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高い技術を身につけ、個性を伸ばしセンスを磨く教育が充実!〜姉妹校への進学でW国家資格取得も目指せる!

本校の実習では、一流の料理人である先生と学生との距離が近く、きめ細やかな技術指導を受けることができるため、学生たちからも「理解が深まり、上達が早い」と評判です。毎⽇の実習はジャンルが幅広く、和・洋・中に加え、そば・すし・イタリアン・製菓・製パンを独⽴したカリキュラムとして実施。また、発信力を高めるフードコーディネート、サービスマナー、独立にも必要な知識である経営学やマーケティングなども学び、調理師として幅を広げます。
■厚生労働大臣指定の国家試験免除校
調理師は、社会的にも信用のある国家資格。本校は国家試験免除校のため、卒業すれば調理師免許が取得可能。(東京都「調理師養成施設一覧」より)
◼︎姉妹校「国際製菓専門学校」へ進学すれば、国家資格「製菓衛生師」取得を目指すことができます(本校卒業後の進学には特典あり)。
■エコール・ルノートル姉妹校提携
フランスの名門調理・製菓技術者養成校「エコール・ルノートル」と20年以上姉妹校提携しています。
◼︎実際の現場で活躍中の国内外のプロフェッショナルが直接指導
◼︎昼間部も夜間部も年齢層は多様。料理人への夢に年齢は関係ありません!

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トピックス

2021.03.01

目指すは「知・技・倫・汗」を備えた職業人〜即戦力を養う教育理念

⻄東京調理師専⾨学校は、創立50年以上の伝統校です。長年に渡ってプロの調理師を養成してきました。教育理念『知・技・倫・汗』のもと、優れた調理技術を習得させるとともに、豊かな⼈間性を併せ持ち、社会に出てから即戦力として通用する職業人を養成することを目標にしています。「知」で⾷⽂化を担える職業⼈を、「技」で技術習得と国家資格などの取得を⽬指します。そして「倫」で思いやりと正義の⼼を、「汗」で惜しみない努⼒をする姿勢を備えた社会⼈になることを⽬指します。⻑年培った質の⾼い教育ノウハウで、⼀⼈ひとりが社会に出てから求められる⼈材になるよう指導しています。

西東京調理師専門学校 目指すは「知・技・倫・汗」を備えた職業人〜即戦力を養う教育理念

2021.03.01

多様な行事を通して調理師としての成長機会を提供します

⻄東京調理師専⾨学校では1年間を通してさまざまな⾏事を⾏っています。いろんな体験をすることで、調理師としての成⻑に深みが増すと考えるからです。たとえば毎年恒例の陶芸・茶道教室や⾷礼作法といった⾏事に参加することで、社会に出てからの礼儀作法やマナーを⾝につけることができます。あるいは、海外研修を開催し、最先端の技術や味に触れる機会を提供していることも、調理師としての視野を広げることにもなるでしょう。

西東京調理師専門学校 多様な行事を通して調理師としての成長機会を提供します

2021.03.01

幅広く学ぶ実習で「応用力」のある優秀な調理師に!

本校の実習カリキュラムの大きな特徴は、幅広いジャンルの調理実習を学べること。これによって、在学中に自分の進路を見極めることができるだけでなく、「応用力」のある調理師になることができるのです。たとえば、最近では、フランス料理が日本料理から大きな影響を受けたり、和食が西洋料理の手法を取り入れて新しい料理が生まれたりと、様々な文化が相互に影響を受け合って発展しています。そのため、幅広い料理の知識と技術を知ることは、現代の調理師にとって非常に有利となります。でも、プロの現場に入ったら忙しい毎日の連続。勉強する余裕はありません。だから、しっかりと勉強の時間がとれる学生時代にこそ、様々な分野を基礎から応用まで学んでほしい、本校はそのように考えています。そして、単なる憧れだけで将来の進路を選ぶことなく、自分の個性と特性をしっかり見極めることにも役立つでしょう。

2021.03.01

フードコーディネートの授業で感性豊かな調理師に~個性を伸ばしセンスを磨く教育

「フードコーディネート」とは「料理の魅力を伝える技術」です。盛り付け、器とのバランス、テーブルデコレーションなど様々な要素により料理の価値はグレードアップします。だから、飲食業では、フードコーディネートの知識がある人材は重宝されます。当校の校長である住川啓⼦は、プロのフードコーディネーターの草分け的存在。有名ドラマや映画の料理シーンの演出を500本以上⼿がけ、現在も第一線で活躍し続けていますので、番組テロップでその名前を見たことがある人もいるかもしれません。その作品は、いけばなやフラワーコーディネート、テーブルコーディネート、ドリンクなどの幅広い知識と、独特の感性によるセンスあふれる演出が持ち味です。住川校長は、プロの現場の第一線で培った多くの経験から、学生ひとりひとりの個性を伸ばし、センスを磨く教育が非常に大切であるとしています。だから、本校では、フードスタイリング、エスニック料理、フルーツカービング、カフェ実習、ドリンク実習、撮影実習、陶芸など、個性、感性を磨く授業を多く取り入れています。それは同時に、調理師としての幅も広げることになります。

西東京調理師専門学校 フードコーディネートの授業で感性豊かな調理師に~個性を伸ばしセンスを磨く教育

2021.03.01

Nishichoのオープンキャンパスに参加しよう︕

⻄東京調理師専⾨学校のオープンキャンパスでは、調理実習や施設⾒学、個別相談などさまざまなイベント内容を⽤意しています︕お友達やご家族との参加も歓迎します。授業内容や学校⽣活、就職サポートについてなど、在校⽣から生の声を聞くことができるので、なんでもご質問ください。ぜひ⼀度、お気軽にいらしてみてください。お待ちしています︕

西東京調理師専門学校 Nishichoのオープンキャンパスに参加しよう︕

募集内容・学費(2021年4月実績)

西東京調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

専門調理師科

概要 【学科の特徴】
☆フードコーディネートの授業でセンスを磨ける
☆イタリアン、エスニック、カフェも学べる
☆製菓・製パンへの道も選べる

学生全員がさまざまなジャンルの料理を学びます。また、飲食業界でニーズが高まっているフードコーディネートの授業が全コース中で最も充実し、一人ひとりの感性を磨きます。海外研修(希望者のみ)ではヨーロッパの食文化に直接触れることもできます。調理師としての視野を広げる多角的なカリキュラムを設置しています。
目指せる資格 ・調理師免許[国家資格]
・専門調理師調理技能士(学科試験免除)
・専門士[文部科学省称号]
・調理師養成施設助手[厚生労働省・公益社団法人全国調理師養成施設協会]
・食品技術管理専門士[公益社団法人全国調理師養成施設協会]
・フードコーディネーター3級
・食育インストラクター
・優美食コーディネーター
・ドリンクマイスター
定員 専門課程 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,220,000円
※教科書代等は別途必要

調理師科

概要 【学科の特徴】
☆1年間で和・洋・中、なんでも身につく
☆必要な学科はもちろん、教養も身につく
☆クラスの仲間たちと日々成長できる

調理師免許の取得に必要な調理の技術、知識のすべてを身につけられるコースです。カフェ実習、茶道、陶芸など調理師としてプラスになる知識を幅広く吸収。フランス語の授業では、調理用語を中心に習得することもできます。先生たちとの距離が近く、上達が早いのも特色。調理師への道を一人ひとりにきめ細かくサポートします。
目指せる資格 ・調理師免許[国家資格]
・専門調理師調理技能士(学科試験免除)
定員 専門課程 40名
高等課程 20名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,220,000円
※教科書代等は別途必要

調理師科夜間部

概要 【学科の特徴】
☆昼間働きながら資格を目指せる!ダブルスクールもOK
☆オーナーシェフや経営者による独立開業アドバイスも
☆入学時期は4月か10月を選べる

1年6ヶ月の短期間で調理師資格を取得し、技術を身につけることができます(東京都「調理師養成施設一覧」より)。授業は18時からスタート。大学や他の専門学校とのダブルスクールや日中に時間を確保できない方に最適なコースです。多彩な講師陣による調理実習をはじめ、独立開業を目指すためのカリキュラムも万全です。
目指せる資格 ・調理師免許[国家資格]
・専門調理師調理技能士(学科試験免除)
定員 4月・10月入学
高等課程 各20名
対象 男女
年限 1年6ヶ月
学費 初年度納入金
950,000円
※教科書代等は別途必要

主な就職先・ 就職指導のポイント

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2020年3月卒業生実績

  • 風のテラスKUKUNA
  • ソラノホテル
  • 箱根 富士屋ホテル
  • オーベルジュ オー・ミラドー
  • シェ松尾
  • ラリアンス
  • Pizzeria YUICIRO&A
  • ステーキハウス ジョージ
  • 東京食彩
  • アニヴェルセル
  • 八芳園
  • 翔山亭
  • 紋屋
  • 水神苑
  • 僖成
  • 蕎麦切 砥喜和
  • 意気な寿し処阿部
  • すし屋の中川
  • 大龍軒
  • 富士産業
  • 栄養食
  • HITOWAフーズ
  • グリーンハウスフーズ
  • 多摩同胞会
  • 日清医療株式会社
  • 聖ヨハネ会
  • ラムラ
  • 際コーポレーション
  • …など

就職率100%(2020年3月卒業生実績 就職者数30名/就職希望者数30名)

就職指導のポイント

■就職指導担当と担任によるW就職指導
就職希望調査・個人面談・模擬面接など就職指導担当と担任が、一人ひとりの希望を考慮の上、きめ細かな就職指導を行っています。

■実際の仕事現場を肌で感じる校外実習
2週間にわたり、実際のお店や企業で仕事を経験することによって、実践力・職業観・社会性・コミュニケーション能力を養います。

■卒業後の転職や独立をサポート
企業と学校の太いパイプや多くの卒業生のネットワークを活用し、卒業後の転職や独立計画のサポートをしています。

【入学から就職まで】
就職先である企業が求める人材は、調理の学習をしてきた人ではなく、調理師の世界で働くための準備をしっかりしてきた人です。社会人として組織で働く上での常識やマナーに欠けるような人は通用しませんので、本校では毎日の生活を通して、徹底的に指導しています。そのため、就職指導は入学直後から始まります。毎年卒業生が希望通りの就職ができるのは、きめ細かな就職指導があるからです。

各種制度

西東京調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

最新の調理設備はもちろん、学生生活を過ごしやすいように設計しています。

調理台、実習台は授業の流れを想定し、プロ仕様の厨房機器、調理道具のすべてを完備!
パウダールームや学生ホールなど休憩時間にくつろげるスペースも用意していますので、快適な学生生活が過ごせます。

西東京調理師専門学校 最新の調理設備はもちろん、学生生活を過ごしやすいように設計しています。

ジャンルを問わず力をつけるために、幅広い分野の調理実習を行っています。

古今東西、幅広いジャンルの実習を用意しています。あらゆる調理実習を行うことで、多岐にわたり応用ができ、調理師として歩む確かな基礎作りができると考えています。また、多種多様な分野を経験することで、自分が本当に好きな分野を納得して選べます。
●西洋料理  ●中国料理  ●日本料理 ●そば・うどん
●寿司 ●フランス料理 ●イタリアン
●製菓・製パン ●カフェ ●フードコーディネート

西東京調理師専門学校 ジャンルを問わず力をつけるために、幅広い分野の調理実習を行っています。

フランス・パリの名門エコール・ルノートルの姉妹校。

エコール・ルノートルはフランス・パリ郊外にあるプロ養成校です。1971年にガストン・ルノートル⽒が開校して以来40年以上の伝統を誇ります。 ⻄東京調理師専⾨学校は、エコール・ルノートルと20年以上姉妹校シップを結んでいます。毎年エコール・ルノートルの講師が来⽇し、特別授業を⾏います。⽇本にいながらにして本場フランスの⾼度な最先端の技術が学べるのです。

西東京調理師専門学校 フランス・パリの名門エコール・ルノートルの姉妹校。

きめ細かな指導をするために~一流講師から直接学べる環境

創⽴以来ずっと、⻄東京調理師専⾨学校が⼤切にしていること。それは"先生と学生の距離が近い授業"です。 学生ひとりひとりに⽬が⾏き届くようきめ細かに指導します。調理技術だけではなく、参加意識とコミュニケーション能⼒を同時に養う⼯夫をしています。

西東京調理師専門学校 きめ細かな指導をするために~一流講師から直接学べる環境

働きながら学びたい方、学校に通いながら学びたい方のために夜間部を設置しています。

1年6ヶ月という短い期間で調理師資格を取得し、プロの調理技術を身につけます(東京都「調理師養成施設一覧」より)。18時から授業を開始するので、働きながら学びたい方、学校に通いながら学びたい方に最適です。独立開業を目指す方には、実際に飲食店経営者やオーナーシェフである講師が独立開業に必要なあらゆる情報の提供、アドバイスを行います。

西東京調理師専門学校 働きながら学びたい方、学校に通いながら学びたい方のために夜間部を設置しています。

マンツー・マンの徹底した就職サポートで安心。

就職先である企業が求める人材は、調理の学習をしてきた人ではなく、調理師の世界で働くための準備をしっかりしてきた人です。社会人として組織で働く上での常識やマナーに欠けるような人は通用しませんので、本校の日々の生活を通して、徹底的に指導しています。また、求人募集が来ていない企業に、学生自らがコンタクトをとって就職活動をするのは少し難しいかもしれませんが、本校の徹底したサポート体制では、求人が来なくても学生が興味を持った企業に対して、就職指導担当者がしっかり対応しています。

西東京調理師専門学校 マンツー・マンの徹底した就職サポートで安心。

学びの分野/学校の特徴・特色

西東京調理師専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

西東京調理師専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

西東京調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人選抜
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 最寄駅より徒歩圏内

西東京調理師専門学校の所在地

本校

所在地

〒190-0011
東京都立川市高松町3-15-5

交通機関・最寄り駅

JR中央線「立川」駅北口徒歩5分
多摩モノレール「立川北」駅徒歩5分
西武バス・立川バス「高松町三丁目」バス停徒歩2分

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042-548-1689

  • 学校No.5877
  •  
  • 更新日: 2021.04.07