西東京調理師専門学校 専修学校(専門学校) / 東京都 認可
細かな指導で技術を磨く!センスのよい料理人を目指せる!幅広く学べる充実の学校生活です!
プロの料理人である講師と学生の距離が近く、きめ細かな指導を受けることができる本校の実習は、「上達が早く、理解が深まる」と評判です。毎⽇の実習はジャンルが幅広く、和・洋・中に加え、そば・すし・イタリアン・製菓・製パンなどを独⽴したカリキュラムとして実施。また、センスを磨くフードコーディネート、サービスマナー、独立に必要な知識の経営学やマーケティングも学び、調理師として幅を広げます。
■厚生労働大臣指定の国家試験免除校
社会的に信用ある国家資格「調理師」。本校は国家試験免除校のため、卒業すれば調理師免許が取得可能。※東京都「調理師養成施設一覧」より
◼︎文部科学大臣「職業実践専門課程認定校」※文部科学省サイトより
◼︎姉妹校「国際製菓専門学校」へ進学して、Wの国家資格(調理師&製菓衛生師)取得を目指すことも、本校在学中に通信教育で並行して学ぶことも可能です。特典制度あり。
◼︎フランスの調理・製菓の名門校「エコール・ルノートル」と姉妹校提携。
◼︎実際の現場で活躍中の国内外のプロフェッショナルが直接指導
◼︎昼間部も夜間部も年齢層は多様。料理人への夢に年齢は関係ありません!



トピックス
2024.03.01
幅広いジャンルを学ぶ実習で「応用力」のある優秀な調理師に!
本校の実習カリキュラムの大きな特徴は、幅広いジャンルの調理実習を学べること。これによって、在学中に自分の進路を見極めるのに役立つだけでなく、「応用力」のある調理師になることができます。最近では、フランス料理が日本料理から大きな影響を受けたり、和食に西洋料理の手法を取り入れることで新しい料理が生まれたりと、様々な文化が相互に影響を受け合い発展しています。そのため、幅広いジャンルを学ぶことは、現代の調理師にとって非常に需要です。しかし、就職し、プロの現場に入るようになると忙しい毎日の連続です。勉強する余裕はありません。ゆえに、しっかりと勉強の時間がとれる学生時代にこそ、様々な分野を基礎から応用まで学んでほしい、本校はそのように考えています。そして、憧れだけで将来の進路を選ぶことなく、自分の個性と特性をしっかり見極めて就職活動に挑むことにも役立ちます。

2024.03.01
フードコーディネートの授業で感性豊かな調理師に~個性を伸ばしセンスを磨く教育
「フードコーディネート」とは「料理の魅力を伝える技術」です。盛り付け、器とのバランス、テーブルデコレーションなど様々な要素により料理の価値はグレードアップします。なので、飲食業では、フードコーディネートの知識がある人材は重宝されます。当校の校長である住川啓⼦は、プロのフードコーディネーターの草分け的存在です。大手飲料メーカーのコマーシャルや、500 本以上もの有名ドラマや映画の料理シーンの演出を⼿がけ、現在も第一線で活躍し続けています。その作品は、いけばなやフラワーコーディネート、テーブルコーディネート、ドリンクなどの幅広い知識と、独特の感性をいかした演出が持ち味です。住川校長は、第一線で培った多くの経験から、学生ひとりひとりの個性を伸ばし、センスを磨く教育が非常に大切であると考えています。だから、本校では、フードスタイリング、エスニック料理、フルーツカービング、カフェ実習、ドリンク実習、撮影実習、陶芸など、個性、感性を磨く授業を多く取り入れています。それは同時に、料理人としての幅も広げることになります。

2024.03.01
多様な行事を通して調理師としての成長機会を提供します
⻄東京調理師専⾨学校では1年間を通してさまざまな行事を行っています。いろんな体験をすることで、調理師としての成長に深みが増すと考えるからです。たとえば毎年恒例の陶芸や食礼作法といった行事に参加することで、社会に出てからの礼儀作法やマナーを身につけると同時に、料理人として知らなくてはならない素養をも身につけることができます。あるいは、海外研修を開催し、最先端の技術や味に触れる機会を提供していることも、調理師としての視野を広げることにもなるでしょう。

