国際製菓専門学校の資料請求・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

国際製菓専門学校 PRイメージ

実践力が将来の糧となる!

製菓業界が年間で一番忙しい12月に、製菓総合専門士科1学年(菓子製パン科は希望者)は、約3週間の就職として考えている業種へスタージュを行います。
このスタージュ(企業研修)は、入学してから約8か月間でスタージュ先で仕事ができるように「1テーブル3~4名の少人数制授業」「実習授業の85%は国内外のトップクラスの講師の授業」「授業終了後及び週末に自主練習ができる」「フランス語」「入学前から技術指導を実施」などを行っています。
このスタージュを行うことによって、より職業人としての技術習得や衛生・心構えを身につけ、製菓衛生師の国家試験を2学年在学中に受験し全員合格を目指します。さらにスタージュを通して就職につながるケースも多く、また忙しい時期での経験が就職後も自信を持って働くことにより、離職率が低いこともスタージュの効果であり本校の誇りとなっています。
また、海外インターシップも実施しており、国際舞台で活躍する職業人も目指しています。

国際製菓専門学校 PRイメージ1
国際製菓専門学校 PRイメージ2
国際製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2022.03.01

♦世界トップクラスからの技術指導

フランスにある名門「エコール・ルノートル」と日本では希少な姉妹校の提携をしています。
世界中のトップパティシエが集まる学校の現役講師が毎年来校をします。留学をしなくても最先端・最高峰の技術を学べます。M.O.F を持つ講師陣から日本とは異なる本場の感性を一人ひとりに直接指導が受けられ、さらにヨーロッパ研修旅行でもフランスパリのエコール・ルノートル校での実習も受けられる貴重な体験です。

国際製菓専門学校 ♦世界トップクラスからの技術指導

2022.03.01

国際製菓専門学校のオープンキャンパスは体験が盛りだくさん

オープンキャンパスに参加して、製菓・製パンの楽しさ、学校の雰囲気、授業の様子などを実際に体験してください。在校生もオープンキャンパスのサポートをしていますので、知りたいこと、心配に思っていることなどは、何でも質問してみてください。
毎回メニューを変え、違う体験ができるので、複数回の参加が楽しめます。

★最新の日程はHPを確認してください★
https://kokusai-seika.com/taiken/

国際製菓専門学校 国際製菓専門学校のオープンキャンパスは体験が盛りだくさん

2022.03.01

【YouTube配信】おうちにいながら体験入学!

コロナ禍でも安心して進路活動!
お申し込みをいただいた体験者さんに材料や器具がセットされたキットをお送りいたします。YouTubeを見ながらお菓子作りに挑戦してみてください。完成写真を送っていただければ担当教員から添削メッセージをお送りいたします♪
※キット配送の対象者は東京都外の方に限らせていただきます。
過去の作品はYouTubeで常時公開しております。そちらもぜひご覧ください♪

☆YouTubeはこちらから☆
https://www.youtube.com/channel/UC-hu2Ne-m_SSiMSeDyDgA4Q

募集内容・学費(2022年4月実績)

国際製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓総合専門士科

学校の特徴 2年間で洋菓子・和菓子・製パンを総合的に学び、一流のパティシエ・和菓子職人・ブーランジェを目指します。
各実習はもちろんの事、国家資格である【製菓衛生師】取得のための授業や、サービスマナー、マネジメント、茶道などの教養科目も充実しています。
また2年次の12月にはヨーロッパ研修(全員必修)で本場お菓子やパンを学びます。
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,734,000円
※教材費、実習着、実習道具、ヨーロッパ研修積立費等含みます。

菓子製パン科

学校の特徴 1年間で洋菓子と製パンの両方の技術を極め、即戦力となるパティシエ・ブーランジェを目指します。
洋菓子・製パンの基本から応用まで学べる実習を中心としたカリキュラムです。
またテーブルコーディネート、フラワーデザイン、デザイン学など教養科目も充実しています。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,890,000円
※教材費、実習着、実習道具等含みます
(2023年4月予定)

