西東京調理師専門学校の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

夢実現へー少人数制ならではの授業を最新の校舎で

少人数制を生かしてきめ細かく指導。
毎日行われる実習では、和・洋・中に加えて、そば・すし・イタリアン・製菓・製パンを独立したカリキュラムとして実施。
他にもフードコーディネート、サービスマナーも学びます。
最新の設備で勉強出来ます。

■エコール・ルノートル姉妹校提携
フランスの名門調理・製菓技術者養成校であるエコール・ルノートルと姉妹校提携をしています。
■第一線で活躍中の一流講師陣
実際に現場で活躍中の国内外のプロフェッショナルが直接指導。

西東京調理師専門学校 PRイメージ1
西東京調理師専門学校 PRイメージ2
西東京調理師専門学校 PRイメージ3

トピックス

2017.03.01

Nishichoのオープンキャンパスに参加しよう!

西東京調理師専門学校のオープンキャンパスでは、調理実習や施設見学、個別相談などさまざまなイベント内容を用意しています!
お友達やご家族との参加も歓迎します。
授業内容や学校生活、就職サポートについてなど、わからないことはなんでもご質問ください。調理に興味のある皆さんをお待ちしています!

★※詳細はHPにてご確認ください。

募集内容・学費(2017年4月実績)

西東京調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

専門調理師科

定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,170,000円
※教科書代等は別途必要

調理師科

定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,170,000円
※教科書代等は別途必要

調理師科夜間部

定員 20名
対象 男女
年限 1.5年
学費 初年度納入金
930,000円
※教科書代等は別途必要

主な就職先・ 就職指導のポイント

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績

  • フェルミエール
  • (株)Zetton
  • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
  • 恋ヶ窪保育園
  • アニヴェルセル表参道
  • 人形町北浜総本店
  • (株)ベネミール
  • アントレー
  • 日本橋皆美
  • (株)和幸
  • シダックス(株)
  • (株)やすね
  • (株)ラムラ
  • (株)スパイスワークス
  • CLASKA
  • (株)エーチーム
  • 町田慶泉病院
  • (有)グロー・アース・マーケット
  • (株)シーライン東京
  • (株)文流
  • 東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート
  • オザミトーキョー
  • ビストロローブン
  • 樓外樓
  • 四川豆花飯荘
  • 鮨乃家
  • 意気な寿司処阿部
  • …など

就職指導のポイント

■就職指導担当と担任によるW就職指導
就職希望調査・個人面談・模擬面接など就職指導担当と担任が、一人ひとりの希望を考慮の上、きめ細かな就職指導を行っています。

■実際の仕事現場を肌で感じる校外実習
2週間にわたり、実際のお店や企業で仕事を経験することによって、実践力・職業観・社会性・コミュニケーション能力を養います。

■卒業後の転職や独立をサポート
企業と学校の太いパイプや多くの卒業生のネットワークを活用し、卒業後の転職や独立計画のサポートをしています。

【入学から就職まで】
就職先である企業が求める人材は、調理の学習をしてきた人ではなく、調理師の世界で働くための準備をしっかりしてきた人です。社会人として組織で働く上での常識やマナーに欠けるような人は 通用しませんので、本校では毎日の生活を通して、徹底的に指導しています。そのため、就職指導は入学直後から始まります。毎年卒業生が希望通りの就職ができるのは、きめ細かな就職指導があるからです。

各種制度

西東京調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

最新の調理設備はもちろん、学生生活を過ごしやすいように設計しています。

調理台、実習台は授業の流れを想定し、プロ仕様の厨房機器、調理道具のすべてを完備!
パウダールームや学生ホールなど休憩時間にくつろげるスペースも用意していますので、快適な学生生活が過ごせます。

ジャンルを問わず力をつけるために、幅広い分野の調理実習を行っています。

古今東西、幅広いジャンルの実習を用意しています。あらゆる調理実習を行うことで、多岐にわたり応用ができ、調理師として歩む確かな基礎作りができると考えています。また、多種多様な分野を経験することで、自分が本当に好きな分野を納得して選べます。
●西洋料理  ●中国料理  ●日本料理 ●そば・うどん ●寿司 ●フランス料理 
●イタリアン ●製菓・製パン ●カフェ

フランス・パリの名門エコール・ルノートルの姉妹校。

エコール・ルノートルはフランス・パリ郊外にあるプロ養成校です。1971年にガストン・ルノートル氏が開校して以来40年の伝統を誇ります。
西東京調理師専門学校は、エコール・ルノートルと姉妹校シップを結んでいます。毎年エコール・ルノートルの講師が来日し、特別授業を行います。日本にいながらにして本場フランスの高度な最先端の技術が学べるのです。

きめ細やかな指導をするために、少人数制を採用しています。

創立以来ずっと、西東京調理師専門学校が大切にしていること。それは"少人数制による授業"です。
目が行き届く範囲のクラス人数の設定。調理技術だけではなく、参加意識とコミュニケーション能力を同時に養う工夫をしています。

働きながら学びたい方、学校に通いながら学びたい方のために夜間部を設置しています。

18時から授業を開始するので、働きながら学びたい方、学校に通いながら学びたい方に最適です。独立開業を目指す方には、実際に飲食店経営者やオーナーシェフである講師が独立開業に必要なあらゆる情報の提供、アドバイスを行います。

マンツー・マンの徹底した就職サポートで安心。

就職先である企業が求める人材は、調理の学習をしてきた人ではなく、調理師の世界で働くための準備をしっかりしてきた人です。社会人として組織で働く上での常識やマナーに欠けるような人は通用しませんので、本校の日々の生活を通して、徹底的に指導しています。

学びの分野/学校の特徴・特色

西東京調理師専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

西東京調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人入試
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 最寄駅より徒歩圏内

西東京調理師専門学校の所在地

本校

所在地

〒190-0011
東京都立川市高松町3-15-5

交通機関・最寄り駅

JR中央線「立川」駅北口徒歩5分
西武バス・立川バス「高松町三丁目」バス停徒歩2分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

042-548-1689

西東京調理師専門学校のお問い合わせ先

電話 042-548-1689
FAX: 042-548-1690
Mail: nishicho@tanaka.ac.jp

  • 学校No.5877
  • 更新日: 2017.04.26

西東京調理師専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

西東京調理師専門学校