2024.03.01
目指すは「知・技・倫・汗」を備えた職業人〜即戦力を養う教育理念
⻄東京調理師専⾨学校は創立57年、調理一筋の伝統校です。長年に渡ってプロの調理師を養成してきました。教育理念『知・技・倫・汗』のもと、優れた調理技術を習得させるとともに、豊かな⼈間性を併せ持ち、社会に出てから即戦力として通用する職業人を養成することを目標にしています。「知」で⾷⽂化を担える職業⼈を、「技」で技術習得と国家資格などの取得を⽬指します。そして「倫」で思いやりと正義の⼼を養い、「汗」で惜しみない努⼒をする姿勢を備えた社会⼈になることを⽬指します。⻑年培った質の⾼い教育ノウハウで、⼀⼈ひとりが社会に出てから求められる⼈材になるよう指導しています。
技術面では、スポーツ選手同様、料理人にも「基礎無くして応用なし」という言葉が当てはまります。本校では「技術を必ず習得させる」取り組みを行い、一流講師との距離が近いコーチング、反復練習、フリー実習、放課後練習などで徹底して身につけます。
また、本校は文部科学大臣の「職業実践専門課程」認定校ですから、企業と緊密に連携したカリキュラムで最新の情報を得ることができ、また、社会に出てから知っておくべき知識をもたくさん学ぶことができるのです。

募集内容・学費(2024年4月実績)
西東京調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
専門調理師科
ハイレベルな学びを幅広く、感性を磨いて個性を伸ばす。一流を目指す充実の2年間です!
概要 |
【学科の特徴】 ☆大変幅広いカリキュラムを学ぶ ☆基礎の習得に加えてさらにハイレベルな知識を学ぶ ☆フードコーディネートの授業で知見を広げセンスを磨く ☆イタリアン、エスニック、カフェ、ドリンクも学べる ☆製菓・製パンへの道も選べる ☆レストラン実習など、より実践的なカリキュラムで即戦力を身につける 学生全員がさまざまなジャンルの料理を学びます。また、飲食業界でニーズが高まっているフードコーディネートの授業が全コース中で最も充実し、一人ひとりの感性を磨きます。海外研修(希望者のみ)ではヨーロッパの食文化に直接触れることもできます。調理師としての視野を広げる多角的なカリキュラムを設置しています。 |
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目指せる資格 |
・調理師免許[国家資格] ・専門調理師調理技能士(学科試験免除) ・専門士[文部科学省称号] ・調理師養成施設助手[厚生労働省・公益社団法人全国調理師養成施設協会] ・食品技術管理専門士[公益社団法人全国調理師養成施設協会] ・フードコーディネーター3級 ・食品安全検定初級 ・食育インストラクター ・優美食コーディネーター ・ドリンクマイスター ・サービス接遇 ・フードアナリスト ほか |
定員 | 専門課程 40名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,240,000円 ※教科書代等は別途必要 |
調理師科
即戦力を目指して集中して学ぶ。応用も学んで大きな成長を実感できる1年間です!
概要 |
【学科の特徴】 ☆1年間で和・洋・中、すし、そば、確かな技術を身につける ☆必要な学科はもちろん、教養も身につく ☆クラスの仲間たちと日々成長できる 調理師免許の取得に必要な調理の技術、知識のすべてを身につけられるコースです。基礎技術の習得がメインですが、陶芸・フラワーなど調理師としてプラスになる知識をも幅広く吸収できます。フランス語の授業では、調理用語を中心に学習します。先生たちとの距離が近く、上達が早いのも特色。調理師への道を一人ひとりにきめ細かくサポートします。 |
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目指せる資格 |
・調理師免許[国家資格] ・専門調理師調理技能士(学科試験免除) |
定員 |
専門課程 40名 高等課程 20名 |
対象 | 男女 |
年限 | 1年 |
学費 |
初年度納入金 1,240,000円 ※教科書代等は別途必要 |
調理師科夜間部
働きながら資格取得を目指す。基礎だけでなく多彩なカリキュラムも学ぶ充実の1年6か月です!
概要 |
【学科の特徴】 ☆昼間働きながら、大学に通いながら資格取得を目指せる! ☆オーナーシェフや経営者による独立開業アドバイスも ☆入学時期は4月か10月を選べる ☆18:20から授業開始で通いやすい ☆総合調理では、製菓製パンやフードコーディネート・ドリンクなども学ぶ 1年6ヶ月の短期間で調理師資格を取得し、技術を身につけることができます(東京都「調理師養成施設一覧」より)。授業は18時20分からスタート。大学や他の専門学校とのダブルスクールや日中に時間を確保できない方に最適なコースです。多彩な講師陣による調理実習をはじめ、独立開業を目指すためのカリキュラムも万全です。 幅広い知識を身につけ、感性を磨くカリキュラムもあります。 |
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目指せる資格 |
・調理師免許[国家資格] ・専門調理師調理技能士(学科試験免除) |
定員 |
4月・10月入学 高等課程 各20名 |
対象 | 男女 |
年限 | 1年6ヶ月 |
学費 |
初年度納入金 960,000円 ※教科書代等は別途必要 |
主な就職先・就職指導のポイント
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2021~2023年3月卒業生実績
- 東急リゾーツ&ステイ株式会社
- 日本料理よし邑
- 株式会社なだ万
- 株式会社大庄
- 株式会社ポッポ
- 意気な寿し処阿部
- レストランTERAKOYA
- GINZA TOTOKI
- Salvatore Cuomo
- Pizzeria YUICHIRO&A
- 独立行政法人海技教育機構
- 株式会社CTMサプライ
- 増子保育園
- なしのき保育園
- 株式会社DPコーポレーション
- 株式会社こどもの森
- 特別養護老人ホーム喜久松苑
- 社会福祉法人聖ヨハネ会小金井聖ヨハネ支援センター
- 児童養護施設こどものうち八栄寮
- 八芳園
- 株式会社エスクリ
- ソンブルイユ
- レザンファンギャテ
- うかい亭
- 株式会社シーライン東京
- パレスホテル
- 河口湖第一ホテル
- エッグスンシングスジャパン株式会社
- 日清医療食品株式会社
- メフォス株式会社
- 魚国総本社
- フードサービス紋屋
- 天寛堂
- レクトン株式会社
- 株式会社ラケル
- ドミニク・ブシェ トーキョー
- SORANO HOTEL
- サンカラホテル&スパ屋久島
- 日本料理 よし邑
- うかい亭
- 日本料理 魚輝
- 料亭一の家
- アニヴェルセル株式会社
- フレンチレストラン TERAKOYA
- ラリアンス
- 東洋食品
- 株式会社ジョイ
- 石畑保育園
- ひまわり保育園
- パティスリードュネル
- …など
2021年3月卒業生 就職率100%(就職希望者25名/就職者25名)
就職指導のポイント
■就職指導担当と担任によるW就職指導
就職希望調査・個人面談・模擬面接など就職指導担当と担任が、一人ひとりの希望を考慮の上、きめ細かな就職指導を行っています。
■実際の仕事現場を肌で感じる校外実習
2週間にわたり、実際のお店や企業で仕事を経験することによって、実践力・職業観・社会性・コミュニケーション能力を養います。
■卒業後の転職や独立をサポート
企業と学校の太いパイプや多くの卒業生のネットワークを活用し、卒業後の転職や独立計画のサポートをしています。
【入学から就職まで】
幅広い選択肢の中で本人の希望する働き方を丁寧にヒアリング、マンツーマンの徹底した就職サポート。
ビジネスマナー講座に始まり就職セミナー、校外実習など、就職に役立つ知識と経験を養いながら担任と就職担当とのWサポート、本人の希望を丁寧にヒアリングするマンツーマンの就職サポートを行っています。そして、調理業界で求められる人材となる為、毎日の学校生活では、学生一人一人が社会性を身につけられるよう細かな指導を行っています。
各種制度
西東京調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
最新の調理設備はもちろん、学生生活を過ごしやすいように設計しています。
調理台、実習台は授業の流れを想定し、プロ仕様の厨房機器、調理道具のすべてを完備!
パウダールームや学生ホールなど休憩時間にくつろげるスペースも用意していますので、快適な学生生活が過ごせます。

