国際製菓専門学校の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 東京都 認可 国際製菓専門学校

感動を生むパティシエ、ブーランジェをめざそう!

◆実習も授業も手厚い「サポート体制」
基礎から応用までしっかりと身につけるため、実際の現場に近い環境で、1テーブル3~4名の少人数制実習を行うことで、すべての実習を自主的に行えるよう鍛えられ、基礎力・応用力・実践力が身につきます。技術習得のため、入学前から技術指導を実施し、在学中も希望者は授業終了後および土曜日に自主練習できる環境があります。
製菓総合専門士科は、製菓衛生師の国家試験を2学年在学中に受験・合格を目指します。在学中ならではのサポートも充実し、弱点の克服・直前の試験対策講座などで全員合格へ導きます。

◆世界のトップクラスからの技術指導
フランスにある名門エコール・ルノートルと姉妹校提携をして23年。世界中のトップパティシエが集まる学校の講師から、一流の名にふさわしい技術と知識が学べ、毎年現役講師がフランスから来日し、留学せずとも日本で最先端の技術を学べます。研修の一番の魅力は、日本とは異なる本場の感性を体感でき、作り出されるお菓子の色鮮やかさとスピードを感じられ、さらに少人数制でM.O.Fをもつ講師陣から直接技術指導を受けられる貴重な体験です。

国際製菓専門学校 PRイメージ1
国際製菓専門学校 PRイメージ2
国際製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2018.03.01

国際製菓専門学校のオープンキャンパスは体験が盛りだくさん

オープンキャンパスに参加して、製菓・製パンの楽しさ、学校の雰囲気、授業の様子などを実際に体験してください。在校生もオープンキャンパスのサポートをしていますので、知りたいこと、心配に思っていることなどは、何でも質問してみてください。
毎回メニューを変え、違う体験ができるので、複数回の参加が楽しめます。

★最新の日程はHPを確認してください★

募集内容・学費(2018年4月実績)

国際製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓総合専門士科

概要 洋菓子・和菓子・パンのすべてを学び、卒業までに製菓衛生師の全員合格をめざします。フラワーデザイン・茶道・陶芸・デザインなど教養科目も多様です。2年間かけてじっくりと自分の進路を考えることができます。
1年次は企業研修(スタージュ)、2年次はヨーロッパ研修に行きます。
在学中に製菓衛生師にチャレンジ。
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,699,613円(2018年4月実績)
※教材費、実習着、実習道具、ヨーロッパ研修積立費等含む

菓子・製パン科

概要 1年間で洋菓子とパンの両方を学び、オールラウンドな技術者をめざします。
また、アーティスティックなセンスを身につけるために、テーブルコーディネート・フラワーデザイン・デザインなど教養科目も多様です。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,780,629円(2018年4月実績)
※教材費、実習着、実習道具等含む

洋菓子専科

概要 1年間で即戦力のパティシエをめざします。
豊富な洋菓子実習に加えて、デコレーション実習・シュガーアート実習のテクニカルなカリキュラムも充実。
アーティスティックなセンスを身につけるために、テーブルコーディネート・フラワーデザイン・デザインなど教養科目も多様です。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,880,629円(2018年4月実績)
※教材費、実習着、実習道具等含む

製パン専科

概要 1年間で即戦力のブーランジェをめざします。
社会に出てすぐ役立つカリキュラムを意識して、フランス・ドイツ・オーストリア・イタリアなど世界のパンをはじめ、天然酵母を使ったパン・菓子パン・調理パンなど、実習では数多くの種類のパンを学びます。
テーブルコーディネート・フラワーデザイン・デザインなど教養科目も多様です。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,581,086円(2018年4月実績)
※教材費、実習着、実習道具等含む

通信教育科

概要 2年間の自宅学習とスクーリングで洋菓子・和菓子・パンのすべてを学び、修了時には製菓衛生師の受験資格が取得できます。
定員 300名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
285,000円(2018年4月実績)
※教材費、実習費等含む