通信教育科

概要 1年間の自宅学習とスクーリングで洋菓子・和菓子・パンのすべてを学び、修了時には製菓衛生師の受験資格の取得を目指せます。
定員 200名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
285,000円
※教材費、実習費等含みます
※昼間部と同時入学の場合は、入学金30,000円免除

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2018年~2021年3月卒業生実績

  • ザ・リッツカールトン東京
  • ヒルトン東京お台場
  • ミリアルリゾートホテル
  • ルーデンス立川ウェディングガーデン
  • ブライダルプロデュース
  • サロン ド ミュゼ イマダミナコ
  • ジャン・ポール・エヴァン
  • 新宿高野
  • サザビーリーグ
  • フロジャポン
  • ル・パティシエ・タカギ
  • ベルグの4月
  • 株式会社 シェフオーレ
  • …など

就職支援

◆就職指導については、製菓・製パン業界で30年以上の歴史をもつ本校独自の就職サポート!
クラスの担任と就職指導の担当者とダブルで、一人ひとりにしっかりと時間をかけ就職相談・模擬面接・就職対策相談・個別就職指導を行っております。さらにスタージュ(企業研修)では実際に洋菓子やパン製造の現場に入り、学校では体験できない仕事の大変さや充実感などを学びます。海外就職を希望している方には、アメリカ・フランスへ海外インターンシップも行っております。
校内1階のショップエリアで販売実習を行い、製造の他に広告宣伝・接客・販売までの全てを学生達だけで行い、終了後は反省点・改善点を出し合い、回を重ねるごとにスキルアップを図ります。
また卒業後のフォローも万全で、就職先の紹介も行っています。

各種制度

国際製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

特待生制度

成績・人物ともに優秀な入学生・在校生に対し、入学金・授業料等を免除する制度です。

1.入学生特待生制度
製菓総合専門士科へ10月31日までの高校卒業見込み(評定平均値4.0以上、欠席日数10日以内)の推薦出願者(単願)およびAO入学出願者を対象に試験を実施し決定する。

2.在校生特待生制度
製菓総合専門士科1年次に無欠席・無遅刻・無早退、成績・生活態度ともに優秀で他の学生の模範となる者を、学校にて選考し2年次に決定する。

3.技術特待生制度(入学生)
製菓総合専門士科へ10月31日までの高校卒業見込み(評定平均値3.0以上)またスーパーデコの講座を受講した推薦出願者(単願)およびAO入学出願者を対象に試験を実施し決定する。

※各種特待性制度について、詳しくはオープンキャンパス来校時またはお電話でお問い合わせください。

国際製菓専門学校 特待生制度

ヨーロッパ研修

製菓総合専門士科(2年制コース)は必修、1年制コースは希望制でヨーロッパ研修に参加できます。
研修プログラムには、フランス・パリにある姉妹校のエコール・ルノートルでの実習も含まれ、最高峰の技に触れることができます。

国際製菓専門学校 ヨーロッパ研修

創造性を活性化させるカリキュラム センスアップ授業

洋菓子・和菓子・パンの実習授業にプラスして、デザイン・サービスマナー・テーブルコーディネート・フラワーデザイン・テーブルマナー・マネジメント(経営学)・フランス語・茶道・陶芸など創造性を養う授業の他、カフェ実習・カフェ調理など充実した授業は将来必ず役立つと確信します。

国際製菓専門学校 創造性を活性化させるカリキュラム センスアップ授業

学びの分野/学校の特徴・特色

国際製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

国際製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

国際製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人選抜
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 4大併修制度
  • 短大併修制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 通信教育課程
  • 最寄駅より徒歩圏内
  • 学生用駐車場
国際製菓専門学校の学部・学科情報はこちら

国際製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒190-0012
東京都立川市曙町1-32-1

交通機関・最寄り駅

JR中央線・青梅線・南武線「立川」駅下車、徒歩3分。
多摩モノレール「立川北」駅下車、徒歩1分。

  • 学校No.212
  •  
  • 更新日: 2022.05.10

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす