、なんでも身につく
☆必要な学科はもちろん、教養も身につく
☆クラスの仲間たちと日々成長できる

調理師免許の取得に必要な調理の技術、知識のすべてを身につけられるコースです。カフェ実習、茶道、陶芸など調理師としてプラスになる知識を幅広く吸収。フランス語の授業では、調理用語を中心に習得することもできます。少人数制を採用し先生たちとの距離が近いのも特色。調理師への道を一人ひとりにきめ細かくサポートします。
目指せる資格 ・調理師免許[国家資格]
・専門調理師調理技能士学科試験免除
定員 専門課程 40名
高等課程 20名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,200,000円
※教科書代等は別途必要

調理師科夜間部

概要 【学科の特徴】
☆昼間働きながら資格を目指せる!ダブルスクールもOK
☆オーナーシェフや経営者による独立開業アドバイスも
☆入学時期は4月か10月を選べる

授業は18時からスタート。大学や他の専門学校とのダブルスクールや日中に時間を確保できない方に最適なコースです。多彩な講師陣による調理実習をはじめ、独立開業を目指すためのカリキュラムも万全です。
目指せる資格 ・調理師免許[国家資格]
・専門調理師調理技能士学科試験免除
定員 4月・10月入学
高等課程 各20名
対象 男女
年限 1年6ヶ月
学費 初年度納入金
950,000円
※教科書代等は別途必要

主な就職先・ 就職指導のポイント

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2019年3月卒業生実績

  • 和えに
  • 羽村神明園
  • こどもの森
  • 西安餃子
  • ボカマリクッチーナマリナーラ
  • アニヴェルセル横浜みなとみらい
  • リストランテ寺崎
  • そんぽの家羽村
  • ラリアンス
  • パセラリゾーツ
  • ジリオン
  • 安田物産
  • そば名倉
  • 富士産業
  • Icas storia
  • 多摩緑成会
  • マザーズ立川南口店
  • やまと苑
  • ロイヤルストレートフラッシュ
  • ボンセジュール国立
  • ウェルケアガーデン馬事公苑
  • 手打ちそば たか瀬
  • 至誠ホーム
  • 都立松沢病院
  • グリップセカンド
  • SCENE
  • サンシティ立川昭和記念公園
  • 株式会社シーライン東京
  • オジャリア
  • …など

就職率100%(2019年3月卒業生実績 就職者数37名/就職希望者数37名)

就職指導のポイント

■就職指導担当と担任によるW就職指導
就職希望調査・個人面談・模擬面接など就職指導担当と担任が、一人ひとりの希望を考慮の上、きめ細かな就職指導を行っています。

■実際の仕事現場を肌で感じる校外実習
2週間にわたり、実際のお店や企業で仕事を経験することによって、実践力・職業観・社会性・コミュニケーション能力を養います。

■卒業後の転職や独立をサポート
企業と学校の太いパイプや多くの卒業生のネットワークを活用し、卒業後の転職や独立計画のサポートをしています。

【入学から就職まで】
就職先である企業が求める人材は、調理の学習をしてきた人ではなく、調理師の世界で働くための準備をしっかりしてきた人です。社会人として組織で働く上での常識やマナーに欠けるような人は通用しませんので、本校では毎日の生活を通して、徹底的に指導しています。そのため、就職指導は入学直後から始まります。毎年卒業生が希望通りの就職ができるのは、きめ細かな就職指導があるからです。

各種制度

西東京調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

最新の調理設備はもちろん、学生生活を過ごしやすいように設計しています。

調理台、実習台は授業の流れを想定し、プロ仕様の厨房機器、調理道具のすべてを完備!
パウダールームや学生ホールなど休憩時間にくつろげるスペースも用意していますので、快適な学生生活が過ごせます。

西東京調理師専門学校 最新の調理設備はもちろん、学生生活を過ごしやすいように設計しています。

ジャンルを問わず力をつけるために、幅広い分野の調理実習を行っています。

古今東西、幅広いジャンルの実習を用意しています。あらゆる調理実習を行うことで、多岐にわたり応用ができ、調理師として歩む確かな基礎作りができると考えています。また、多種多様な分野を経験することで、自分が本当に好きな分野を納得して選べます。
●西洋料理  ●中国料理  ●日本料理 ●そば・うどん
●寿司 ●フランス料理 ●イタリアン
●製菓・製パン ●カフェ ●フードコーディネート

西東京調理師専門学校 ジャンルを問わず力をつけるために、幅広い分野の調理実習を行っています。

フランス・パリの名門エコール・ルノートルの姉妹校。

エコール・ルノートルはフランス・パリ郊外にあるプロ養成校です。1971年にガストン・ルノートル氏が開校して以来40年以上の伝統を誇ります。
西東京調理師専門学校は、エコール・ルノートルと姉妹校シップを結んでいます。毎年エコール・ルノートルの講師が来日し、特別授業を行います。日本にいながらにして本場フランスの高度な最先端の技術が学べるのです。

西東京調理師専門学校 フランス・パリの名門エコール・ルノートルの姉妹校。

きめ細やかな指導をするために、少人数制を採用しています。

創立以来ずっと、西東京調理師専門学校が大切にしていること。
それは"少人数制による授業"です。
目が行き届く範囲のクラス人数の設定。調理技術だけではなく、参加意識とコミュニケーション能力を同時に養う工夫をしています。

西東京調理師専門学校 きめ細やかな指導をするために、少人数制を採用しています。

働きながら学びたい方、学校に通いながら学びたい方のために夜間部を設置しています。

18時から授業を開始するので、働きながら学びたい方、学校に通いながら学びたい方に最適です。独立開業を目指す方には、実際に飲食店経営者やオーナーシェフである講師が独立開業に必要なあらゆる情報の提供、アドバイスを行います。

西東京調理師専門学校 働きながら学びたい方、学校に通いながら学びたい方のために夜間部を設置しています。

マンツー・マンの徹底した就職サポートで安心。

就職先である企業が求める人材は、調理の学習をしてきた人ではなく、調理師の世界で働くための準備をしっかりしてきた人です。社会人として組織で働く上での常識やマナーに欠けるような人は通用しませんので、本校の日々の生活を通して、徹底的に指導しています。

西東京調理師専門学校 マンツー・マンの徹底した就職サポートで安心。

学びの分野/学校の特徴・特色

西東京調理師専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

西東京調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 最寄駅より徒歩圏内

西東京調理師専門学校の所在地

本校

所在地

〒190-0011
東京都立川市高松町3-15-5

交通機関・最寄り駅

JR中央線「立川」駅北口徒歩5分
多摩モノレール・立川北駅徒歩5分
西武バス・立川バス「高松町三丁目」バス停徒歩2分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

042-548-1689

西東京調理師専門学校のお問い合わせ先

電話 042-548-1689
FAX: 042-548-1690
Mail: nishicho@tanaka.ac.jp

  • 学校No.5877
  •  
  • 更新日: 2020.04.10