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月卒業生実績

  • ザ・リッツカールトン東京
  • ウェスティンホテル東京
  • コンラッド東京
  • セルリアンタワー東急ホテル
  • リーガロイヤルホテル東京
  • ホテルニューオータニ
  • ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
  • グランドハイアット東京
  • ヒルトン東京
  • ハイアットリージェンシー東京
  • セント・マーガレット ウエディング
  • (株)ノバレーゼ
  • (株)東京會舘
  • 多奈加亭
  • ペール・ノエル
  • パティスリー ヴォワザン
  • (株)グルメ和光
  • 新宿高野
  • カフェ・ドゥ・ジャルダン
  • キャトル
  • お菓子工房 伸
  • アルカイク
  • ベルン
  • アヤベ洋菓子
  • ル・セル
  • ル・ジャルダン・ブルー
  • (株)ルカド
  • プルミエール
  • 京橋千疋屋
  • パティスリーアノー
  • (株)サンジェルマン
  • ボンジュール・ボン
  • 川島屋
  • (株)クラウンベーカリー
  • (株)ポンパドウル
  • ブーランジェリー・K・ヨコヤマ
  • ユー松月
  • ベルベ
  • ベーカリーハウス マイ
  • (株)シーライン東京(クルージング船)
  • パリの朝市
  • サルバトーレクオモ
  • (株)ワイズテーブルコーポレーション
  • 銀座ウエスト青山ガーデン
  • 高野フルーツパーラー
  • キルフェボン
  • 立川伊勢谷製菓
  • (株)デリカシェフ
  • …など

就職支援

◆就職指導については、製菓・製パン業界で30年以上の歴史をもつ本校独自の就職サポート!
クラスの担任と就職指導の担当者とダブルで、一人ひとりにしっかりと時間をかけ就職相談・模擬面接・就職対策相談・個別就職指導を行っております。さらにスタージュ(企業研修)では実際に洋菓子やパン製造の現場に入り、学校では体験できない仕事の大変さや充実感などを学びます。校内1階のショップエリアで販売実習を行い、製造の他に広告宣伝・接客・販売までの全てを学生達だけで行い、終了後は反省点・改善点を出し合い、回を重ねるごとにスキルアップを図ります。
また卒業後のフォローも万全で、就職先の紹介も行っています。

各種制度

国際製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

特待生制度

成績・人物ともに優秀な入学生・在校生に対し、入学金・授業料等を免除する制度です。

1.入学生特待生制度
製菓総合専門士科へ10月31日までの高校卒業見込み(評定平均値4.0以上、欠席日数10日以内)のAO出願者および推薦出願者を対象に試験を実施し決定する。

2.在校生特待生制度
製菓総合専門士科1年次に無欠席・無遅刻・無早退、成績・生活態度ともに優秀で他の学生の模範となる者を、学校にて選考し2年次に決定する。

ヨーロッパ研修

2年制コースは必修、1年制コースは希望制でヨーロッパ研修に参加できます。
研修プログラムには、フランス・パリにある姉妹校のエコール・ルノートルでの実習も含まれ、最高峰の技に触れることができます。

創造性を活性化させるカリキュラム センスアップ授業

洋菓子・和菓子・パンの実習授業にプラスして、デザイン・サービスマナー・テーブルコーディネート・フラワーデザイン・テーブルマナー・マネジメント(経営学)・フランス語・茶道・陶芸など創造性を養う授業の他、カフェ実習・カフェ調理など充実した授業は将来必ず役立つと確信します。

学びの分野/学校の特徴・特色

国際製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

国際製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 通信教育課程
  • 最寄駅より徒歩圏内

国際製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒190-0012
東京都立川市曙町1-32-1

交通機関・最寄り駅

JR中央線・青梅線・南武線「立川」駅下車、徒歩3分。
多摩モノレール「立川北」駅下車、徒歩1分。

国際製菓専門学校のお問い合わせ先

電話 042-540-8181
FAX: 042-540-8500
Mail: seika@tanaka.ac.jp

  • 学校No.212
  • 更新日: 2018.03.01

国際製菓専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

国際製菓専門学校