ジャンルを問わず力をつけるために、幅広い分野の調理実習を行っています。
古今東西、幅広いジャンルの実習を用意しています。あらゆる調理実習を行うことで、多岐にわたり応用ができ、調理師として歩む確かな基礎作りができると考えています。また、多種多様な分野を経験することで、自分が本当に好きな分野を納得して選べます。
●西洋料理 ●中国料理 ●日本料理 ●そば・うどん
●寿司 ●フランス料理 ●イタリアン
●製菓・製パン ●カフェ ●フードコーディネート

フランス・パリの名門エコール・ルノートルの姉妹校。
エコール・ルノートルはフランス・パリ郊外にあるプロ養成校です。1971年にガストン・ルノートル⽒が開校して以来40年以上の伝統を誇ります。 ⻄東京調理師専⾨学校は、エコール・ルノートルと20年以上姉妹校シップを結んでいます。毎年エコール・ルノートルの講師が来⽇し、特別授業を⾏います。⽇本にいながらにして本場フランスの⾼度な最先端の技術が学べるのです。

一流講師と距離の近い学びの場。
本校の実習講師は一流の現役料理人。そして、創⽴以来ずっと、⻄東京調理師専⾨学校が⼤切にしていること。それは"先生と学生の距離が近い授業"です。 学生ひとりひとりに⽬が⾏き届くようきめ細かに指導します。調理技術だけではなく、参加意識とコミュニケーション能⼒を同時に養う⼯夫をしています。

働きながら学びたい方、学校に通いながら学びたい方のために夜間部を設置しています。
1年6ヶ月という短い期間で調理師資格を取得し、プロの調理技術を身につけます(東京都「調理師養成施設一覧」より)。授業開始は18時20分より、働きながら学びたい方、学校に通いながら学びたい方に最適です。独立開業を目指す方には、実際に飲食店経営者やオーナーシェフである講師が独立開業に必要なあらゆる情報の提供、アドバイスを行います。

幅広い選択肢の中で本人の希望する働き方を丁寧にヒアリング、マンツーマンの徹底した就職サポート。
ビジネスマナー講座に始まり就職セミナー、校外実習など、就職に役立つ知識と経験を養いながら担任と就職のWサポート、本人の希望を丁寧にヒアリングするマンツーマンの就職サポートを行っています。学生がいつでも好きな時に求人票を見られる環境で、日頃から就職意識を高めます。また希望の企業からの求人がない場合も就職担当者のサポートにより希望企業に就職が叶った学生が多数います。
そして、学生を立派に社会に送り出すのが本校の使命。調理業界で求められる人材となる為、毎日の学校生活では、学生一人一人が社会性を身につけられるよう細かな指導を行っています。

学費サポート制度・提携寮
〇公的奨学金制度(日本学生支援機構奨学金、東京都育英資金)の利用が可能です(各機関が定める要件充足が条件、学科により異なる)
〇留学生受け入れ促進プログラム(日本学生支援機構)
〇国の教育ローン、民間提携教育ローン
〇提携寮、奨学寮(金銭面の軽減措置あり)
〇専門実践教育訓練給付制度
〇本校独自のサポート制度(特待生制度、AO入学奨学金など)
詳しくはお気軽にお問合せください。

学びの分野/学校の特徴・特色
西東京調理師専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
西東京調理師専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
西東京調理師専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 特待生制度
- 社会人選抜
- 独自奨学金制度
- 学費返還制度
- 納入期限延期制度
- 4大併修制度
- 短大併修制度
- 海外研修・留学制度
- インターンシップ
- 資格合格保証制度
- 夜間課程
- 最寄駅より徒歩圏内
本校
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042-548-1689
- 学校No.5877
- 更新日: 2025.01.06